Бесконечность и около неё.

Прочие обсуждения
Правила форума
Аватара пользователя
leon
Зарегистрированный участник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 04:18
Ник: leon

Сообщение leon » 03 ноя 2014, 16:31

Изображение

Авторы и права: команда изображений Кассини, Система научной обработки изображений, Лаборатория реактивного движения, ЕКА, НАСА
Перевод: Вольнова А.А.
Пояснение: Если вы находитесь на орбите Сатурна, то обязательно сможете наблюдать поразительные картины взаимного расположения колец и спутников. Один из таких живописных видов был недавно запечатлён автоматическим космическим аппаратом Кассини, обращающимся вокруг Сатурна. В апреле 2006 года Кассини сфотографировал кольца A и F Сатурна прямо перед окутанным облаками Титаном. Около колец, чуть выше Титана виден Эпиметей — спутник, орбита которого находится прямо за кольцом F. Тёмный промежуток в кольце А называется делением Энке, однако в нём находятся несколько тонких колец со сложной структурой и даже маленький спутник Пан.

Аватара пользователя
leon
Зарегистрированный участник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 04:18
Ник: leon

Сообщение leon » 05 ноя 2014, 16:55

Изображение

Авторы и права: ЕКА/Хаббл и НАСА
Перевод: Вольнова А.А.
Пояснение: Что это за яркая полоса в небе? На самом деле, на этой картинке изображён диск галактики, видимы почти ровно с ребра. Фотография, полученная космическим телескопом имени Хаббла, является красочным напоминанием того, насколько тонким может быть диск галактики. NGC 4762, галактика из соседнего скопления в Деве, настолько тонкая, что учёным трудно определить, к какому типу дисковых галактик она относится. Отсутствие хорошо заметной пылевой полосы говорит о том, что это линзовидная галактика с маленьким содержанием пыли, однако это не исключает, что взгляни мы на неё сверху, мы могли бы заметить и спиральную структуру. Необычная звёздная полоса тянется почти на 100 000 световых лет от края до края. Возле центра NGC 4762 наблюдается небольшое утолщение из звёзд, хотя при этом сквозь неё саму видны многочисленные далёкие галактики фона. Галактики, которые выглядят такими тоненькими, в действительности редки, ведь для этого необходимо, чтобы Земля расположилась в той же плоскости, что и диск галактики. Галактики, которые являются такими тонкими на самом деле, достаточно обычны. Например, считается, что наша собственная Галактика Млечный Путь в действительности настолько тонкая.

Аватара пользователя
leon
Зарегистрированный участник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 04:18
Ник: leon

Сообщение leon » 09 ноя 2014, 06:56

Изображение

Авторы и права: Обсерватория Джемини, Ассоциация университетов для астрономических исследований, Тревис Ректор (Университет Аляски в Анкоридже)
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: NGC 660 запечатлена на этой космической фотографии, смонтированной из изображений, полученных телескопом Джемини-север на Мауна Кеа с широкополосными и узкополосными фильтрами. Галактика удалена от нас более чем на 20 миллионов световых лет, находится в созвездии Рыб, а ее необычный вид свидетельствует о том, что это – галактика с полярным кольцом. В галактиках, принадлежащих к этому редкому типу, значительная части звезд, газа и пыли обращается вокруг ядра в кольцах, почти перпендикулярных плоскости галактического диска. Такая странная форма могла возникнуть в результате случайного захвата вещества другой галактики дисковой галактикой, после чего захваченное вещество растягивается во вращающееся кольцо. Множество розоватых областей звездообразования, рассеянных вдоль кольца NGC 660, возникло в результате мощного гравитационного взаимодействия. В галактиках с полярными кольцами можно исследовать распределение вещества в невидимом гало из темной материи, вычисляя влияние гравитации темной материи на вращение кольца и диска. Кольцо в NGC 660 больше диска, его диаметр – около 50 тысяч световых лет.

Аватара пользователя
leon
Зарегистрированный участник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 04:18
Ник: leon

Сообщение leon » 10 ноя 2014, 17:43

Изображение

Авторы и права: НАСА, ЕКА, Европейский информационный центр телескопа им.Хаббла, и команда Наследия Хаббла (Научный институт космического телескопа/Ассоциация университетов для астрономических исследований)
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Некоторым это может показаться похожим на кошачий глаз. Однако Землю и прекрасную туманность Кошачий глаз разделяют три тысячи световых лет межзвездного пространства. Классическая планетарная туманность Кошачий глаз (NGC 6543) представляет собой заключительный, короткий, но очень яркий этап в жизни похожей на Солнце звезды. Умирающая звезда в центре туманности создала простую внешнюю структуру из пылевых концентрических оболочек, сбрасывая внешние слои при последовательных колебаниях. Однако формирование красивой и более сложной внутренней структуры пока до конца не изучено. Изображение космического глаза размером более половины светового года было получено космическим телескопом им.Хаббла, четкость была усилена при цифровой обработке. Конечно, всматриваясь в этот Кошачий глаз, астрономы могут увидеть судьбу нашего Солнца, которое в результате эволюции должно пройти стадию планетарной туманности ... примерно через 5 миллиардов лет.

Аватара пользователя
leon
Зарегистрированный участник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 04:18
Ник: leon

Сообщение leon » 25 ноя 2014, 09:40

Изображение

Авторы и права: Мартин Паф
Перевод: Вольнова А.А.
Пояснение: Крабовидная туманность записана в каталог под номером M1. Это первый объект в знаменитом списке туманных "некомет", созданном Шарлем Мессье в XVIII веке. На самом деле известно, что Краб — это остаток Сверхновой, куча обломков от предсмертного взрыва массивной звезды, свидетелями которого стали астрономы 1054 года. Этот чёткий снимок, полученный наземным телескопом, создан из данных в узких фильтрах и показывает излучение ионизованного кислорода и водорода (синий и красный) и запутанные волокна внутри расширяющегося облака. Один из самых экзотичных объектов, известных современным астрономам — это пульсар в Крабе, нейтронная звезда, вращающаяся со скоростью 30 оборотов в секунду, которую видно как яркое пятно вблизи центра туманности. Этот сжавшийся в компактный объект остаток звёздного ядра питает излучение Крабовидной туманности во всех диапазонах электромагнитного спектра, как космическое динамо. Раскинувшись примерно на 12 световых лет, Крабовидная туманность находится всего лишь в 6 500 световых лет от нас в направлении на созвездие Тельца.

Аватара пользователя
leon
Зарегистрированный участник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 04:18
Ник: leon

Сообщение leon » 27 ноя 2014, 14:30

Изображение

Авторы и права: НАСА, Лаборатория реактивного движения, КалТех, Институт СЕТИ, Цинтиа Филлипс, Марти Валенти
Перевод: Вольнова А.А.
Пояснение: Петляя в системе Юпитера в конце 1990-х, космический аппарат Галилео снял потрясающие видео спутника Европа и обнаружил свидетельства в пользу того, что под его ледяной поверхностью, вероятно, находится глубокий мировой океан. фотографические данные с Галилео были переобработаны в цифровом виде с использованием новых калибровок, чтобы максимально приблизить цвета к тому, что бы увидел человеческий глаз. Длинные искривлённые детали поверхности Европы говорят о наличии под ней воды в жидком состоянии. Приливные деформации, которые испытывает большой спутник, передвигаясь по эллиптической орбите вокруг Юпитера, поддерживают энергию, необходимую для существования океана. Однако больше впечатляет вероятность того, что даже при отсутствии солнечного света эти процессы могут производить энергию для поддержания жизни внутри океана. Это делает Европу одной из лучших планет для поиска внеземной жизни. Что за жизнь могла бы существовать в глубоком тёмном океане под поверхностью? Например, наши Земные креветки, живущие в экстремальных условиях.

Аватара пользователя
Gagara
Зарегистрированный участник
Сообщения: 7501
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 09:24
Ник: Gagara

Сообщение Gagara » 05 дек 2014, 14:58

Ближе к Истине :) Вселенная без Большого взрыва!

Российские ученые выдвинули оригинальную теорию происхождения Вселенной, которая отменяет Большой взрыв, передает ИТАР-ТАСС. Для этого сотрудники Астрокосмического центра Физического института (АКЦ ФИАН) заглянули по ту сторону черной дыры.
«Конечно, непосредственно проникнуть в этот астрономический объект, как и прежде, невозможно, — рассказал заведующий отделом Теоретической астрофизики АКЦ ФИАН, доктор физико-математических наук Владимир Лукаш. — Но нам удалось проследить на математической модели процесс прохождения фотонов через эти зоны, где неприменимы законы классической теории относительности».

Сама черная дыра представляет собой объект, где сила тяжести настолько велика, что вырваться из него не может даже свет, точнее, его частицы — фотоны. Именно в этой точке начинается зона так называемой сингулярности, где нет ни пространства, ни времени, а плотность — бесконечна.

До сих пор считается, что наша Вселенная произошла именно из такой сингулярности в результате Большого взрыва. Однако оставался вопрос, а что было до самого Большого взрыва, и почему он случился.

Владимиру Лукашу и его коллеге Владимиру Строкову удалось заглянуть за область сингулярности, задав специальную математическую процедуру ее «сглаживания», что позволило фотонам выйти на другую сторону черной дыры.

«Это можно представить себе как две комнаты, разделенные дверью, — поясняет Лукаш. — Мы не знаем, какая жизнь в комнате за дверью, а там не знают, какая жизнь здесь. Открыть дверь нельзя, но можно сделать глазок и посмотреть».

Преодолев, таким образом, ранее непроходимую точку, российские ученые обнаружили, что за ней идет процесс рождения другой Вселенной. Вещество, которое из нашего пространства попадает в черную дыру, преобразуется в огромную гравитационную энергию.

«Эффект рождения частиц в переменных полях, включая гравитационные, физике известен, — отметил Лукаш. — Когда происходит коллапс звезды в черную дыру, генерируется сильное гравитационное поле, которое вызывает рождение частиц. А дальше, так как импульс на расширение уже дан, в игру вступают процессы, которые подхватывают вещество и раздувают его до большого объема».

Примерно также выдулась, словно пузырь, и наша Вселенная. «То, что мы называем расширяющейся Вселенной, — поясняет Владимир Лукаш, — это некая конфигурация гравитирующих частиц или материи, которой около 14 миллиардов лет назад был дан импульс на расширение».

«То есть мы находимся по другую сторону черной дыры, которая существует в некой другой, неведомой нам Вселенной», — образно заметил Владимир Строков. Таким образом, возникает логичная картина мира, где нет места просто Большому взрыву, родившему Вселенную, а становится понятно, откуда он взялся.

Взрыв был, но он произошел не из-за подрыва некой «гранаты» с необычайно высокой плотностью энергии, температурой и давлением, а стал следствием воздействия на нашу сторону гравитационных полей от потусторонней черной дыры, порождающих нашу материю. А дальше в действие вступили все те процессы расширения, которые описывает современная космологическая теория, подытожил Владимир Строков. http://cs14107.vk.me/c622020/v622020826 ... f152HQ.jpg

Аватара пользователя
leon
Зарегистрированный участник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 04:18
Ник: leon

Сообщение leon » 14 дек 2014, 17:11

Изображение

Аватара пользователя
Вий
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 16:34
Ник: Вий

Сообщение Вий » 14 дек 2014, 17:28

leon писал(а):Изображение

Аватара пользователя
leon
Зарегистрированный участник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 04:18
Ник: leon

Сообщение leon » 28 янв 2015, 09:34

Изображение

Авторы и права: Рентгеновские лучи: НАСА/Рентгеновская обсерватория Чандра; Оптический диапазон: НАСА/Научный институт космического телескопа; Радио: Национальный научный фонд/Национальная радиоастрономическая обсерватория
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Отмечая Международный год света, посмотрите на это подробное изображение, запечатлевшее замечательную активную галактику Лебедь-A во всех диапазонах электромагнитного спектра. Как показывают рентгеновские данные (изображены синим цветом) орбитальной обсерватории Чандра, Лебедь-А является огромным источником рентгеновских лучей с высокой энергией. Но он гораздо больше известен как источник излучения в низкоэнергичной части электромагнитного спектра. Лебедь-A – один из ярчайших объектов на небе для радиотелескопов. Он удален от нас на 600 миллионов световых лет и является ближайшей мощной радиогалактикой. Радиоизлучение (показано красным цветом) простирается на 300 тысяч световых лет в обе стороны от ядра вдоль одной оси. Энергию для него дают джеты из релятивистских частиц, выбрасываемые из сверхмассивной черной дыры в центре галактики. Горячие пятна, вероятно, отмечают концы джетов, сталкивающихся с окружающим холодным плотным веществом. Данные в оптическом диапазоне, показанные желтым цветом, дополняют замечательный вид в нескольких спектральных диапазонах. Изображение галактики получено космическим телескопом им.Хаббла, а окружающее поле показано по данным Цифрового обзора неба.

http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=3& ... start=1140 :handshake:


Вернуться в «Беседка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей