Сегодня такая ситуация произошла. Я вышла из офиса в аптеку, которая находится в 2-х домах от офиса. Когда возвращалась обратно - заметила старушку, которая очень медленно шла по улице, все время останавливаясь... Я уже прошла мимо, потом что-то толкнуло в сердце - вернулась, подошла к ней, спросила "Не нужна ли какая помощь. Может быть ей плохо. Довести ли до скамеечки и т п." Бабушка улыбнулась и ответила что-то вроде "Нет. Ничего не нужно. Сама дойду". Я еще минуты 3 за ней понаблюдала - она медленно, но шла. Ушла работать. Черег 1 час примерно я вышла из офиса в соседний магазин. Бабушка сидела около этого магазина... Старенкая, лет 80 на вид, не меньше. Волосы седые, растрепанные, не очень чистые. Глаза голубенькие. Взгляд светлый. Очень худенькая. Одетая в длинное серое пальто и коричневые замшевые сапоги. Пальто расстегнутое. Одежда и обувь - в плохом состоянии. Все очень потрепанное, грязноватое, в дырах...
И вот сидит она на лавочке возле магазина. В дверях стоят две продавщицы (я в лицо их знаю, хотя и не по именам). Спрашиваю - что с бабулей. Говорят, что спрашивали - где живет, как имя. Ничего не говорит. То есть, она говорит много, но не по делу. Я тоже попыталась выяснить - как зовут, есть ли близкие, может быть, адрес в кармашке. Из кармана доставала деньги только и говорила, что они - не ее. Пыталась их отдать. В ответ на все вопросы отвечала, что она из семьи военных. Сын полковник, но говорить как ее зовут и где живет она не будет, так как военным и членам их семей говорить о себе нельзя. При этом в глазах ее была растерянность. Было видно, что ничего этого она не помнит...
Вызвали полицию. Достаточно быстро приехали два молодых парня полицейские. Пытались тоже что-то ее спрашивать. Всё бесполезно...Подогнали машину поближе (заехали на тротуар), стали пытаться ее посадить в машину. Тут она испугалась. Стала кричать "Ааааа, помогите". Стала биться в руках изо всех сил. И всё кричала и кричала. Они отпустили ее и она заковыляла по тротуару...Ковыляла, стараясь идти быстро. Прихрамывая. В своем длинном сером пальто похожа она была на большую подбитую птицу. Мы с молоденьким парнем полицейским пошли за ней. В соверешенной растерянности и он, и я. Спрашиваю "Что делать в таком случае? У Вас есть иструкции?". Он говорит "Нет". "Хотели в участок ее доставить и там уже, может быть, вызвать скорую психиатрическую. А как ее насильно впихнуть в машину? Она еще сломает себе что-нибудь..." Шли за ней долго достаточно. Думали, может быть, она устанет, присядет и тут мы вызовем скорую. Но она все шла и шла...Я пыталась ее удержать раза 2-3, говорила, что поможем, что родные ищут, может быть. Каждый раз она начинала кричать громким голосом "Помогите!!!" И я отставала

Единственное, что еще было сделано - девушка полицейская позвонила по следующим станциям своим, сказала номер вагона и попросилап вывести ее и позвонить в скорую.
Я вынуждена была вернуться в офис. Заняло всё это около 2-х часов.
Ехала домой с тяжелейшей душой. С камнем на сердце.
Что нужно и можно было сделать в этом случае?
Как нужно было действовать?
Абсолютно не представляю.
Понятно, что не сделала того, что нужно

Вроде Шура ее зовут.
Только и могла, что молилась и просила за нее...