03.12.2019 14:53
Россия пустеет: жители провинции бегут в Москву
Последняя аналитика по строительству жилья в России наводит на очень грустные мысли о том, что страна в буквальном смысле пустеет. Дело в том, что более 75% строящегося жилья в стране фактически приходится на 20 ведущих городских агломераций.
Например, "Московской (27,8 млн кв. м) Петербургской (17,7 млн), Краснодарской (6,9 млн), Екатеринбургской (3,7 млн), Уфимской (3,5 млн), Новосибирской (3,2 млн), Ростовской (3 млн), Сочинской (2,7 млн), Красноярской (2,5 млн) и Самаро-Тольяттинской (2 млн), здесь же Тюмень, Воронеж, Казань, Калининград, Челябинск, Пермь, Саратов, Нижний Новгород, Владивосток и Волгоград".
Остальные проценты и квадратные метры приходятся на всю остальную страну, то есть сотни и тысячи городов и поселков. Фактически, в России сейчас пустеют уже даже не деревни и сёла, а целые провинциальные городски. Подтверждает это и статистика по внутренней миграции. Можно посмотреть, практически на любой регион в РФ, чтобы увидеть что отток населения там составляет до нескольких тысяч человек в год.
Куда едут все эти люди? Нет, не за границу, как было в девяностые. Это внутренние миграционные потоки, которые устремляются в пресловутые города-миллионники. Потому, что именно там уровень жизни и её качество значительно выше. Потому, что именно там есть качественное здравоохранение и образование. И, несмотря на дороговизну, в том числе есть и достойная зарплата. Да, и в целом, куда больше возможностей.
При этом, по мнению экспертов, даже среднестатистические города-миллионники отстали от Москвы и Питера по уровню экономического развития примерно на сто лет . Впрочем, можно и не обращаться к экспертам, достаточно посмотреть на цифры. Москва и Питер в совокупности дают 32% ВВП России. Двадцать городских агломераций, о которых речь шла выше в совокупности дают 40% ВВП.
И эти цифры ясно говорят о том, где в стране действительно идет жизнь и развитие. Фактически, при развитии текущей миграционной и экономической ситуации, уже лет через 50 в России только и останутся эти 20 мега-городов.
А вся остальная стран рискует превратиться в самые масштабные в мире декорации к фильму в жанре пост-апокалипсис. Но, кажется, кое-кто в правительстве не только понимает эти перспективы, но и рад им.
Дело в том, что в эти самые 20 "городов будущего" по линии национальных проектов и программ вольют в ближайшие годы порядка триллиона рублей. А вот остальные населенные пункты в плане национальных проектов будут, судя по всему, финансироваться по остаточному принципу.
https://www.pravda.ru/politics/1456427-pustoru/