А. Бунич: Боюсь, что после «апрельских каникул» рубль превратится в фантик
3 апреля 08:15
— Месяц вынужденных «каникул» ничего хорошего бизнесу и экономике не несет, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич. — На деле, для десятков тысяч российских бизнесменов наступило время принятия решения: бросить все, уходить, распускать людей и банкротиться, или продолжать платит по долгам и надеяться.
Думаю, многие бизнес бросят. Если простой длится неделю — можно и подождать. Но мало кто будет ждать бесконечно. Соответственно, в ход пойдут форс-мажорные неоплаты по контрактам, банкротства по цепочке, просрочка платежей по кредитам — просто потому, что многие посчитают: в будущем по этим кредитам уже не расплатиться.
Причем пострадает, в основном, бизнес, который работает сам по себе, тогда как госслужащие по-прежнему будут получать зарплату. Это настоящий абсурд: те, кто работают на свой страх и риск — наиболее активная часть общества, которая на перспективу необходима стране, чтобы что-то делать, — оказались сейчас в самой сложной ситуации.
«СП»: — Это касается всей России, или городов-миллионников?
— Прежде всего, это касается Москвы. В своем обращении Путин особо подчеркнул, что регионы будут сами решать, как быть дальше. И я практически уверен, что в большинстве субъектов РФ предприятия и бизнес будут работать — иначе народ там, грубо говоря, повымирает.
Но в Москве — критическая ситуация. Если москвичи месяц просидят дома, это будет уже социальная катастрофа. Подавляющая их часть не имеет накоплений, сидит на кредитах, и буквально черед пару недель у многих не будет денег на текущую жизнь, плюс не будет перспектив на ближайшее будущее.
Поэтому обстановка в столице может стать взрывоопасной. Ненависть к власти, надо думать, будет огромной в этом случае.
Добавлю, что недовольными будут даже те, у кого есть средства — из-за того, что ограничены в гражданских свободах, причем совершенно необоснованно. Ущемлены пожилые люди, дети, которые не могут выходить играть на улицу. Многим, добавлю, просто необходимо гулять по состоянию здоровья — иначе они помрут от другого: стрессов, страхов, экономических бедствий и суицидов.
«СП»: — Каким будет удар по экономике России в целом?
— Сокрушительным — по последствиям, я считаю, он вполне может соперничать с падением цен на нефть. Сверхнизкие цены на черное золото, я считаю, прежде мы могли бы преодолеть. Но теперь, из-за жестких карантинных мер, это становится затруднительным.
Я надеюсь на одно: пример работающих регионов подействует на Москву. И явно будет идти борьба между политическими группировками за то, чтобы мы быстрее вернулись к нормальной жизни.
Да, риск инфекции, вероятность заражения существуют. Но это не означает, что нам теперь надо убить себя самим — другими способами, и уже наверняка.
https://svpressa.ru/economy/article/261548/