Фильм "Троцкий", 2017

Обсуждение фильмов, музыки, телепередач, аудиозаписей
Правила форума
Аватара пользователя
chramov1
Зарегистрированный участник
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 09:12
Ник: Chramov
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Фильм "Троцкий", 2017

Сообщение chramov1 » 20 май 2019, 08:49

«Тро́цкий» – российский телесериал режиссёров Александра Котта и Константина Статского. Премьера телесериала состоялась на «Первом канале» 6 ноября 2017 года.

Краткое содержание фильма.

8-серийный телефильм рассказывает о биографии Льва Троцкого и его роли в политических событиях XX века. 1940 год, Мехико. К секретарю Троцкого Сильвии Агелофф приезжает её жених, канадский журналист сталинист Фрэнк Джексон. Поначалу он вызывает у Троцкого неприятие, но получается так, что после словесной перепалки Троцкий начинает рассказывать Джексону о ключевых моментах своей жизни, и неожиданно понимает, что у него есть потребность донести людям информацию о многих событиях именно так, как воспринимал их сам Троцкий, чтобы переубедить сталиниста Джексона и таких, как он. Джексон становится желанным гостем в доме Троцкого…
Фильм состоит из «современной» сюжетной линии (1940 год) и флешбэков-воспоминаний Троцкого (1898, 1903, 1905, 1917, 1918).


Насколько достоверен фильм?
Насколько точно показана личность Троцкого?

Это один из редких фильмов, в котором личность Троцкого показана весьма достоверно, но как именно?
Следующими моментами.

1. Троцкий не один раз говорил в фильме: «Потому что я и есть – революция!»
Совершенно верно сказано. Троцкий – это человек, полностью отдавший себя революции. Не случайно сама Октябрьская революция произошла в день рождения Троцкого. И не случайно в годы революции на стенах партийных кабинетов висели плакаты лишь двух вождей: Ленина и Троцкого. То есть в годы революции и Гражданской войны Троцкий в стране был вторым по популярности человеком после Ленина. С установлением в СССР власти Сталина роль Троцкого в организации Октябрьской революции намеренно принижалась.

2. Революционер – эта та личность, которая современному поколению совершенно не понятна (большинству людей). Почему?
Дело в том, что сегодня, в эпоху капитализма, большинство считают, что революционеры совершили революцию ради власти и денег. В действительности, это не так. Те революционеры, которые сначала совершали революцию 1905 года и затем Октябрьскую революцию 1917 года преследовали совсем другую цель – они делали революцию не ради денег или славы, как это многим кажется сегодня, а ради самой идеи, и ради этой идеи готовы были пожертвовать не только своей жизнью (что похвально, согласимся), но и жизнью своих близких, в том числе жен, детей, родителей, друзей, не говоря уже о жизни других людей и тем более своих противников. Стоит ли после этого удивляться тому, с какой безжалостностью эти идейные революционеры расправлялись со своими противниками.

Отрывок из фильма.
- Я приехал, чтобы остановить отступление. И если я сейчас сбегу, это полностью деморализует армию.
- Оставшись, погибните.
- Смерть не главное. Важнее, как умереть. Если я умру сражаясь, моему преемнику будет легче…
- Но мы не собираемся умирать вместе с вами.
- Тогда сдайте оружие, арестованы – оба! Оружие на стол!

- Лев Давыдович, наш единственный шанс – оборона.
- Они тоже так думают, поэтому ждать нас не будут, наш единственный шанс – это победа… Они думают – мы боимся! Но мы сметем их! Мы обратим их же оружие против них самих, если сделаем то, чего от нас никто не ждет! Мы нападем, сами!.. Я тоже боюсь смерти, как и мы все. Но я пойду туда чтобы выжить, а если мне и суждено умереть, то умру в бою за то, во что верю!


Троцкий являлся ярчайшим примером классического революционера, и фильм хорош тем, что в нем Троцкий как раз показан таким революционером, каким, кстати, и был в действительности. Но каким был Троцкий?
Троцкий ради революции был готов пожертвовать абсолютно всем: своими родителями (не зря в фильме показано, как отец его проклинает), своей женой (в фильме показано, как сама жена была согласна пожертвовать своей жизнью ради революции, если это потребовалось бы), своими детьми (дети для Троцкого всегда были на втором месте после революции), своею жизнью (что, повторим, похвально всё-таки) и т.д.

Отрывок из фильма.
- Не разжигай пожар, сын, это адский огонь, дьявольский, не раздувай его.
- Ты же знаешь, я не верю ни в Бога, ни в дьявола. Ход истории остановить уже невозможно.
- Они чуть не убили твою дочь, а ты хочешь дать им оружие?
- Мне очень жаль, что это тебе пришлось пережить…
- Да очнись же ты! Оглянись вокруг! Это твой новый мир, он весь такой и никогда другим не будет. Ты хочешь пожертвовать своими детьми ради этих ублюдков?
- Да!! Я пожертвую, и жену свою пожертвую, и тобой, и собой. Полмира молятся на того, кто отдал свою жизнь за их грехи, а сами не способны пожертвовать толики своего мещанского счастья. А я готов! Я способен! Я могу!
- Ты не человек, Лейба… Ты не сын мне больше… Я проклинаю тебя…
- Наконец-то ты произнес это вслух. Ты проклял меня еще тогда, когда я ушел из гимназии, да? Ты никогда в меня не верил. А я докажу тебе, что я прав! И никто меня не остановит!!!


3. «Победа или смерть!» – фраза, сказанная в фильме не один раз Троцким, наиболее точно указывает истинное лицо большевиков. Что это за «лицо»? Это «цель оправдывает средства», то есть ради победы большевики готовы были пойти на любые жертвы, используя все имеющиеся средства и не считаясь при этом ни с какими потерями.

Отрывок из фильма.
- Мы создаем будущее, в которое возьмем далеко не всех. Пускай погибнет 30, 50, 70%, но остальные пойдут с нами – в коммунизм.
- Но на наше насилие враг ответит таким же насилием.
- Не таким. Мы ответим жестче, мы дойдем до пределов, до которых у него не хватит смелости. Жестокость будет библейской. Мы отменим суд, право, расстреляем несколько значительных групп враждебно настроенных прослоек, организуем концентрационные лагеря, отладим машину подавления контрреволюции и будем карать не только виновных, но и тех, кто потенциально опасен. Враг должен четко знать, что за каждую каплю нашей крови, мы прольем реку их. Это рождение нового мира, а родов без крови, грязи и дерьма не бывает. Вопрос стоит о выживании: мы или они. Только доказав врагу, что мы не остановимся там, где остановится он, мы сможем сломить его волю… А где Каплан?
- В камере конечно.
- Казнить ее немедленно.
- Ее еще допрашивают, она не назвала еще все имена.
- Они нам не нужны – мы казним не конкретно виновных, а тех, кого не берем с собою в будущее. Это высшая форма классовой борьбы.


В фильме хорошо показано, как принцип «цель оправдывает средства» возведен большевиками в абсолют. Например, когда закончился уголь в бронепоезде, Троцкий приказал в качестве дров использовать надгробные кресты на ближайшем кладбище, а когда жители местной деревни стали возмущаться кощунству революционеров, большевики ничего не нашли лучше для себя, как просто расстрелять всех возмущающихся. Быстро, «практично», удобно. Типичный подход Троцкого и других большевиков к возникшей проблеме.
Этим и другими примерами было также показано неверие большевиками в Бога, отрицание религии.

4. В фильме хорошо показано, за счет чего большевики смогли победить белых. За счет чего?
Ответ заключен в ораторском искусстве Троцкого и прочих большевиков, а точнее в красивой демагогии – в своих речах Троцкий обещал после победы полное равенство между людьми, то есть обещал, что не будет ни богатых, ни бедных, не будет разницы между ним и простым солдатом, когда все будут равны (для пущей убедительности Троцкий даже показано дарит заранее приготовленные дорогие наручные часы первому попавшему солдату). Вожди большевиков (Ленин в первую очередь) не могли не понимать, что эти слова – пустословие, демагогия и утопия от начала и до конца, но именно эти слова для народных масс, замученных ранее крепостным правом и полным бесправием перед царской аристократией, оказались самым действующим аргументом, чтобы, во-первых, в начавшейся Гражданской войне народ в большинстве своем перешел на сторону большевиков, и, во-вторых, начал воевать жестко и ожесточенно порою даже против превосходящих сил белых.
Здесь уместно привести цитату из фильма, как Троцкий обращается к красногвардейцам, многие из которых взяли винтовку в руки всего неделю назад и которые начали отступать. Цитата потрясающа и точна для того времени.

– Солдаты! Бойцы Красной Армии! Не прошло и года с тех пор, как мы с вами, взявшись за руки, сбросил ярмо деспотизма, классового неравенства и эксплуатации человека человеком! Но есть еще те, кто упорно хочет снова сделать из нас рабов! Они там – по ту сторону фронта! Помещики, фабриканты, белая армия – им очень не нравится свобода, которую большевики подарили рабочим и крестьянам: вам, всем тем, кто еще вчера работал по три смены за три копейки, а сегодня с оружием в руках говорит им: «Не-ет! мы не отдадим вам нашу свободу! Не-ет! мы не превратимся снова в ваших рабов! Я знаю, каждый из вас готов служить делу революции! Готов сложить свою голову ради нее!... Дай руку, брат! Давай, смелее! Вот, между мной и им нет никакой разницы, нет ничего, что могло бы принадлежать мне и не могло бы принадлежать ему! Ничего!!! Возьми часы, возьми, возьми! Мир, который мы с вами строим, в этом мире всё добро будет общим! Ура!

5. В фильме весьма точно показано, как Троцкий жестоко расправлялся с неугодными ему людьми. Так, с матросом Маркиным Троцкий расправился только по той причине, что тот при всех по-прежнему обращался к нему на «ты», во-первых, и, во-вторых, Маркин был тем человеком, который до революции увидел испугавшегося Троцкого (после того, как Троцкий был ограблен уличными бандитами). Троцкий не желал, чтобы люди знали о его слабостях, но больше всего Троцкого пугало то, что Маркин, считая Троцкого своим другом, делал самого Троцкого невольно более человечным, а это мешало Троцкому в его революционной борьбе. Желая избавиться от последних остатков своей человечности, Троцкий намеренно отправил Маркина с заданием на верную гибель. Типичный революционер!

Отрывок из фильма.
- Мы познакомились в момент моего унижения, самого сильного в жизни. Ты видел меня жалким и запомнил таким испуганным интеллигентом, с трясущимися коленями, которого нужно беречь, охранять, которого можно снисходительно хлопать по плечо, а я был председателем Революционного Военного Совета! Сакральным божеством, демоном! Которого все боялись, кроме тебя!
- Какая разница? Я другом тебе был.
- Не-ет, ты делал меня человечным, а это нельзя было, нельзя! Человечность никогда не побеждает в войнах, только проигрывает…


Также в фильме хорошо показано, как Троцкий безжалостно расправился с капитаном Щастным только за то, что тот осмеливался не выполнять приказы Троцкого. Причем, расправляясь с Щастным, Троцкий по сути поставил себя и интересы революции выше суда! Более того, это в фильме не показано, Троцкий в действительности не просто приказал расстрелять Щастного по выдуманному предлогу, но и затем тело Щастного было замуровано в полу кабинета Троцкого! Согласимся, невероятная жестокость со стороны Троцкого, находящаяся фактически на уровне душевной патологии.

Немного об истории со Щастным, так как она весьма показательна.
…Весной 1918 года в связи с угрозой Балтийскому флоту со стороны наступающих немецких войск Щастный принял решение перевести корабли флота из Гельсингфорса (Хельсиники) в Кронштадт. Согласно Брестскому миру (статья 6), все русские корабли должны были покинуть финляндские порты, причём предусматривалось, что пока лёд не позволяет осуществить переход, на кораблях должны были оставаться лишь «незначительные команды», которые легко могли быть нейтрализованы немцами. Этот поход получил название Ледового.
Первоначально в сопровождении двух ледоколов вышли из Гельсингфорса 12 марта и прибыли в Кронштадт 17 марта четыре линейных корабля и три крейсера. 4 апреля из Гельсингфорса вышел второй отряд (два линкора, два крейсера, две подводные лодки), который прибыл в Кронштадт 10 апреля (исключая одну из подводных лодок, получившую повреждение и вернувшуюся в Гельсингфорс). Таким образом, крупнейшие корабли флота оказались вне опасности захвата противником. 5 апреля Щастный был официально назначен начальником Морских сил (наморси) Балтийского моря (исполнял обязанности уже в марте, после смещения с этой должности А. В. Развозова, занимавшего её лишь около недели). В это время он готовил к выходу третий отряд кораблей (45 эсминцев, три миноносца, десять подводных лодок, пять минных заградителей, шесть тральщиков, одиннадцать сторожевых кораблей, 81 вспомогательное судно), который был отправлен из Гельсингфорса пятью эшелонами в период с 7 по 11 апреля. Позднее эти корабли соединились в один эшелон при поддержке четырёх ледоколов. Сам Щастный покинул Гельсингфорс на штабном корабле «Кречет» 11 апреля, когда на подступах к городу уже шли бои с наступающими немецкими войсками (город был взят 14 апреля).
20 апреля третий отряд кораблей под командованием Щастного прибыл в Кронштадт. За время похода не было потеряно ни одно судно, несмотря на резкое ослабление дисциплины, связанное с революционными событиями.
Успешное руководство Ледовым походом подняло авторитет Щастного среди моряков. Но уже 27 мая он был арестован по личному распоряжению народного комиссара по военным и морским делам Л. Д. Троцкого и на основании материалов, подготовленных Военным контролем: «за преступления по должности и контрреволюционные действия». 20-21 июня был судим Революционным трибуналом при ВЦИК. Свою вину Щастный не признал. В выступлении на суде Троцкий заявил: «Щастный настойчиво и неуклонно углублял пропасть между флотом и Советской властью. Сея панику, он неизменно выдвигал свою кандидатуру на роль спасителя. Авангард заговора — офицерство минной дивизии – открыто выдвинуло лозунг „диктатура флота“». Адвокатом Щастного был В. А. Жданов.
13 июня был принят декрет о восстановлении в России смертной казни. С этого момента расстрел мог применяться по приговорам революционных трибуналов. Несмотря на слабую доказательную базу обвинения, 21 июня 1918 года Щастный был приговорён к расстрелу. В одной из предсмертных записок он писал: «В революции люди должны умирать мужественно. Перед смертью я благословляю своих детей Льва и Галину, и, когда они вырастут, прошу сказать им, что иду умирать мужественно, как подобает христианину».
Члены Президиума ВЦИК левые эсеры (которые тогда еще были в союзе с большевиками) ходатайствовали об отмене приговора, тем не менее большинством членов Президиума он был утверждён. В 4 часа 40 минут 22 июня Алексей Щастный был расстрелян в скверике Александровского военного училища.
По словам историка белой эмиграции Сергея Мельгунова, «капитан Щастный спас остаток русского флота в Балтийском море от сдачи немецкой эскадре и привёл его в Кронштадт. Он был обвинён, тем не менее, в измене. Обвинение было сформулировано так: „Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать её против советской власти“. Главным и единственным свидетелем против Щастного выступил Троцкий. Щастный был расстрелян „за спасение Балтийского флота“».


6. В лице Троцкого в фильме хорошо показано, как видные большевики весьма лояльно относились к сексуальным изменам, не считая это чем-то бесстыдным или порочным. Каким образом?
Это и любовница Троцкого в его знаменитом бронепоезде (когда дома осталась жена с детьми), это и безразличие того, изменила его жена с матросом Маркиным или нет, и это решение самой жены Троцкого, чтобы Троцкий, уже находясь в Мексике, переспал с другой женщиной, и т.д.

7. В лице Троцкого показана, пожалуй, одна из главных трагедий человека, не заботящегося о своей душе – еще при своей жизни Троцкий потерял всех своих четырех детей: одна дочь умерла в 26 лет от туберкулеза в 1928 году, один сын расстрелян в СССР в 1937 году в возрасте 29 лет, вторая дочь покончила жизнь самоубийством в возрасте 32 года в 1933 году (отравилась газом, оставив посмертную надпись: «Умираю от отчаяния»), что говорит о крайне неблагополучии душ всех его детей и, следовательно, самого Троцкого и его жены, а второй сын был убит за рубежом сотрудниками НКВД в 1938 году в возрасте 32 года. Получается, что отдав на алтарь революции все свои силы, Троцкий погубил тем самым своих детей. И смерть самого Троцкого в 1940 году после этого выглядит с высшей точки зрения логичной и закономерной…

8. Новое государство, построившее на крови миллионов людей, рано или поздно обречено в будущем. После Гражданской войны это понимали самые лучшие умы России, а точнее РСФСР…

Отрывок из фильма – диалог Троцкого с одним из ученых после победы большевиков в Гражданской войне.
- Мы намерены покончить с внутренней контрреволюцией, которую поддерживаете вы и вам подобные, но я бы хотел вам дать шанс избежать наказания, а взамен мне понадобится доказательство вашей лояльности – коллективное письмо, подписанное вами и вашими коллегами с публичным признанием советской власти. Не буду скрывать, вы нам нужны: ваш ум, ваши знания, чтобы обстроить страну заново и сделать ее величайшей в мире. Взамен вы получаете приличные условия жизни для вас и ваших семей.
- Для меня это невозможно.
- Почему?
- Вы лжец, вор и убийца. Под видом свободы вы принесли людям величайшее рабство. Вы убили русских больше, чем в какой-либо из войн, известных в истории России, и после этого у меня спрашиваете «почему?».
- Вы проиграли, научитесь смотреть в будущее.
- В будущее? Ваше будущее уже наступило, здесь в этих каменных застенках – вот оно, смотрите. Все ваши достижения будут основаны на боли, пытках, страхе. Вы вырываете у людей признания в верности вам и вашим идеям пытками.
- Если мы такие исчадия ада, то почему народ нас поддержал?
- Вас поддержала чернь, а не народ. Ваша революция – бунт бандита, уголовника, а остальных запугали или искусили идеей о земном материальном рае – это хитрость сатаны.
- Мы всего лишь восстановили справедливость. Для вас рай земной – это Российская империя образца, эдак, 1913 года. Ну, скажите об этом голодавшим крестьянам, рабочим, которых вы держали в узде из пьянства, невежества, евреям, не имевшим права селиться по соседству с вами.
- Мир, который вы уничтожили, Троцкий, был несовершенен, в нем были и мерзавцы. Вы – сделали мерзавцами всех. Ты или палач или рукоплещущий ему раб. Ваша революция – пошлость, воинствующая пошлость. Вы держитесь на страхе. Это ненадолго. Если народ не свергнет вас, вы передушите друг друга сами.
- Что-ж, если вы готовы идти на смерть, то воля ваша. Да, но вы еще и товарищей своих обрекаете.
- Нет, их обрекаете на смерть вы…


Что показано в фильме неверно?
1. В.И.Ленин дал команду на осуществление Октябрьской революцией, но в целях конспирации находился в момент переворота не в Смольном, как Троцкий, а в конспиративном месте вне Петрограда. Связь между Лениным и Троцким, осуществлял, кстати, не кто иной, как И.В. Сталин. В фильме же показано, что Октябрьскую революцию осуществил в одиночку Троцкий и без согласия на то Ленина. Такое было просто невозможно при Ленине, установившего в своей партии железную дисциплину.
2. В фильме Джексон выдавал себя за убежденного сталиниста, хотя в действительности как раз наоборот выдавал себя за убежденного троцкиста – иначе и быть не могло в реальности, ибо Троцкий никогда, конечно же, не подпустил близко к себе сталиниста. Образ Джексона как сталиниста было выбрано режиссером фильма, судя по всему, по той причине, чтобы диалогом сторонника Сталина и Троцкого как можно лучше и ярче раскрыть психологический облик Троцкого – вполне допустимый и логичный прием в художественном фильме.
3. Джексон в действительности убил Троцкого не по его настоянию, как это показано в фильме, а незаметно подойдя сзади, когда Троцкий читал его статью. Этот факт уже давно выяснен и доказан, но так как фильм художественный, целью которого является не только точная передача исторических событий (как в документальном), но и – что очень важно! – раскрытие внутреннего психологического состояния Троцкого, то поэтому данное отступление можно считать вполне допустимым, так как оно хорошо раскрывает внутреннее подсознательное желание человека (Троцкого), который после краха своих идеалов и идейного поражения от Сталина, хотел, как ни странно, в действительности быть убитым от «рук» своего главного политического противника.
4. В фильме показано, как Ленин перед смертью планировал дискредитировать Сталина и фактически передать свою власть Троцкому. Такого в действительности не было – в Троцком, зная его безжалостность и импульсивность, Ленин тоже видел опасность для партии и страны. В конце своей жизни Ленин оставил так называемое «политическое завещание», в котором предлагал снять Сталина с должности генсека партии, но при этом в этом же завещании Ленин, важно отметить, нелестно отзывался и о самом Троцком. Более того, Ленин видел как опасность сосредоточения власти в одних руках, не важно, в руках Сталина или Троцкого, так и опасность всё более нарастающего противостояния Сталина и Троцкого, поэтому предлагал увеличить численность партии, внедрив в нее в первую очередь молодых и перспективных партийцев.
Примечательно, что сам Троцкий в своих многочисленных мемуарах ни разу не вспоминал это завещание Ленина по той простой причине, что Троцкий, судя по всему, был очень уязвлен в своем самолюбии, так как в завещании Ленин по степени важности людей в партии сначала указал Сталина и лишь затем самого Троцкого.

С уважением, Храмов Сергей Юрьевич, г. Чебоксары,
23-24 апреля, 16-18 мая 2019 год.
Если мы верим в Бога, то почему тогда осуждаем других людей и переживаем за будущее?

Аватара пользователя
chramov1
Зарегистрированный участник
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 09:12
Ник: Chramov
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Re: Фильм "Троцкий", 2017

Сообщение chramov1 » 20 май 2019, 08:51

P.s.
Что еще сказать о фильме? К сожалению, в фильме не раскрыт очень важный момент – почему Сталин сумел переиграть Троцкого во внутриполитической борьбе после смерти Ленина? Действительно, почему? Как мог второй человек революции, обладающий огромной поддержкой Красной армии (Троцкий в годы войны занимал должность наркома обороны и имел непререкаемый авторитет среди высшего командования Красной Армии), имеющий немалый ораторский талант (в отличие от Сталина), проиграть за власть?
Ответ, как ни странно, до банального прост – Троцкий считал и ассоциировал себя в первую очередь как революционер, как теоретик коммунизма, и как коммунист был наивно уверен, что за ним пойдут народные массы и большевики, только надеясь при этом на свое красноречие в «светлое будущее». Но словами, пусть и красивыми и справедливыми, сыт не будешь. В отличие от Троцкого Сталин шел к власти куда более простым и надежным путем – он искал себе соратников, но надеялся не на свое красноречие, а на то, чем он может помочь своим людям конкретно.
Более подробно этот момент раскрыт в отрывке планируемой к изданию книги «Кто такой Сталин?» автора настоящей рецензии (http://vtoraj-mirovaj.umi.ru).

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Размышления о Второй мировой войне. Вопросы и ответы».
Отрывок из части VII – «Кто такой Сталин?»

Вопрос: Почему Троцкий проиграл борьбу за власть?

Троцкий – это один из двух вождей, которые организовали Октябрьскую революцию. Именно Троцкий руководил из Смольного вооруженным восстанием в Петрограде, обеспечив победу большевикам (Ленина в Петрограде не было, так как после неудачного июльского переворота он бежал из города после того, как Временное правительство объявило о его аресте). Весьма показательно, что сама Октябрьская революция произошла в день рождения Льва Давыдовича.

…В первую годовщину Октября Сталин писал в газете «Правда»: «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Советов и умелой постановки работы Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом товарищу Троцкому».

В годы Гражданской войны Троцкий, став наркомом обороны, проявил себя наиболее ярко. Его бронепоезд появлялся на самых ответственных местах, и везде, куда прибывал Троцкий, красные части начинали драться с особым ожесточением, и ситуация на фронте вскоре значительно улучшалась. В результате такой активности очень быстро вторым по популярности большевистским вождем стал именно Троцкий.

…В годы Гражданской войны в советских учреждениях висели два портрета – Ленина и Троцкого. Остальных армия и вся страна почти не знали.

Троцкий являлся фантастически искусным оратором – его выступления просто завораживали. Из всех лидеров большевиков лишь Ленин обладал таким же умом и красноречием. Неудивительно, что после смерти Ленина Троцкий казался законным преемником, но в силу ряда причин Троцкий вызывал страх у товарищей по Политбюро, и они во внутрипартийной борьбе сделали ставку на Сталина. Что это были за страхи?
У Троцкого имелось масса достоинств: ум, красноречие, храбрость, сила воли, но имелись и серьезные недоставки, которым сам он не придавал должного значения: самоуверенность, безаппеляционность, «колючесть», нетерпимость к противоположным мнениям, властность, постоянная демонстрация своего превосходства. В отличие от Ленина и Сталина Троцкий был очень резок – слабого в способностях человека Троцкий мог открыто при всех назвать дураком. Так, в частности, Троцкий открыто презирал Сталина, считая его «высочайшей посредственностью». Эти указанные недостатки никак не влияли на популярности Троцкого в народной массе, но зато весьма серьезно снижали популярность Троцкого среди новой высшей партийной элиты страны.
Из-за своего резкого и прямолинейного характера Троцкий постепенно всё больше увеличивал вокруг себя недоброжелателей. Неудивительно, что высшие партийные лидеры (прежде всего Зиновьев и Каменев) всерьез опасались, что если Троцкий станет во главе государства, то он в первую очередь избавиться не только от Сталина, но и от них. Именно по этой причине после смерти Ленина Зиновьев и Каменев, одни из самых влиятельных членов Политбюро наряду с Троцким и Сталиным, ополчились против Троцкого и сделали ставку на открыто ненавидевшего Троцкого Сталина – человека тогда куда менее известного, чем Троцкий, и не представляющий, как им казалось, такой опасности.

…Что стало одной из главных причин противоречий между Сталиным и Троцким? Это принципы комплектования армии. Став наркомом обороны, Троцкий, который в армии не служил и имел о военном деле самые малые представления, сразу занял принципиальную позицию – военным делом должны заниматься профессионалы, то есть кадровые офицеры. Поэтому Троцкий смело обратился за помощью к царским офицерам, и отдал им почти все высшие командные посты.
По инициативе Троцкого всего в РККА стали служить почти 50.000 царских офицеров, из них более 600 составляли генералы и офицеры Генерального штаба царской армии. Результат деятельности Троцкого не замедлил сказаться: из 20 командующих фронтами 17 были царскими генералами; все начальники штабов являлись царскими офицерами; из 100 командующих армиями офицерами являлись 82.
Когда Троцкий командовал армией, его совершено не интересовало, есть у кого-то партийный билет или нет – ему нужны были прежде всего хорошие командиры и хорошие солдаты. Сталин же придерживался прямо противоположного мнения – Красная армия должна комплектоваться не по принципу военной квалифицированности, а по принципу принадлежности к партии. На этой почве Троцкий поссорился со Сталиным, который был категорически против участия бывших царских офицеров.
Очень быстро против Троцкого сплотились очень влиятельные в партии люди, так называемая военная оппозиция, которая требовала самим выбрать командиров, во-первых, и, во-вторых, сосредоточить всю власть в руках комиссаров, которые получили бы право руководить военными действиями, тем самым отводя командирам всего лишь роль консультантов. Но пока был жив Ленин, который во всем поддерживал Троцкого, введение в армии комиссаров было невозможно (комиссары были введены лишь в 1925 году после смерти наркома обороны Фрунзе, сменившего на этом посту Троцкого).
Обиженные Троцким красные командиры, которые являлись либо бывшими рядовыми царской армии, либо большевиками со значительным стажем, что позволило им незаслуженно занять высокие военные посты, стали сплачиваться вокруг Сталина. И Сталин начал лично опекать многих красных командиров (как правило, бездарных в военном отношении), таких как, например, Ворошилов или Буденный.


В итоге после окончания Гражданской войны сложилась парадоксальная ситуация – Троцкий, привлекая в армию царских офицеров, сумел во многом за счет них выиграть Гражданскую войну, но после своей победы не мог рассчитывать ни на поддержку красных командиров из числа большевиков (многих из которых он выгонял из армии за их бездарность, что, заметим, полностью соответствовало действительности, что впоследствии и подтвердила начавшаяся Вторая мировая), ни на бывших царских офицеров, служивших при нем в Гражданскую, так как последние после окончания Гражданской войны не имели абсолютно никакого влияния среди большевистских вождей.
Ситуация для Троцкого усугублялась тем, что Троцкий не мог рассчитывать и на поддержку партийного аппарата, в то время как Сталин мог. Сталин сумел добиться поддержки аппарата за счет того, что в отличие от Троцкого никогда не высказывался резко о ком-то (кроме как против Троцкого), крайне заботливо относился к членам аппарата, создавал все условия для приличной по тем временам жизни и постоянно создавал привилегии своим подчинённым. Такое отношение Сталина к аппарату привело к тому, что молодые люди, которые жаждали привилегий, охотно славили человека, который им все это предоставлял. Троцкий же был зациклен на мировой революции, считая, как и Ленин, впрочем, что построение социализма в России возможно лишь одновременно со всей Европой, поэтому после победы в России надо сразу приступить к победе и в других странах. Фактически Троцкий предлагал партийному аппарату бесконечную борьбу с империализмом, от которой в 20-е годы уже начали все уставать. Кроме того, в отличие от Сталина Троцкий поразительно был безразличен к личным интересам своих ближайших сотрудников партийного аппарата. Сталин, как уже было сказано, напротив не упускал случая оказать благодеяние подчиненным, понимая, что такое не забывается. Троцкий, чрезмерно уверенный в себе, напротив не умел (или не хотел) держаться с партийными секретарями по-свойски, как это вели Ленин или Сталин в первые годы.
В результате сложилась действительно удивительная ситуация – Октябрьскую революцию организовали Ленин и Троцкий, Гражданскую войну выиграл Троцкий, а плоды всех этих побед сумел пожинать Сталин. Троцкий начисто проиграл Сталину во внутрипартийной борьбе. Но всё же, если подытожить, какая самая главная причина поражения Троцкого во внутрипартийной борьбе?
Можно ответить, что Троцкому, будучи необыкновенно яркой фигурой, не хватало того, чего в избытке было у Ленина и Сталина – жажды власти. Можно сказать, что Троцкий не понимал, что за власть надо бороться постоянно, а не только в дни войн и революций. Можно ответить, что Троцкий, привыкший к аплодисментам и восхвалениям, наивно полагал, что власть сама придет к нему в руки. Можно ответить, что Троцкий не смог уловить очень важного момента своей популярности – она во многом была обязана поддержке Ленина. Но не эти ошибки были главными у Троцкого. Тогда какая?
Самая главная ошибка Троцкого во внутрипартийной борьбе заключалась в том, что он не понимал главного условия укрепления власти – в захвате власти в действительности главное значение имеют не прошлые заслуги, не красивые речи, не лозунги и даже не впечатляющие дела, а прежде всего реальная поддержка своих кадров. Увлекшись победой революции, зацикленный на победе мирового пролетариата в масштабах всей планеты, Троцкий не счел нужным готовить для себя базу поддержки внутри самой партии – это была его самая главная ошибка. А поддержка кадров обеспечивается вовсе не бравурными речами, а конкретными материальными привилегиями, так как кадры – это не машины, а прежде всего люди со своими личными проблемами и нуждами.
Если мы верим в Бога, то почему тогда осуждаем других людей и переживаем за будущее?


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей