berendeya писал(а):Скарлетт
Она ведь, действительно, не просила помощи. А была напугана “спасателями”. Считать, что не просила, потому что “не соображала” - это, пардон, гордыня. Возможно, и резонанс гордынь - бабулиной и спасающих, как часто бывает в жизненных историях.
Блин, куда не ткни - везде гордыня! :-) Она сначала не была напугана. Мы с ней разговаривали около часа о жисти. Я пыталась выяснить есть ли родственники, как найти, может, есть бумажка с адресом. Она улыбалась и разговаривала мирно. Только когда на тротуар заехала машина полиции, она стала суетиться и выразила испуг. Почему "гордыня" - хоть убей меня, не понимаю. Бабуля не помнила имени, адреса, не понимала где находится. Но при чем тут гордыня

. Как можно чувствовать гордыню с ребенком, например? Это уже какое-то извращение, а не гордыня.
Гордыня у бабули вполне возможна, поскольку именно она, родимая, и блокируется часто деменциями и психическими отклонениями - "чем грешим, тем и страдаем"
А гордыня имеет опорой СОЗНАНИЕ; а не любовь и не устремление к Богу помыслами.
(P.S. В чате уже рассказывала, расскажу и здесь в качестве дополнения. Зимой ездила навещать родственницу в психиатрическую больницу. У неё с рождения не очень с головой - поздний ребёнок, трудные роды, не пускали её на этот свет - а родила сама ребёнка - где тонко, там и порвалось.
Ехать надо было на другой конец города, на Удельную. Больница старинная и занимает большую территорию, огороженную забором. Ладно, что на заборе при входе крупно написано "АД" - это, видимо, кто то из сидельцев при освобождении написал.
Но, найдя нужный корпус, старинное кирпичное здание, я тихо выпала в осадок - по верху всего здания белым кирпичом было выложено повторяющееся стилизованное изображение головы Сатаны.....Ну как в христианстве его принято изображать......И это - не моё воображение, я несколько раз в шоке обошла, разглядывая.....
Поскольку всё это из головы не выходило, да и вспомнив, что психиатрию всегда связывали с бесовщиной, одержимостью и прочим, я решила поискать в инете об истории больницы......
И читаю, что построена больница (для лиц дворянского происхождения) архитектором по фамилии ЛЮЦЕДАРСКИЙ..... :wow: :-)
Люце - дарский.... Дар от Люцифера??!! :-) Странно это всё ........ :-) )