Т.е. в первом классе дали себе такую установку - и в реальности получили обратное... А почему в первом классе было такое отношение? Первая учительница чем-то не понравилась?Ольга С писал(а):...в первом классе решила, что никогда не буду учителем, слишком хлопотно показалосьУгадайте, какая стезя мне выпала?
![]()
Следовательно, есть вероятность, что недовольство собой / судьбой взяло исток оттуда. Если вспомнить детский сад, наверное совсем грустно станет от своего несовершенства...
Недовольство судьбой - истоки и пути преодоления
Правила форума
Не-не - всё сюда - и даже слова похожие есть (всё соблюдено - ну почти...):ТЮ-18 писал(а):Akress, наверное, этот Ваш пост предназначался для какой-то другой темы?..Akress писал(а):
В любом случае, рада, что Вы зашли к нам на огонек.
А как у Вас с более глобальной проблемой - недовольством судьбой-в-целом?
Akress писал(а):Если у меня и оставались какие-либо внутренние претензии - недовольство - к каким-то конкретным людям
Недовольство людьми и ситуацией - частный случай недовольства судьбой...Название темы Недовольство судьбой - истоки и пути преодоления
А в качестве иллюстрации я привёл небольшую выдержку из своей жизни - своей судьбы - описал своё внутреннее отношение к этому, и свои попытки это сгармонизировать...
И в продолжение - кульминация - падение стены... Что, разумеется, не возникает на ровном месте, а складывается по жизни из конкретных небольших эпозидов, подобных описанному...
Если в целом говорить - ранее уже это озвучивал не раз - ну как - как?...
Была - 7-кратная программа самоуничтожения, потом стала 4-х-кратная, как сейчас - не в курсе...
- Иннуариевна
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 1345
- Зарегистрирован: 12 май 2013, 14:36
- Ник: Иннуариевна
Я написала пост и у меня еще какое-то время мысли "гуляли" по моему детству и пришло такое обобщение.ТЮ-18 писал(а):Интересно: Вы добавили в свой пост эту строчку чуть ли не в тот самый момент, когда я поняла, вспомнила, что мое недовольство судьбой началось именно с недовольства собой.Иннуариевна писал(а): Мне кажется, недовольство судьбой - это недовольство собой....
А мы же все едины....
А потом я вспомнила, что у меня же в родном городе идет война..., а я довольна судьбой.. хм... (((
Может я такая отмороженная, что мне все равно? :-) и вспомнила как прошлым летом, когда все начиналось я три месяца принимала этот крах судьбы. И наверное его приняла, раз сейчас я отношусь к этой ситуации как к посланной Богом для спасения наших душ....
Все,что происходит с нами мы творим сами.
Нет, процесс в целомТЮ-18 писал(а):А почему в первом классе было такое отношение? Первая учительница чем-то не понравилась?

Гордыня - это про меня, работаю не покладая души.
А вот, кстати, еще не мешало бы разобраться, что это такое - недовольство именно судьбой, на уровне судьбы.Akress писал(а): Недовольство людьми и ситуацией - частный случай недовольства судьбой...
Мне кажется, что недовольство людьми и ситуацией - это совсем не обязательно уровень судьбы. Потому я и подумала, что отношения на форуме - это уровень помельче.
Бывают в жизни люди судьбоносные (родители, мужья-жены, учителя и пр.) - а бывают, так сказать, из массовки... И ситуации - аналогично.
От семи к четырем - это уже здОрово!Если в целом говорить - ранее уже это озвучивал не раз - ну как - как?...
Была - 7-кратная программа самоуничтожения, потом стала 4-х-кратная, как сейчас - не в курсе...
Да, это, конечно, в точку. Опять все сводится к гордыне родимой.Godislove2012 писал(а):Недовольство судьбой тогда, когда переоцениваешь своё значение, когда пресыщен собой.
А как правильно оценивать свое значение (ПРАКТИЧЕСКИ, РЕАЛЬНО, В ЧУВСТВЕ-САМООЩУЩЕНИИ)? Как суметь удержаться в золотосрединной точке, между переоценкой своей персоны - и самоуничижением?..
Животворящий конфликт. Классно сказано.Конфликт - это всегда жертва. Жертва - всегда лекарство. Вывод - лекарство от недовольства судьбой - это конфликт, то есть принятие себя с отщеплённым кусочком самолюбия, как бы не полным, уязвлённым, даже униженным. После такого животворящего конфликта любая судьба будет за счастье))
Наверное, любой конфликт можно сделать животворящим и исцеляющим?
Но сколько штук конфликтов (и какого масштаба) нужно, чтобы преодолеть это самое недовольство судьбой?
Не - ну разумеется - там я немного "подмухлевал" по форме - подогнав "недовольство людьми" под "недовольство судьбой" - :-) - после того, как Вы мне немного "строго намекнули", шо я не по адресу со своим сообщением... :-) Масштабы, разумеется, тут разные...ТЮ-18 писал(а):А вот, кстати, еще не мешало бы разобраться, что это такое - недовольство именно судьбой, на уровне судьбы.
Мне кажется, что недовольство людьми и ситуацией - это совсем не обязательно уровень судьбы. Потому я и подумала, что отношения на форуме - это уровень помельче.

Здорово - но всё равно, как говорится, расслабляться не приходится...ТЮ-18 писал(а):От семи к четырем - это уже здОрово!

Летающие кирпичи и несущиеся навстречу грузовики - это, конечно, шикарные стимулы. Но, может, лучше другие "допинги" поискать?..Akress писал(а): ...всё равно, как говорится, расслабляться не приходится...Того и гляди - на всякий слачай - смотри в оба на висящие кирпичи и мчащиеся на "зебру" машины... :-)
Была, кстати, тема об этом - "Добровольно или принудительно?"- http://lazarev.org/ru/forums/viewthread/9586/
Своё значение оценивать не нужно вообще. Нужно иметь достоинство, истинное достоинство тихое. Еще оно называется скромностью. ИМХО самое дорогое украшение человека - это скромность, особенно для женщины, особенно сейчас. Только имеющий достоинство человек может быть скромным. Только уважающий Бога в себе имеет достоинство. Это может быть дворничиха из соседнего двора, водитель маршрутки, директор моей фирмы, в которой я работаю. Такие люди симпатичны для всех, независимо от своего статуса.ТЮ-18 писал(а):Да, это, конечно, в точку. Опять все сводится к гордыне родимой.Godislove2012 писал(а):Недовольство судьбой тогда, когда переоцениваешь своё значение, когда пресыщен собой.
А как правильно оценивать свое значение (ПРАКТИЧЕСКИ, РЕАЛЬНО, В ЧУВСТВЕ-САМООЩУЩЕНИИ)? Как суметь удержаться в золотосрединной точке, между переоценкой своей персоны - и самоуничижением?..
Животворящий конфликт. Классно сказано.Конфликт - это всегда жертва. Жертва - всегда лекарство. Вывод - лекарство от недовольства судьбой - это конфликт, то есть принятие себя с отщеплённым кусочком самолюбия, как бы не полным, уязвлённым, даже униженным. После такого животворящего конфликта любая судьба будет за счастье))
Наверное, любой конфликт можно сделать животворящим и исцеляющим?
Но сколько штук конфликтов (и какого масштаба) нужно, чтобы преодолеть это самое недовольство судьбой?
Конфликтов может быть один штук), когда тебя молча зарезали у подъезда. А может быть каждый день по пять всю жизнь с сохранением жизней участников, но выжигая ядом агрессии любовь в себе и в оппонентах.
А можно заранее снять агрессию ко всем людям, заранее принять любые поползновения на твою великолепную в звёздах и стразах гордыню и будущий конфликт станет КОНСТРУКТИВНЫМ обменом мнений по актуальным для всех сторон вопросам. А тому, кто будет по старинке переходить на личности, станет неловко, неуместно, стыдно и он начнет меняться рядом с наимудрейшими))
Не знаю сколько конфликтов нужно преодолеть.Мы просыпаемся каждый день и вступаем в мир и конфликтуем так или иначе с ним, с собой, с близкими, с дальними, конфликтуем громко, тихо, шёпотом, внутри себя, очень глубоко внутри. И у каждого человека свой уровень, своя глубина поражения. Кому-то достаточно щелчка по носу, чтобы встрепенуться, кому-то даже рак не помогает. Я не знаю от чего зависит понимание.
Нет, конечно!ТЮ-18 писал(а):Спасибо, dised! Остается всего лишь это осознать. А точнее, я бы сказала, - прочувствовать глубинно.dised писал(а): Недовольство судьбой, на мой взгляд, возникает из-за недопонимания того, что мы не осознаем, что наша душа в нынешнем воплощении имеет лишь временное проживание. Абсолютно все в этом материальном мире подвержено разрушению временем. Все дано нам лишь во временное пользование. И какой смысл быть недовольным, если ты чего-то недополучил по судьбе?
Получаем же мы по судьбе в свою очередь только то, что заслужили своей деятельностью в прошлой жизни.
Так что результатом недовольства является то, что мы не осознали еще, что являемся в первую очередь душой, а не телом.
dised, а Вам это удалось?
Это является довольно высоким уровнем духовного развития.
-
В сетиCHDV
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 28 авг 2012, 15:01
- Ник: CHDV
Спасибо за ролик ! 
Решил поразмышлять.. пока есть время:
Недовольство судьбой - это ощущение превосходства к ней, презрение (я - белый и пушистый, а она, редиска, такая-сякая..).. т.е. - гордыня..
Сергей Николаевич говорил, что основа гордыни - привязанность..
Я поискал немного, и, вроде, нашёл: если внутри сидит поклонение чел.счастью, а, значит, и благополучной судьбе, то это и есть привязанность к ней.. тогда это и должно разрушаться, рождая и усиливая наше недовольство и уныние..
Дальше.. Имеем, по сути, обиду на судьбу..
Опять же, помним, что не можем полностью простить человека, пока не ощутим в его действиях Бога (или Бога вместо человека, в маске человека).. На Творца обижаться не сможем..
Значит, чтобы ГЛУБИННО снять обиду на Судьбу, недовольство ею, надо ощутить, что она - форма Бога.. Он Сам.. на все 100 процентов.. а не ПРОСТО нечто, в чём содержится КАКАЯ-ТО ЧАСТЬ Его воли..
Как вариант - полюбить Судьбу, как живое существо, полостью из Творца состоящее (по-настоящему можем любить мы лишь то, что ощущаем живым).. для чего надо ощутить суметь её именно живым существом..
А те виды боли, которыми наполнена она (и щедро делится с нами
) - тоже формы общения Творца с нами, формы, в которых Ему приходится втискиваться в нашу окаменевшую душу..
+ показателем привязанности, поклонения ГЛУБИН ДУШИ благополучной судьбе (а, значит, и агрессии к ней) для меня послужил ответ на такой простой вопрос: а куда, собственно, идёт бОльшая часть моей энергии, внимания, мыслей и чувств? Ответ был очевиден: процентов 80-95 - на внимание к судьбе.. и лишь жалкие остатки - на попытки Единения с Богом..
Признание этого грустного факта помогает сейчас встряхиваться и всё сильнее менять это соотношение..
Также помогает очень ощущение-понимание, что недовольство судьбой это НЕБЛАГОДАРНОСТЬ Богу..
Сразу в душе возникает желание не быть неблагодарным, в результате эмоция недовольства плавно трансформируется в чувство благодарности..
Как-то так..
P.S. Один мудрый человек сказал: Бог говорит с нами сначала шёпотом Любви; если не слышим, - то голосом совести; если опять мы глухи, то - громом страдания..
А ещё один мудрый человек предложил использовать вместо понятия "Божья ВОЛЯ" слова "Божественная Любовь".. и, знаете, очень тонко, а работает..
Решил поразмышлять.. пока есть время:
Недовольство судьбой - это ощущение превосходства к ней, презрение (я - белый и пушистый, а она, редиска, такая-сякая..).. т.е. - гордыня..
Сергей Николаевич говорил, что основа гордыни - привязанность..
Я поискал немного, и, вроде, нашёл: если внутри сидит поклонение чел.счастью, а, значит, и благополучной судьбе, то это и есть привязанность к ней.. тогда это и должно разрушаться, рождая и усиливая наше недовольство и уныние..
Дальше.. Имеем, по сути, обиду на судьбу..
Опять же, помним, что не можем полностью простить человека, пока не ощутим в его действиях Бога (или Бога вместо человека, в маске человека).. На Творца обижаться не сможем..
Значит, чтобы ГЛУБИННО снять обиду на Судьбу, недовольство ею, надо ощутить, что она - форма Бога.. Он Сам.. на все 100 процентов.. а не ПРОСТО нечто, в чём содержится КАКАЯ-ТО ЧАСТЬ Его воли..
Как вариант - полюбить Судьбу, как живое существо, полостью из Творца состоящее (по-настоящему можем любить мы лишь то, что ощущаем живым).. для чего надо ощутить суметь её именно живым существом..
А те виды боли, которыми наполнена она (и щедро делится с нами

+ показателем привязанности, поклонения ГЛУБИН ДУШИ благополучной судьбе (а, значит, и агрессии к ней) для меня послужил ответ на такой простой вопрос: а куда, собственно, идёт бОльшая часть моей энергии, внимания, мыслей и чувств? Ответ был очевиден: процентов 80-95 - на внимание к судьбе.. и лишь жалкие остатки - на попытки Единения с Богом..
Признание этого грустного факта помогает сейчас встряхиваться и всё сильнее менять это соотношение..
Также помогает очень ощущение-понимание, что недовольство судьбой это НЕБЛАГОДАРНОСТЬ Богу..
Сразу в душе возникает желание не быть неблагодарным, в результате эмоция недовольства плавно трансформируется в чувство благодарности..
Как-то так..
P.S. Один мудрый человек сказал: Бог говорит с нами сначала шёпотом Любви; если не слышим, - то голосом совести; если опять мы глухи, то - громом страдания..
А ещё один мудрый человек предложил использовать вместо понятия "Божья ВОЛЯ" слова "Божественная Любовь".. и, знаете, очень тонко, а работает..

А у меня почему-то эта идея вызывает внутренний протест...CHDV писал(а): Как вариант - полюбить Судьбу, как живое существо, полностью из Творца состоящее (по-настоящему можем любить мы лишь то, что ощущаем живым).. для чего надо ощутить суметь её именно живым существом..
М.б., потому, что судьба - это нечто более грандиозное, чем "живое существо" (которое представляется почему-то в виде котенка..., хотя и мамонт - тоже ведь живое существо).
Насчет "по-настоящему можем любить мы лишь то, что ощущаем живым" - нужно Бога ощутить живым!
"Даниил сказал: Господу Богу моему поклоняюсь,
потому что Он Бог живой".(Дан 14.25)
И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему; но жив Я, [и всегда живет имя Мое,] и славы Господней полна вся земля. (Чис 14.20-21)
Спасибо, CHDV! Это сильный ход.CHDV писал(а): + показателем привязанности, поклонения ГЛУБИН ДУШИ благополучной судьбе (а, значит, и агрессии к ней) для меня послужил ответ на такой простой вопрос: а куда, собственно, идёт бОльшая часть моей энергии, внимания, мыслей и чувств? Ответ был очевиден: процентов 80-95 - на внимание к судьбе.. и лишь жалкие остатки - на попытки Единения с Богом.. Признание этого грустного факта помогает сейчас встряхиваться и всё сильнее менять это соотношение..
У меня тоже это работает. Возникает чувство вины перед Всевышним, - оно тоже помогает испытать благодарность за судьбу.Также помогает очень ощущение-понимание, что недовольство судьбой это НЕБЛАГОДАРНОСТЬ Богу..
Сразу в душе возникает желание не быть неблагодарным, в результате эмоция недовольства плавно трансформируется в чувство благодарности..
Как-то так..
Есть такая присказка мудрая: "Не гневи Бога!"
ТЮ-18, очень согласна с Вашим первым постом.
Про себя еще могу сказать, что глубинно я пока не чувствую связи моей судьбы (точнее - того, что мне в ней не нравится) и состояния моей души. Как будто судьба моя дана мне случайно. Проблема безверия? Судьба - не от Всевышнего (как самое полезное лекарство), а как какой-то несправедливый жребий (не понятно кем кинутый).
Часто говорят: на чью-то долю выпала тяжелая судьба. Думаю, мы тоже эту установку впитываем.
И с другой стороны, как здесь уже писали, у меня тоже недовольство судьбой тесно связана с недовольством собой. Получается, что недовольство собой выступает в качестве блокировки излишнего довольства, когда мы не чувствуем проблем своей души? И оно нас подталкивает к Богу?
Про себя еще могу сказать, что глубинно я пока не чувствую связи моей судьбы (точнее - того, что мне в ней не нравится) и состояния моей души. Как будто судьба моя дана мне случайно. Проблема безверия? Судьба - не от Всевышнего (как самое полезное лекарство), а как какой-то несправедливый жребий (не понятно кем кинутый).
Часто говорят: на чью-то долю выпала тяжелая судьба. Думаю, мы тоже эту установку впитываем.
И с другой стороны, как здесь уже писали, у меня тоже недовольство судьбой тесно связана с недовольством собой. Получается, что недовольство собой выступает в качестве блокировки излишнего довольства, когда мы не чувствуем проблем своей души? И оно нас подталкивает к Богу?
Возник вопрос по поводу программы недовольства судьбой. Иногда встречаются люди, у которых судьба, по общим меркам, непростая. При этом, кажется, что они не очень по этому поводу переживают, что называется, не ропщут (хотя такое встречается нечасто), а преодолевают неприятности.ТЮ-18:
...в прошлых жизнях мы что-то имели (в плане судьбы), привязались к тому, что имели, - и потому теперь, в текущей жизни, лишены этого. Но имея это в прошлых жизнях, мы привыкли это иметь. И потому теперь - недовольство судьбой.
Но дело тут не только в привычке. Если у нас имелись какие-то способности и мы их успешно реализовывали, а теперь, из-за поклонения им, нам не дано их реализовать, - это, конечно, тоже источник недовольства судьбой.
Интересно вот что: если они лишены чего-то в этой жизни, привязавшись к этому в прошлом, то почему у них не возникает недовольства?
Или мы наследуем именно программу?
А может быть, в каких-то случаях лишения по судьбе идут из будущего в качестве проверки и не свидетельствуют о наших привязанностях в прошлом (это об истоках недовольства судьбой)?
Рада видеть Вас, НБИ78!
А если Вам досталась слишком хорошая судьба? Случайно.
Ощущение случайности своей судьбы - это похоже на нежелание брать на себя ответственность за нее. Плюс к тому - обида на Всевышнего, что обошелся с Вами так несправедливо...НБИ78 писал(а):ТЮ-18, очень согласна с Вашим первым постом.
Про себя еще могу сказать, что глубинно я пока не чувствую связи моей судьбы (точнее - того, что мне в ней не нравится) и состояния моей души. Как будто судьба моя дана мне случайно. Проблема безверия? Судьба - не от Всевышнего (как самое полезное лекарство), а как какой-то несправедливый жребий (не понятно кем кинутый).
Часто говорят: на чью-то долю выпала тяжелая судьба. Думаю, мы тоже эту установку впитываем.
А если Вам досталась слишком хорошая судьба? Случайно.
Подталкивает - когда его в меру. Когда чрезмерно, - это самоуничтожение.И с другой стороны, как здесь уже писали, у меня тоже недовольство судьбой тесно связана с недовольством собой. Получается, что недовольство собой выступает в качестве блокировки излишнего довольства, когда мы не чувствуем проблем своей души? И оно нас подталкивает к Богу?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей