Ольга К писал(а): ↑05 янв 2019, 21:17
Алена, прежде всего, как я писала, надо слушать свое сердце, свою интуицию, полагаться больше на материнское сердце, а не на те правила, которые написаны пусть даже в самых правильных и хороших книжках.
Оля, да, для меня именно чувствп и являются решающим при принятии решения. Т.к сталкиваешься с тем, что по мере взросления ребенка меняются его привычки, желания, эмоции и чувства, причем скачками как то. И вот вроде еще вчера он был один, а сегодня уже другой и ты растерянна, т.к старые подходы уже не работают с ним, а где то становятся "камнем предкновения". И ты, как родитель, чувствуешь, что нужно что то менять, нужен новый подход, начинаешь искать, читать, смотреть. Сама ситуация толкает на это. А потом находишь отклик своим чувствам в книгах и думаешь "вот же это он, ответ!" И пробую новое в общении с детьми.
Я помню дочери было 2,5 года и она резко как то изменилась, стала упрямствовать и частыми стали истерики с ее стороны. Не работало ничего, что я знала. И именно тогда, я в поисках наткнулась на активное слушание, когда надо озвучивать ребенку то, что он сейчас чувствует. "Ты очень хотела одеть это платье и расстроилась, что не сможешь его одеть. Я бы тоже очень расстроилась. "...итп. Я стала так делать, а не настаивать, что нельзя надеть платье в -20 и точка. Просто озвучить переживания ребенка, понять и посочувсвовать было достаточно, чтобы успокоить дочь. И обязательно предлагала альтернативу: одеть платье дома, в гости, итп.
По ДК это учить его не давить чувства и желания, а развивать и сдерживать их. А в основе принятие, любовь, сочувствие и уважение к ребенку и его чувствам.
А что касается дисциплины, о которой писала, это с, скорее, тот случай, когда родители сами не имеют возможности сидеть дома с ребенком, потому как работать надо, и ребенок уже в детстве может научиться с пониманием к этому относиться. И тогда не нужно будет искать няню, или вызывать бабушек.
Да, я так и поняла, что ты про тот случай, когда родители вынуждены работать и отводить в сад ребенка. Мы проходили и такой вариант, когда я сидела в декрете со старшим и ему было 2,5 мне позвонили с работы и предложили выйти на новую должность, с новой з/п и в новое отделение, которое открылось недалеко от дома. Пришлось выйти. А сына в частный сад. Была договоренность с няней, что если не успеваю забрать до 7, т.к работала иногда 2/2 до 8, то забирает она. Когда сын заболевал, а это неизбежно. Сидела то я, то папа мой. Муж очень занят.
Так я проработала год. Это был самый ужасный год, вот честно. И для ребенка, и для меня. Потом я ушла в декрет уже с дочерью.
Да и маме с тремя и более детьми, тем паче, проще бывает гораздо, когда ребенок в саду, и мама может куда больше успевать, чем когда дома не только самый маленький. И это детки могут учитывать, как мотивацию ходить в садик.
Не соглашусь

Дети легче самоорганизуются, когда их много, а не один. С одним ребенком в 1000 раз меньше успеешь сделать, чем с тремя))))
Да и не совсем честно, мне кажется, по отношению к ребенку. Когда ради удобства и комфорта маминого отправляют в сад, когда ему этого не хочется.

У него будет установка, что и его комфорт и удобства важнее чувств и желаний других людей. Я думаю, тут опять же, мотивация-это уважение к чувствам и желаниям своим и других людей, вот это и нужно воспитывать в себе и ребенке. Если я устала и хочу отдохнуть, то так и говорю детям, учу чтоб уважали мои чувства и желания и не дергали в этот час или два.