"Семьянин", 2000

Обсуждение фильмов, музыки, телепередач, аудиозаписей
Правила форума
Аватара пользователя
chramov1
Зарегистрированный участник
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 09:12
Ник: Chramov

"Семьянин", 2000

Сообщение chramov1 » 07 апр 2020, 16:29

«СЕМЬЯНИН», 2000

«Семьянин» (англ. The Family Man) – американский художественный фильм 2000 года с Николасом Кейджем в главной роли. Мелодрама с фантастической завязкой. Слоган фильма: «А что, если…»

Краткое содержание фильма.

1987 год. Джек Кэмпбелл (Н. Кейдж) прощается в аэропорту с Кейт – он улетает в Лондон на стажировку. У Кейт самые дурные предчувствия, и она просит его остаться, но Джек улетает…
Прошло 13 лет. Джек стал преуспевающим бизнесменом, руководителем корпорации, и на совещании требует, чтобы его сотрудники забыли о Сочельнике и остались в этот предпраздничный день на работе. Предстоит крупная сделка. И тут Джеку передают записку от Кейт Рейнолдс, той самой Кейт, его первой любви. Но он не хочет ей звонить, чтобы не ворошить прошлое и не расстраиваться от ностальгических воспоминаний.
Домой Джек возвращается уже поздно и заходит в небольшой магазинчик купить гоголь-моголь, где минутой позже оказывается чернокожий юноша, который настойчиво требует (потом даже с револьвером в руках) у хозяина-китайца, чтобы тот проверил его лотерейный билет. Хозяин магазинчика отказывается взять билет, заявив, что тот поддельный. Тогда Джек предлагает парню сделку – он покупает у него лотерейный билет за 200 долларов. Парню достанутся эти деньги, а Джек продаст этот билет в другом месте, где поверят «белому парню». Они вместе выходят на улицу. На улице Джек предлагает новому знакомому жить честным трудом и избавиться от револьвера, добавив в конце, что всем нужна помощь. Чернокожий спрашивает, а что нужно самому Джеку. Джек говорит, что ему ничего не нужно и у него все есть. Тогда парень, отдавая ему пакет гоголь-моголя, добавляет: «Помни, ты сам это на себя накликал», и поздравляет с Рождеством. Джек приходит домой и засыпает, а наутро… Он вдруг обнаруживает у себя на груди Кейт, потом в комнату врываются двое детей и собака (как позже ему рассказала Кейт – тогда <в параллельной жизни> он вернулся к ней на второй день после отлёта). Удивленный Джек оказывается в другом доме, а в гости пришли родители Кейт. Не увидев на улице свой Феррари, он берет машину у отца Кейт и едет к себе домой. Но швейцар его не узнает и не пускает. Разгневанный Джек едет в свой офис, но охранник его тоже не узнает и не впускает. В гневе Джек кричит, что он президент компании, и указывает на вывеску с именами. Однако на ней президент компании теперь другой человек – не кто иной, как его ещё вчерашний подчиненный, которого он не отпустил пораньше в Сочельник домой к семье. Когда Джек выходит из здания компании, перед ним останавливается его «Феррари», за рулём которого вчерашний чернокожий парень. Парень объясняет, что Джек сам должен понять, что ему нужно сделать, чтобы все вернуть.
Постепенно, с трудом, Джек осознает, что теперь он уже не богатый успешный бизнесмен, а обычный американский семьянин, торговец шинами, который не может позволить себе костюм за две тысячи долларов, и единственные для него развлечения – это любимый шоколадный кекс и выгуливание собаки. Но постепенно Джек свыкается с новой ролью.
Встречая в шинной мастерской вчерашнего своего компаньона (у того лопнула шина и он заехал купить новую), он напрашивается к нему на встречу. По сути в свою же компанию. Его встречает его компаньон и нынешний президент компании. Джек заявляет, что готов делать все, чтобы получить работу в этой компании. Вернувшись обратно, при помощи того же чёрного парня, в свою обычную жизнь, поняв, что ему нужно, чтобы у него всё было, он жаждет вернуть Кейт и начать с ней новую жизнь. Но для неё он теперь лишь далекое воспоминание из прошлого… Финал фильма практически зеркально повторяет завязку.


Этот фильм, комедия по жанру, более чем интересен и поучителен, чем может показаться на первый взгляд. Можно выделить пять ключевых фрагментов фильма.

Фрагмент 1 – Кейт провожает Джека и чувствует, что расстается с ним не на один год, а навсегда.

– Стой! У меня очень плохое предчувствие. Да, я знаю, все тысячу раз оговорено. Мы решили, что лететь в Лондон тебе необходимо. И все же, Джек, мне тревожно. Не лети Джек…

– Джек, я знаю, как нам невероятно повезло, но мне страшно тебя отпускать…

– Ты хочешь быть счастлив, Джек? Тогда к черту планы. Начнем не откладывая, сейчас! Я не знаю, какая у нас будет жизнь, но мы в ней мы будет как одно, а я этого хочу.
– На планы наплевать, Джек! Быть как одно целое – вот это главное.


В вопросах любви и семейного счастья женская интуиция обычно превосходит мужскую – ведь женщина живет чувствами (сердцем), а мужчина сознанием (головой) со своими амбициозными целями и планами на будущее. Указанный фрагмент хорошо раскрывает сказанное.

Фрагмент 2 – Кейт и Джек обсуждают, если поставить вопрос ребром, что важнее – благополучная судьба или личное счастье..

– Кейт, я чувствую, что живу чужой жизнью… Я точно знал, кто я, чего я хочу… Я всегда всё точно планировал. Я никогда ни о чем не жалел.
– А сейчас?
– Я не знаю. А ты всем довольна?
– Мой офис – это глупость. Я отвечаю за звонки и зарплата у меня мизерная.
– А вот это и унижает Америку!
– Представляешь, что кто-то живет совсем иначе – они могут позволить себе всё, что им вздумается.
– Чудесно!
– Я тоже так хочу, Джек, поверь. Я думала, как могла бы жить, если бы не вышла за тебя… И тогда понимаю, что вычеркиваю всё, то мне дорого в жизни: тебя и детей.
– Это ужасно.
– Да, и о чем ты думаешь?
– Я думаю, что готов отдать всё, лишь бы ты была рядом…

Разумеется, если вопрос стоит ребром, то личное счастье в виде любимого человека рядом, наличие семьи и детей важнее размера зарплаты, должности и прочих привилегий.

Фрагмент 3 – Кейт признается, что для нее оказалось самой большой неожиданностью в жизни, и что такое счастье на старости лет.

– Ты когда улетел, я думала – это всё… Боялась, что больше никогда тебя не увижу, а ты явился на следующий день – вот это был сюрприз!

– Я сейчас думаю о твоем решении. Может я слишком наивная, но я хочу вместе стареть в этом доме. Вместе, доживать тут, а внучата будут нас навещать. Мы с тобою седые, уже в морщинах, я копаюсь в саду, а ты чинишь крыльцо…


Если мужчина делает выбор между любовью и благополучной судьбой в пользу любви, то это, конечно же, всегда неожиданность, так как является очень большой редкостью для мужчин. А что такое счастье на старости лет – главная героиня и так прекрасно раскрыла.

Фрагмент 4 – Кейт признается, что любит мужа, и эта любовь у нее важнее места проживания.

– Это не важно. Если надо Джек, мы с детьми будем жить иначе. Мы бросим этот дом, где нам было так хорошо, и пойдем туда, куда ты нам скажешь. Знаешь, мы любим тебя, любим, а это важнее, чем наш адрес. Я решилась…

Настоящие жены идут за мужьями (как жены декабристов), потому что если уж достался тебе муж, то он от Бога, и в среднем совершенно нормально, когда женщина идет «за» «мужем».

Фрагмент 5 – Джек, после 13 лет разлуки с Кейт, находит такие слова, которые восстанавливают их отношения. Просто невероятно – это не под силу обычному человеку, но если опереться на любовь, то такое возможно!

– Кейт, не улетай! К черту самолет! Давай, сходим выпьем кофе… Это всё что я прошу…
– Джек, зачем ты пришел сюда? Что, извиниться? Если тебя это гложет столько лет, то ты прощен! Порядок! Я это пережила. Мне было очень больно, Джек, но всё прошло, я другая, да. И ты уже не тот. Извини, я должна лететь. Прости, извини…
– У нас в Джерси двое детей: Эни и Джордж. Эни учится на скрипке, но пока не очень. Я ее побаиваюсь – она любит говорить правду в глаза. Но ее улыбка!.. А Джордж – у него твои глаза. Чаще молчит, но жутко умный. Всё замечает. Он всегда следит за всем, а бывает, что он знает много о мире. Это какое-то чудо!... Дом так себе, зато свой. Выплатим еще 122 штуки, и будет наш. А ты… Ты получаешь гроши. Да, да… Просто даром работаешь, но это тебя не волнует… И мы с тобою после 13 лет брака любим другу друга. Я часто признаюсь тебе в любви. Я даже пою, не часто, но бывает по особым случаям… Да, у нас в жизни были сюрпризы, мы много теряли, но мы остались вместе.
Знаешь, я бываю дураком, но я становлюсь лучше рядом с тобою. Не знаю, может, всё это сон… Может быть, я заснул под Рождество, и вдруг увидел всё это, но клянусь – это всё очень реально было. И если ты сейчас улетишь, это исчезнет навсегда. Я знаю, можно жить так дальше – мы с тобою выдержим, но я знаю, что значить жить вместе – это счастье…


Сказано в точку – можно выдержать любые обиды и невзгоды и прожить в одиночестве, но это не будет по-настоящему счастьем. Куда важнее и сложнее – сделать шаг к любви, к настоящему прощению, к восстановлению отношений. И если получится, то тогда можно стать счастливым. Ради этого стоит рискнуть, перебороть себя и свои принципы…

С уважением, г. Чебоксары, 07.04.2020.

P.s. Этот фильм впервые посмотрел с женою лет 10 назад, так как он сохранился на отдельном винчестере с фильмотекой любимых фильмов (понравившиеся фильмы стараюсь сохранять). Посмотрев этот фильм еще раз в апреле этого года (снова с женою), неожиданно для себя обнаружил, что почти ничего не помнил, то есть смотрел фильм как бы с нуля. Лишь какие-то отдельные эпизоды (момент расставания Джека и Кейт в начале фильма, чернокожий юноша на «Ферарри» и некоторые другие) напоминали мне, что когда-то смотрел этот фильм. Удивительно, а ведь хорошие фильмы обычно запоминаю до мельчайших деталей с первого просмотра. Но почему тогда этот фильм не запомнился? Ответ дала жена:
– Ты всегда жил в первую очередь своими друзьями, а не семьей. Семья для тебя лишь недавно стала важнее друзей. Поэтому раньше ты и не придал фильму значение. Я вот фильм хорошо запомнила, как будто вчера смотрела первый раз.
– Слушай, а когда я начал жить семьей? Хотя бы примерно?
– Где-то около год-два назад, максимум три…
В браке уже целых 20 лет, двое детей, и, получается, что только недавно стал по-настоящему ценить свою семью. Действительно, жена права, как и верно, что человек обычно запоминает лишь то, что для него является актуальным на данный момент…
Если мы верим в Бога, то почему тогда осуждаем других людей и переживаем за будущее?

iriss

Re: "Семьянин", 2000

Сообщение iriss » 07 апр 2020, 17:08

Конечно, я давно поняла, мужчина по-настоящему взрослеет и готов меняться только годам к 40, женщина к 30.
Это же произошло и у главного героя. Мне тоже понравился его последний монолог, но Вы там упустили одну главную деталь, которая меня поразила потому что фильм американский. Он когда говорил про сына ( ему там было около года) то он сказал так: у него всегда открыты глаза и он всегда смотрит на нас. Сказано это было со значением а не как само собой разумеющееся.

Аватара пользователя
chramov1
Зарегистрированный участник
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 09:12
Ник: Chramov

Re: "Семьянин", 2000

Сообщение chramov1 » 08 апр 2020, 08:30

iriss писал(а):
07 апр 2020, 17:08
Мне тоже понравился его последний монолог...
Это ключевая фраза всего фильма.
Выдержать в жизни можно многое, но будем ли мы при этом счастливы?
Если мы верим в Бога, то почему тогда осуждаем других людей и переживаем за будущее?

Angelina22
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 05 окт 2020, 15:26
Ник: Angelina22

Re: "Семьянин", 2000

Сообщение Angelina22 » 09 янв 2022, 10:52

Мне тоже этот фильм когда-то очень понравился. Посмотрела бы его ещё раз.
Настоящая молитва - благодарность Богу.

Zabic
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1627
Зарегистрирован: 10 июл 2021, 12:41
Ник: Юлия(Юлька)

Re: "Семьянин", 2000

Сообщение Zabic » 09 янв 2022, 21:56

Много раз его пересматривала, а еще " Город ангелов" с тем же Кейджем
Когда нет веры-нужны гарантии, когда нет гарантий, возникает страх (С) Сатья Дас

Angelina22
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 05 окт 2020, 15:26
Ник: Angelina22

Re: "Семьянин", 2000

Сообщение Angelina22 » 22 янв 2022, 10:21

Zabic писал(а):
09 янв 2022, 21:56
Много раз его пересматривала, а еще " Город ангелов" с тем же Кейджем
А где посмотреть?
Настоящая молитва - благодарность Богу.

Аватара пользователя
iriss
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1663
Зарегистрирован: 16 июн 2021, 13:34
Ник: iriss

Re: "Семьянин", 2000

Сообщение iriss » 22 янв 2022, 13:25

Angelina22 писал(а):
22 янв 2022, 10:21
Zabic писал(а):
09 янв 2022, 21:56
Много раз его пересматривала, а еще " Город ангелов" с тем же Кейджем
А где посмотреть?
В смысле? Где угодно. Это старые фильмы
Молись так, как будто всё зависит от Бога, но действуй так, как будто всё зависит только от тебя

Angelina22
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 05 окт 2020, 15:26
Ник: Angelina22

Re: "Семьянин", 2000

Сообщение Angelina22 » 22 янв 2022, 14:21

iriss писал(а):
22 янв 2022, 13:25
Angelina22 писал(а):
22 янв 2022, 10:21
Zabic писал(а):
09 янв 2022, 21:56
Много раз его пересматривала, а еще " Город ангелов" с тем же Кейджем
А где посмотреть?
В смысле? Где угодно. Это старые фильмы
В ютубе я искала, не нашла.
Настоящая молитва - благодарность Богу.

Аватара пользователя
iriss
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1663
Зарегистрирован: 16 июн 2021, 13:34
Ник: iriss

Re: "Семьянин", 2000

Сообщение iriss » 22 янв 2022, 14:22

Angelina22 писал(а):
22 янв 2022, 14:21
iriss писал(а):
22 янв 2022, 13:25
Angelina22 писал(а):
22 янв 2022, 10:21

А где посмотреть?
В смысле? Где угодно. Это старые фильмы
В ютубе я искала, не нашла.
Я по тележку смотрела и часто вижу в программе кабельных каналов. Поищи в Яндексе
Молись так, как будто всё зависит от Бога, но действуй так, как будто всё зависит только от тебя

Аватара пользователя
Татьяна Куделина
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 19:01
Ник:

Re: "Семьянин", 2000

Сообщение Татьяна Куделина » 25 янв 2022, 13:34

А вот недавно посмотрела фильм Семьянин. Мне он очень понравился ). Безусловно, он про выбор между благополучием и любовью.

Но хочу отметить еще один момент, по ДК. Chramov выше писал, комментируя этот фильм, что женщины как жены декабристов, идут за своими мужьями. Так вот, на мой взгляд, в этом фильме ярко показано, что мы (женщины) это делаем не только внешне, но и в душе. То есть когда душа мужа выбрала благополучие, жена тоже пошла пошла в эту сторону, открыла свое дело какое-то, карьера, отсутствие семьи и т.п., не смотря на всю ее интуицию и любовь . Я увидела в этом фильме отражение того, что направление мужчины очень сильнО (хоть правильное, хоть неправильное). И, конечно, очень важно личное устремление к Богу, любви самой женщины, но факт влияния внутреннего направления мужчины на женщину и её жизнь со счетов не скинешь).


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя