...только почему-то грех всё ширится и множится; в отличии от добродетелиFenix писал(а): ↑09 окт 2017, 21:59...ДК читали? Там написано, что грех – это отречение от любви к Богу, не выполнение Его заповедей. В этом, ДК не расходится с православием и многими другими религиями. В православии грех это любое деяние, мысль, которая вызывает отречение от Бога или от Его заповедей...Грех – это отречение от Бога, от любви, от заповедей.
Вот , к примеру зависть. Если человек поддался на искушение это его выбор, он за него отвечает. И вот злом для него выступает именно это само искушение, и всё что с ним связано, к примеру деньги (а для другого деньги могут быть добром). И ещё злом будет то, что этот человек может сделать потом – убить кого-то ради этих денег. Кстати, это всё не без помощи лукавого может бытьНо только под контролем Бога.

если исходить из ДК, чем более неважно у человека с душой, тем в более жестких внешних условиях он окажется. Получается, все мы как один движемся не туда? Раз так всё вокруг... неважно (и на улучшения пока надеяться, как сказал Сергей Николаевич, не приходится)? И судьба пытается на что-то намекнуть?
На что "намекает" ДК?
Соблюдать первую заповедь, заповеди Божии; принимать Божественную волю; любить Бога в себе и других; быть искренним, и в то же время любить то, что не нравится (быть "чистым сердцем", и одновременно - "любить врагов своих"); прощать "до семижды семидесяти раз", и если три раза обличил (наедине, при свидетелях, при собрании), а человек не раскаялся - "да будет он тебе как язычник и мытарь"; ударили по правой щеке подставь левую - и бичом изгонял торговцев из храма (навскидку, просто чтобы вспомнить о чём многократно говорил Сергей Николаевич, пытаясь постичь учение Христа)
Что мы видим в примерах истории? Множество мучеников за веру, не допускавших ни малейшего противодействия мучителям... И тут же сжигать живьём людей, калечить несогласных (это я о реформах Никона, как они проводились). Какой то странный облик у борьбы с грехом?
Да, глянул на свой текст, складывается впечатление, что спорю лишь бы спорить, не упоминая предмет спора. Это потому, что я совершенно согласен с Вашими рассуждениями (касательно греха), однако не вижу в них диалектики.
Ещё раз:
Можно и дальше порассуждать в линейном течении времени. А как быть с тем, что вся наша видимая жизнь - это только развертывание во времени того, что можно из более тонких планов созерцать как бы единовременно? То есть всё предрешено? Кого-то Бог создал изначально праведником, кого-то изначально грешником? ? ? . .. .....Вот , к примеру зависть. Если человек поддался на искушение это его выбор, он за него отвечает. И вот злом для него выступает именно это само искушение, и всё что с ним связано, к примеру деньги (а для другого деньги могут быть добром). И ещё злом будет то, что этот человек может сделать потом – убить кого-то ради этих денег...
Получается, без изменения структуры мышления даже попытка чуть-чуть приподнять завесу плотного мира в лучшем случае приведет к помешательству (в худшем - к откровенному сатанизму с последующим обязательным слабоумием

Кстати, образу Иова Сергей Николаевич уделял очень много внимания на семинарах (естественно, не забыв напомнить, что Библию нельзя понимать буквально). Слушали?
вот и я о том же. Почему убийца? Да, разрешите задать встречный вопрос. А почему вся история развития человечества проходит в войнах и напастях? А не в "тихом и безмолвном житии ... во всяком благочестии и чистоте"Fenix писал(а): ↑09 окт 2017, 21:59Какое уж тут счастье когда за тобой убийца гоняется? Или когда ты с топором за кем-тоА почему бы эти ракетам не ощутив единство просто подружиться? Почему нужно обязательно кого-то пытаться уничтожить? Может лучше было бы развивать друг друга в созидании, творчестве? Кто лучше, совершеннее, веселее сделает что-то? Вот так бы точно развивались в счастье и любви.
Ну вот опять стою я на перроне,Fenix писал(а): ↑09 окт 2017, 21:59Ну хорошо, пусть не ощущали, пусть себе ходит как дурачок, никто его не слушает. Убивать-то зачем? Но ведь люди слушали, значит что-то ощущали… А фарисеи даже наверное очень ощущали, что учение Христа разрушит всю их жизнь в нечестности и обличит все их грехи. Вот потому и задумали убить.Наталья Федоровна писал(а): ↑09 окт 2017, 16:03А вот сейчас как-то осенило. Его убили только потому, что люди были очень далеки от Его уровня развития. Они просто не "очучали" того, что ощущал и чувствовал Христос, потому что мир и жизнь воспринимали через сознание, через призму своего понимания.
Свою печаль пытаюся скрывать...
С человеческой логикой всё понятно.
А где здесь Воля Отца?