))))))))))
Наверное, вам будет смешно, но если бы не эта тема Ланы, я бы долго еще не знала, что живу в государственном природном заповеднике.

Не в самом центре, конечно, но стоит отъехать от города километров 30-40 - и пожалуйста! Начинается Кузнецкий Алатау.
В переводе с тюркского Ала-Тау означает "пестрые горы".
Это единый горный "комплекс" с Алтаем, о чем я (вот позорище-то!) тоже только сейчас узнала почему-то.
Когда среди этого живешь с детства, то не замечаешь и не придаешь особого значения и уж меньше всего заглядываешь в энциклопедии в поисках сведений о своем родном крае)) У вас не так?____а я вот бессовестная такая оказалась))
О чем расскажешь в паре фраз и нескольких фотках?
Разве можно всё охватить и даже подступиться-то не знаешь с какого края лучше.
Очень люблю воду. Поэтому расскажу немного о ней.
Отсюда, от нас питаются словно из резервуара некого реки Томь, Обь, Енисей. И другие!
Вы никогда не видели, как рождается-растет и взрослеет река?
А я вам покажу!
Вот так, высоко в горах))
Это Томь-малыш))
Или вот так Терсь рождается.
Потом вы уже увидите горный ручей. Ручьи такие практически не имеют берегов, во всяком случае так кажется, кажется, что вода просто струится по земле. Но поток сильный! А сама вода ледяная просто!
А вот уже Томь-подросток.
Вообще в верховьях реки все довольно мелкие. От силы по пояс и купаться в них могут только моржи, либо подвыпившие люди, которым море по колено в таком состоянии))
Вот мужики рыбачат на одной из рек.
А вот так они чаще всего ездят на рыбалку в эти места. Мостов почти нигде нет, приходится вброд или как уж правильно сказать им ехать. Только такими вот вездеходами. Местные чаще Ниву предпочитают ну или вездеходики-автомобили иностранного производства.

Вот такое течение обычно в верховьях. Ребенка одного отпускать нельзя! Снесет просто. Я сама то с трудом стою на ногах и одна боюсь переходить.
Это уже пониже. Это средняя Терсь.
Это тоже средняя Терсь при разной погоде))