Смысл общения на форуме. ( информация от С.Н.Лазарева от 4.04.2011г. ).

Аватара пользователя
Владимир Б
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 28 май 2010, 10:27
Ник: Владимир Б

Сообщение Владимир Б » 14 май 2011, 16:07

Информация на официальном сайте находится здесь ( в списке архивных файлов и документов ). Полагаю, имеет смысл донести ее до всех в текстовом виде:
Смысл общения на форуме - помочь друг другу и помочь душе. Т.е. форум должен помогать любви, нравственности, развитию взаимопомощи, умению прощать, умению воспитывать. Воспитание подразумевает сначала любовь, а потом - помощь, требования, указания, наставления.
Если критика выглядит как помощь, разъяснение, полемика, убеждение, то в принципе, все это помощь. Если критика выглядит как унижение, оскорбление, принижение другого, то это путь к деградации, а не к развитию. Критика должна быть желанием помочь. Если человек заблуждается - объяснить ему, разубедить его, высказать свои соображения, указать его недостатки. Т.е. любой диалог, любой спор должен заключать в себе помощь, тому человеку, по отношению к кому мы считаем, что он заблуждается. Переубедить, воспитать, помочь, разъяснить, научить любить, научить понимать. Именно в этом смысл диалога. Именно в таком споре рождается истина.
Если спор имеет целью не помочь другому человеку, а унизить, оскорбить, показать свое превосходство, то истина не рождается в таком споре, а умирает. Такие споры не должны быть на страницах форума. Т.е. там, где есть оскорбления, там, где есть желание унизить, возвысить себя или кого-то, или что-то, желание принизить кого-то, желание заклеймить и т.д., т.е. все то, что относится не к помощи, не к просвещению, а к оскорблению, унижению, не должно быть на страницах сайта.
Поэтому, мнение С.Н.Лазарева по поводу общения на форуме однозначное: оскорбительных высказываний, высказываний, унижающих достоинство участников дискуссии или автора, "не должно быть на страницах форума".

Аватара пользователя
Владимир Б
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 28 май 2010, 10:27
Ник: Владимир Б

Сообщение Владимир Б » 15 май 2011, 06:40

Akress писал(а):
На ФДК этот тезис уже разместил - продублирую и здесь -

Воспитание подразумевает сначала любовь, а потом - помощь, требования, указания, наставления.

Думаю - об этом не стоит забывать в ПЕРВУЮ очередь, где это и есть одним из ОСНОВНЫХ посылов Сергея Николаевича...
Человек должен сам желать меняться в лучшую сторону и развиваться. Если он не хочет меняться - по отношению к нему оправданы жесткие меры. О любви вся система С.Н.Лазарева и говорит. Если человек не хочет ее принимать, - что здесь непонятного, - он не хочет идти к любви. Он не хочет принимать Божественную энергию, он не хочет меняться. Он не хочет переходить на более высокую ступень развития. Помочь информацией ( а я могу именно так помочь ), можно, на мой взгляд, тем, кто хочет ее вопринимать. Вот тем, кто хочет - я и хочу, и согласен, и готов помогать. Я лишь говорю о том, что для реализации этого, и вообще, задач форума, должна быть создана атмосфера, не допускающая дискредитации и обесценивания этой информации.

Аватара пользователя
Irenka
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 28 май 2010, 09:42
Ник: Irenka

Сообщение Irenka » 15 май 2011, 13:43

На форум приходят разные люди, в том числе и люди,которые не читали СН. Лазарева или только начали изучать его книги. Для многих и постоянных участников ФДК приорететным является именно мнение Сергея Николаевича, поэтому на мой взгляд цитата приведенная Владимиром Б очень удачна и было бы хорошо, если бы она была на видном месте, что бы любой человек пришедший на форум сразу бы мог ее прочитать.

Аватара пользователя
Франческа Аня
Зарегистрированный участник
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 28 май 2010, 10:21
Ник: Франческа Аня

Сообщение Франческа Аня » 15 май 2011, 16:42

Воспитание подразумевает сначала любовь, а потом - помощь, требования, указания, наставления.
Для меня после любви идёт терпение.
С уважением, Аня.

Аватара пользователя
Владимир Б
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 28 май 2010, 10:27
Ник: Владимир Б

Сообщение Владимир Б » 22 май 2011, 06:52

babochka писал(а):
Это выражается в таких высказываниях:мы идем правильным путем,другие не “туда”,у нас самое правильное мировозрение,другие ошибаются.....
Тогда, по-вашему, получается, что идти в правильном направлении просто невозможно. Ведь по-вашему любой, кто говорит, что он прав, что есть правильное направление, а большинство идут "не туда" ( о чем говорит Библия ), по-вашему они все непременно испытывают нравственное превосходство! И любой, кто говорит, что он прав, обязательно испытывает нравственное превосходство по отношению к тому, кто, как он считает, ошибается. Нравится вам так считать - считайте. Продолжайте оправдывать безнравственность и критиковать тех, кто заявляет, что идет в правильном направлении. Это ваше право. Если у вас такое восприятие, я не буду вас переубеждать.
babochka писал(а):
И еще одно: краеугольным камнем в теории Лазарева это понятие о конфликте :конфликт-есть развитие.Любой кофликт ведет к развитию.Да,по разному,в зависимости от состояния души человека...но развитие идёт.
Наличие конфликта - это только условие развития. А я вам так скажу. Мы не хотим конфликтовать по примитивной схеме, а хотим это делать по более высокой. Изучая информацию, познавая мир, развиваясь. Мы тоже конфликтуем. А значит, и развиваемся. А вот конфликтовать по первобытной и примитивной схеме мы не хотим. И не будем. И задача администрации этого сайта и форума - недопустить здесь первобытных форм конфликта. Если они хотят так развиваться - пусть это делают в другом месте. И мы будем развиваться на более высоком уровне. Вот и все.
Представьте себе, скажем, ученого, который работает над какой-то научной проблемой или проектом. Чтобы реализовать эту идею или этот проект, нужно затратить много усилий: и в теоретическом плане, и в практическом. Теория и практика едины, только не нужно в практике опускаться до самых примитивных уровней. Так вот, идея ученого, его план - это одно, а реальность - это другое. Возникает конфликт. Нужно провести те или иные исследования, создать новое оборудование или использовать имеющееся - практической работы у любого познающего мир человека очень много. А теперь представьте этого ученого, который идет по улице, обдумывая проект, и вдруг слышит, как кто-то из прохожих его грубо обматерил или обозвал. Нужно ли ученому вступать в такой конфликт? Однозначно - нет. Потому что у ученого есть более высокий уровень конфликта, зачем опускаться до примитивного. И вот не допустить примитивных форм решения конфликта - оскорблений, хамства, угроз, драк - это задача полиции, если, скажем, речь идет об улице. Если речь идет о форуме - это задача администраторов или модераторов. Я понимаю, издержки есть, и в реальной жизни, и в интернете, но ведь мы должны развиваться, а значит, постоянно совершенствоваться. И вот сейчас, наконец, создан новый сайт, и форум, администрация которого заинтересована в корректном и продуктивном общении. Нужно заменять примитивные формы более высокими. Об этом и идет речь.
babochka писал(а):
Могу сказать одно,чтобы было развитие форума,конфликты должны быть,а вот уже как их решить,
В конфликтах, в идеале, не должно быть переходов на личности, а должны все конфликты решаться при помощи аргументов.
Речь ведь не идет о том, чтобы сделать сайт или форум бесконфликтным. Речь идет о том, чтобы формы решения конфликта были более высокими. Те же, кто не сможет конфликтовать на более высоких уровнях, они найдут для своего "виртуального мордобоя" другое место.
babochka писал(а):
Единственное,что не принимаю(а этого стало НАМНОГО меньше,это неуважение к Лазареву).
Вот это надо присекать жёстко.
В идеале, хамства и неуважения, клеветы и т.д., не должно быть не только по отношению к С.Н.Лазареву, но и по отношению к любому участнику форума! С.Н.Лазарев просто для участников форума - самый высокий авторитет, и самый уважаемый человек. Но хотелось бы, чтобы по отношению ко всем было уважение.

Аватара пользователя
Владимир Б
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 28 май 2010, 10:27
Ник: Владимир Б

Сообщение Владимир Б » 22 май 2011, 09:15

Орешин Юрий писал(а):
Таким образом получается небольшой резонанс: с одной стороны в книгах СН выражается на одном языке, доступном и понятном почти каждому, в социальных рамках и человеку хочется как-то развиваться и он в продолжении приходит на сайт/форум. А с другой, на форуме он может увидеть и почувствовать совершенно другое. Очень большой контраст, вы так не считаете?
Так они ( хамы, тролли, и те, кто их лоббирует ), и хотят таким образом дискредитировать исследования С.Н.Лазарева. Естественно, нормальный и культурный человек, прочитав книги и зайдя на форум, не сможет общаться в такой атмосфере. Но они и хотят представить, что, вот, якобы, читатели книг С.Н.Лазарева - дикие идеалисты, а они, якобы, их "лечат" от зацепок. Они хотят внушить читателям, что хамство, оскорбления и т.д. - это норма жизни, - а те, кто так не считает - жуткие идеалисты. На самом же деле этот резонанс, или "контраст" объясняется тем, что книги С.Н.Лазарева - одни из немногих, которые дают и показывают людям правильное направление. В основном же все: и литература, и искусство, и т.д., ведут в неправильное направление. И одна из попыток дискредитировать исследования С.Н.Лазарева, для их оппонентов - это объявить его читателей идеалистами, - вот и все.
Орешин Юрий писал(а):
Можно конечно “оправдать” поведение на форуме “травмирующими ситуациями” для человека и что ему всё это во благо, можно... Но тогда почему же СН на своих выступлениях никого “не посылает”, не оскорбляет или как-то по другому “не лечит словами”? Ведь у него-то, как исследователя и основателя системы, есть все права на это.
Потому что система С.Н.Лазарева к этому не призывает. Она призывает развивать и совершенствовать свое мировоззрение, свое сознание, свои эмоции. Это некоторые из его читателей уже, воспинимая систему определенным образом, приходят к таким нелепым выводам.
Орешин Юрий писал(а):
А есть ещё и такой момент, а новичка кто спросил на форуме - нужем ему тренинг или нет и с какой частотой и силой?
Вот именно. Да это никакой не тренинг, а это хамство, под прикрытием утверждений системы.
babochka писал(а):
У меня такая точка зрения ,что ВСЕ мы идём в одном направлении ,к Богу.
А как же тогда слова Библии о том, что "широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими..."? На большом отрезке времени - да, - все идут к Богу. А на малых отрезках времени есть тенденция деградации, "обратного пути". Можно сказать, что они тоже идут к Богу, но деградируют. Идут к нему через саморазрушение.
babochka писал(а):
Кот Шрёдингера (кошка Шрёдингера) — объект мысленного эксперимента, предложенного Эрвином Шрёдингером, которым он хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим.
”..Эффект кота Шрёдингера :В зависимости от того,как мы смотрим на ситуацию,так она и разворачивается...Точка зрения.”(С.Н.Лазарев из семинара 4-5 сентября 2010 года).
Это я знаю.
Elena J. писал(а):
Здесь идёт реальная внешняя защита не только автора, но и участников, которым. действительно, исследования СНЛ нужны, важны.
Да, на новом сайте - это уже политика администрации. И лично я ей очень благодарен!

Аватара пользователя
igudym
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 24 апр 2011, 11:34
Ник: igudym

Сообщение igudym » 24 май 2011, 21:20

Elena J. писал(а):
Орешин Юрий писал(а):Владимир Б.</b
Вы иногда в своих ответах многое обобщаете и стираете полутона.
Может быть. Но возможен и другой вариант. Искреннее желание, чтобы многие услышали спасительную информацию СНЛ, поверили ей и применяли её на практике. Я раньше ужасно недоумевала, почему некоторые не хотят читать книги, слушать семинары, отбрыкиваются руками и ногами, переиначивают сказанное СНЛ... Лазарев, как всегда. расставил всё по своим местам.
Я еще с самого своего знакомства с ДК понял, что эти работы заинтересуют далеко не всех людей. К ним тянулись или те, что хотел серьезно изменить свой характер, не достигнув этого другими способами или любители эзотерики как за новой энергией, новой информацией, новым чудом. Потом с началом "эпохи Интернет-форумов" еще больше укрепился в этой точке зрения.
Elena J. писал(а): слушать семинары,
Здесь аналогичная история. Но семинары еще надо посещать. Лично посещать. Это их "активная" часть. Прежде всего, человек сознательно решает посетить выступление. У него есть желание это сделать. Есть ли физическая возможность или нет - это уже другой момент. Но желание первично. Желание послушать живую речь автора книг и услышать его мнение по вопросам, не вошедшим в книги. Это все уже создает определенный настрой. И еще больше подкрепляет свои первоначальные намерения по работе над собой. Как часть общего процесса.
А "просто слушать семинары", на мой взгляд, это как слушать свежие новости по радио. Если что интересное наше ухо выловило, может быть и запомним...
Elena J. писал(а): отбрыкиваются руками и ногами,
Я думаю, отбрыкиваются не от самого Лазарева или его слов. А чаще всего отбрыкиваются от человека, который неумело или не к месту подал его точку зрения по каким-то жизненным вопросам другим людям и привязал сюда напрямую ДК, с цитатами и т.п. А люди этого сразу не поняли и у них возникло сопротивление. А "лазаревец" продолжал это делать с нажимом и сопротивление только росло.
Elena J. писал(а): переиначивают сказанное СНЛ...
Мне кажется, это чаще всего касается ли тех, кто сравнительно начинающий в ДК и пока еще заблуждается по каким-то вопросам, или просто пришел на ФДК поспорить, даже не вникая в суть этих работ. А последних всегда было на форумах в избытке. ;)

Аватара пользователя
igudym
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 24 апр 2011, 11:34
Ник: igudym

Сообщение igudym » 25 май 2011, 05:07

Ярогор писал(а):
Slavnyj писал(а):Привет :)
Это не есть гуд.
Ну а с другой стороны - его же не заставишь отвечать на "неприятные" вопросы.
Ну не хочет да и не хочет.
Давай не юлить...
Есть разница между "не хочет" и говорить всем так, как он хочет...
А ведь не обязательно становится таким, как другой хочет или требует от нас. :) Тем более, когда это идет против каких-то личностных принципов и убеждений (уже не говорю о религиозных взглядах). Поэтому выбор у нас есть. И бояться чужих слов тоже не стоит. Если не возникло понимание, если начинается напряжение, к чужому мнению можно отнестись добродушно, с улыбкой. А если другой человек продолжает настаивать на своем, останется только развести руками и попрощаться с ним. :)
Ярогор писал(а): Ещё раз предлагаю называть вещи своими именами.
Как на суде однако... ;-)

Аватара пользователя
igudym
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 24 апр 2011, 11:34
Ник: igudym

Сообщение igudym » 25 май 2011, 05:32

обычный писал(а):
Slavnyj писал(а):А кто несогласен с этой линией, пусть ищет другие форумы, более близкие своему мировоззрению :)
С моей точки зрения практическому освоению ДК больше подходит форум, который вы намеревались прикрыть - ФДК.
Но и этот форум имеет смысл посещать. Если не выгоните, конечно...
Повторю то, что говорил уже неоднократно. :)
"Практическому освоению ДК", а именно изменению своего характера через веру в Бога, может помочь абсолютно любой форум в сети Интернет. :) Помочь чаще всего в плане понимания. А сама "практика ДК" это реальная жизнь, но не форумы, не виртуальное пространство.
Многие путают стихию свободного общения СФДК и НФДК с "самоизменением". На любом форуме со сложившейся культурой общения есть и модерация, и свобода выражения взглядов. Но человек, у которого "неспокойно на душе", несколько раз подумает, прежде чем написать на форуме резкие слова в чей-то адрес. Подумает, успокоится и напишет доброжелательно, в культурной форме. А вот это и есть "ДК на практике"! :) Самая ее суть. :)

Специфика ФДК для "лазаревцев" в том, что люди хотят обменяться мнениями по поводу этих работ и особенно по поводу применения на практике, а не спорить с другими, правильно это учение или неправильно и т.п. И если превратить форум в "лабораторию-чистилище", как это было с СФ и НФ, то это даст мало пользы людям, поскольку далеко не всем нужно именно такое общение. Большинство людей имеет в реальности над чем работать. А "чистилище" надо тем, кому не с кем в реальной жизни поспорить, поругаться, чтобы проблемы души вышли на поверхность и с ними можно было работать. Или у кого недостаточно так называемых "травмирующих ситуаций" именно по своим проблемным темам, а душа просит катарсиса. :)

Аватара пользователя
Владимир Б
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 28 май 2010, 10:27
Ник: Владимир Б

Сообщение Владимир Б » 26 июл 2011, 00:35

Elena J. писал(а):
Тут, вроде бы СНЛ (если правильно я поняла) согласился с автором записки, что на новом форуме тенденция мужского начала, на старом - женского, что свойственно соответственно православию и католичеству.
Прим. Значит, старый форум западает на грехе Евы (тема ревности) , а новый - на грехе ангела-дьявола (тема гордыни)? И хотя один грех всегда тащит за собой другой, но и на этом семинаре СНЛ выделил грех дьявола, гордыню, как первое звено, как корень всех проблем и дополнил, что без преодления темы гордыни вожделение не победить.
Вот насчет этого не знаю. Но я скажу, что к сентябрю, когда планируется официальное открытие этого форума - к этому времени просто должны быть сформулированы правила нового форума. И лично я за то, чтобы в правилах были четко обозначены пункты, что допустимо на форуме в плане критики исследований С.Н., а что - нет. Т.е. я за четкую формулировку этих пунктов. Думаю, С.Н. еще даст какие-то уточнения по этому поводу, и тогда эти пункты будут введены и включены в новые правила.
Понятно, что в основных разделах форума ( кроме "Точки зрения" ) критики исследований С.Н. не будет совершенно. Но каковы критерии оценки тем в "Точке зрения" - думаю, вот этот вопрос будет еще решаться.

Аватара пользователя
Владимир Б
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 28 май 2010, 10:27
Ник: Владимир Б

Сообщение Владимир Б » 27 июл 2011, 08:51

Elena J. писал(а):
Владимир Б!
Конечно, дождёмся сентября. Но основные тенденции: отношение к СНЛ, системе и друг другу уже невидимо заложены и они мне очень импонируют.
Отлично. Очень рад.


Вернуться в «Корзина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость