Кушай на здоровье!

Как составить режим дня, чем лучше питаться
Правила форума
игорь_2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь_2 » 15 фев 2013, 06:12

Время от времени стараюсь вводить в рацион семьи полезные блюда.
Те, что оздоравливают или служат некой профилактикой.
Где-то что-то у кого-то увижу, где-то сама придумаю, но одна голова хорошо, а много лучше. И опыт, знания, проверенные на практике рецепты форумчан очень и очень пригодились бы.
:)

игорь_2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь_2 » 15 фев 2013, 06:32

Вот сейчас я озадачена одной информацией.
Даже пребываю в некоторой растерянности.
Не знаю, в курсе вы или нет, но я слышала это уже давно от поварихи одной, работающей в школьной столовой.
У них с этим строго.
Слышать слышала, но особо значения не придала. Не до этого тогда было. И вот опять приближается весна....Сегодня я стояла на кухне, смотрела на овощи и размышляла, что же делать.

Изображение

Дело вот в чем.
По санитарным нормам с 1 марта нельзя готовить блюда из свежих овощей, корнеплодов прошлого урожая.
Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук,
корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только
после термической обработки
Почему, откуда подобное, чем это грозит здоровью человека, я не знаю.

Что делать то?
Какими салатами кормить близких?
Полностью переходить на фрукты?
Не знаю, как другим, но лично я без свежих овощей чувствую себя очень неуютно.
Возможно, людям, живущим где-то в тропических странах, где по несколько урожаев за год снимают, это не является проблемой. Но для жителей средней полосы России и тем более Сибири это большой вопрос!

игорь_2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь_2 » 15 фев 2013, 06:58

В квашеной капусте столько витаминов и полезностей, что словами не передать.

ИзображениеИзображение

Но мои близкие едят салат из нее не охотно.
А сейчас такой гриппозно-оэрзешный период, организм за зиму поизносился, витамины срочно нужны и микроэлементы_____что делать?
Пичкать семью химическими витаминными препаратами?
Не очень люблю я это делать. В крайнем случае и лишь изредка стала это применять.
Много раз уже и на себе лично, и на примере других убедилась, что сбалансированное питание и такие вот оздоравливающе-полезные блюда и напитки творят чудеса со здоровьем и самочувствием человека?

Я так сейчас стала делать.
Выжимаю из квашеной капусты рассол.
Добавляю туда давленный чеснок. молотую гвоздику и иногда два-три лавровых листа суну (это если оставляю на ночь или сутки настаиваться).
И потом даю пить близким этот "сок".
Витамины плюс профилактика простудных заболеваний. Одна гвоздика и лаврушка чего стоит!
А могу и просто дать выпить рассола.
Будьте осторожны, если у человека повышенное артериальное давление. Там ведь соль! Давайте такое перед едой, а другие блюда пусть будут малосолеными, либо хорошо впитывающими в себя соль. Допустим рис на гарнир.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

nederland
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 08:19
Ник: nederland

Сообщение nederland » 15 фев 2013, 08:12

Очень интересный вопрос......
Никогда не слышала про такое правило и чем это грозит здоровью..... тем более, что 1 марта идет Великий пост.......
Знаю только, что витаминов в овощах становится меньше.... как и в яблоках впрочем.....
Я бы не стала заморочиваться по поводу витаминов и микроэлементов. Ведь все необходимые вещества синтезируются в организме. Вспомните племя долгожителей, которое питается весной исключительно отваром из сухофруктов.
Я сама кормлю семью по принципу: по возможности исключить неполезные продукты. И готовить из того что осталось.
И я думаю, что "просроченные" овощи отнюдь не самый худший вариант...... хотя все зависит от того, какой у вас выбор.....

nederland
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 08:19
Ник: nederland

