Astra-polyaris
Просто покушать?
Вы меня так умилили, если честно.
Вот не то что я - вечно оберемя наготовлю, как говорила моя прабабулечка любимая.
Хорошо.
тогда давайте вот по картинкам. чтобы нагляднее и понятнее былоо и начнем разговор.
Со свеклой делают по-разному.
Как, впрочем, и без нее.
По большому счету, есть два вида____заквасить капусту или засолить ее с помощью маринада (воды).
Чувствуете разницу?
да-да.
Когда квасят, то там капуста в "собственном соку", так сказать. Она и морковь (еще свекла или что кто захочет) дают сок, и он бродит немного в течение пары дней или побольше в тепле. Словесно выгдядит не очень симпатично как-то, а вот на деле это наиболее полезный вид. Там витаминов будет в самой капусте и рассоле этом больше, чем во всех цитрусовых вместе взятых!
И лично я стараюсь своих кормить именно такой капусточкой. Это же кладезь витаминный!
Хотя, естественно, готовим и другие виду.
С помощью маринада скорее полезны клетчаткой и просто-напросто вкусные.
Вот и давайте эти два вида рассмотрим по картинкам.
Большие ломти.
Их, скорее всего, заквасили.
Делается это обычно вместе с мелко пошинкованной капусточкой. Та дает сок. а в этом соке квасятся заодно и вот эти гиганты!

Быстро вы их не сделаете. говорю сразу. Надо бы хотя бы с недельку в рассоле подержать. Замечу, что вкус у мелкой и у вот таких кусков-долек будет значительно отличаться. Значительно! Я обожаю такие дольки хрупкать! Просто так! Безо всего! Отделяешь листик за листиком и хрумкаешь))
Как готовить?
Рассказываю.
Шинкуем (на комбаене я делаю мигом) капусточку, морковь, посыпаем солью и мнем. Ну, помните немного - я так просто беру и толкушкой стучу по ней деревянной
Сколько соли?
Девочки, простите ради Бога!____я уже давным-давно подобные вещи делаю "на глаз". Ну, по вкусу смотрю, пробую. Делайте словно салат из свежей капусты, только как бы пересоленый немного!
Ну, при всем желании я не смогу объяснить "берите 1 кг капусты, 0,5 кг моркови и столько то граммов соли" Не могу! Не бойтесь. Просто чуть пересоленный салат!
Сколько моркови?_____солько хотите.
Сколько свеклы?_____тоже.
Свеклу можете на мелкой терке, а можете еще и кубики добавить или дольки.
Всё это промяли с солью, под гнет и несколько дней при комнатной температуре. Гнет должен быть солидный - чтобы сок пошел побыстрее.
Хотя, конечно же, можно такие дольки и замариновать.
Судя по второй картинке, там готовый замаринованный салат.
Итак, маринад.
Я уже говорила, что готволю такое давным-давно по вкусу и исключительно по ситуации - как наполнишь баночку, какого размера кусочки, какие специи и т.д.
Но особо соленое вам зачем?
Нашинковали капусточку, морковь, свеклу, положили все это в банку. Вполне можно в 3-литровую добавить 2 ст. ложки с госткой соли (крупной соли) и 4 ст. ложки сахара. В это время кипятьим воду, бросив туда все специи, какие нравятся. Мои очень любят, когда там перца много красного, лаврушка примитивнейшая, хрена побольше корня и прочее. Это когда просто не салат, а замариновать в воде!
Заливаю этим кипятком капусту, держу в тепле пока не остынет и потом в холод. И пусть стоит.
Есть и по типу салатов. Они тоже на основе маринада, тоже с водой. Все тоже самое. но еще масло нужно.Сколько? Да как нравится. Зальете полстаканчика в трехлитровую тару - хуже не будет. Точно так же - остыло, и в холод.
Когда такое с маринадом можно кушать?
В принципе, довольно быстро. Я и на следующий день угощала людей.