Ребенок не хочет есть

Обсуждаем вопросы воспитания.
Правила форума
Аватара пользователя
NadyaN
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 12:09
Ник: NadyaN

Сообщение NadyaN » 25 авг 2014, 12:34

Шарафеев Фарит Николаевич писал(а):Я думаю ничего страшного нет что ребёнок ничего ни ест.Я был точно таким.Да я и сейчас ни ем что попало,только если вкусно и без посторонних запахов.Если что не понравилось,то могу просто стакан молока или чай с молоком и хлеб и всё.Голод ни когда не чувствую сильно.Бывало в общаге когда жил,деньги не рассчитаешь и до получки дня три,и ты в командировке где ни кого не знаешь.Нормально ходишь и работаешь,принудительный пост.

Ну не знаю какая может быть ревность от молока,я вообще такого не понимаю как ревность.Вот гордыня будь здоров.Энергии через край,способностей на пятерых хватит.Вот и подпитывалась постоянно.Правда сейчас есть немного,но я её контролирую.Да и сладкое ем только с молочным вкусом,сгущёнку натуральную,шоколад и конфеты только молочные,остальные просто побоку.Даже голодный не буду есть.

В детстве всегда в пионер лагере отдыхал.Вот взвешивают в конце потока,говорят что на сто грам поправился. Бабушка всё смеялась,по татарски голодная вша обзывала. Там общепит,так я вообще ничего не ел,только какао помню и чай с пирожками.Супы вообще лет в тридцать только начал есть.Зато вес всегда постоянный,вот в военном билете смотрю,вес 60 кг,и сейчас такой же.У меня друг толстенький такой,так тот советовал к врачу сходить провериться,говорит это не нормально,что живота нет. :-) Так что дети лучше нас знают что им надо а чего нет.А мы своими страхами принуждаем их отказываться от своих чувств и у них потом проблемы.Я как то проскочил насилия над собой,четверо детей у родителей да ещё пятеро двоюродных в одном дворе,короче в одном стаде.Там было не до меня.Правда бабушка всегда помню пыталась накормить,и шантажировала и насильно заставляла,но у меня, пардон,рвотный рефлекс сильный,чуть что ни то попало в рот,сразу обратно лезет,так что со мной ни кто не хотел связываться. :-) Не насилуйте мои дорогие своих детей.
Фарит, полностью согласна, что насиловать не надо.
Но случаи бывают разные. Если просто человек малоежка, или привык определенную еду есть, или по интуиции питается - это одно. А если как у меня сын, когда вся еда только нейтрального вкуса, так как чувствительность ко вкусам/запахам огромная - то это непереносимость мира, гордыня с ревностью - мама не горюй... и работать над собой надо было начинать еще вчера.
Про молоко все-таки считаю, что ревность. Не могу обосновать, почему :)

Мы все про гордыню в основном на форуме толкуем, а мне тут недавно во сне намекнули, что ревность-то у меня - ого-го. Просто воспитание не позволяет ее проявлять.

Аватара пользователя
Сания
Зарегистрированный участник
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 11:29
Ник: Сания

Сообщение Сания » 25 авг 2014, 15:41

Если ребёнок родится более духовным, что ли, то ест он мало и ему этого хватает. Насиловать вовсе ни к чему. У нас старшая дочка ела очень мало. Духовно сама развивалась и сейчас читает много книг по эзотерике, разных авторов и СНЛ ТОЖЕ. Сейчас она сама уже бабушка и внука своего тоже не насилует.
Второй сын у нас, он вообще заземлённый, еду я ему кидала в рот, как в топку паровоза :-)
Третья дочка, она ела нормально всё, кроме манной каши. Она в меру духовна, в меру заземлёна, в общем - средняя.И с внуками так, правнук ест разборчиво и в меру. Вот такие наблюдения у меня.
ТО,ЧТО МЫ ЕСТЬ, ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ ТОГО,ЧТО МЫ ДУМАЕМ. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ДУМАЕТ ИЛИ ДЕЙСТВУЕТ С ДУРНОЙ МЫСЛЮ, БОЛЬ ПОСТОЯННО ПРЕСЛЕДУЕТ ЕГО.
ЕСЛИ С ЧИСТОЙ МЫСЛЬЮ - СЧАСТЬЕ СЛЕДУЕТ ЗА НИМ, КАК ТЕНЬ.

Настоящее - это следствие прошлого и причина будущего.

Аватара пользователя
myrzuk444
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 20 мар 2013, 10:59
Ник: myrzuk444

Сообщение myrzuk444 » 26 авг 2014, 04:20

Сергей Николаевич не раз отмечал,что еда усиливает привязанность к жизни, поэтому дети зачастую сами отказываются от нее. Ребенок интуитивно выбирает, что ему есть и сколько. Молоко тоже слышала как -то заменитель любви.Маме надо поработать просто хорошо. Послушать лекцию "Преодоление страстей"

Аватара пользователя
Zoya
Зарегистрированный участник
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 июл 2012, 07:15
Ник: Zoya

Сообщение Zoya » 26 авг 2014, 09:17

Не разделяю всеобщий оптимизм вроде "все само пройдет" или "все в норме, ничего страшного". У самой малоедная старшая дочка, весьма переборчивая в еде, но не до такой степени, как у автора. Ничего никуда не прошло ни к 3-м годам, ни в саду. Причем кормим всегда по режиму с минимумом сладостей. Есть определенный проблемы в характере, с которым стараюсь работать и с которыми связываю подобный аппетит. Также не согласна, что "духовные" дети всегда едят мало.

Мне близко вот это мнение:
myrzuk444 писал(а):Сергей Николаевич не раз отмечал,что еда усиливает привязанность к жизни, поэтому дети зачастую сами отказываются от нее. Ребенок интуитивно выбирает, что ему есть и сколько. Молоко тоже слышала как -то заменитель любви.Маме надо поработать просто хорошо. Послушать лекцию "Преодоление страстей"
Тоже думаю, что маме надо поработать над темой привязанности к жизни, возможно, к мужу. А пичкать не надо, конечно. У детей действительно такая интуитивная защита. Из практических советов, возможно, не лишним было бы: больше гулять, меньше кутать, закалять, стараться не потакать капризам.

Аватара пользователя
EmptyBucket
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 12:57
Ник: EmptyBucket

Сообщение EmptyBucket » 26 авг 2014, 10:00

Здравствуйте,
Вполне понятны ваши переживания по поводу рациона ребенка, но как точно тут заметили у детей свой природный режим и если малыш чувствует себя хорошо, не болеет, энергичен и весел, то и повода для беспокойства нет. Да и потом что такое "нормальная еда"? Стандартные "первое, второе, третье и десерт", ломают наши природные механизмы, забирая энергию и превращая в рабов желудка. Почитайте книги Арнольда Эрета, Алана Карра (как сбросить вес), других сыроедческих апологетов и скорее всего по - новому взгляните не только на питание, но и на жизнь в целом;)
Я не сторонник высчитывать калории, но даже навскидку если посчитать: ребенку трех лет необходимо где-то в районе 1500 калорий (80-90 калорий на каждый килограмм веса): литр молока в зависимости от жирности это минимум 500 калорий, 100 грамм семечек - около 600 калорий, а если учесть хоть и нерегулярные, но выпечку, рыбу, блины, горбушку хлеба, шоколад и т.д.- по калориям ваш ребенок кушает вполне как нормальный человек (а не пришелец святым духом питающийся ;))
Но вот что касается качества рациона: понаблюдайте, все дети (и вообще люди) от природы фруктоеды - вот нас и тянет на сладкое особенно в детском возрасте, когда инстинкты не задавлены общественными стереотипами и многолетними привычками.
Но любая выпечка, десерты, шоколад (кстати и пыльца с изюмом) - это жалкая замена фруктам, эдакий сладкий суррогат, не дающий живой энергии, одни пустые калории. Тот факт, что ребенок отказывается кушать домашнюю еду и предпочитает полуфабрикаты говорит о том, что он уже "подсажен" на химию и все эти аддиктивные пищевые добавки.
Мне кажется тут главное не ломать ребенка, дать ему возможность выбирать, но, как вы правильно делаете, выбор предоставлять из здоровых альтернатив: скажем в качестве сладенького не конфеты с выпечкой, а любые фрукты. Вообще если обеспечить доступ ребенку к сладким спелым сочным фруктам по сезону в любое время суток в большом количестве, то с удивлением обнаружите, что в скором времени, он потеряет интерес к другой пище и уж тем более к кашам, рыбе и прочему пищевому мусору (правда вы должны своим примером тут вести в том числе). Главное поддержать природные наклонности в здоровом русле (которые ваш ребенок уже с готовностью проявляет в виде нездоровой тяги к сладостям-шоколаду-выпечке) И конечно при тревожных звоночках - анализы крови, чтоб вовремя отловить нехватку чего-либо.
Удачи Вам!

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 26 авг 2014, 15:57

Иногда можно и построжиться. Иначе станут невероятно капризными.
У меня мальчишки как попугайчики с мужа пытаются пример брать.
А он не любил за завтраком кашу есть.
И они туда же, да с вызовом таким, тарелки даже отталкивали То от супа отказываются на обеде и требуют сало копченое, которое муж обожает. Причем с кетчупом! С шоколадками-конфетами-печеньками так до истерики доходило почти. Это мы никогда не откажемся. А старший у нас колбасно-сосисочная душа))
Пришлось дисциплину наводить за столом. Муж стал понемногу кашу есть утром :)
Старший кушать любит, младший скорее малоежка. Так я просто порции нужные делаю.
Но все-таки меню для детей надо соблюдать здоровое.
вообще, я не сторонница потакать во всем детям.

Вот насчет автора даже не знаю.
Ситуация уникальная своего рода.
Но в то же время мамы часто не объективны и не замечают многих вещей, вы же знаете. не замечают, что ребенок избалован, например. Не замечают, что своим поведением, привычками какими-то и предпочтениями настраивают ребенка на такой лад.
А может быть просто преувеличивают. Нам ведь всем своейственно такое. То утрируем, то паниковать начинаем.
У нас в разделе Обсуждение материалов с сайта есть тема, в которой автор утверждает, что она целый год не спит. Вообще не спит и мучается от этого. Я ее приглашала, но она куда-то исчезла. А было бы интересно поговорить. Потому что все мы сошлись во мнении, что она просто не замечает, что на самом деле засыпает. но ненадолго.

Аватара пользователя
AGATA
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 16 май 2012, 16:14
Ник: AGATA

Сообщение AGATA » 26 авг 2014, 16:17

У меня ребенку в год порядком надоели все каши и он начал от них отказываться. Потом я заметила, что он с большим удовольствием ест фруктовое пюре. Совместила приятное с полезным и стала делать фруктовые каши. (в магазинах иногда продают такие фруто-няни с гречкой рисом и овсянкой - попробуйте, очень вкусно). Каши правда намного меньше чем пюре, но он ее съедает с удовольствием.
Если бы у меня проблема выглядела так, как вы ее описываете, то я бы попробовала бы разблендерить в молоке все, что под руку бы попадалось - и каши и бананы, есть витаминное печенье - туда же.... Самое важное у моего - чтоб не было пенки - значит кашу варить отдельно и потом в молоко. И пить через трубочку - розовую, зеленую, желтую....))) И конечно чтоб молоко не свернулось от кислых фруктов, например...
и начинать добавлять по-немножку, чтоб консистенция не менялась

Аватара пользователя
oksasha
Зарегистрированный участник
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 09 май 2012, 18:37
Ник: oksasha

Сообщение oksasha » 12 сен 2014, 13:56

А я вот заметила, что если дети заняты чем-то интересным, то им не до еды. А есть начинают просить, когда спать надо ложиться - успокаиваются и приходит чувство голода. Поэтому просто периодически (обед, ужин) сажаю их за стол, кладу фрукты, сама пью чай, разговариваем о том о сем, они вроде сначала фруктов поклюют, а потом и есть просят. Это как принудительное торможение-отвлечение от игр))) А когда приходится дома сидеть и им скучно, так сами просят есть по два раза и обед и ужин. Может и у вас он очень активный и просто "не успевает" захотеть есть.

Аватара пользователя
Пух
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 13:27
Ник: Пух

Сообщение Пух » 16 сен 2014, 07:52

Мне конечно не в эту тему может быть, но все же. Младший 4 года, ест избирательно:
Рис из мульти, макароны с оливковым маслом, картошку запеченую и солью и маслом. Если ничего такого нет, может только на молоке сидеть, а в саду вообще целый день может не есть!
Вчера попробовала добавить в рис бульон куриный- результат вырвало прямо в постели. Не сразу, значит желудок не принимает или поджелудочная сработала.

Дочь встречаю из школы- расстроена. Спрашиваю- Оказывается каждый день на завтрак каша!
А она не любит кашу. Говорит: ЕЕ едят только толстые люди! Вот у нас девочка в классе толстая, она кашу ест! Она все есть! Фуй!

Аватара пользователя
Сью
Зарегистрированный участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 май 2011, 04:29
Ник: Сью

Сообщение Сью » 25 сен 2014, 18:47

У меня был период в раннем детстве, когда ела очень мало. Иногда маме каким-то чудом удавалось покормить нормальной едой немного (первое или второе), а если мамы не было дома - никто есть заставить не мог.
В итоге папа натирал чесноком корку хлеба, намазывал подсолнечным маслом и посыпал солью.
А бабушка делала то же самое, правда у неё был запасной беспроигрышный вариант - гренки. Это всё тот же самый хлеб, только поджаренный на сковородке, и заливаемый смесью яиц и молока.

Вобщем, так и выросла на хлебе с маслом и чесноком - знакомые когда видели, всегда удивлялись - как, такая маленькая и уже чеснок просит? (А я просила, если забывали про чеснок и думали что и так сойдёт).

А как-то под Новый год к нам пришёл дед Мороз и стал спрашивать что вам, ребятки, хочется. Так я и у него стала просить хлеба с маслом. Дед Мороз понял не сразу - чего это такое у него просят загадочное... Долго в полной растерянности находился. Меня же с утра покормить забыли, бабушке всё некогда было, и вот не успели.

Кашу не ела совсем и никакую, не могла, почему-то она назад "вываливалась", как я себя ни заставляла, пытаясь угодить маме, всё равно не могла.
Единственное, манную кашу иногда ела. Особенно нравилась летом холодная каша манная из литровой банки, куда её складывали и ставили в холодильник. Она потом в желе такое превращалась холодное...


Вернуться в «Воспитание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя