Монастырская выпечка
Правила форума
" Во-первых, вся работа начинается с молитвы. Молитва читается перед началом работы, во время работы и по окончании работы.
Во-вторых, все работы — что касается испечения — делаются вручную, потому что тесто любит руки. Единественное, что делается машиной — это замес теста, потому что объемы выпечки большие.
При выпечке используется натуральная закваска. Что это такое: берется хмель, он откипячивается, т.е. получается хмелевой отвар, и туда кладется мука. Эта мука некоторое время стоит, после чего там наступает процесс брожения, и он идет до тех пор пока консистенция закваски не дойдет до нормы, позволяющей испекать хлеб. Это все в естественных условиях, это все очень долго. Такая закваска созревает порядка трех дней, после чего на ней пекут хлеб — это такая древняя традиция. Все современные промышленные варианты закваски используют дрожжи для того чтобы хлеб можно было испечь быстро. А у нас все натуральное, и чтобы испечь хлеб в таких условиях, необходимо от 8 до 16 часов, прежде чем мы получим готовую буханку, — хлебозавод позволить себе такого не может, поскольку это просто нерентабельно.
На ближайшее время ассортимент пекарни будет состоять на 70% из мелкоштучной выпечки, т.е. это всякие пирожки, булочки, слойки. А 30% — это будет хлеб. Хлеб будет двух видов: пресный («бездрожжевой») и квасный («дрожжевой»). Пресный будет белый и ржаной, а квасный — это будет луковый, морковный и с разными добавками.
Приглашаем всех попробовать монастырскую выпечку, которая продается в ларьках на территории монастыря и в монастырских магазинах:
- "Медовый Спас" по адресу ул. Даниловский вал 10/12 ;
- "Монастырский магазин продуктов" по адресу ул.Люсиновская, д.70, стр.2 ."
В магазинах не была, дегустацию проводила в стекляшке на территории монастыря. Всё понравилось )
Очень интересная там выпечка, настроение улучшает, не простая, намоленная что ли...
Во-вторых, все работы — что касается испечения — делаются вручную, потому что тесто любит руки. Единественное, что делается машиной — это замес теста, потому что объемы выпечки большие.
При выпечке используется натуральная закваска. Что это такое: берется хмель, он откипячивается, т.е. получается хмелевой отвар, и туда кладется мука. Эта мука некоторое время стоит, после чего там наступает процесс брожения, и он идет до тех пор пока консистенция закваски не дойдет до нормы, позволяющей испекать хлеб. Это все в естественных условиях, это все очень долго. Такая закваска созревает порядка трех дней, после чего на ней пекут хлеб — это такая древняя традиция. Все современные промышленные варианты закваски используют дрожжи для того чтобы хлеб можно было испечь быстро. А у нас все натуральное, и чтобы испечь хлеб в таких условиях, необходимо от 8 до 16 часов, прежде чем мы получим готовую буханку, — хлебозавод позволить себе такого не может, поскольку это просто нерентабельно.
На ближайшее время ассортимент пекарни будет состоять на 70% из мелкоштучной выпечки, т.е. это всякие пирожки, булочки, слойки. А 30% — это будет хлеб. Хлеб будет двух видов: пресный («бездрожжевой») и квасный («дрожжевой»). Пресный будет белый и ржаной, а квасный — это будет луковый, морковный и с разными добавками.
Приглашаем всех попробовать монастырскую выпечку, которая продается в ларьках на территории монастыря и в монастырских магазинах:
- "Медовый Спас" по адресу ул. Даниловский вал 10/12 ;
- "Монастырский магазин продуктов" по адресу ул.Люсиновская, д.70, стр.2 ."
В магазинах не была, дегустацию проводила в стекляшке на территории монастыря. Всё понравилось )
Очень интересная там выпечка, настроение улучшает, не простая, намоленная что ли...
Пробовала я эту выпечку и бездрожжевой хлеб неск. лет назад. Довольно вкусно всё, мне понравилось. Магазин, насколько я помню, находится по дороге от м. Тульская к Свято-Данилову монастырю, ещё вблизи ворот монастыря есть палатка тоже с какими-то продуктами. А в стекляшке на территории монастыря можно и поесть, и чаю выпить, правда тесно там.
Несколько раз Сергей Николаевич проводил семинары в зале гостиницы Свято-Данилова монастыря, так что в перерыве можно было и в храм зайти, и поесть в той самой палатке. Из-за тесноты мы с подругой вышли "на свежий воздух" пожевать пирожок под стенами храма. К нам подошёл монах и сурово сделал замечание. Так что пришлось принять неприятную ситуацию, извиниться и поработать над собой!
Несколько раз Сергей Николаевич проводил семинары в зале гостиницы Свято-Данилова монастыря, так что в перерыве можно было и в храм зайти, и поесть в той самой палатке. Из-за тесноты мы с подругой вышли "на свежий воздух" пожевать пирожок под стенами храма. К нам подошёл монах и сурово сделал замечание. Так что пришлось принять неприятную ситуацию, извиниться и поработать над собой!
Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Малый Ивановский переулок, д. 2,
"Монастырская трапеза". Все блюда готовятся на монастырской кухне.
Реестръ кушанью в праздникъ свят. Иакова 1850 года ноября 27-го дня
Для закуски в верху
1. 3 кулебяки с фаршомъ
2. 2 щуки пареныя на двух блюдахъ
3. Окуни заливные с фаршомъ на двух блюдах
4. Караси разварные на двухъ блюдах
5. Лещи жареные на двухъ блюдах
В трапезе братцкой для обеда
1. Кулебяка с кашей
2. Икра паюсная
3. Малосольная белуга
4. Ботвинья с малосольной рыбой
5. Щи с обжаренной рыбой
6. Уха из карасей и налимов
7. Соусъ из горошка с рыбой жареной
8. Жареная капуста
9. Хлебенное сухое с вареньем
10. Канпотъ из яблокъ
Для белаго духовенства закуска
1. Икра и белой хлебъ на 17 блюдахъ
2. Холодное из головизны с хреномъ и огурцами на 17 блюдахъ
"Монастырская трапеза". Все блюда готовятся на монастырской кухне.
Реестръ кушанью в праздникъ свят. Иакова 1850 года ноября 27-го дня
Для закуски в верху
1. 3 кулебяки с фаршомъ
2. 2 щуки пареныя на двух блюдахъ
3. Окуни заливные с фаршомъ на двух блюдах
4. Караси разварные на двухъ блюдах
5. Лещи жареные на двухъ блюдах
В трапезе братцкой для обеда
1. Кулебяка с кашей
2. Икра паюсная
3. Малосольная белуга
4. Ботвинья с малосольной рыбой
5. Щи с обжаренной рыбой
6. Уха из карасей и налимов
7. Соусъ из горошка с рыбой жареной
8. Жареная капуста
9. Хлебенное сухое с вареньем
10. Канпотъ из яблокъ
Для белаго духовенства закуска
1. Икра и белой хлебъ на 17 блюдахъ
2. Холодное из головизны с хреномъ и огурцами на 17 блюдахъ
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 08 окт 2014, 11:01
- Ник: Алена Малинина
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 47 гостей