Valida писал(а): Можно поподробнее про этот "звоночек"? Просто это для меня очень актуально. У меня с мужем иногда чуть ли не до ругани доходит, когда он плохо отзывается о бывшей жене. Мне кажется, это от того, что он не может её до сих пор простить, и себя тоже. Было бы интересно услышать ещё мнение.
Наверное, мне придется вас немного огорчить,
Valida, но по моим наблюдениям, это либо есть в мужчине, либо этого нет изначально.
Поэтому ваши скандалы на этой почве вряд ли дадут какие-то положительные результаты.
Вы ведь тоже не на пустом месте так реагируете. Разве нет?
Загляните в себя. Что там не дает вам покоя? Ревность, страх потерять мужа, сильная привязанность к ниму? Вы явно агрессируете в моменты, когда он вспоминает бывшую.
И это уже само по себе не может улучшить ситуацию.
Сама ваша фраза "он не может ее до сих пор простить" вряд ли означает ваше стремление наладить его отношения с бывшей женой или то, что очень уж вы сами ее уважаете и любите. Нет, скорее всего вы беспокоитесь.
Вы же понимаете, что реагирует человек бурно на то, что его цепляет за живое. В душе он ее не отпустил, он продолжает с ней отношения, воюет, идет постоянный энергообмен между ними.
А вы своей агрессией еще и масла в огонь подливаете.
А вам его напротив тушить нужно!
Безусловно, нейтрально-полуравнодушное или даже нейтрально-доброе отношение мужа у ней было бы показателем того, что прощение состоялось, что в душе его мир, любовь, а, следовательно, дама эта благополучно ушла в прошлое. Просто как пережитый этап, и она, ее образ, перестал бы витать в вашем настоящем.
Более того, ненависть, обида съедает ведь массу энергии. Особенно когда она выражается в в форме этакой бессильной злобы и становится постоянным спутником жизни человека. Вот почему так важно прощение, ведь если не остановить этот процесс, то закончится скорее всего саморазрушением или пострадают близкие, которые невольно окажутся втянутыми в этот бессмысленный негативный процесс. Что, собственно, и происходит в вашей семье, насколько я поняла.
Иногда, правда, я видела, что некоторые люди "ненавидят" как бы уже по привычке, автоматически.
Обиды вроде бы уже и нет как таковой, во всяком случае внутренне ничто их особо не цепляет в прошлом, а вот привычка "хаять" осталась. Так женщины иногда нарочито, подчеркнуто агрессивно ворчат "Ой мой бывший такой козел был!" и дальше следует уже всем давно известный надоевший рассказ о "великих прегрешениях" несчастного бывшего, который по большому счету ничего плохого ей не сделал, а просто виноват тем, что он бывший. Или мужчина начинает в миллионный раз объяснять друзьям за столом, какие все бабы гадины, потому что его бывшая....И т.д.))
Это уже как выработанный условный рефлекс в людях именно на уровне дурной привычки.
Назвали имя бывшего(ей), значит следует определенный набор слов, жестов, мимика, действия. Вроде бы с виду безобидно, но тоже ничего особо хорошего в этом нет. И можно долго говорить сейчас о влиянии наших слов и мыслей на нашу жизнь.
Если близкий страдает подобным, то лучше мягко помочь ему избавиться от этой дурной привычки. Мне кажется, лучше постепенно начать переводить в шутку. Он ворчит на бывшую (маму, папу, сестру, брата, тетю и т.д.), а вы улыбайтесь, ласково-шутливо переводите разговор в нейтрально-дружеское русло в стиле "Ну что теперь? Ну вот такая он(а). У каждого свои заморочки. Прости ты ее!". Не высмеивать его, не критиковать "да когда ты успокоишься уже наконец?!", а вроде бы и не пытаться заткнуть ему рот, не оборвать его пламенную речь, а просто смягчить его настрой.
Но бесполезно вешать внешние маски и пытаться как-то нейтрализовать ситуацию, если в душе у вас будет агрессия к происходящему, ревность.
Приводите себя в порядок. Проследите, что вы чувствуете. В душе должно быть спокойное ровное тепло, тогда всё получится.
Да. Для меня это звоночек.
Прежде всего, я пойму, что человек не уверен в себе. То есть этот мужчина слаб.
Лишь сильный человек, без явных комплексов, с любовью к миру в душе, может великодушно прощать. Даже если его и впрямь обидели.
Но все мы люди, не святые, а потому я прекрасно понимаю, что человек может подобное скрывать. В душе продолжать носить претензии к какой-то женщине, обиды, но молчать, не распространяться об этом.
Иногда, приложив некие усилия, из таких людей можно вытянуть откровения, можно сподвигнуть на искренность о прошлой личной жизни, однако они быстро сворачивают эту тему и даже во время разговора ведут себя довольно деликатно, рассказывая о каких-то событиях, но стараясь не давать бывшей женщине оценок перед тобой, этакое полунейтральное повествование. А выводы из его прошлого уже приходится делать тебе самой. Но я догадываюсь, что человеку приходится совершать над собой усилие, чтобы не сказать лишнего в этом плане.
Когда же мужчину никто явно за язык не тянет и не просит об откровениях, а он тем не менее проявляет подобную инициативу, вываливает интимные и любые другие подробности, начинает осуждать бывшую женщину, да не просто один раз когда-то в момент слабости и эмоциональной неустойчивости, а регулярно поливать грязью, получается, что он не может держать себя в руках.
Первая мысль - человек под сильнейшей властью инстинктов.
Живет, как получится, как настроение выпало, с какой ноги встал с утра, куда ветер подул, некими сиюминутными мелочными желаниями, страстями. В нем мощно работает инстинкт самосохранения, а именно поэтому он с трудом переносит любую боль, начинает как ребенок вслух кричать, не в состоянии справится с этим внутренне. Отсюда нередко страх, который внешне чаще всего выражается в такой черте человеческого характера как трусость. Он либо сбегает от боли, скорее всего, либо вот кричит вслух, не считая нужным прилагать к себе волевые усилия и вырабатывать некую стойкость.
Вы представили себе эту смесь неуверенности в себе, трусоватости и неумения держать себя в руках для мужчины?
Абсолютно не удивлюсь, если мужчина передо мной поливал грязью свою бывшую и делился со мною всеми интимными подробностями их отношений, спустя какое-то время точно так же начнет поступать и в отношении меня, причем частенько хаять незаслуженно совершенно и я обязательно окажусь виноватой во всех грехах мыслимых и немыслимых))____это уже привычка, стиль жизни. И не нужно думать, что именно ты и окажешься исключением.
Конечно, я могла бы сейчас сказать вам что-то типа "Так надо уметь выбирать мужчин! Зачем связываться с такими!".
Но мы же с вами понимаем, что это иллюзия, думать, что всё в нашей власти и что люди в нашей жизни появляются исключительно по нашему желанию и мановению волшебной палочки_____ничего подобного. У каждого свои уроки, и пройти нам их придется. Коль уж Бог привел вас к этому мужчине, нужно исходить из ситуации, а не рыскать по сторонам глазками в поисках чего-то покомфортнее и повыгоднее.