Любовь к себе, как необходимость
Для начала простить себя. Потому что невозможно по-настоящему любить других, если толком себя не любишь. Вот когда я себя ругала за прошлые ошибки, возник образ такого злобного человека с кувалдой, который постоянно лупит меня по голове. (то есть как бы я сама себя все время лупила). Попробовала заменить на образ человека, который гладит по голове, прощает. А вообще сидишь и настраиваешься на любовь. Настраиваешься. Настраиваешься. Настраиваешься. Ну а когда пошло (у меня это воспринимается как чувство свободы, облегчения, света, легкости), то уже как бы все равно одинаково все любишь и себя, и других, и все вокруг.
All you need is love. Beatles
Что ж, скорее всего, очевидно,
Моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая съев повидло,
Сидит на крыше, где ей все видно,
Но так солидно,
Будто умеет летать.
М.К.Щербаков
Что ж, скорее всего, очевидно,
Моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая съев повидло,
Сидит на крыше, где ей все видно,
Но так солидно,
Будто умеет летать.
М.К.Щербаков
Вот уже Ваш ответ говорит о том, что Вы на верном пути :-)Yasi писал(а):Надеюсь, что кто-нибудь, обязательно, увидит и ответит
Не любя себя не будешь уважать и любить других! Если допустить, что каждый может ошибиться, то любой ответ на Ваш вопрос должен был Вас нацелить на диалог, а не отсев тех, кто Вас не понял! Вот когда Вы почувствуете тепло к себе, то и в любом оппоненте, Вы, в первую очередь, будете видеть человека, которому нужна помощь, а не желание поставить его на место))!
Я тоже в этом пути!
Ольга
- Петрова Мария
- Зарегистрированный участник
- Ник: Петрова Мария
для меня любовь к себе - это 1. забота о душе и 2. полное принятие себя.
1. духовные практики (омовения, молитвы, ограничение в еде и сне)
2. например ляпнула что-то не так, говорю себе что ничего страшного, в след раз буду внимательнее.
или устала, проблемы на работе и не вытерпела капризы ребенка, в результате тупо наказала, тоже прощаю себя, и стараюсь не повторять ошибок.
1. духовные практики (омовения, молитвы, ограничение в еде и сне)
2. например ляпнула что-то не так, говорю себе что ничего страшного, в след раз буду внимательнее.
или устала, проблемы на работе и не вытерпела капризы ребенка, в результате тупо наказала, тоже прощаю себя, и стараюсь не повторять ошибок.
На самом деле, это повышенная гордыня, превосходство над собой.Yasi писал(а):Не хватает любви к себе. Здоровой любви. Чем и как ее можно восполнить. Не могу собраться с мыслями, но понимаю, нужно. Это как когда большая температура, сам никак, только со стороны можно правильно направить на что-то очень важное...
Нужно полюбить Всевышнего, который дал Вам такую "себя", какая Вы есть. Тогда сможете полюбить и Его творение (себя).
А в чем проявляется это "не хватает любви к себе"?
вот и я про то же. но что-то пропал человек. может уже нашел ответ? тема-то очень хорошаяMarisha писал(а):Нет,ну Вы бы хоть немножко рассказали о себе,что Вас в себе не устраивает,что тревожит,какие ситуации подтолкнули к такому вопросу... :notunderstand: Или вы надеетесь на помощь экстрасенса?Yasi писал(а):Надеюсь, что кто-нибудь, обязательно, увидит и ответит
- Marisha
- Ник: Marisha
Закрылся человек.Елена М писал(а):вот и я про то же. но что-то пропал человек. может уже нашел ответ? тема-то очень хорошаяMarisha писал(а):Нет,ну Вы бы хоть немножко рассказали о себе,что Вас в себе не устраивает,что тревожит,какие ситуации подтолкнули к такому вопросу... :notunderstand: Или вы надеетесь на помощь экстрасенса?Yasi писал(а):Надеюсь, что кто-нибудь, обязательно, увидит и ответит
- Иннуариевна
- Ник: Иннуариевна
Еще не готов.Marisha писал(а):Закрылся человек.Елена М писал(а):вот и я про то же. но что-то пропал человек. может уже нашел ответ? тема-то очень хорошаяMarisha писал(а):Нет,ну Вы бы хоть немножко рассказали о себе,что Вас в себе не устраивает,что тревожит,какие ситуации подтолкнули к такому вопросу... :notunderstand: Или вы надеетесь на помощь экстрасенса?
Все,что происходит с нами, мы творим сами.
Суть вещей обычно намного проще, чем мы думаем Yasi, и если препарировать вот это непонятное для многих понятие как "нелюбовь к себе", слишком обтекаемо-абстрактно, то причина оказывается во вполне конкретных жизненных ситуациях. В обидах неких из прошлого, в детских психологических травмах, в нелюбви к нам со стороны родных или просто каких-то людей и т.д. Кого-то не устраивает своя внешность или отсутствие ярко выраженных талантов-способностей и прочее. Надо индивидуально смотреть каждую ситуацию.Yasi писал(а):Не хватает любви к себе. Здоровой любви. Чем и как ее можно восполнить.
Давайте поговорим подробнее.
Что именно в себе не нравится?
Или дело просто в отсутствии энергии, в нежелании что-то делать и лишний раз шевелиться?
а у меня чувство отсутствия любви к себе обычно совпадало с чувством утраты в себе Бога. к сожалению, бывало и такое, хотя я сразу не могла понять, что оба этих чувства присутствуют одновременно. тут на форуме, к сожалению не помню кем, была произнесена очень простая, но вместе с тем гениальная мысль, если утрачена любовь и не знаешь где ее найти, можно пойти от обратного, подумать о том, что Бог тебя любит, таким, какой ты есть, со всей теплотой и нежностью, а это настолько безусловно, по крайней мере для меня, что сразу теплеет в груди и человек сам начинает ощущать и источать любовь, и к себе, и к окружающим...
У меня та же проблема, как и у автора поста. Лет с 4-х помню, что не принимала себя. Сейчас уже 31. Объективных причин нет. Симпатичная блондинка. Смешно просто:))) Накрутила, наверное, ух! Казалась себе неинтересной, "воблой сушеной" что-ли. Спасибо Сергею Николаевичу, что последнее время уделяет этой теме внимание! Сейчас вроде получше. Правда, когда к детям несправедливо отнесусь, наору, вечером об этом сожалею и плачу. Надо относиться к своему человеческому Я как к ребенку малому...
Yasi,
"открою страшную тайну". На самом деле не существует ни одного человека, который себя не любит. Если посмотреть со стороны на чувство нелюбви к себе - это не что иное, как претензия к Богу: "Почему Он не дал мне лучше внешность, больше денег, лучше судьбу, больше детей? Ведь я достоин (достойна) куда лучшего!" - то есть, себя-то человек как раз любит - он недоволен тем, что дано на данный момент его человеческой оболочке. Случается так из-за слабого контакта с Богом (с нашей стороны). Лечится осознанием того, что навалом людей, у которых положение вещей в тыщу раз хуже, чем у нас, а также умением реально испытывать благодарность Богу за то, что нам дано - не только испытывать, но и проявлять на деле. Человеку позволено иметь ровно столько земных благ, сколько не покалечит его душу.
"открою страшную тайну". На самом деле не существует ни одного человека, который себя не любит. Если посмотреть со стороны на чувство нелюбви к себе - это не что иное, как претензия к Богу: "Почему Он не дал мне лучше внешность, больше денег, лучше судьбу, больше детей? Ведь я достоин (достойна) куда лучшего!" - то есть, себя-то человек как раз любит - он недоволен тем, что дано на данный момент его человеческой оболочке. Случается так из-за слабого контакта с Богом (с нашей стороны). Лечится осознанием того, что навалом людей, у которых положение вещей в тыщу раз хуже, чем у нас, а также умением реально испытывать благодарность Богу за то, что нам дано - не только испытывать, но и проявлять на деле. Человеку позволено иметь ровно столько земных благ, сколько не покалечит его душу.
А если исходить из того - что недостойна? Вот такая-сякая-плохая, за что любить то?Sirius писал(а):Если посмотреть со стороны на чувство нелюбви к себе - это не что иное, как претензия к Богу: "Почему Он не дал мне лучше внешность, больше денег, лучше судьбу, больше детей? Ведь я достоин (достойна) куда лучшего!"
Лучик,
когда человек действительно реально считает, что он недостоин того, что имеет - он преисполняется смиренной благодарностью и благоговением к Небесам за то, что ему дано. Ну, примерно то чувство, которое испытываешь, когда, например, совершенно неожиданно от кого-то получаешь щедрый подарок - в любом виде.
когда человек действительно реально считает, что он недостоин того, что имеет - он преисполняется смиренной благодарностью и благоговением к Небесам за то, что ему дано. Ну, примерно то чувство, которое испытываешь, когда, например, совершенно неожиданно от кого-то получаешь щедрый подарок - в любом виде.
Sirius, высококлассно!Sirius писал(а):Yasi,
Начинаю разбираться, думаю, думаю, мысли убежали, а я опять там же. Сегодня взяла тетрадь, решила с ними лицом к лицу. Уже лучше. Если кому интересно, вот так на сегодня получилось. Нужна моторная практика, пробую мыслям придать форму.
1. Не любовь к себе. Завязано на многом. Любви нет в страхе. - Написала чего боюсь. Разбираюсь.
2. Любовь непрерывна, она постоянно в движении, значит я в чем то важном бездействую. Пока ищу -
3. Любовь сейчас. Вышла на спокойствие.
1. Не любовь к себе. Завязано на многом. Любви нет в страхе. - Написала чего боюсь. Разбираюсь.
2. Любовь непрерывна, она постоянно в движении, значит я в чем то важном бездействую. Пока ищу -
3. Любовь сейчас. Вышла на спокойствие.
http://lazarev.org/ru/forums/viewthread/6621/P0/
Первые сообщения в этой теме - просто шедевр!!! Я себе давно скопировала и не устаю со всеми делиться этим озарением участницы Ruti (
):
"Это не ты какой-то недостаточно умный, способный или богатый, или не ты - недостаточно красивая, женственная и привлекательная, просто ситуации выстраиваются такие, чтобы отчистить твою Любовь к Богу! Не за что себя не любить или обвинять, просто не за что! Это - ситуации, ведущие тебя к Любви, а ты - совершенное Творение Совершенного Родителя была, есть и будешь!
И эта жизнь, этот Мир, это тело, эти ситуация не какие-то не такие (кстати, кто решает, какие надо?!), а именно такие, какие должны быть! Они просто совершенные для данной души, чтобы вернуть ее к Любви!
Благодарю Тебя, Господи, за то, что вернул душу мою к Любви к Тебе, и благодарю Твоих божественных посланников, несущих нам Волю Твою и Любовь Сергея Николаевича в частности), да будут они благословенны! "
Первые сообщения в этой теме - просто шедевр!!! Я себе давно скопировала и не устаю со всеми делиться этим озарением участницы Ruti (
"Это не ты какой-то недостаточно умный, способный или богатый, или не ты - недостаточно красивая, женственная и привлекательная, просто ситуации выстраиваются такие, чтобы отчистить твою Любовь к Богу! Не за что себя не любить или обвинять, просто не за что! Это - ситуации, ведущие тебя к Любви, а ты - совершенное Творение Совершенного Родителя была, есть и будешь!
И эта жизнь, этот Мир, это тело, эти ситуация не какие-то не такие (кстати, кто решает, какие надо?!), а именно такие, какие должны быть! Они просто совершенные для данной души, чтобы вернуть ее к Любви!
Благодарю Тебя, Господи, за то, что вернул душу мою к Любви к Тебе, и благодарю Твоих божественных посланников, несущих нам Волю Твою и Любовь Сергея Николаевича в частности), да будут они благословенны! "
Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен