Доброго времени суток, люди))

Прочие обсуждения
Правила форума
Аватара пользователя
Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 14002
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста

Сообщение Веста » 13 май 2015, 17:50

dzenk писал(а):
Я тут грядку решила крапивную сделать - ну и что я буду ее искать по углам - так будет и политая и пару раз в месяц подстрижена, и "урожай" то будет больше, разведение сорняков на поток поставлю..
dzenk, вы чё? Какая грядка с крапивой? Я упала.. :-) У меня так она по кустарникам растёт, уже лет 15
веду с ней борьбу и не могу вывести. Снова все выходные её выдирала и в компостную кучу. А придёт
пора ягод, так она опять тут как тут... И что бы я её ещё собирала и ела- тьфу на её...
На грядках я укроп, петрушку, салат, морковь- благородные овощи посадила. И цветы ... и кабачки с
тыквой, и капусту и свеклу... А что на природе душа отдыхает- это да!

Аватара пользователя
dzenk
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 19:07
Ник: dzenk

Сообщение dzenk » 18 май 2015, 17:08

Антонина Николаевна писал(а):
dzenk писал(а):
Я тут грядку решила крапивную сделать - ну и что я буду ее искать по углам - так будет и политая и пару раз в месяц подстрижена, и "урожай" то будет больше, разведение сорняков на поток поставлю..
dzenk, вы чё? Какая грядка с крапивой? Я упала.. :-) У меня так она по кустарникам растёт, уже лет 15
веду с ней борьбу и не могу вывести. Снова все выходные её выдирала и в компостную кучу. А придёт
пора ягод, так она опять тут как тут... И что бы я её ещё собирала и ела- тьфу на её...
На грядках я укроп, петрушку, салат, морковь- благородные овощи посадила. И цветы ... и кабачки с
тыквой, и капусту и свеклу... А что на природе душа отдыхает- это да!
У меня ребенок капусту ни вареную ни жареную не ест и если хочется лёгкого супчика (так чтоб только трава) - то только крапива и остается. Вчера под дождем собирала крапиву по углам дачи. А еще крапива - она лекарство и подмога всем растениям на огороде и настой из нее готовится за 15 минут. Скосили, сечкой порубили, залили водой, постояло полчаса (туда же можно чуток сахара) и поливать - оживляет всё. А главное в ней - скосить вовремя, пока семян не дала.

А уж про ее лекарственную часть для человека можно долго писать. ))) Вот такое разное отношение )))

А вы попробуйте супчик из крапивы, могу "фирменный рецепт" дать...

Аватара пользователя
raduga
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 17 май 2013, 19:27
Ник: raduga

Сообщение raduga » 19 май 2015, 14:50

Я каждую весну готовлю крапивный суп, очень вкусно и полезно. А фирменный рецептик напишите, интересно как другие делают, у каждого свои привычки.

Аватара пользователя
Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 14002
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста

Сообщение Веста » 19 май 2015, 16:43

dzenk, ну уж ладно, напишите свой рецепт. А то у меня никто не ест... А так то я знаю, что полезная, и
сейчас такие сочные листья одуванчиков, тоже в салат берут... и даже мокрицу траву..., а что для
подкормки, так я тоже её в бочку с одуванчиками, заливаю водой, и через неделю, когда начнёт пениться,
подкармливаю свои насаждения...

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 19 май 2015, 18:36

Антонина Николаевна писал(а):dzenk, ну уж ладно, напишите свой рецепт. А то у меня никто не ест...
А вы со сметаночкой главное, Антонина Николаевна, и чтобы картошечка провариласъ, яичко вареное потом кажому в тарелку уже!
:)
Можно и морковку варитъ вместе с картошечкой, или фасолъ добавитъ.
Лучок репчатый.
Иногда я делаю и со свежей капустой в перемешку типа щей!
А самой крапивки много и не нужно. Даже ее малое количество дает оригиналъный вкусовой оттенок.
Конечно же, этот супчик лучше постным делатъ. Впрочем, иногда я мужу кладу в тарелку вареное мяско, но сам булъон постный!
Варится быстро, можно варъироватъ ингредиенты по настроению. :)

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 19 май 2015, 18:42

И еще...
В такой супчик крапивный я практически никогда ничего не обжариваю! Бросаю прямо в кастрюлъку в воду немного сливочного масла обычно, иногда растителъное добавляю. И лучше его делатъ погуще.

Аватара пользователя
dzenk
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 19:07
Ник: dzenk

Сообщение dzenk » 20 май 2015, 03:53

Антонина Николаевна писал(а):dzenk, ну уж ладно, напишите свой рецепт. А то у меня никто не ест... А так то я знаю, что полезная, и
сейчас такие сочные листья одуванчиков, тоже в салат берут... и даже мокрицу траву..., а что для
подкормки, так я тоже её в бочку с одуванчиками, заливаю водой, и через неделю, когда начнёт пениться,
подкармливаю свои насаждения...
Открываю один секрет :). Людям-невегетарианцам простые овощные супы кажутся вода-водой. Но! Тут есть одна маленькая хитрость, используя которую (т.е. по одной технологии) можно готовить разные овощные супчики, т.е. нам надо сделать более мягкой текстуру бульона. Вы же знаете , что супы с обжаркой, т.е. куда добавлены спассерованные лук-морковь отличаются по вкусу, они более яркие. Для простых овощных супов этого бывает иногда мало и надо немного спассеровать (без зажаристых корочек!) и мелко порезанную картошку. Причем в идеале это делать на небольшом огне минут 5, просто чтобы она протушилась немного с добавлением масла.

Итак рецепт - наливаю 2 стол. ложки растительного масла в кастрюлю (можно немного сливочного добавить), разогреваю так, чтобы около пассерующегося продукта пузырьки появлялись (т.е. сначала бросаю кусочек лука и когда пузырьки появились, то весь) и выкладываю в кастрюлю мелко порубленный лук, через пару-тройку минут туда же тертую морковь и картофель кусочками не более 1.5Х1.5, буквально 3 минуты жарится-тушится. При правильно выбранной температуре (без перегрева ко дну обычной металлической кастрюли не пристает ничего, если выложили продукт и он начал приставать, то надо убавить температуру). Должно быть видно, что продукты "подтушились, если картошки много положено, то и времени это займет побольше. Заливаю всё кипятком, варю 5 минут и тогда выкладываю порубленную крапиву, потом заправляю зеленью (если есть желание). Яйцо можно при сервировке положить порезанное, а можно сырое взбить и вылить, помешивая, за 5 минут до готовности (но не все любят хлопья в супе. Мои любят).

Другие супы на этой обжарено-тушеной базе -если вместо крапивы положите кабачки и потом порубите блендером - будет шикарный кабачковый суп или можно сделать суп с брокколи, я даже с тыквой как-то раз делала. Он не должен получиться жирным. Подается со сметаной. Если по этому рецепту кабачковый или тыквенный - то можно подать и сухарики.

Я могу этот суп готовить и с обжаркой и без обжарки, я просто понимаю разность вкуса, без обжарки шикарен на жаркое время, но мне нравится и так и так. Попробуйте, может именно этой мягкости (которую даст бульону картошка) вам и не хватало. :) Не переусердствуйте с количеством крапивы, на первый раз лучше недоложить, чем переложить. Остальные продукты и специи - просто как в обычные супы по норме. Удачи!

Аватара пользователя
dzenk
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 19:07
Ник: dzenk

Сообщение dzenk » 20 май 2015, 03:58

На даче одуванчиков море - научил бы кто, что с ними делать? Так вывести не можем, так может хоть съедим, раз такие полезные :)

По детским воспоминаниям бабушка собирала мокрицу, но что с ней делала я не помню, и чтобы я ее ела тоже не помню. Если кто-то ест - поделитесь рецептами :)

Аватара пользователя
Сибирячка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:41
Ник: Сибирячка

Сообщение Сибирячка » 20 май 2015, 04:53

dzenk, спасибо за рецепты, картошку я не догадалась бы обжаривать, надо попробовать.
Раньше в интернете смотрела принципы быстросупов, для вкуса бульона можно добавлять плавленный сырок обычный совковый, он легко растворяется в супе, но я делала с грибами (можно для супа с фрикадельками), не знаю как было бы с зеленью, она сама по себе хороша.

Крапива со щавелем еще хорошо сочетается один к одному плюс зелень, какая есть. Мы любим со взбитым яйцом.
здесь и сейчас
Невозможное - возможно! Для невозможного нужно... чуть больше Любви!
Изображение

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 20 май 2015, 05:18

dzenk писал(а):На даче одуванчиков море - научил бы кто, что с ними делать? Так вывести не можем, так может хоть съедим, раз такие полезные :)
dzenk
:-)
Почему-то сразу представилось, как мы выходим в огород и словно коровы начинаем пастись и жевать одуванчики и прочую траву!

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 20 май 2015, 06:08

Салат из одуванчиков, кстати, даже не пробовала никогда и с трудом представляюю себе вкус.
А вот варенье из этих цветочков пробовала!.
Это такой ужас был, если честно! Свекрови кто-то насоветовал, и она старалась собирала-мыла-перебирала-варила. А в итоге это нечто малосъедобное, что похоже на довольно жесткую траву, с трудом жуется и непонятного вкуса!
Я одна и ела его, лишь бы ее бедняжку не обижать. :cheese:

Аватара пользователя
Оксана Д
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 06:33
Ник: Оксана Д

Сообщение Оксана Д » 20 май 2015, 07:00

dzenk писал(а):На даче одуванчиков море - научил бы кто, что с ними делать? Так вывести не можем, так может хоть съедим, раз такие полезные :)

По детским воспоминаниям бабушка собирала мокрицу, но что с ней делала я не помню, и чтобы я ее ела тоже не помню. Если кто-то ест - поделитесь рецептами :)
Мы в детстве с бабулей делали салатик из всякой разной травы. Мокрицу, помню, специально не выдирали с грядок. Вкус у нее, кстати, довольно приятный, немного вкус кукурузы мне напоминал. Листья одуванчика тоже рвали, но немного в салат ложили, 3-4 листочка. Перед приготовлением на минутку в кипяток - так горечь уходила, но может это и не обязательно. Крапиву тоже в кипяток на секунду, чтоб не кололась. Еще ложили щавель, зелень традиционную - укроп, петрушка, лук, эстрагон. Можно и спорыш молодой, пока еще стебли не жесткие - он вроде соли помогает лишние выводить. Все это добавлялось к мелко порезанному вареному яйцу, картофелю, огуречку, редиске - это по вкусу, кто что желает. Иногда мне хотелось еще листочков смородины и мелиссы добавить. И с маслом или сметаной, мне очень нравился такой салат. Хорошо его готовить как раз в мае, когда зелень молодая, и витаминами после зимы подкормиться. Но и все лето тоже можно, если травка такая расти будет.

Аватара пользователя
Оксана Д
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 06:33
Ник: Оксана Д

Сообщение Оксана Д » 20 май 2015, 07:09

dzenk, спасибо большое за секрет для вегетарианских супов :)

Аватара пользователя
Оксана Д
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 06:33
Ник: Оксана Д

Сообщение Оксана Д » 20 май 2015, 08:14

ensb писал(а):Все эти рецепты из крапивы, одуванчиков и другой травы кашу из топора напоминают. :-)
:-) В голод найдем, чем пропитаться)) А вообще, зелень очень мощно обновляет тонкое тело человека, энергетика у травки для этого самая лучшая. Я бы круглый год ела такие салаты. И если вдруг в доме нет зелени, меня ломает прям.

Аватара пользователя
Оксана Д
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 06:33
Ник: Оксана Д

Сообщение Оксана Д » 20 май 2015, 08:23

Zlata писал(а): А вот варенье из этих цветочков пробовала!.
Это такой ужас был, если честно! Свекрови кто-то насоветовал, и она старалась собирала-мыла-перебирала-варила. А в итоге это нечто малосъедобное, что похоже на довольно жесткую траву, с трудом жуется и непонятного вкуса!
Я одна и ела его, лишь бы ее бедняжку не обижать. :cheese:
У нас бабушка тоже варила такое варенье, но употреблять нужно не сами цветочки, а сироп, в нем все полезные вещества, и его должно получаться больше, чем цветочной массы. Такое варенье хорошо восстанавливает клетки печени, и витаминов в нем много. Но я его особо не ела тогда.

Аватара пользователя
Лёка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 03:34
Ник: Лёка

Сообщение Лёка » 20 май 2015, 09:54

Оксана Д писал(а):
Zlata писал(а): А вот варенье из этих цветочков пробовала!.
Это такой ужас был, если честно! Свекрови кто-то насоветовал, и она старалась собирала-мыла-перебирала-варила. А в итоге это нечто малосъедобное, что похоже на довольно жесткую траву, с трудом жуется и непонятного вкуса!
Я одна и ела его, лишь бы ее бедняжку не обижать. :cheese:
У нас бабушка тоже варила такое варенье, но употреблять нужно не сами цветочки, а сироп, в нем все полезные вещества, и его должно получаться больше, чем цветочной массы. Такое варенье хорошо восстанавливает клетки печени, и витаминов в нем много. Но я его особо не ела тогда.
этот сироп по виду и вкусу напоминает мед, такой желтый, прозрачный и сладковатый...
Никаких претензий.

Аватара пользователя
Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 14002
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста

Сообщение Веста » 20 май 2015, 12:21

Что приготовить из мокрицы. Рецепты.

Из всем известного "сорняка" можно приготовить множество вкусных, а главное очень полезных для здоровья блюд!

Салат с луком
Состав: мокрица (трава) - 40г, зеленый лук - 40г, яйцо - 1/4 шт., сметана - 8г, укроп - 3г, соль

Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Летний борщ
Состав: мокрица (трава) - 50г, свекольная ботва - 50г, фасоль - 25г, репчатый лук - 15г, морковь - 8г, петрушка - 8г, помидоры - 50г, жир - 8г, сахар - 3г, уксус 3% - 3г, сметана - 10г, бульон или вода - 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Салат из звездчатки и одуванчика
Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Пельмени с мокрицей
На 200 г зелени мокрицы — 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Яичница с мокрицей
На 150 г мокрицы - 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.
http://lana.do100verno.com/blog/2318/59243

dzenk, спасибо за рецепт, обязательно попробую...

Аватара пользователя
Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 14002
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста

Сообщение Веста » 20 май 2015, 12:38

нашла про одуванчики -

Из цветков одуванчика делают варенье, мед и даже вино, корни используют для приготовления вторых блюд, листья чаще всего добавляют в салаты и супы – с ними можно готовить щи, борщи и т.д. Все части растения считаются очень полезными, по количеству витаминов и полезных веществ одуванчик превосходит многие овощи – это витамины А, В, С, Р и другие, а также микроэлементы – фосфор, кальций, железо, калий, такие вещества как протеины, жирные масла, полезная пищевая горечь, холин, флавоноиды, стерины, дубильные вещества и многое другое. Регулярное употребление блюд из одуванчика сокращает риск развития онкологических заболеваний на 75% – говорят врачи, кроме того, способствует очищению крови, выведению из организма очень вредных веществ ртути и свинца. Такие блюда имеют легкое желчегонное и мочегонное действие, очищающее – организм очищается от токсинов шлаков, остатков лекарственных средств, улучшают обмен веществ и работу органов пищеванения, восстанавливают микрофлору, тонус ЖКТ. Конечно же, блюда из одуванчиков помогают справиться с авитаминозом.

Для удаления горечи листья одуванчика перед приготовлением блюд рекомендуется вымачивать в соленой воде в течение получаса. Совсем молодые листья горечи практически лишены, их вымачивать не обязательно.

Рецепт приготовления окрошки с одуванчиком
Понадобится: 10 цветков и 5-6 листиков одуванчика, 2 стакана кефира/кислого молока, по 1 ст.л. укропа, зеленого лука, сметаны, соль.

Как приготовить окрошку из одуванчиков. Листья, если они молодые, можно не вымачивать, сразу порубить соломкой. Кефир налить в тарелку, добавить нарезанные листья и целые цветки, зелень, сметану, перемешать и подсолить по вкусу, подать окрошку в холодном виде.

Рецепт салата с одуванчиками, капустой и яблоком
Понадобится: 200 г свежей белокочанной капусты, 100 г листьев одуванчика, 2 кислых яблока, 1 морковь, растительное масло/сметана для заправки.

Как приготовить салат с одуванчиком. Залить листья одуванчиков соленой водой и на 40 мин оставить, промыть проточной водой. Нарезать листья, капусту, яблоки и морковь соломкой, соединить, заправить сметаной/маслом, перемешать.

Рецепт приготовления щей из одуванчиков
Понадобится: 500 мл мясного бульона, по 100 г щавеля и листьев одуванчика, по 75 г картофеля и сметаны, по 50 г моркови и лука, 25 г томатной пасты, 15 г растительного масла, зелень, соль.

Как приготовить щи с одуванчиком. Картофель нарезать брусочками и отварить в бульоне до готовности, положить нарезанные листья щавеля, бланшированные и нарезанные листики одуванчика, 5-7 мин проварить, подсолив. Морковь и лук мелко нарезать, пассировать, добавив томат, положить пассировку в суп, довести его до кипения. Заправить щи перед подачей сметаной и зеленью, при желании можно также добавить рубленое вареное яйцо.


Рецепт приготовления меда из одуванчиков
Понадобится: 1,6 кг сахарного песка, 500 г цветков одуванчика, 12 листьев вишни, 6 стаканов воды, 2 лимона.

Как приготовить мед из одуванчиков. Цветки лучше не мыть – убедитесь, что в них нет насекомых, соедините с натертыми на терке лимонами (натирать вместе с цедрой) и вишневыми листьями, перемешать, влить воду, на медленном огне 10 мин проварить при непрерывном помешивании, убрать с плиты и настаивать в прохладном месте в течение суток. Процедить жидкость через марлю, соединить с сахаром, перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить мед не меньше часа. Готовый мед остудить, разлить по стерилизованным банкам.

Такой мед станет не только вкусной добавкой к оладьям, блинчикам или тостам по утрам, но и будет наполнять энергией, витаминами и укреплять организм зимой.
http://ovkuse.ru/recipes/5-receptov-iz-oduvanchikov/

Аватара пользователя
Оксана Д
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 06:33
Ник: Оксана Д

Сообщение Оксана Д » 20 май 2015, 13:24

Только очень важно собирать одуванчики вдали от проезжей части, потому что они накапливают в себе тяжелые вещества из выхлопных газов, особенно в листьях.


Вернуться в «Беседка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя