Фильм "Матильда". История создания и значение.

Обсуждение фильмов, музыки, телепередач, аудиозаписей
Правила форума
Alex-V
Зарегистрированный участник
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 12:29
Ник: A-V

Фильм "Матильда". История создания и значение.

Сообщение Alex-V » 21 окт 2017, 22:17

26 октября 2017 года в 100-летие со дня революции 1917 года выйдет в прокат фильм "Матильда", вокруг которого так много дискуссий, споров и конфликтов. Кто написал сценарий, кто финансировал, кто лоббирует его? Для чего всё это?
Хочу предоставить подборку видео материала о создании фильма.

Другая “Матильда”. Об уроках шулерства от режиссера А. Учителя… Часть 1
phpBB [media]


Другая “Матильда”. Часть Вторая. ОПГ “Матильда”
phpBB [media]


Другая “Матильда”. Часть Третья. ОПГ «Матильда». Продолжение.
phpBB [media]

Alex-V
Зарегистрированный участник
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 12:29
Ник: A-V

Re: Фильм "Матильда". История создания и значение.

Сообщение Alex-V » 21 окт 2017, 22:30

Игумен Петр (Ерышалов) - наместник Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря (Кострома) - о русской правде, которая не имеет ничего общего с фильмом режиссера Учителя.
О Чем молчит "Матильда".
phpBB [media]


"МАТИЛЬДА". МЕТАСТАЗЫ РЕВОЛЮЦИИ
phpBB [media]

Alex-V
Зарегистрированный участник
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 12:29
Ник: A-V

Re: Фильм "Матильда". История создания и значение.

Сообщение Alex-V » 21 окт 2017, 22:35

В противовес фильму "Матильда" был создан документальный фильм, построенный на интервью историков РАН, представителей различных религий и других известных лиц.
Фильм - "Оболганный Государь. Правда о последнем Русском Царе." Часть 1
phpBB [media]


Фильм - "Оболганный Государь". Часть вторая "Царская Голгофа".
phpBB [media]

Аватара пользователя
chramov1
Зарегистрированный участник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 09:12
Ник: Chramov
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Re: Фильм "Матильда". История создания и значение.

Сообщение chramov1 » 01 фев 2019, 09:57

На форуме в разделе "Какие ещё фильмы порекомендуете к просмотру?" уже было высказано об этом фильме, но считаю нужным повторить, так как понимание причин краха России и Октябрьской революции очень важно для всех нас, и обе эти причины
тесным образом связаны с личностью Николая II.

viewtopic.php?f=17&t=1245&start=2300

И неожиданно для самого себя фильм понравился. Почему?

1. Психологическое состояние царя Николая II показано именно таким, каким было на самом деле. Откуда такой вывод?
Известно, что Николай II (как, кстати, и Горбачов М.С.) являлся подкаблучником своей жены, не принимая самых важных решений без совета жены. Любой подкаблучник является зависимым от вожделения. Именно зависимость от вожделения у Николая II очень хорошо показана в фильме.

2. Почему сейчас в России многие чуть ли боготворят Николая II? В Чебоксарах даже после показа фильма в кинотеатрах на дорогах были вывешены огромные плакаты с надписью "Прости нас, государь".
Потому что сегодня для многих людей, являющихся язычниками по сути, последний царь является примером идеального мужа. А ведь неверующим так хочется (и требуется) найти себе хоть какой-то идеал! (Одни находят в виде Ленина, другие в виде Сталина, третьи в виде Николая II.)

Но зададим вопрос: как подкаблучник мог стать примерным мужем? Такое происходит, когда человек из одной противоположности, разочаровавшись в чем-то, спустя какое-то время, чтобы уравновесить свою слабость, бросается в другую противоположность. Это как раз очень хорошо раскрыто в фильме. Как?
Сначала Николай II не может удержать свое вожделение к балерине, когда попытался овладеть Матильдой, увидев ее на конных соревнованиях. Но ведь любимый человек никогда не будет бросаться сразу в постель (как минимум между любимыми людьми должно быть полгода ухаживаний). Не случайно возникла ситуация, когда посторонний человек в виде князя Воронцова был готов убить за этот поступок Николая II. Это был знак о большом неблагополучии будущего царя, который сам будущий царь попросту проигнорировал.
Затем Николай II, устав и замучившись от страсти к Матильде, чтобы уравновесить себя, дает клятву вечной верности своей супруге. Типичный подход язычника. Вот теперь становится понятно, каким образом и почему Николай II стал примерным семьянином, а вовсе не потому, что он был верующим человеком и умеющим сдерживать свои страсти.

3. Лазарев С.Н. не один раз на своих лекциях рассказывал о том, что Николай II любил стрелять в ворон, бродячих собак и кошек. По словам Лазарева последний русский царь примерно отстрелял около 30.000 ворон и 2.000 собак и кошек. В фильме как раз был показан момент того, как Николай II отстреливает ворон. О чем говорит этот факт?
Он говорит о том, что у царя внутри огромная подсознательная гордыня по отношению к тем, кто ниже его. И данный факт фактически доказывает, что у царя уже включилась программа собственного самоуничтожения. Поэтому не случайно перед распадом империи именно такой царь и должен был оказаться у власти - тот самый царь, который сначала без всяких угрызений совести отстреливал ворон, затем без всяких колебаний дает команду ("холостыми не стрелять, патронов не жалеть") на расстрел народа 9 января 1905 года ("кровавое воскресенье") . И не случайно, что коронация такого царя обернулась гибелью сразу 2.000 человек на Ходынском поле. Очень плохая примета, которую царь, как и случай с графом Воронцовым, тоже проигнорировал! Всё не случайно в истории - гибель народа на Ходынском поле, расстрел народа 9 января 1905 года и многое другое вернулось бумерангом к царю и его любимой семье в июле 1918 года...

Каков итог?
В целом фильм очень правдоподобно раскрывает личность последнего царя России. Режиссер фильма, вне всякого сомнения, очень долго изучал историю царя, но не только из официальных источников, но и вполне возможно, это мое мнение, из просмотра лекций Лазарева С.Н.
Последний раз редактировалось chramov1 01 фев 2019, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
Если мы верим в Бога, то почему тогда осуждаем других людей и переживаем за будущее?

Аватара пользователя
chramov1
Зарегистрированный участник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 09:12
Ник: Chramov
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Re: Фильм "Матильда". История создания и значение.

Сообщение chramov1 » 01 фев 2019, 10:01

Личность Николая II неразрывно связано с Распутиным Георгием Ефимовичем, информация о котором тоже выложена на этом форуме.

viewtopic.php?f=15&t=12291
Одной из самых ложных и противоречивых людей ХХ века является, несомненно, Распутин Григорий Ефимович. Одни считают Распутина шарлатаном и проходимцем (самый яркий пример этому – Валентин Саввич Пикуль, написавший в 1979 году роман «Нечистая сила», причем сам Пикуль считал этот роман своим самым лучшим достижением), а другие предлагают сегодня (по состоянию на 2018 год) канонизировать его к лику святых.
Изучая биографию Распутина Григория Ефимовича, автор настоящей статьи обнаружил следующие интересные факты, и исходя из них сделал свои субъективные выводы.

1. Распутин Григорий Ефимович родился 29 июля 1871 года в селе Покровское Тюменской области.
В молодости Распутин много болел. В 18 лет Распутин совершил первое паломничество в монастырь в Верхотуре (Верхотурский Николаевский монастырь), где провел, по всей видимости, в качестве послушника, не менее трех месяцев. Вернувшись в Покровское, Распутин решительно изменил образ жизни: отказался от вина, перестал употреблять в пищу мясо, целые дни проводил в чтении Евангелия и усердной молитве, однако монашеского обета не дал.
В 1893 году женился на Прасковье Федоровне. В этом браке родились три ребенка: Дмитрий в 1897 году, Мария в 1898 году и Варвара в 1900.

2. Позднее, вновь покинув Покровское, Распутин посетил все монастыри Тобольской и Сибирской епархии, Афон в Греции, Иерусалим, Киев, Троице-Сергиеву Лавру, Саров, Валаам, Оптину пустынь. И ВСЁ ЭТО ПЕШКОМ.

3. 12 августа 1906 года Распутин оказал молитвенную помощь серьезно пострадавшей при покушении на ее отца 15-летней дочери премьер-министра России П. А. Столыпина (взрыв в доме Столыпина, организованного тремя эсерами-самоубийцами, причем, что примечательно, бомбы для них были изготовлены большевиками в квартире известного писателя Максима Горького, а охрану дома осуществлял ближайший друг Сталина, тогда носивший кличку Ко́ба, Симон Тер-Петросян по кличке Ка́мо; всего в доме Столыпина на месте было убито 27 человек, было ранено около 100 человек, из которых 33 тяжело, из которых в свою очередь шестеро вскоре умерло от полученных ран). Несмотря на тяжкие повреждения (врачи предлагали ампутировать обе ноги), девочка осталась жива, хотя трагедия на Аптекарском острове в Петербурге и привела к тому, что она осталась на всю жизнь инвалидом.

4. Распутин предвидел смерть Столыпина в Киеве и пытался его спасти.
В конце августа 1911 года царь Николай II собрался вместе с семьей посетить Киев, чтобы принять участие в торжествах по случаю 50-летия отмены крепостного права. Сопровождать светлейшую семью должен был и Столыпин. Однако за несколько дней до поездки Распутин, владевший даром предвидения, предупредил императора: Столыпину ехать в Киев нельзя, его там убьют. Но император проигнорировал этот совет, и 1 сентября 1911 года в Киевском оперном театре прогремели смертельные для Столыпина выстрелы.

5. Приемная в квартире Распутина на Гороховой, 64 была всегда переполнена людьми. Одни приходили за врачебной помощью, другие пытались каким-нибудь образом устроить через «старца» свои дела: получить протекцию по службе, выхлопотать пенсию и т. д.
Распутин, как правило, старался помочь всем нуждающимся: первых лечил, а вторых наделял либо деньгами, к которым всегда относился очень легко, либо выдавая просителю записку, адресованную какому-нибудь высокопоставленному чиновнику. Тексты записок отличались краткостью слога: например, «Прими, выслушай. Бедная. Григорий», или же «Милой, дорогой, сделай ей, что просит. Несчастна. Григорий». Любопытно, что записки эти зачастую могли круто изменить жизнь человека в лучшую сторону.

6. На имя Распутина приходила обширнейшая корреспонденция, которую Григорий Ефимович разбирал собственноручно.

7. Влияние Распутина на царскую семью было велико, но оно не привело его к личному обогащению. Распутин был человеком абсолютно не жадным и по складу своего характера искренне расположенным к людям. По воспоминаниям дочери Распутина Матрены (Марии), жившая с ним в одной квартире в Санкт-Петербурге, Распутин научил её быть щедрой даже тогда, когда сами нуждались в деньгах. Распутин сказал, что она никогда не должна выходить из дома с пустыми карманами, и всегда должно быть что-то в них, чтобы дать бедным.

8. Распутин был глубоко привязан к сыну Николая II Алексею, питавшему к нему искреннюю любовь. Григорий Ефимович несколько раз спасал цесаревича от смерти в моменты обострения его болезни. Помогал не лекарствами или уколами, а простым словом и рукоприложением, причем спасал не только при личной встрече, но даже по телефону. И здесь интересны два примечательных момента.
Первый примечательный момент заключался в том, что к помощи Распутина обращались обычно тогда, когда врачи официальной медицины уже не могли помочь.
Второй примечательный момент заключался в том, что во всех случаях выздоровление Алексея происходило буквально мгновенно.

…Е. Ф. Джанумова в своем дневнике от 28 ноября 1915 г. записала следующее.
«Сидел «старец» у нее в гостях; вдруг зазвонил телефон – звонят из Царского Села. Он подходит: «Что? Алеша (царский наследник) не спит? Ушко болит? Давайте его к телефону… Ты что, Алешенька, полуночничаешь? Болит? Ничего не болит. Иди сейчас ложись. Ушко не болит. Не болит, говорю тебе. Слышишь? Спи».
Через пятнадцать минут опять позвонили. У Алеши ухо не болит. Он спокойно заснул.
«Как это он заснул?» – «Отчего же не заснуть? Я сказал, чтобы спал». – «У него ведь ухо болело». – «А я же сказал, что не болит». Он говорил со спокойной уверенностью, как будто иначе и быть не могло».

9. Распутин помогал не только цесаревичу Алексею, но и другим видным вельможам. Сохранилось свидетельство, что Распутин смог помочь Анне Вырубовой (ближайшей подруге императрицы) после того, как в которой раз оказались бессильны врачи официальной медицины. И опять же, Распутин помог Вырубовой не лекарством или уколом, а простым словом, причем состояние Вырубовой после встречи с Распутиным улучшалось буквально на глазах.

10. 29 июня (12 июля по новому стилю) 1914 г. в родном селе Покровском состоялось покушение на Распутина, совершенное его почитательницей Хионией (Феонией) Гусевой (портниха из Царицына), тяжело ранившей «старца» ножом в живот, закричав: «Я убила антихриста!».
Любой другой человек после такого ранения давно бы умер, и жизнь Распутина тоже висела на волоске. Распутину было нанесено ножом проникающее ранение в брюшную полость, причем был поврежден мочевой пузырь. До открытия антибиотиков такое ранение означало неизбежную смерть от перитонита. От подобного ранения в свое время умер А. С. Пушкин. Находящиеся рядом с ним очевидцы утверждали, что он часами упорно повторял: «Выживу, выживу, выживу…» И смерть отступила.
Выздоровев после этого ранения, Распутин писал царю Николаю II нетвердыми каракулями, что войны нужно избежать; она принесет только «несчастье, горе… океан слез и столько крови». Мрачное предсказание Распутина было проигнорировано, и Россия, как и большинство европейских стран, двинулась к гибели.
Из-за ранения Распутин оставался в больнице до конца августа 1914 года. Впоследствии Распутин говорил о том, что покушение на него сыграло роковую роль для России: по словам Распутина не будь этого покушения, он сумел бы отговорить Николая II от ввязывания в войну против Германии и Австро-Венгрии.

11. Распутин устраивал так называемые амурные похождения в виде ночных оргий и пьяных дебош, но исключительно с дамами легкого поведения. С дамами из высшего сословия Распутин ничего подобного себе не позволял. Примечательно, что Распутин прекрасно знал, что за ним следит царская охранка, и все его амурные похождения будут известны Николаю II и его жене, однако всё равно устраивал, и даже более – это уже не вызывает сомнений – специально для этого.

…Следователь Чрезвычайной следственной комиссии В.М.Руднев составил впоследствии следующую записку о Распутине: «Одним из самых ценных материалов для освещения личности Распутина послужил журнал наблюдений негласного надзора, установленного за Распутиным агентами охранки. Наблюдение было наружное и внутреннее, и шло это наблюдение за квартирой непрерывно… В связи с тем, что в периодической прессе особенно много внимания уделялось разнузданности Распутина, ставшей синонимом его фамилии, следствием было обращено на этот вопрос надлежащее внимание. Богатейший материал для освещения его личности с этой стороны оказался в данных того самого постоянного и негласного наблюдения за квартирой… При этом выяснилось, что амурные похождения Распутина не выходили из рамок ночных оргий с девицами легкого поведения и шансонетными певицами, а также с некоторыми из его просительниц… Что же касается близости к дамам из высшего общества, то в этом отношении никаких положительных материалов наблюдением и следствием добыто не было».

12. Убийство Распутина произошло в ночь с 16 на 17 декабря (30 декабря по новому стилю) 1916 года во дворце князя Юсупова на Мойке. Мемуары Юсупова повествуют о том, что, заманив Распутина к себе на ужин, Юсупов угощал Григория Ефимовича вином и пирожными, предварительно начиненными цианистым калием, который не подействовал на Распутина. Затем Юсупов, согласно его рассказу, стреляет Распутину в спину, после чего «старец» падает на пол.
Заговорщики решили, что Распутин мертв, и начали заметать следы преступления. Внезапно Распутин встал и вцепился в Юсупова, после чего выбежал во двор. Догонявший Распутина монархист Пуришкевич, сделал несколько выстрелов из пистолета, которые смертельно ранили «старца». Тело Распутина было завернуто в сукно, вывезено на Петровский остров, откуда с моста было сброшено в воду.
После обнаружения тела и произведенного одним из лучших судебных медиков страны Д. П. Косоротовым вскрытия было установлено, что Распутин получил три пулевых ранения, причем одна из пуль повредила мозг. При этом, по мнению Косоротова, каждая из трех пуль так или иначе должна была привести к летальному исходу. Самое удивительное заключалось в том, что вскрытие показало, что в воде Распутин был еще жив, он пытался выбраться, но обессиленный захлебнулся и утонул.

…Советский историк Касвинов М. К. свидетельствовал: «Позже установлено: Распутин был сброшен в реку еще живым, он и подо льдом продолжал бороться за жизнь, высвободив из опутавших его веревок правую руку, крепко сжатую в кулак. Отравленный ядом, дважды смертельно раненный пулями в грудь и шею, с двумя проломами в черепе. Он еще и утонул».

Так как за Распутиным непрерывно велось наблюдение, то царская охранка должна была знать как факт того, куда в день смерти ушел Распутин, так и того, кто убил Распутина. Однако официально охранка не знала, куда пропал Распутин 16 декабря.
Лишь вечером 19 декабря тело Распутина было обнаружено в Малой Невке в ледяной проруби под Петровским мостом. Тело было доставлено в Чесменскую богадельню в пяти верстах от Петербурга. Гроб с телом Распутина на автомобиле привезли в Царское Село, чтобы здесь предать его земле, а в последующем осуществить перезахоронение в Покровском. 21 декабря 1916 г. состоялись похороны «старца». В числе провожавших Распутина в последний путь были Николай II и его жена Александра Федоровна, дочери императорской четы, а также министр внутренних дел А. Д. Протопопов. Уже после Февральской Революции в марте 1917 г. тело Распутина было извлечено из могилы, а после кремировано.

13. Распутин предчувствовал смерть царской семьи задолго до расстрела в подвале Ипатьевского особняка в Екатеринбурге. Вот что он сам писал:

«Всякий раз, как я обнимаю царя и матушку, и девочек, и царевича, я содрогаюсь от ужаса, будто обнимаю мертвецов… И тогда я молюсь за этих людей, ибо на Руси они более всех нуждаются. И я молю за семейство Романовых, потому что на них падает тень долгого затмения».

14. Распутин предвидел собственную смерть, считая ее неизбежной. Предвидя свою смерть, Распутин не пытался бежать из Санкт-Петербурга. Более того, Распутин писал, что если его убьют простые "разбойники из русских крестьян", то царь Николай может не опасаться за свою судьбу, и потомки Романовых будут царствовать "сто лет и более того". Если же убийство совершат дворяне – «родственники царя», тогда будущее России и царской семьи будет ужасным. "Дворяне побегут из страны, а родня царя не останется в живых через два года и братья восстанут против братьев, и будут убивать друг друга". Как известно, реальностью стал второй вариант.

15. Распутин оставил после себя книгу «БЛАГОЧЕСТИВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ КАЮЩЕГОСЯ ГРЕШНИКА ПРЕД ТАИНСТВОМ СВЯТОЙ ИСПОВЕДИ» от 1916 года.
В своих размышлениях Распутин предвидел следующие события.

1) Глобальные катастрофы:

«Землетрясения в это время участятся, земли и воды раскроются, и их раны поглотят людей и скарб, - писал Григорий Распутин. - Вы будете ежедневно видеть насилие на пороге своего дома, поскольку человек вновь станет зверем, и как все звери будет нападать или подвергаться нападению. Этот человек не будет отличать добра от зла". И дальше: "Моря, как воры, войдут в города, в дома, и земли станут солеными. И соль войдет в воды, и не будет воды, которая бы не была соленой. Соленые земли не принесут более плодов, а если и принесут, это будут горькие плоды. Поэтому вы увидите плодородные земли, превращенные в соленые болота. А иные земли будут высушены растущим жаром. Человек окажется под соленым дождем, и будет бродить по соленой земле, меж засухой и потопом". И в эти времена, по мнению провидца, "роза будет цвести в декабре, а в июне будет лежать снег».

2) Потеря моральных ценностей:

«Когда времена приблизятся к бездне, любовь человека к человеку превратится в сухое растение. В пустыне тех времен будет расти лишь два растения - растение выгоды и растение самолюбия. Но цветы этих растений можно будет принять за цветы любви. Все человечество в это проклятое время будет поглощено равнодушием. Великой смертью будет смерть семьи, обесчещенной и распятой».

3) Клонирование людей:

«Родятся чудовища, которые не будут людьми, ни животными, - предрекал Распутин. - А многие люди, которые не будут иметь отметины (пуповины) на теле, будут иметь отметину в душе. А потом наступит время, когда вы найдете в колыбели чудовище из чудовищ - человека без души". Григорий Распутин в своих пророчествах упоминает и об опасности бесконтрольных генетических экспериментов: "Безответственная человеческая алхимия, в конце концов, превратит муравьев в огромных чудовищ, которые разрушат дома и целые страны, будут против них бессильны и огонь, и вода. В конце концов, вы увидите летучих лягушек, а бабочки станут коршунами, а пчелы будут ползать по земле, как змеи».

4) Третья мировая война:

«Люди идут к катастрофе. Самые неумелые будут править повозкой и в России, и во Франции, и в Италии, и в иных местах… Человечество будет раздавлено поступью безумцев и негодяев. Мудрость закуют в цепи. Невежественный и властный будет диктовать законы мудрому и даже смиренному. А потом большая часть людей поверит во власть имущих, но разуверится в Боге… Кара Божья будет не скора, но ужасна. По дорогам Европы поползут три голодные змеи, оставляя за собой пепел и дым, у них один дом - и это меч, и у них один закон - насилие, но, протащив человечество через пыль и кровь, они сами погибнут от меча же… Наступит время мира, но мир будет написан кровью. И когда два костра потухнут, третий костер сожжет пепел. Мало людей и мало вещей сохранится. Но то, что сохранится, должно будет быть подвергнуто новому очищению, прежде чем войти в рай земной". И еще одно предсказание Распутина о будущей войне: "Мир ожидает три "молнии", которые последовательно спалят землю меж священных рек, пальмовый сад и лилии. С запада придет кровожадный князь, который поработит человека богатством, а с востока придет другой князь, который поработит человека нищетой».

16. Среди тех, кто предрек начало Великой Отечественной войны, причем с точностью до года, был Григорий Ефимович Распутин. Пророчество «старца Григория» о событиях Великой Отечественной войны относится к марту 1913 г., когда даже о Первой мировой войне, развязанной тоже немцами, еще и помину не было. Об этом сохранились воспоминания Анны Вырубовой, ближайшей подруги императрицы.

…«Как-то учитель озлобился на немцев. Кричал в лицо одному просящему, видимо, из немцев, что нутро у них-де гнилое, требуховое. А затем повернулся ко мне: «Знаю, знаю, – кричал он, – окружат Петербург, голодом морить будут! Господи, сколько людей умрет, и все из-за этой немчуры! А хлеба-то – хлеба на ладошке не разглядишь! Вот и смерть в. городе. Но не видать вам Петербурга! Накось, смертью голодной ляжем, а вас не пустим!» После чего затих и попросил чаю, а на вопрос, когда же все это случится, сказал: «От моей смерти – год 25-й».

Распутин был убит в 1916 году. Если к этой дате прибавить 25, то как раз и получится 1941 г. – начало не только войны, но и страшной блокады Ленинграда, о которой «старец» говорил с такими подробностями.
Примечательно, что Вырубова записала и другие пророчества Распутина в ноябре 1913 года.

…«Учитель смотрел на Луну. Сказал: «Чудно, вроде люди глупые, а вишь – захотели и сделали». Я спросила его: «Кто, Григорий?». А он сказал, что американцы гулять по Луне будут, срамной флаг свой оставят и улетят. А я спросила: «Да как же так? Там нет воздуха». «А они в ящиках, и петушатся, что нас обскакали. Нас-то! Но ты не боись – их ранее туда подпустимся и первыми будем. Юрка будет». А я спросила: «Где? На Луне? И что за Юрка? Не князь ли Изотцев Юрий Петрович?» А он вдруг рассердился: «Дура родовая! Не на Луне, курица, а в небе! И не князь этот твой». А после мы долго молились вместе Господу».

Обращает внимание тот факт, что А. Вырубова умерла в 1964 г., когда американская программа освоения Луны «Аполлон» даже еще не начиналась (полет на Луну произошел в 1969 году).

17. В феврале 1916 г. Распутин предрек гибель двух японских городов от американской атомной бомбы. Вот как повествует об этом всё та же Вырубова (называя в своих записях Распутина «другом»).

…«Друг бегал по комнате и, всех пугая, просил молиться. Кричал страшным голосом, что видит людей горящих, видит остров и два города – и нет городов, и нет людей. Были, говорит, и в огне сгорели. И справа, и слева – душно. Я испугалась: «Да, Григорий, в России ли это?» Григорий тяжело дышал: «А что тебе еще Россия? Мало тебе рабства будущего? Мало крови льющейся, ведьма? Мало тебе власти сатанинской да красной?» Я заплакала и ушла. А он прислал Дарью сказать, что япошек Бог не помилует и руку гнева не задержит. А все равно страшно».

18. Последнее пророчество Распутина было сделано в октябре 1916 г., незадолго до гибели «старца». Вырубова вспоминала.

…«Григорий попросил меня на всю жизнь запомнить то, что скажет. Запомнила. Была Россия – будет красная яма. Была красная яма – будет болото нечестивых, которые красную яму вырыли. Было болото нечестивых – будет поле сухое, но не будет России – не будет и ямы. А на вопрос, зачем это, сказал: «Чтобы знала то, что не увижу».

19. Как известно, Распутин славился своими прорицаниями. Правда, очевидцы далеко не однозначно к ним относились. Одни утверждали, что пророчества «старца» достоверны, и приводили многочисленные свидетельства этого. Другие отрицали их бесспорность, ссылаясь на не меньшее число неопровержимых фактов. Но как бы то ни было, известно одно предсказание «старца», оказавшееся неопровержимо истинным. Текст этого, пожалуй, самого знаменитого пророчества полностью приводит в своей книге «Воспоминания личного секретаря Григория Распутина» Арон Симанович. Вот оно.

…«Дух Григория Ефимовича Распутина-Новых из села Покровского.
Я пишу и оставляю это письмо в Петербурге. Я предчувствую, что еще до первого января я уйду из жизни. Я хочу Русскому Народу, папе, русской маме, детям и русской земле наказать, что им предпринять. Если меня убьют нанятые убийцы, русские крестьяне, мои братья, то тебе, русский царь, некого опасаться.
Оставайся на твоем троне и царствуй. И ты, русский царь, не беспокойся о своих детях. Они еще сотни лет будут править Россией. Если же меня убьют бояре и дворяне и они прольют мою кровь, то их руки останутся замаранными моей кровью, и двадцать пять лет они не смогут отмыть свои руки. Они оставят Россию. Братья восстанут против братьев и будут убивать друг друга, и в течение двадцати лет не будет в стране дворянства.
Русской земли царь, когда ты услышишь звон колоколов, сообщающий тебе о смерти Григория, то знай: если убийство совершили твои родственники, то ни один из твоей семьи, т. е. детей и родных, не проживет дольше двух лет. Их убьет русский народ. Я ухожу и чувствую в себе Божеское указание сказать русскому царю, как он должен жить после моего исчезновения. Ты должен подумать, все учесть и осторожно действовать. Ты должен заботиться о твоем спасении и сказать твоим родным, что я им заплатил моей жизнью. Меня убьют. Я уже не в живых. Молись, молись. Будь сильным. Заботься о твоем избранном роде».


Как известно, спустя два месяца после того, как князь Ф. Юсупов с заговорщиками убили Распутина, Николай II был свергнут с престола, а еще через полтора года расстрелян большевиками вместе с семьей и близкими.

20. Свидетельства различных лиц о Распутине.

Симанович А. С. (делец, секретарь «старца»): «Распутин, между прочим, умел исцелять также без помощи трав. Болел кто-нибудь головой и лихорадкой, Распутин становился сзади больного, брал его голову в свои руки, нашептывая что-то никому не понятное и толкал больного со словами: «ступай». Больной чувствовал себя выздоровевшим».

Воейков В. Н. (генерал, комендант императорских дворцов): «Когда Вырубову привезли после крушения поезда, была пробита, рука вывернута, нога представляла собой мешок с костями: надежды на выздоровление не было никакой. Распутин приехал, помолился, и она, безусловно, верит, что по его молитве она поправилась».

Лохтина О. В. (почитательница «старца», жена действительного статского советника): «Он меня исцелил… У меня была неврастения кишок, я пять лет лежала в кровати. Я на себе испытала силу его святости, так что для меня теперь все закрыто. Я два раза ездила за границу, никто мне помочь не мог, была калека».

Симанович А. С. (делец, секретарь «старца»): «Как известно, наследник престола страдал тяжелой наследственной болезнью-гемофилией (несвертываемость крови). Лечить ее в то время не умели. Любой порез или ушиб мог окончиться смертью ребенка. Г. Е. Распутин неоднократно вылечивал царевича во время опасных приступов болезни».

Коковцов В. Н. (граф, государственный деятель): «Припадки кровоизлияния учащались и усиливались. Наука объявила себя бессильной не только предупредить их, но даже сократить их длительность. С каждым новым припадком жизнь ребенка ставилась каждый раз на карту, и негде было искать земной помощи… Помню хорошо, как в 1913 году, под конец романовских торжеств в Москве, одна из фрейлин (Тютчева), известная своим враждебным отношением к Распутину и утратившая по этой причине свое положение при дворе, рассказывала мне, что она присутствовала однажды при разговоре врачей во время одного из наиболее сильных припадков гемофилии, когда они были бессильны остановить кровотечение. Пришел Распутин, пробыл некоторое время у постели больного, и кровотечение остановилось».

Вырубова А. А. (фрейлина императрицы): «В 1915 году, когда государь стал во главе армии, он уехал в Ставку, взяв Алексея Николаевича с собой. В расположении нескольких часов пути от Царского Села у Алексея Николаевича началось кровоизлияние носом. Доктор Деревенко, который постоянно его сопровождал, старался остановить кровь, но ничего не помогало, и положение становилось настолько грозным, что Деревенко решился просить государя вернуть поезд обратно, так как Алексей Николаевич истекает кровью. С огромной предосторожностью перенесли его из поезда. Я видела его, когда он лежал в детской: маленькое восковое лицо, в ноздрях окровавленная вата. Профессор Федоров и доктор Деревенко возились около него, но кровь не унималась. Федоров сказал мне, что он хочет попробовать последнее средство – это достать какую-то железу из морских свинок. Императрица стояла на коленях около кровати, ломая себе голову, что дальше предпринять. Вернувшись домой, я получила от нее записку с приказанием вызвать Григория Ефимовича. Он приехал во дворец и с родителями прошел к Алексею Николаевичу. Он, подойдя к кровати, перекрестил наследника, сказав родителям, что серьезного ничего нет и им нечего беспокоиться, повернулся и ушел. Кровотечение прекратилось. Государь на следующий день уехал в Ставку. Доктора говорили, что они совершенно не понимают, как это произошло».

Илидор (иеромонах, друг Распутина): «Сила, в нем находящаяся, которую сам «старец» называл «электричеством», исходит из него не через руки, а преимущественно через его серые, резкие глаза. Этою «силою» он прямо-таки покоряет себе всякую слабую, впечатлительную душу».

Бонч-Бруевич В. Д. (публицист, историк, соратник В. И. Ленина): «Мое внимание, прежде всего, обратили его глаза. Смотря сосредоточенно и прямо, глаза все время играли каким-то фосфорическим светом. Он все время точно нащупывал глазами слушателей, и иногда вдруг речь его замедлялась, он тянул слова, путался, как бы думал о чем-то другом, и вперялся неотступно в кого-либо в упор, смотря так несколько минут, и все почти нечленораздельно тянул слова. Потом вдруг спохватывался: «Что это я?» – смущался и торопливо старался перевести разговор. Я заметил, что именно упорное смотрение производит особое впечатление на присутствующих, особенно на женщин, которые ужасно смущались этого взгляда, беспокоились и потом сами робко взглядывали на Распутина».

Джанумова Е. (почитательница Г. Е. Распутина): «Ну и глаза у него (у Распутина)! Они поразили меня. Они впиваются в вас, как будто сразу, до самого дна хотят прощупать, так настойчиво, проницательно смотрят, что даже как-то ne по себе делается. Долго выдержать его взгляд невозможно. Что-то тяжелое в нем есть, как будто материальное давление вы чувствуете, хотя глаза его часто светятся добротой, всегда с долей лукавства и в них много мягкости. Но какими жестокими они могут быть иногда, и как страшны в гневе. Когда он злится, лицо у него делается хищным, обостряются черты лица и кажутся такими резкими. Глаза темнеют, зрачки расширяются и кажутся окаймленными светлым ободком».

Симанович А. С. (делец, секретарь «старца»): «Я неоднократно спрашивал Распутина, почему он не может совершенно излечить царя от пьянства. Он всегда ограничивался запретом алкоголя царю на 2–3 недели, но не больше, чем на месяц. Распутин отвечал мне на это весьма неохотно или совсем уклонялся от ответа, что оставляло впечатление, что не в интересе Распутина было освободить царя совершенно от его недуга. Слабости царя Распутин умел использовать. Они давали ему возможность держать в руках всю царскую семью. Очень часто царь торговался с Распутиным: на какое время тот должен был запретить ему пить. Обычно Николай просил о сокращении срока. Когда Распутин назначал один месяц, государь старался сократить срок до двух недель. Запрет давался иногда в письменной форме, особенно тогда, когда царь отправлялся на более продолжительное время в Ставку».

(Обратим особое внимание на последнее свидетельство Симановича – царь Николай II, оказывается, являлся скрытым алкоголиком.)

21. О детских годах Распутина мы знаем совсем мало. Тем более интересны сохранившиеся примеры его детского ясновидения. Распутин очень бесхитростно объясняет, почему не мог себе позволить взять чужую вещь, как бы она ни была для него привлекательна. Совершенно искренне он пишет, что вызвано это было не только и не столько отвращением к воровству, сколько его убеждением, что все остальные люди видят то же самое, что и он. А видел он следующее.

…«…я сам сразу видел, если кто-то из моих товарищей что-то украл где-то далеко и спрятал эту вещь. Я всегда ее видел позади него…»

22. Царская семья после Февральской революции была арестована и отправлена в ссылку в город Тобольск. По пути к месту заключения 13 апреля 1917 года царская семья побывала в селе Покровском, где родился Распутин. Царская семья не просто побывала в Покровском, но даже немного постояла около дома Распутина, из окон которого родственники Распутина смотрели на царскую семью.

23. После расстрела царской семьи в июле 1918 года большевики обнаружили на шеях императрицы и ее дочерей медальоны с изображением Распутина (а точнее его головы).

Какие можно сделать выводы из прочитанного? Примерно следующие.

1. Распутин являлся верующим человеком, совершив паломничества пешком до Греции и Иерусалима. Такие паломничества не совершал даже живший в те же времена священник Иоанн Кронштадский, позднее канонизированный к лику святых.
2. Распутин не являлся шарлатаном или фокусником – он действительно обладал даром исцеления, мог лечить словом, рукоприложением, причем мог лечить даже дистанционно.
3. Распутин видел будущие события (расстрел царской семьи, собственную гибель, гибель России и т.д.), причем не интуитивно, а весьма точно даже по срокам.
4. Распутин не дорожил собственной жизнью, так как, зная свою неизбежную смерть, ничего не сделал, чтобы избежать ее – для Распутина спасение царской семьи и России были важнее собственной жизни.
5. Распутин не был жаден в деньгах и не стремился как-то построить карьеру. Никакой официальной должности он так и не получил, а почти все заработанные деньги он возвращал в виде милостыни бедным.
6. Распутин устраивал оргии с дамами легкого поведения и пьяные дебоши намеренно таким образом, чтобы об этом непременно узнало высшее сословие и в первую очередь царская семья. Следовательно, цель этих нравственных бесчинств была несколько иная, чем может показаться на первый взгляд. Какая?
Распутин видел, что высшее сословие и в первую очередь сам царь зацеплены за духовность и нравственность. Именно духовность и нравственность высшее сословие и царь незаметно для себя поставили выше любви к Богу. Как это проявлялось? Следующими моментами.

1) Достоверно известно, что за всё время своего правления царь Николай II ни разу не повысил голос ни на одного министра или генерала. Ситуация, совершенно нормальная в кругу общения семьи и друзей, но не нормальная для главы государства, ибо если подчиненные будут знать, что царь никогда на них не повысит голос, то, значит, они никогда и не будут наказаны (за воровство, за казнокрадство, за взяточничество и т.д.). Другими словами, для царя нравственный внешний этикет являлся важнее грамотного управления, которое подразумевает безусловную жесткость к тем, кто этого заслуживает.

…В подтверждение сказанному можно привести, опять же, само убийство Распутина, которое примечательно тем, что за это убийство никто из заговорщиков в итоге не понес наказания: ни тюрьмы, ни виселицы…
Но если безнаказанность за убийство Феликса Юсупова и князя Дмитрия Павловича еще можно как-то объяснить, так как первый был мужем родной племянницы, а второй двоюродным братом Николая II, а потому по тем российским законам являлись неподсудными, то есть по закону судить их и выносить им приговор мог непосредственно лишь император (и здесь попутно возникает резонный вопрос, а насколько справедливы были законы в царской России, если ряд лиц находились по сути над законами Российского государства?), то как понимать отсутствие наказание за убийство других участников и прежде всего монархиста Пуришкевича? Так как никто из участников убийства наказаний не понес, то это стало для всего российского общества лишним свидетельством слабости царя, то есть по сути можешь делать что хочешь, так как наказания за это всё равно не будет.

2) Достоверно известно число писем, написанной женой Николая II своему мужу – 653. Невероятное число, и почти все они так или иначе связаны с признанием в любви. Опять же, ситуация, совершенно нормальная для любящих людей, но не нормальная для главы государства. Николай II был отличным семьянином, но он никак не соответствовал главе государства, ибо для главы государства, как ни странно, государственные интересы должны быть важнее интересы семьи – это закон.
3) Царь в течение 36 лет вел дневник, начиная с 1882 года и вплоть до своего расстрела. При чтении этого дневника можно заключить, что его писал порядочный и любящий муж и отец, но никак не глава империи, к тому же находящейся на изломе крутых перемен.
4) Николай II любил охоту, причем охотился без меры, застреливая порою за один день несколько десятков зверей. Например, в своем дневнике от 20 сентября 1898 года Николай II записал следующее:

«20 сентября. Итог убитой дичи: 100 оленей, 56 козлов, 50 кабанов, 10 лисиц, 27 зайцев. 253 за 11 дней».

Невероятное число убитых зверей. Зачем столько было убивать? Не ради еды же? Ради забавы! Сохранились недостоверные данные, что Николай II за время своего правления отстрелял около 30.000 ворон и 2.000 бродячих собак и кошек. Откуда такая безжалостность к «меньшим братьям» у любящего мужа, заботливого отца и человека, никогда не повышавшего голос ни на одного министра?
5) В январе 1905 года Николай II, зная намечающееся выступление рабочих с петицией к царю, предпочел уехать из Санкт-Петербурга в Царского Село (к любимой семье), предоставив войскам расправиться с рабочими. Откуда такое равнодушие к проблемам народа? Сам Николай II записал в своем дневнике в этот день следующее:

«9-го января. Воскресенье.
Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь».


6) Николай II короновался на трон браком с Александрой Федоровной 14 ноября (по старому стилю) 1894 года, а его отец Александр III отдал Богу душу 20 октября, то есть не прошли положенные в таких случаях сорок дней траура. Почему Николай II не подождал положенные 40 дней? Потому что на следующий день начинался Рождественский пост, и Николай II решил, что коронация важнее 40 дней…

Итак, каков итог? Распутин видел, что высшее сословие и в первую очередь царь Николай II перестали относиться к простому народу как равному к себе, они перестали видеть в простом народе Божественное. В себе, конечно же, высшее сословие и царь видели Божественное, а в простом народе нет. Распутин, имея, вне всякого сомнения, Божественный дар исцеления, как бы показывал царю, что и в простом народе, каким являлся сам Распутин, тоже есть Божественное. Более того, Божественное есть даже в самом отъявленном пьянице и развратнике, раз Распутин, имеющий дар исцеления, ведет такой огульный образ жизни.
Другими словами, Распутин пытался своим внешним поведением унизить все нравственные представления у высшего сословия России и у царя с одной единственной целью – чтобы высшее сословие и царь хоть как-то почувствовали свое единство с народом России, а не смотрели на него свысока. Ибо ситуация, когда в России по сути продолжало действовать на селе крепостное право, а в городах пролетариат работал по 10-12 часов в сутки шесть дней в неделю, не имея никаких прав на больничные, отпуска, пенсии и в случае инвалидности, была совершенно ненормальной. Но с удивительным упорством высшее сословие России и в первую очередь сам царь не замечали адскую работу пролетариата, их нужды и невыносимые условия существования…
Наверное, царь Николай II так и не понял до самой смерти, почему с таким ожесточением и безжалостностью большевики расстреляли его самого, его семью и близких ему людей. Но не высшее ли сословие России и лично сам царь довели этих людей (большевиков) до такого преступления? Если бы Николай II прочитал биографию непосредственного руководителя расстрела царской семьи, может быть он хоть что-то и понял бы…

…В 1938 году, ровно через 20 лет после убийства Романовых, в Кремлевской больнице умирал от мучительной язвы Яков Юровский, непосредственный руководитель расстрела царской семьи. В своем предсмертном письме детям он расскажет о себе: «Дорогие Женя и Шура! 3 июля по новому стилю мне минет шестьдесят лет. Так сложилось, что я вам почти ничего не рассказывал о себе, особенно о моем детстве и молодости… В семье отца росли 10 детей и вместе с ними росла бедность, граничившая с нищетой, вырваться из нее не удавалось, хотя дети начинали работать у хозяев с 10-летнего возраста, а отец и мать трудились до изнеможения…»

Но трагедия царя заключалась в том, что Николай II мог молиться целыми днями, знать наизусть десятки молитв, но при этом не хотел в действительности понять простой народ, их нужды и проблемы, а потому, к примеру, и уехал из Санкт-Петербурга накануне «кровавого воскресенья», предоставив войскам расправиться с народом. И трагическая участь русского царя произошла в точном соответствии старинной русской пословицы «Время разбрасывать камни, время собирать камни»: те самые патроны, которыми по приказу Николая II в январе 1905 года расстреливали безоружную демонстрацию, в числе которых были женщины, старики и дети, вернулись к нему и его семье 17 июля 1918 года…
Подытоживая, можно сделать главный вывод – Распутин всеми силами пытался спасти Россию, и ради этого он был готов отдать свою жизнь. Вся его безнравственность подсознательно преследовала цель показать высшему сословию и лично царю, что и в грязном пьянице и развратнике есть Божественное. Конечно, в своих поступках Распутин действовал неосознанно, по наитию…
Если мы верим в Бога, то почему тогда осуждаем других людей и переживаем за будущее?

Аватара пользователя
chramov1
Зарегистрированный участник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 09:12
Ник: Chramov
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Re: Фильм "Матильда". История создания и значение.

Сообщение chramov1 » 01 фев 2019, 10:03

И, наконец, раз мы находимся не на каком-нибудь историческом форуме, а на форуме Лазарева Сергея Николаевича, то
есть резон привести отрывок из его книги «Человек будущего. Первый шаг в будущее» от 2007 года.


Николай II был очень добрым и порядочным человеком. Эта мягкость сделала его зависимым, в том числе и от жены. Поэтому он был не способен на решительные действия и задерживал назревшие реформы. Он жил в своем, красивом и духовном мире, который оторвался от жестокой реальности.
Если мы верим в Бога, то почему тогда осуждаем других людей и переживаем за будущее?


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей