Сообщение zhdanova.olga » 30 окт 2016, 09:55
На мой взгляд, весь семинар пронизан информацией о первой заповеди. Например, "...когда человек забывает о том, что, на самом деле, все блага, которые он получает (деньги - это только эквивалент энергии), все это- иллюзия. Реальное, истинное благо - это любовь, которая дается Творцом и которая превращается в энергию жизни. Если энергии жизни не будет, то никакие деньги ничего не купят и не помогут. Так вот, когда человек этого не понимает, то тогда начинается нарушение заповедей. Корень греха, сказано в Библии, - это гордыня. Гордыня - это удаление от Бога. Как появляется грех, как таковой? Когда человек перестает устремляться к Богу. Это и есть нарушение первой заповеди :" Возлюби Бога превыше всего. Бог един." (54:49). Когда человек утрачивает устремление к Богу, то тогда он начинает поклоняться уже не Творцу, как источнику всего, а он начинает поклоняться удовольствиям, наслаждениям, считая, что они дают ему истинное счастье. Начинается поклонение кумирам. Причем, вот это нарушение первой и второй заповеди может выглядеть незаметно, как любовь к ближнему. Человек ближнего любит, как смысл жизни.(55:31). И, если он забыл о Боге, если он забыл о том, что мы все тленны и что любить нужно, в первую очередь, душу человека, которая Божественна, а начинает любить его внешний облик, то смерть близкого человека перенести становится невозможно. Измену близкого человека, обиду перенести человек не может. То есть, нарушение первой и второй заповеди рождает вожделение и привязанность к этому миру. А дальше появляется агрессия, болезни и преступления. Значит, если мы научимся выполнять первую и вторую заповедь, то мы преодолеем корни греха...Когда я начал изучать Библию, я понял, в чем дело. Для выполнения первой заповеди нужно определенная подготовка и изменение человека, изменение его сознания и образа мышления."
И еще:" ...Христос говорил, что главные враги человека - это его домашние. А в Ведах сказано, что самые страшные цепи, которыми привязывается человек, забывая о Боге, - это привязанность к близким людям."
И еще:" В основе преступлений лежит алчность, жадность, привязанность человека к материальным ценностям или духовным. Привязанность - есть результат утраты единства с Богом, когда для человека главное - этот мир, когда его жизнь составляет абсолютную ценность, он готов на любое преступление ради сохранения своей жизни или сохранения богатств. В Бхагавад - Гите говорится, что вначале появилось вожделение, потом гнев, потом жадность..."
В первой книге "Диагностики кармы" в предисловии написано, что прежде, чем приступить к чтению этой книги, автор настоятельно рекомендует снять обиды и другие отрицательные эмоции по отношению к кому бы то ни было. Еще в своих ранних выступлениях Сергей Николаевич говорит о том, что его информацию воспринимать могут лишь те, кто может сохранять любовь в критических ситуациях. Вот в этом- смысл сказанного участницей prolga. Хочу сказать, что я с благодарностью вспоминаю своих школьных учителей, которые были строги, но справедливы, потому что заботились, в конечном итоге, о благе для учеников, не унижая при этом их достоинства. Еще, как помню из книг и семинаров Сергея Николаевича, любая агрессия к другим людям превращается в программу самоуничтожения. Другой вопрос, что у нас зависимость от справедливости, то есть от будущего, а несправедливость в отношении нас может быть испытанием. Хорошо, когда видишь и понимаешь это.