Сообщение nederland » 15 фев 2013, 08:25

Насчет квашеной капусты.....
Голландская кухня не отличается изысканностью, а даже наоборот..... но в ней есть одно блюдо из квашеной капусты, которое мне нравится....... не смейтесь :)
В оригинале варится картошка, потом в нее добавляется отжатая от рассола квашеная капуста и варится вместе. Потом из этого делается пюре. Но я капусту не варю, а добавляю сырой, чтобы ничего в ней убивать.
В оригинале к этому прилагается кусок вареной колбасы и специальный соус. Рецепт соуса не прилагаю, очень уж он ужасен....
Лучше сами придумайте с чем вам это есть :)
С помощью этого блюда довольно просто накормить детей полезной квашеной капустой...

игорь_2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь_2 » 15 фев 2013, 08:56

nederland писал(а): В оригинале варится картошка, потом в нее добавляется отжатая от рассола квашеная капуста и варится вместе. Потом из этого делается пюре. Но я капусту не варю, а добавляю сырой, чтобы ничего в ней убивать.
Интересно, nederland.
Пюре я никогда не делала таким вот образом, надо попробовать.
Мы иногда делаем так (мужу нравится такое блюдо)____жарится картошка с луком, как обычно. А в конце, уже когда почти снимаешь с огня, добавляется мисочка (смотрите по вкусу) квашенной капусты и закрывается ненадолго крышкой.

А голландская кухня проста?
Я не знала.
А что еще готовят часто? ну, из таких повседневно-привычных и любимых голландцами блюд?

игорь_2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь_2 » 15 фев 2013, 09:01

nederland писал(а):хотя все зависит от того, какой у вас выбор.....
Ну, какой у нас особый выбор?
Ты же сама (ничего, что на ты?)) знаешь, чем мы располагаем зимой-ранней весной в наших магазинах российских.
Естественно, что-то запасаем с осени. Ту же ягоду морозим, овощи какие-то, грибы, заготовки делаем.
Но если говорить именно о свежих овощах, то выбор невелик. Морковка, свекла, капуста, редька, еще там кой-какие нехитрые корнеплоды, лук, чеснок...немного, скромный выбор. Конечно, есть свежие помидоры-огурцы, даже редиска и зелень. Но мы прекрасно знаем, что выращено это в теплицах на химии и часто при непонятном искусственном освещении.
Из теплых стран обычно кое-что из фруктов привозят. Но фрукты есть фрукты))
Кстати, фрукты в мужа, например, я могу с превеликим только трудом запихать! Он не любит их есть.

А у вас большой выбор свежих овощей-фруктов зимой?

Leila A.
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 12:50
Ник: Leila A.

Сообщение Leila A. » 15 фев 2013, 17:40

Какая хорошая тема!!
Как раз в голове мысли про здоровое питание, а тут вы тему открыли!! Спасибо.
Давайте делиться всякими полезностями, будем брать на заметку.

Про "правило 1го марта" не слышала, но наверняка смысл в этом есть, может быть, нитраты образуются от долгой лежки?
Лола, насчет квашеной капусты, а вы ее заправляете растит. маслом, добавляете лук кольцами? Так должно быть вкуснее))) Сама очень люблю

игорь_2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь_2 » 15 фев 2013, 17:59

Leila A.
Откуда такие санитарные требования к овощам, тоже понять не могу.
Но не на пустом же месте всё это.
Вот, допустим, про картошку я с детства знала, меня еще в деревне бабулечка наставляла_____"весной никогда картошку в мундирах не вари! Вредно и даже отрава! А когда чистишь, то слой снимай потолще, потому что в кожуре всякая гадость за зиму скапливается!"

Масло в капусту добавляю!
Обожаю!
Могу и лук репчатый или чеснок добавить.
:)

Буду очень рада, если форумчане начнут полезностями делиться))
Я со своей стороны тоже буду рассказывать вам о том, что уже применяю или что интересного где-то услышала-увидела.

игорь_2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь_2 » 15 фев 2013, 18:08

Хочу вам посоветовать специальный томатный сок от простуды.
Это одновременно и великолепное дополнение к ужину в прохладную погоду, и в месте с тем прогревающее, и профилактика всяких простудностей.
:)
ИзображениеИзображение
В чем суть?
Да горчица там, гвоздика (конечно же нужно размолоть ее!), свежий чеснок, еще молотый черный перец.
А основу составляют помидоры в собственном соку.
Я скидываю всё это в блендер, пара секунд - и нате!
Есть одно но.
Он получается довольно вкусным, хочется выпить побольше, но нельзя!
Особенно будьте внимательными, если за столом пьют спиртное. Потому что его могут начать использовать в качестве "запить". В итоге выпивают черезчур большое количество и может и давление подскочить и прочие эффекты. Именно поэтому, я стараюсь его не наливать в стаканы, а использую глубокие маленькие тарелочки-пиалки и кладу ложку. Ложкой человек много не съест)))
В чем еще плюс.
Когда едят, прихлебывая ложкой такой вот суп-соус-сок, то не нужны больше никакие соусы, аджика, майонез, или еще что-то остро-дополняющее основную еду.
Попробуйте)) Мои все с удовольствием такое пьют. Даже детям чуть-чуть даю. Совсем крошечную чашечку.
Насчет горчицы.
Есть один подводный камень. она дает слегка запоздалый эффект и когда пробуешь на вкус (когда готовишь), может показаться, что маловато. Вроде как еще бы острости добавить! Но не торопитесь.
В такой сок можете добавить еще что-то вам нравящееся, либо убрать. Я же остановилась на таком составе. Но горчицу оставьте обязательно!

Какую горчицу я беру?
Да обычную поострее. Сейчас вот у меня баночка главпродуктовская стоит "ядреная". Чем острее она у вас, тем меньше добавляйте!
По поводу "добавить свежий болгарский перец или лечо"____мне не очень. Это уже будет не томатный сок, а нечто другое.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Можно ли самый обычный магазинный сок использовать?
Не помидоры в собственном соку, а именно сок?_____можно!
Я так делала и вкусно.
Только не переборщите!
Много не выпивайте. Чеснок тогда либо вообще не берите, либо выдавливайте его туда. Лучше делать в большой таре, а потом уже наливать себе в стакан. Только каждый раз не забывайте перемешивать, прежде чем налить))

Аватара пользователя
Сибирячка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:41
Ник: Сибирячка

Сообщение Сибирячка » 15 фев 2013, 19:04

Я не очень люблю квашенную капусту, поэтому много лет пользуюсь рецептом от свекрови, получается что-то вроде свежего капустного салата. Всем родственникам нравится.
Шинкую потоньше капусту, добавляю туда тертую морковь, немного мну и закладываю плотно в трехлитровую банку.
Сверху укладываю 2-3 зубчика чеснока, резанные дольками, заливаю в банку 1 стакан подсолнечного масла. Далее готовлю рассол для заливки. В литровую банку кладу 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли с горкой, кипячу воду и заливаю, чтобы растворить, добавляю туда либо 2 чайные ложки уксусной эссенции либо полстакана (100мл) столового 9%-го уксуса. Выливаю это все в банку с капустой, доливаю кипятком из чайника до верха банки, закрываю крышкой, несколько раз переворачиваю (вверху вода горячее получается). Через 10 часов салат готов. Обычно вечером делаю, а утром ставлю в холодильник.
Потом можно добавлять туда все, что угодно, обычно лук с маслом.
здесь и сейчас
Невозможное - возможно! Для невозможного нужно... чуть больше Любви!
Изображение

Aldo
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 29 май 2012, 17:38
Ник: Aldo

Сообщение Aldo » 16 фев 2013, 06:37

В детстве моя соседка узбечка рассказывала мне , что тыкву нельзя есть как только прорастет пшеница и нанут варить сумаляк. Она говорила, что к этому времени и другие корнеплоды есть уже нельзя, так как они поражены чем-то. Сумаляк у нас варят уже с наала февраля и я заметила, что тыква на базаре поражена плесенью, скорее всего и другие овощи тоже . Видимо с этим св язан запрет на употребление прошлогодних овощей. Плесень еще в библии описывают как сильнейший яд.ну мы то уже в курсе

игорь_2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь_2 » 16 фев 2013, 08:53

Сибирячка
Очень интересный салат. Никогда такой не делала, надо попробовать.
А долго он хранится? И делаете вы в течение года его или заготавливаете с осени (когда капуста свежая и сочная) и просто храните в холоде?

Насчет квашеной капусты.
Дело в том, что именно при вот этот вот брожении вырабатывается какой-то удивительно целебный комплекс витаминов и микроэлементов. Сама с удивлением не так давно узнала, что в квашеной капусте витаминов и полезностей больше, чем в свежей. Вот такой парадокс)) Как такое получается, ума не приложу!

игорь_2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь_2 » 16 фев 2013, 08:55

Aldo
Может быть, и впрямь какая-то плесень или еще что.
Но не случайно же про ту же картошку даже мне бабулька говорила!

Что касается овощей и корнеплодов, так речь в санитарных правилах о том, что их нельзя в сыром виде весной. Только после термической обработки почему-то!

игорь_2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь_2 » 16 фев 2013, 09:04

Сейчас схожу погуляю с сыновьями на улицу, а потом расскажу вам про желатин.
Когда мне рассказали, насколько он полезен, я была в шоке!
Людям с проблемами опорно-двигательной системы, больными суставами, позвоночником и прочим его нужно бы периодически кушать!
Не обязательно тоннами и не обязательно в неприглядно-отталкивающем варианте. С помощью кулинарии, процесс этот можно сделать вкусным и приятным))
:)

Изображение Изображение

Аватара пользователя
Сибирячка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:41
Ник: Сибирячка

Сообщение Сибирячка » 16 фев 2013, 10:47

Лола писал(а):Сибирячка
Очень интересный салат. Никогда такой не делала, надо попробовать.
А долго он хранится? И делаете вы в течение года его или заготавливаете с осени (когда капуста свежая и сочная) и просто храните в холоде?

Насчет квашеной капусты.
Дело в том, что именно при вот этот вот брожении вырабатывается какой-то удивительно целебный комплекс витаминов и микроэлементов. Сама с удивлением не так давно узнала, что в квашеной капусте витаминов и полезностей больше, чем в свежей. Вот такой парадокс)) Как такое получается, ума не приложу!
Салат делаю в течение года (у нас своя капуста, некоторые поздние сорта достаточно долго хранятся в погребе в гараже). Обычно съедаем быстро (делюсь с родителями), но может спокойно стоять в холодильнике достаточно долго, недели три может. Иногда остаются остатки в банке, и все уже наелись, листочки капустные становятся полупрозрачными, салат становится не таким вкусным, но не замечала, чтобы он пропадал, там же уксус, может если совсем долго хранить.
Про полезность квашеной капусты знаю и понимаю, но просто не хочется ее есть, причем с детства.
Про тыкву. У нас тыква дома в квартире хранится, плесени нет, сейчас еще две тыквы лежат, у родителей тоже еще 2-3 тыквы есть. Они ее едят паренной, насколько я знаю паренная тыква очень хорошо чистит кишечник и печень, я паренную не люблю, свою тыкву добавляю в морковный сок. Морковный сок делаю до самого лета, просто не использую для сока подгнившую или плесневелую морковь. Пока все живы-здоровы.
здесь и сейчас
Невозможное - возможно! Для невозможного нужно... чуть больше Любви!
Изображение

игорь_2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь_2 » 16 фев 2013, 15:16

Сибирячка
Точно!
Там же уксус, а потому этот салат и может храниться длительное время.

Насчет хранения тыквы или кабачков-патиссонов, например_____у меня они почему-то прорастать начинают. Я пробовала, но уже к НГ как-то стареют, дервенеют так, что очистить потом проблема, а внутри суховатые и один раз даже прорастать начали.
Поэтому теперь я замораживаю тыкву, кабачки, патиссоны и прочие такие овощи.
Просто очищаю, режу на кусочки или дольки, складываю в пакетики - и в морозильную камеру!
Очень удобно.

То, что тыква и кабачок полезны для ЖКТ - это даже неоспоримо.
Надо будет вернуться к этой теме про блюда из тыквы и кабачков. Обязательно!
:)

игорь_2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь_2 » 16 фев 2013, 17:41

Итак, про желатин.
Немного полезной информации о нем самом, чтобы вы поняли, насколько полезно это вещество.
Этот продукт полезен для соединительных тканей, поэтому блюда, приготовленные с его использованием, полезно употреблять в пищу после тяжелых переломов костей. Это укрепляет костную ткань и значительно ускоряет выздоровление. Желатин показан женщинам в климактерический период, когда происходит быстрое вымывание кальция.
В его состав входит глицин, снабжающий организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности человека.

Медики давно отметили пользу желатина. Многие из них считают, что люди, часто употребляющие в пищу холодцы и желе, до глубокой старости будут застрахованы от воспаления суставов и артрита.
Включать эти блюда в рацион питания рекомендуют и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Заливное полезно употреблять в пищу при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Желатин помогает избавиться от опасных для здоровья человека радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков, способствует укреплению сухожилий и связок, ускоряет расщепление жиров, помогает сбросить вес.
Конечно, классический вариант (еще от наших бабушек-прабабушек) - это холодец.
Изображение
И время от времени все мы его готовим. Тогда не требуется никакой желатин в виде порошкового вещества.
Но надо посмотреть правде в глаза - холодец сам по себе довольно тяжелое, мясное блюдо. Там большая концентрация веществ, колорийность, жирность и прочее.
Допустим, мой муж (у него проблемы с печенью) много и часто его кушать не сможет. Детей пичкать таким постоянно тоже не будешь.
Поэтому более щадящий вариант - это заливное.
Любое.
Из любого мяса, из птицы, из рыбы, из морепродуктов и даже из колбасы-сосисок или из грибов!
ИзображениеИзображениеИзображение
Если делаете не на праздничный стол и не для большого количества гостей, то я бы посоветовала заливное делать порционно. По опыту знаю, как неопрятно выглядит это блюдо, если его не скушали сразу, а раскромсали-разрезали, таскали туда-сюда с холода в тепло и т.д.
Смотрите, какие простые и интересные варианты решений есть!
Куриное яйцо оно же небольшое! А много этого блюда для повседневной семейно трапезы и не требуется! Обычно оно идет просто как дополнение к чему-то. Опять же для ребятишек удобно.
Либо в яичной скорлупе, либо можно вот в одноразовых маленьких стаканчиках сделать.
Для того, чтобы заливное легче отставал от стенок, нужно его, пока в таре-форме находится, опустить в горячую воду буквально на несколько секунд и затем выложить на тарелку.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

игорь_2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь_2 » 16 фев 2013, 19:16

А вообще с желатином получаются великолепные вкуснющие и полезные десерты!
Очень хорошо то, что можно использовать любые фрукты, ягоды, соки, компоты, сиропы.
Делают и молочные (из молока, сметаны, творога, ряженки и т.д.).
Делают из кофе и какао.
Любят такое и дети, и взрослые.
Это и красиво, и полезно и действительно вкусно.
Опять же таким образом в организм поступает настолько полезный желатин))

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеhttp://eda.2k.ua/content/catalog/zhele_ ... im_sm1.jpg[/img]ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Молочное, конечно, лучше долго не хранить. А вот фруктово-ягодные запросто можно сделать побольше и прозапас.
Можно вообще желе сделать в баночках, закрыть крышкой и в холодильник. А потом ложкой накладывать в розеточки, стаканы или на блюдце.
Ничего сложного в рецептуре нет совершенно.
Все желе готовятся практически по одной схеме.
Берем желатин, замачиваем в теплой воде. В среднем берите одну ст.ложку на пол стакана воды. Если желатин не быстрорастворимый, то подержите час-полтора, чтобы разошелся, разбух. Остатки воды слейте. Потом само желе уже готовим из расчета одна ложка желатина на стакан жидкости. Плюс-минус. Всё зависит от того, какой плотности желе вы хотите.
Если делаете много, то сразу прикидывайте, что на литр того же сока вам понадобится не менее пяти столовых ложек желатина.
Пачки обычно по 20 грамм (иногда 15 или 25). Это две столовые ложки с небольшой горкой. То есть на литр чего-то жидкого вам понадобится около 50 граммов желатина.
Никогда не кипятите желатин! Иначе он не застынет! Жидкость лишь доводим до кипения!

игорь_2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь_2 » 16 фев 2013, 19:42

Делать можно как угодно, из чего угодно, и кому как в голову взбредет))
Кстати, при приготовлении муса обычно желатиновую массу взбивают миксером и она увеличивается в объеме, становится воздушной такой.

Из молочным продуктов мне очень нравится что-то комбинировать.
Вот рецпт, проверенно вкусный, которым со мной поделилась одна форумчанка.
В их семье это передается из поколения в поколение.
:)
делаю так:
2 пакета по 400-500 мл. сметаны 20-25% обычной магазинной, примерно 2 стакана сахара, ваниль по желанию ( я ее не люблю), 3 пакетика желатина, они гр.по 15, сейчас продают быстрорастворимый, как песок мелкий.
это из расчета что будет 2 вида желе, кофейное и белое с фруктами, потому 2 пакета сметаны.

Один пакет сметаны вылить в емкость, добавить 1 ст.сахара ( возможно неполный 200гр, кто насколько любит сладкое, я делаю неполный) перемешать, стоит..сахар растворяется.
Полчайно ложки растворимого кофе -расвторить буквально в чайно ложке воды и вылить в сметану.
Отдельно замочить 1.5 пакетика желатина в 23 200грн.стакана воды горячей, помешивая время от времени до полного растворения. Выливаем в сметану, и мешаем быстро, и тут же разливаем по формочкам, креманкам, или в одну большую. И сразу же в холодильник, больше не перемешивать!!!, иначе желе будет кусочками, это некрасиво.
Предварительно смазать ватным диском смоченным в раст.масле вашу посудину, чтобы отлипало хорошо, если желе будет в большой форме и при подаче на стол будете резать. Вылили в форму- убрали в холодильник на минут 30. Застывает первый слой, бывает минут и 20 достаточно, смотря какой желатин.

Дальше делаете второй пакет.
Точно также сметану в емкость+ сахар, но постарайтесь так рассчитать время чтобы у вас застыл первый слой, и к тому времени желатин растворился для второго пакета сметаны.
Также быстро вылили желатин в сметану с сахаром, быстро перемешать, вылить в формочки или вторым слоем ..кто как намерен.
Сразу же добавьте фрукты( предварительно порежьте чтобы все было готово) я по своему опыту люблю из фруктов в этом желе бананы, киви и клубнику. Апельсины и яблоки не очень хороши здесь. Всё!
удобнее в маленьких креманках подавать, обезопасите себя от неудачного перекладывания их формы на блюдце. Или же еще знаю что креманку немного держат над паром чтобы желешка отстала от стенок.
Пробуйте! Вкусно получается.
Вот оно сметанное желе с фруктами в виде торта.
Но здесь кофейный слой не видно))
ИзображениеИзображение


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей