Сказка

Стихи, рисунки, поделки и всё остальное, во что мы вкладываем душу
Правила форума
daryapivkina@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 07:44
Ник: Bulatova

Сообщение daryapivkina@yandex.ru » 17 фев 2015, 19:23

Доброго времени суток, форумчане! Я, так сказать, начинающий автор и хочется выставить на суд свое творчество, и хочется, чтобы вы испытали тот подъем души, который был у меня, когда это создавалось. Сразу скажу, это сказка-притча. Приятного Вам прочтения!

Персики и груши
Это случилось давным-давно, в далеких-далеких морях. Бок о бок соседствовали как-то два острова, Персиковый и Грушевый, и выращивали там персики и груши. Как прекрасен был Персиковый остров! Там раскинулись душистые персиковые сады, а каждый двор был окружен собственным садом. Нежный аромат источали цветущие персиковые деревья, и великолепно пахли сочные зрелые персики. Пчелы кружили, собирая щедрый нектар, благодать и тишина исходили от трудолюбиво ухоженных садов и зеленых лугов. Природа наградила Персиковый остров обильной зеленью, теплым климатом и хорошими дождями. Воздух здесь был чистый, погода часто бывала солнечной. Лишь изредка налетали грозы, принося с собой шквалы и штормы, а также обильный дождь, необходимый для плодородия и потому почитаемый в народе.
Густая трава росла по пояс, и трудолюбивые жители косили ее, собирая зимний корм своим коровам, козам и лошадям. Рано наступала весна, потом тянулось долгое благодатное лето, напоенное пением птиц, гудением пчел, стрекотом кузнечиков и звоном стрекоз. В конце лета все начинали плести циновки и чинить прошлогодние для того, чтобы сушить замечательные персики, которые всегда урождались в таком изобилии, что ни съесть, ни распродать их не успевали. Тогда их укладывали на плетеные циновки и выставляли на еще жаркое солнце. Персики высыхали, становились по цвету, как янтарь, ими можно было угощаться всю зиму и вспоминать лето. Затем наступала осень, походившая на долгое бабье лето, плавно переходящее в мягкую теплую зиму. Зима приносила утреннюю и вечернюю прохладу, но никто не спешил согреться у камелька, ведь на Персиковом острове в хижинах не топили вовсе, ни печей, ни каминов не было, и круглый год все входные двери были открыты настежь. Земля отдыхала от буйного цветения и роста, и теперь под покровом дождей и туманов луга и поля превращались в царство увядания и сна.
Да, жизнь на острове была похожа на долгие каникулы. Босоногая детвора без устали шлепала по лугам, плескалась в теплых речушках и устраивала засады в прохладных лесах. Но самое приятное занятие, конечно, было собирать персики в персиковых садах.
Самым главным событием на острове по праву считался Праздник персиков, который отмечали в конце лета, завершая сбор урожая. Персики напоминали солнце. Нежные, ароматные, сочные, они были не просто самой любимой едой жителей острова, они были символом возрождения и красоты природы. Их ждали каждый год, как ждут нового года наши дети.
На празднике садоводы-искусники не переставали удивлять гостей – кто-то вырастил самые большие персики, у кого-то персики были причудливой формы от надетых на них бутылочек и скляночек. Некоторые умельцы придавали персиковым деревьям красивые формы – драконов, птиц и невиданных зверей. Народные лекари изготовляли полезные и целебные настойки и наливки и раздавали на пробу желающим. Столы, которые было не принято покрывать скатертью или тканью, украшали травой и цветами и устанавливали на открытых просторах под сенью персиковых садов. И на каждый стол ставились вазы и подносы с персиками, и красоты той персики были несравненные.
Жители всех соседних земель съезжались на Персиковый остров, чтобы повидать дивный праздник, который длился несколько дней. Угощения чередовались с карнавальными шествиями, с музыкой и танцами в костюмах животных – оленей, тигров, львов, ягуаров, волков и ярких тропических птиц. А еще жители любили красивые маски, их украшали бусами, перьями, цветами. Доставались большие барабаны, обтянутые кожей хищников, и на них стучали с утра и до вечера. Барабанам вторила нежная музыка флейт и дудочек, которые каждый мальчишка мог сам сделать из тростника. Потом праздник заканчивался, и его сразу же начинали ждать снова.

Совсем иной была жизнь на соседнем Грушевом острове. Погода здесь не отличалась той мягкостью, что на Персиковом острове, ведь Грушевый остров лежал в море к северу, и берега его не были омыты ласковым теплым течением. Весна сюда несла густые белые туманы и сменялась довольно душным и жарким летом, часто засушливым и пыльным, за летом спешила ранняя осень с хрустящими утренними заморозками на потеху бегущим в школу ребятишкам. Потом неизбежно наступала долгая и суровая зима, и даже неугомонная звонкоголосая детвора зачастую уж утомлялась от зимних забав — строительства крепостей, боев со снежками, катков и прочих радостей, о которых и не задумывались на соседнем беззаботном Персиковом острове, и начинала ждать короткого жаркого лета, когда можно вдоволь наплескаться в речке и наловить на лугах кузнечиков.
В остальном же жизнь на Грушевом острове текла мирно и размеренно, только без пышных праздников. Там собирали груши, отмечали сбор урожая, только не было красивых костюмов с песнями и танцами. На Грушевом острове любили груши. Правда, таких искусных умельцев, как на Персиковом острове, не было. Груши выращивали сочные, ароматные, очень вкусные. Некоторые груши напоминали по вкусу не то ананас, не то манго, не то клубнику. Но не выращивали груш в форме бутона роз или груш цвета восходящего солнца. Торговля грушами по причине совершенно неизвестной шла не так широко и бойко, как торговали персиками. Потому, наверное, выращивали на Грушевом острове еще и злаки на хлеб и кашу, и овощи разные, чтобы делать запасы на зиму. Дома же строили, наоборот, покрепче и потеплее, и погреба укрепляли для запасов, и кладовые любили складывать. Зимой топили дровами, и даже летом под открытым небом мало кто спал, разве что в молодости, да в детстве, да еще когда коров и коз водили на выпас. Но, уж точно жители Грушевого острова были посерьезнее, деньгам счет хорошо знали, и часто уезжали на другие острова на заработки.

daryapivkina@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 07:44
Ник: Bulatova

Сообщение daryapivkina@yandex.ru » 17 фев 2015, 19:26

Жил как-то на Грушевом острове один молодой крестьянин, носивший от своей несерьезности прозвище Лель. Остались ему от родителей в наследство дом с грушевым садом. Разные груши выращивала его матушка – мелкие и душистые, круглые и продолговатые, розовые и желтые и большие тяжелые мягкие груши. Еще родители держали погребок, наполняли его овощами и зерном, и жили в общем-то безбедно, но время пришло, и их не стало.
Пока родители были живы, Лель ничем не занимался, только лежал на лежанке, да с отцом на ярмарку ездил – других посмотреть, да себя показать. А тут пришлось ему и дом на себя принять, и сад, и хозяйство, да еще три козы с коровой. Непривыкший трудиться Лель сначала продал корову, потом и коз. Запасы закончились быстро, а тут еще и груши начали вянуть и сохнуть ни с чего.
Он, конечно, старался изо всех сил: и поливал, и окучивал, и хворостом укладывал деревья. Только все было не так, как нужно. Видно уж вырос он неумехой. Сначала нанимал работников, собрал в первый год крохи урожая, а на второй год денег уже не хватило нанимать, и сад его стал приходить в запустение. И вот три года спустя в когда-то шикарном грушевом саду чуть желтые плоды висели на пожухлых ветвях и отпугивали птиц.
В минуты отчаяния обозлившийся Лель проклинал свой сад и свою жалкую жизнь на крохотном ненавистном островке. На ярмарках он слышал рассказы о большой земле, видел богатых иноземцев, которые груши увозили на огромных кораблях. Уже тогда он начал завидовать, и видать, потому не помогал отцу и матери по дому, потому ничему и не выучился. А теперь с завистью пожирал глазами богатые сады соседей, ведь они соберут урожай, и продадут его выгодно иноземцам, и будут жить всю зиму припеваючи. Его же ждала голодная и холодная зима, и уже который год подряд. Не порадовал бы своих родителей непутевый Лель, кладовые давно разваливались, там гулял ветер. Сараи, где жили корова и козы, пустовали, и там на старой соломе ночевали бродячие коты. Огород его порос бурьяном, и он даже не косил траву. А тут ему еще стало казаться, что он достоин большего, чем фруктовый сад.
Лель, конечно, слышал немало о богатых соседях – Персиковом острове. Как-то он узнал, что губернатор Персикового острова — богатейший человек и самый честный из всех богатых: он верит всем своим подданным и щедро одаривает погорельцев, вдов и сирот, чтобы они ни в чем не нуждались и наслаждались райской жизнью на Персиковом острове. И вот на третью весну несчастной одинокой жизни в голове его родился коварный план . Ты наверное, догадался, что он решился на какую-то подлость. О, нет, не убить губернатора! Ты думаешь, он совсем плохой! Ну, конечно, сейчас мы видим, что он далеко не хороший. Но, все же, нет, обещаю тебе, он никого не убьет. Давай, посмотрим, что же он все-таки задумал.
Так вот, коварный Лель всегда думал, что все люди такие же, как и он сам – а именно: хитрые, жадные и завистливые. Но соседи на Персиковом острове жили и радовались, и как-будто никому и ни в чем не завидовали. Это-то злило его. Вот Лель и задумал разуверить самого губернатора Персикового острова в его подданных, показать ему всю жадность, низость и зависть людей, открыть ему, ослепленному богатством, измены и заговоры за его спиной. Он мечтал увидеть гнев и ярость губернатора и узнать, что он наказал и казнил кого-нибудь. Тогда бы он успокоился и дальше продолжал верить, что все люди так же плохи, как он сам.
Задача была сложной, и Лель попросил своего соседа помочь, взяв с него клятву о молчании. Сосед был уже стариком и когда-то близко дружил с его отцом. Поначалу он сочувствовал мальчику, оставшемуся одному на свете и даже помогал ему, чем мог. Только Лель был бездельником каких мало, и если старик приходил помогать, то сам он преспокойненько устраивался на отдых, а старик гнул спину. Сосед вскоре понял, каков тот из себя, и перестал на него работать. Ведь Лель должен был сам научиться трудиться, иначе бедствовать ему всю жизнь. Сосед переживал за ленивого Леля, и только изредка зимой мог подкормить лентяя, но тому хватало и этого. Он точно знал, что сосед не даст ему умереть с голоду, и продолжал бездельничать. А тут еще и задумал вовсе какое-то коварство.
Сосед с сочувствием выслушал замысел Леля, но не откликнулся. Он покачал головой и сказал ему:
- Ты не любишь груши и наш прекрасный остров. Когда я был молодым, я тоже не любил свою родину, и ни во что не верил. Тогда я отправился в плавание. Пятнадцать лет бороздил я океанские пустоши, но успокоения не находил. Я нажил немало добра, дорогого платья и всяких там побрякушек, золотых безделушек и посуды. Однажды ночью кораблю, которым я владел, пришлось отклониться от курса из-за грозы, и мы попали в еще большую бурю. Нескольких матросов смыло за борт, а капитан погиб, расчищая завалы на палубе из поломанных мачт и спутанных снастей. Наш корабль уподобился жалкому корыту и волны играли им, как ребенок игрушкой. Мы страдали от голода и жажды больше двух недель, страшно боясь голодной смерти. И тогда нас выбросило на островок. В восторге сошли оставшиеся в живых на берег, и я понял, что меня занесло домой, на родину. Я разрыдался, пал ниц и долго омывал слезами, давшую мне жизнь. Я открывал в себе все новые и новые забытые чувства и понимал, как же глубоко и сильно я любил именно эту землю, сухую, слегка серую, сыплющуюся мелким песочком меж пальцев, и ею же я в приливе радости посыпал свои истрепанные раззолоченные одежды.
Когда мои восторги улеглись, и я немного успокоился, я понял, что мне следует делать дальше. На сохранившиеся у меня деньги и золото я купил себе клочок земли и своими руками превратил ее вскоре в плодоносящий грушевый сад. Я обзавелся семьей, и мы дружно работали в нашем саду. Жена моя покинула этот мир раньше меня, дети мои разъехались кто куда, а сад стал для меня одного не на шутку велик. Тогда я продал часть своей земли твоему отцу и рад был тешить маленького тебя историями о своих морских приключениях. И поэтому, я хочу сказать тебе только одно - не ошибись, сынок, твоя дорога ведет в тупик. Когда-нибудь ты передумаешь и запросишь пощады. Но будет поздно.
Но Лель и слушать не захотел старика. В гневе он воскликнул:
- Нет, не пугай меня, старик, я сильный и умный, а губернатор окружен стариками.
Сосед опять покачал головой.
- Старики, сынок, - это мудрость, - грустно сказал он.
Но Лель не собирался менять свой план!
- Нет, старик, - в гневе воскликнул он,- старики - это плохие работники, это немощь и безделье!
Старик обиделся и ушел к себе в дом, а Лель лишь рукой махнул и пошел собирать вещи в дорогу. И он даже не поблагодарил доброго старого соседа, который кормил его столько лет после смерти родителей и который все же сочувствовал ему и переживал за него. Мало того, он даже с ним не попрощался.

daryapivkina@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 07:44
Ник: Bulatova

Сообщение daryapivkina@yandex.ru » 17 фев 2015, 19:28

Он упаковал самое необходимое самое необходимое, запер дом и направился туда, где можно было сесть в лодку и перебраться на Персиковый остров. Денег у него дать перевозчику не было, но он прихватил кольцо своей матушки. Перевозчик повертел его и даже дал Лелю за него пару золотых монет на первое время. Это было старинное обручальное кольцо, украшенное большой жемчужиной, последнее, что осталось у него на память о матушке.
В утреннем тумане исчезали скалистые суровые берега Грушевого острова. Ветер заметно потеплел, и к полудню уже стало жарко. Ярко светило солнце, морская вода казалась приветливой и ярко-голубой в тон безоблачному небу. Ехавшие с ним в лодке торговцы играли на свирелях, поднимая его настроение, и ему впервые за последние три года жизнь показалась приятной и радостной. К вечеру лодка вошла в бухту и пришвартовалась в порту.
Все на Персиковом острове было другим. Пристань была не такая маленькая, как на острове Груш. Это был настоящий порт с красивыми кораблями, над которыми развевались на ветру пестрые незнакомые флаги, и белели паруса. Ходили носильщики в пестрой одежде, сновали люди с разным цветом кожи, играла музыка. Туда-сюда носили корзины персиков, грузили на корабли.
Лель отправился бродить по острову. Он вскоре обошел его и отправился в путь по новой. В центре острова располагался один город, к побережью были разбросаны то тут то там живописные деревеньки, утопающие в цветущих персиковых садах. К концу дня он уже много посмотрел и не мог не отметить про себя, что люди повсюду выглядели вполне счастливыми и беспечными. Тогда Лель решил отправиться в губернаторский дворец.
Никакой охраны не было, что показалось ему неосмотрительным. Дом был открыт нараспашку для всех гостей и желающих зайти. Лель не очень уверенно зашел внутрь. Губернатор был у себя и принимал посетителей. Это был уже немолодой человек, но статный и подтянутый. Его голубые глаза словно улыбались. Он приветливо улыбнулся Лелю, робко заглянувшему в парадный зал, потом подошел и обнял его.
- Здравствуй, голубчик, - мягко сказал он. – Я так рад, что ты нашел время и навестил меня.
Лель испугался. Он даже подумал, что губернатор уже знает о его коварном замысле и что сосед его предал. Лель, запинаясь от страха и волнения, постарался втолковать, что его не звали, и губернатора он не имеет чести знать. Он сам пришел, потому что только что прибыл и идти ему некуда, и еще ему нужна работа. Губернатор снова по-отечески обнял его и сказал еще приветливее:
- Я очень рад, мой дорогой, тому, что тебе нужна работа, и еще тому, что ты сам знаешь, что тебе нужно. Это самый лучший день в моей жизни. Я счастлив, принять человека у себя в доме, дать ему работу и знать, что это то, что он хочет.
Радушно губернатор распахнул покои и пригласил Леля разделить с ним трапезу. Они сели на мягких коврах, и им подали прохладительные напитки, несколько высушенных на солнце персиков и заморские сладости, такие вкусные, что вкуснее Лель ничего и не пробовал. Лель все удивлялся, отчего губернатор принимает его, словно родного, расспрашивает о родителях, сокрушается, что померли, что Лель один на свете.
Лель старался отвечать на вопросы вежливо и учтиво. Правду, он, конечно, губернатору не сказал. Ему было стыдно. Наконец, губернатор отпустил гостя отдыхать, а назавтра велел ему прийти на службу и разбирать письма. Гостя губернатор поселил у себя в доме.
- Ты же ко мне пришел в дом, голубчик, – объяснил губернатор удивленному Лелю, - значит, и дом мой в твоем распоряжении.
Лель смог выбраться из уютных покоев губернатора и походить еще немного по городу. Персиковый город был очень красив, и был он довольно большой. Аллеи убегали вдаль, кругом цвели сады, не было изгородей, заборов, калиток. Люди жили, ничего не пряча друг от друга, ничего не скрывая. Леля звали в разные дома, предлагали выпить чаю, угоститься свежим хлебом, печеньем или просто посидеть рядом и рассказать о своей земле. К вечеру он так измучился таким теплым приемом, что у него просто не осталось сил. Он еле дотащился до дома губернатора, прошел в свою комнату, упал на постель и уснул мертвым сном.
Утром ему принесли чистую одежду из ярких шелковых тканей, как одевались все жители острова, и воду для умывания. Вода была свежая и благоухала цветами. В чаше с водой, и правда, плавали распустившиеся лилии. Но благодарности он не испытал. Невыспавшегося Леля все раздражало. Коварные мысли не оставляли его ни на секунду. Губернатор позвал его к завтраку. Подали нежнейшие взбитые сливки и, конечно же, свежие персики. А пушистый ковер снова украшала ваза со сладостями. Темнолицые слуги сварили ароматный кофе и подали губернатору и его гостю. Только Лелю все было не в радость.
- Не надоедает вам, мой господин, так часто лакомиться персиками? – спросил он как можно аккуратнее.
- О, твой пытливый ум не дает и мне уже покоя, мой гость, - все так же благодушно отвечал губернатор. – Понимаешь, персики дали красоту и жизнь этому острову. Все, что ты видел здесь, все это лишь благодаря тому, что мы научились выращивать эти благодатные плоды. Персики – наше солнце, наша поэзия, наша музыка и наше искусство. Я всего лишь слуга этого острова. Может ли слуге надоесть то, чем жив его господин? Хорошему слуге, дорогой Лель, это не надоест никогда! Так ведь? – и губернатор рассмеялся в самом прекрасном расположении духа, откинувшись на мягкие подушки.
А Лель приступил к работе. Только работал он не очень прилежно, а то и дело подслушивал разговоры, вскрывал письма, подглядывал в замочные скважины. Но ни одного мятежника на острове не было. "Неужели это и есть рай, неужели они довольны тем, что имеют? "- думал Лель, и зависть точила его сердце пуще прежнего.
Весна подошла к концу, наступило лето. Лель уже успел неплохо заработать на службе у губернатора. Каждый день он виделся с губернатором за завтраком, все также оставаясь его гостем, и каждый день старик пребывал в прекрасном расположении духа. Лель не мог не признать, что губернатор нравился ему все больше и больше, они беседовали о тысяче вещей, и Лель поражался спокойствию и мудрости этого необыкновенного человека. Как порой ему хотелось отказаться от своих коварных замыслов! Но он не мог.

daryapivkina@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 07:44
Ник: Bulatova

Сообщение daryapivkina@yandex.ru » 17 фев 2015, 19:31

Созрели персики, лето близилось к концу, а значит близился и Праздник персиков. Губернатор ждал этого дня, как ребенок, и все рассказывал Лелю о диковинках их праздника. Наконец праздник наступил. В первый день столы накрыли за городом и уставили их множеством яств и прохладительных напитков.
Столы ломились от угощения, играла музыка, гости стекались к поляне и потихоньку занимали свои места. Чего только не было на этих столах! Были и диковинные рыбы, и сладости, и заморские вина и диковинные фрукты. Но красивее всего были мягкие бархатистые персики, уложенные на венки из полевых цветов. Аромат стоял неописуемый. Благоухали не только персики, но и ароматные вина и, конечно, прекрасные душистые цветы. На столах возвышались пирамиды из цветов и фигуры драконов, тигров, обезьян. Из цветов сооружали арки поперек столов, и на арки подвешивали маленькие бубенцы и палочки, которые ветер колыхал, разнося трели и переливы по всему острову.
Губернатор участвовал в накрывании столов и даже готовил изысканные блюда своими руками. Он всегда радовался, когда чем-нибудь мог осчастливить подданных. Сам же он на празднике ничего не ел, только персики, сочнейшие персики из своего сада!
Губернатор всегда объявлял открытие праздника торжественной речью, после чего пробовал персики со словами благодарности. Теперь же все уже было готово к этому торжественному моменту.
Счастливый губернатор сидел на своем почетном месте в соломенном кресле, ожидая, когда перед ним поставят блюдо с персиками из его сада. Но персики почему-то не несли. Это были проделки леля. Губернатор волновался.
- Голубчики,- постоянно повторял он, - где же персики, где услада моя? Почему так долго не несут? Меня терзают волнения.
- Господин, мы уже послали в ваш сад,- отвечали слуги.
Прошло время, а персики для губернатора еще не были поданы, и губернатор послал в сад узнать, доставили ли его персики на кухню. Слуги вернулись и доложили, что персики собраны уже давно и скоро их подадут. Но их почему-то не несли, и люди начали потихоньку переговариваться и смотреть на часы. Губернатор отправил слуг на дворцовую кухню, чтобы узнать, не случилось ли там чего.
Вскоре появились поварята с крюшонами. Они разнесли напитки по бокалам, налили и губернатору. Но он лишь пригубил напиток и снова спросил о персиках. Поварята были научены Лелем отвечать, что губернатора ждет сюрприз.
У губернатора отлегло от сердца, и он настроился на лучшее. Но прошло еще некоторое время, а праздник так и не был открыт, музыка потихоньку смолкла, по рядам пробежал шепот, кто-то произнес слово «беда» и «несчастье». Губернатор заметно погрустнел. Он снова послал слуг узнать, в чем дело, и ему доложили еще раз, что все в порядке.
- Велите же, в конце концов, подать персики! - раздраженно сказал он. – Праздник уже начался, а персиков нету!
- Да, господин, - прошептав, поварята исчезли.
Лель ликовал. Ему удалось огорчить, и расстроить губернатора, и даже вывести его из себя. Все оказалось проще, чем он думал. И это было только начало его коварного плана. Через четверть часа внесли долгожданный серебряный поднос с крышкой.
- Ну вот, они, наконец!- воскликнул губернатор и встал со своего места. Как он был красив, губернатор Персикового острова! Подданные сплели ему гирлянды из всех видов цветов и украсили его одежду. Губернатор поднял крышку, побледнел и закачался. Все подались вперед и ахнули - вместо персиков на подносе лежали …груши, сочные, желтые груши. Подданные отступили, в ожидании гнева.
- Ясно, - сказал губернатор. Он встал с кресла и медленно пошел вдоль столов, заглядывая каждому в глаза.
- Кто же из вас? Кто? - бормотал он.
- Ты, - сказал он Лелю. Лель от страха перед расплатой замотал головой, но глаза его не соврали. - Ты,- уверенно повторил губернатор. - Стража! Ко мне! - позвал он.
Послышался звон доспехов, и перед Лелем предстали солдаты. До сих пор он и не знал, что на Персиковом острове есть стража и оружие. В страхе он упал на колени, склонил голову и закрыл глаза, ожидая скорой гибели.
- Подите в сокровищницу и принесите столько золота, сколько весят эти чудные груши! – приказал губернатор.
Несчастный Лель не поверил своим ушам. Он открыл глаза, поднял голову и посмотрел губернатору прямо в глаза, все еще не веря такому повороту событий.
- Спасибо тебе, голубчик, - сказал, поднимая Леля с колен губернатор. - И золото - лишь жалкое вознаграждение за то, что так дорого твоему сердцу. Я никогда не пробовал груш и ничего не знаю о твоей стране, хотя ты так близко от меня жил, мой дорогой гость. Прости же меня! Теперь ты, мой друг, будешь первым послом твоей страны и всегда желанным гостем в моем доме. У меня больше нет слов, - и губернатор прослезился.
Он ведь ни на секунду не верил в измену, потому что никогда не завидовал. А Лель с тех пор начал меняться. Рассказывают, он долго жил при дворе губернатора, а потом вернулся на родину, и посадил грушевый сад. Ведь теперь груши стали дороги ему, как и родной дом. Старый сосед был еще жив, он встретил Леля во дворе и сказал, что счастливее себя еще никогда в жизни не чувствовал. И Лель с ним согласился.

daryapivkina@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 07:44
Ник: Bulatova

Сообщение daryapivkina@yandex.ru » 11 мар 2015, 17:41

Вот решила еще одну сказку разместить.

daryapivkina@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 07:44
Ник: Bulatova

Сообщение daryapivkina@yandex.ru » 11 мар 2015, 17:42

Царская милость
На одном из семи островов, он назывался Королевский остров, жил, как ты понимаешь, король. Там всегда правили короли, так уж повелось. Раньше остров назывался Островом Высокой горы. Там, на высокой горе стоял древний замок – королевский дворец, а возле замка был город, и там жили люди – богатые и бедные, старые и молодые, ученые и не очень, разные люди. В городе любили соколиную охоту, потому город назывался Соколий град. И объединяло их одно – они любили свой остров и свой город.
Давным-давно правил на Острове Высокой горы один король. Он был лучшим королем за тысячу лет, а это, ты знаешь, очень много. Люди так любили своего короля, что когда он шел его осыпали розовыми лепестками и бумажными конфетти. Его лицо вдохновляло художников и скульпторов творить его образы. Королевский замок был украшен скульптурами и портретами любимого короля. Народ преклонялся перед его мудростью и пониманием его жизни. Считалось, что король понимает язык растений и животных. К нему часто на балкон королевской спальни слетались с утра птицы, принося ему вести из чужих земель, и он ни разу не разогнал пичуг. Он, вообще, ни разу не отказал никому, кто бы хотел, чтобы король его выслушал. Короля звали Миркула Милостивый. Когда-то он был просто Миркула, молодой и вспыльчивый король, ничего не знающий о своей земле и своих подданных. Тогда с ним и случилась одна интересная история.
Миркула был единственным сыном своего отца-короля. Король был немолод, когда у него появился наследник. Миркуле было всего двадцать, когда отец его умер, и он принял королевскую власть. Он совсем не знал, что ему делать. Когда он был принцем, он проводил время то на охоте, то на балах для знати, то за занятиями, где его обучали этикету, истории, танцам и иностранным языкам. Он почти не знал законов своей страны. Да что там говорить, он и карту-то своего острова едва знал, да и историю учил плоховато. Он полагал, что быть королем очень легко и весело. Отец жалел своего единственного наследника и совсем не объяснял ему, быть королем совсем не просто. К тому же, отец не обо всех делах хотел сыну рассказывать. Например, о том, что на частые роскошные балы приходится собирать высокие налоги с горожан и крестьян. К тому же отец содержал большую армию и всегда был готов к войне. Роскошные наряды принца и украшения тоже стоили немало. Но ничего этого Миркула не знал. Вот детство и юность принца прошли в веселье и празднике.
Вокруг старого короля собрались советники, которые научились его обманывать и обкрадывать. Им очень нравилось, что принц совсем не разбирается в делах и очень далек от народа. Они сговорились между собой также обманывать и обкрадывать Миркулу, когда он станет королем. Только Миркула ничего этого не знал.
Пришло время, и Миркула стал королем. Он очень горевал об отце и скучал по нему. Но в день коронации он взял себя в руки. Его нарядили в прекрасные одежды, такие красивые, каких у него прежде и не было. Легкая изящная корона. украшенная крупным рубином была начищена и отполирована до блеска. Играла торжественная музыка, улицы заполонили толпы горожан и крестьян, а в замке было не пройти от знати. Миркула вошел в тронный зал, сияя величием и прочел торжественную клятву своему народу, написанную еще для королей древности. Он клялся любить и защищать свой народ. Он клялся быть мудрым и понимающим. Он клялся быть милостивым и любящим. Он клялся знать все о своем народе и думать о нем каждый свой день. Клятва была очень красивая. Ее написали, как поэму и читать ее надо было только на древнем языке. Миркула понял, что он очень хочет стать настоящим королем. Народ рукоплескал ему. Праздники длились месяц. Новый король очень хотел быть щедрым и заботливым.

daryapivkina@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 07:44
Ник: Bulatova

Сообщение daryapivkina@yandex.ru » 11 мар 2015, 17:43

В первый же день царствования к нему подошли советники его отца и предложили помощь. Это были те самые предатели. Но Миркула не знал, какие они на самом деле, и согласился. Он доверял советникам своего отца. Советники стали составлять приказы и приносили королю подписывать их. В новых приказах Миркула повышал налоги, урезал поля, заставлял платить за переправу через реки, еще больше укреплял армию. Миркула удивлялся таким приказам, но советники объясняли ему, что без этого никак нельзя, что отец тоже понимал, что это тяжело, но так было надо. А на самом деле, так было надо советникам.
Хотя Миркула ничего не понимал и ни о чем не догадывался, его народ знал всю правду о советниках и возмущался. Советники через Миркулу ловили мятежников и наказывали, забирали у них дома и сажали их в тюрьму. Только народ любил молодого короля и верил, что он сможет сам разобраться в том, что его окружает. И однажды, когда Миркула отмечал первую годовщину своего правления, толпа народа под окнами его замка вдруг взревела: «Милости, король!»
Весь день его просили о милости. Солдаты и знатные дамы, повара и дворецкие, все, кого он видел в этот день повторяли лишь одно – «Милости, король!».
Миркула был ошеломлен. Он думал, что делает все, что надо. Он думал всю ночь, что еще надо сделать или изменить, а утром снова услышал мольбу о милости и слышал ее весь день. Он опять думал весь день, советовался со своими советниками, что-то делал, только наутро опять его просили о милости. Через неделю он стал понимать, что делает что-то не то. Советники еще никогда не слышали просьб о милости и начали бояться народа. Еще больше они испугались, когда через неделю народного волнения, король попросил их всех оставить его и больше ему не помогать. Их страх перед народом был так велик, что они в этот же день покинули остров и больше не возвращались.
Только народ продолжал просить милости. Люди занимались своими делами, работали, пекли хлеб, строили дома, растили детей и просили о милости. И так каждый день. Миркула, оставшись один, стал сокращать армию, снижать налоги, уменьшать затраты на дворцовую роскошь, только люди продолжали просить и молить о милости. «Милости, король!» - так и слышал он весь день.
Через месяц он созвал к себе иноземных послов и спросил у них совета, что делать если народ просит милости. Послы сначала лишь развели руками – такого в их землях еще не случалось. Но, поразмыслив, ему дали много хороших советов – устроить праздник, одарить деньгами и подарками, построить храм и много других. Он так и сделал. У него заняло времени почти год перепробовать все, что советовали иноземные послы, только народ продолжал свое – просить о милости. Король впал в отчаяние.

daryapivkina@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 07:44
Ник: Bulatova

Сообщение daryapivkina@yandex.ru » 11 мар 2015, 17:43

Он просыпался в своих королевских покоях на шелковых простынях, смятых тревожным сном. Он даже во сне думал, что ему делать. Его будили крики о милости на городской площади. Кричали караульные, носильщики, пекари, торговцы и зеленщики. Кричали извозчики, школьные учителя и студенты. Он шел умываться и одеваться к завтраку. Слуги встречали его пожеланием доброго утра и просьбой о милости. Он пил кофе, популярный в те годы на Семи островах, и читал газеты. Газеты рассказывали о его деяниях и тоже молили его о милости.
Он собирал министров и они молили его о милости. Все шло неплохо, денег хватало, с соседями дела обстояли мирно, но министры намекали на милосердие. Король не выдержал:
- В чем же заключается для вас моя милость? – спросил он своих министров.
- Ваша милость в том, то Вы есть, Ваше величество, - склонившись, отвечали министры.
Так отвечали все, кому задал он этот вопрос - солдаты и конюхи, портные и капитаны дальнего плавания.
Миркула погрузился в изучение трудов ученых и докладов министров. Он стал еще внимательнее к нуждам народа. Теперь он ходил в тюрьмы и разговаривал с еретиками, убийцами, самозванцами, мошенниками, фальшивомонетчиками, и все молили его о милости. Он принял решение закрыть тюрьмы и поместил всех преступников в монастыри. Не стало смертной казни. На свои деньги он построил приюты для сирот. На заднем дворе королевской кухни он трижды в день кормил нищих. В дальних покоях замка он стал давать приют странникам и беседовал с ними об их жизни. Но слышал лишь одно: «Милости, король! Милосердия!» И так говорили все.
Миркула мучился, он не понимал, что ему сделать еще, ведь он и так делал все возможное. Он недосыпал, он почти не ел и все время лишь думал о делах. «Они хотят еще, значит им мало»,- думал он. И Миркула снова собрал министров.
- Что я могу еще сделать? - спрашивал он министров.
- Ничего, Вы и так уже все сделали, отвечали покорные министры.
– А что же им надо? – недоумевал король.
- Ничего – у них ведь есть Вы, - загадочно отвечали министры. И по их лицам он понял, что они тоже готовы воскликнуть «Милости, король!» и молчат, лишь чтобы не расстраивать его.
И тут терпение молодого короля лопнуло. Еще недавно он был избалованным принцем и где-то в душе им и остался. Он топнул ногой и прогнал министров прочь. Министры поклонились, сказав: «Как Вам угодно, Ваше величество» и пробормотав как один свое «Милости, король!», затворяя за собой двери. Это и взбесило молодого короля окончательно. Он схватил стопку отчетов и докладов со своего стола и швырнул ими в закрытую дверь своего кабинета, искусно отделанную золотом.
Первый раз ему захотелось остаться одному. Он сидел в кабинете и читал свои новые законы. Он был уже два года королем и многое успел сделать.
«Открыть школы для слепых и убогих. Кормить их на средства, выделенные из государственного бюджета».
«Милости!» - кричали слепцы и убогие. Милости просили все - старцы, ученые и чиновники, ремесленники и учителя. «Милости, король! Милосердия!» - донесся крик с улицы. Король застонал и схватился за голову. «Мне больше нечего им дать! – закричал он. – Я сделал все, что мог!»
Он вскочил и вышел на балкон. Под его окнами, как обычно, стояла толпа разных людей, собравшихся покричать вместе о милости. Люди замерли от восторга и уставились на короля. Король раскинул руки и крикнул: «Я такой же, как и вы, мне тяжело! Могу ли я стать лучше, чем я есть? Примите меня такого…»
Толпа не расслышала его слов. Голос короля потонул в волнах радостного вопля: «Милости, Ваше величество, и да хранит Вас Бог!»
И он обиделся на свой народ. Он развернулся и ушел в свои покои и плотно закрыл окна и двери. Он устал трудиться и перестал вообще выходить к людям. Теперь он стал отсыпаться по утрам и вообще перестал читать газеты и узнавать новости. Он перестал думать о студентах и ремесленниках, перестал беседовать с учеными и министрами. Слепцы, сироты и убогие снова просили милостыню. Солдаты погрузились на корабль и уплыли в соседние земли. На городской площади казнили преступников. Король теперь хотел быть жестоким королем, суровым королем. И снова начал охотиться, собирать балы и поднял налоги. Он даже решил объявить войну соседям.

daryapivkina@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 07:44
Ник: Bulatova

Сообщение daryapivkina@yandex.ru » 11 мар 2015, 17:44

И все равно слышал гул толп, молящих о милости. Люди не стали относиться к нему хуже, они просто просили о милости.
Миркула был добрым, он не мог долго обижаться, тем более сразу на весь народ. Он знал, что поступает сурово и ожидал восстаний, возмущений. Но были лишь мольбы о милости. И Микула сдался. Полгода он обижался на свой народ.
Так, встав с утра и отказавшись видеться с министрами после завтрака, король прошел к себе в покои и стал готовиться к охоте. До него донесся крик с улице о милости.
«Какой милости им от меня надо?» - не выдержал король и упал на колени.
- А ты не пробовал просто быть собой?- услышал он голос.
Король оглянулся и осмотрелся по комнате, но никого не было. Королевская спальня была совершенно пустой, только старый кот грелся у камина. Недоумевающий король решил, что ему послышалось.
- Ну так что, король? – снова спросили его. – Ты умеешь быть собой?
Тут король понял, что с ним разговаривал кот, огромный рыжий кот, которого он пригрел, когда был милостивым и делал все хорошо. «Надо бы выгнать кота», - подумал король, нахмурившись. Ведь теперь он перестал творить добро и вел себя плохо. «Еще меня кошки не учили жить!» - возмущался король про себя. Кот ничуть не испугался короля, даже зевнул, выгнув полосатую спину дугой и лязгнув когтями о решетку. Он спокойно ждал ответа. И король пошел на мировую.
- Как?- только и спросил он.
- Ну, хотя бы, как я, – лениво ответил кот и снова зевнул, сверкнув глазами.
Опять одни сплошные загадки. Король не понимал ничего.
- Но как? – спросил он кота еще раз. Он ведь и сам хотел уже разобраться, то же ему делать.
- Только ты знаешь, кто ты есть – ответил кот, свернулся калачиком и замурлыкал по-кошачьи. И как король не пытался его разговорить, хитрюга больше ничего не сказал и притворялся, что кроме как мяукать и мурчать ничего и не умеет. Помучившись, король оставил кота в покое. И вдруг его осенило. «Только ты знаешь, кто ты есть». Это было то, что ему давно хотелось сделать. Он отворил двери на балкон и прислушался. Люди просили о милости и их было немало.
Король вышел на балкон и прямо посмотрел в толпу людей. Просто посмотрел, не говоря ничего. Но увидел лица, больные, здоровые, умные, глупые, честные, хитрые человеческие лица. И все они смотрели на него с надеждой. Им хотелось верить, что он есть.
Люди на площади молчали. Он слышал, как дети трут глаза, девушки вздыхают, старухи шепчут молитву, слышал, как бьются сердца. И его сердце тоже билось громко и гулко. И все эти сердца бились вместе, как одно. И его тоже. Словно это стучало его сердце на тысячу голосов.
«Благослови вас Бог», -сказал король. Он отломил розу, растущую в горшке, и уронил, отдал тысяче глаз, влажных от восторга.
«Храни Вас Бог», - прошуршала толпа в один голос, падая на колени. Он простер руки над их головами. Милостивый король, чье сердце растаяло от любви. Он был счастлив.
Теперь он понял, что всегда хотел любить, знать и чувствовать свой народ, а не учить о его жизни по книгам или по словам министров. Он перестал прятаться и бездельничать. Он снова вернул свои хорошие законы, и все пошло, как прежде. Люди прозвали его с тех пор Миркулой Милостивым, а остров соседи прозвали Королевским островом, потому что о Милостивом короле вскоре заговорили все острова, так сильно его полюбил народ. А Миркула каждое утро выходил на балкон благословить своих подданных, и каждый день его наполнялся смыслом, и каждый день он был счастлив.

daryapivkina@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 07:44
Ник: Bulatova

Сообщение daryapivkina@yandex.ru » 11 мар 2015, 17:47

Я вот подумала, а ведь в сказках не бывает, чтобы было только добро. Обязательно должно быть великое равновесие. Добро должно уравновешиваться злом, хоть в мыслях, хоть в виде злых персонажей. И зло нужно преодолевать. Тогда работает что-то в душе и наступает просветление. И у ребенка также.
Некоторые сказки, когда я стала их как мама читать своему старшему сыну, мне стали казаться невозможно злыми. Особенно из русских народных. Было том, как медведь съел жадных старика и старуху. Ну, в общем-то я постаралась избавить ребенка от этой несправедливости мира. А младшему уже с пониманием читаю все как есть. Да и старший заодно слушает)

shturman71@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 08:09
Ник: Свет Лана

Сообщение shturman71@yandex.ru » 20 мар 2015, 17:15

А вопросов старший не задает вроде "отчего сказка изменилась, она же другая была"?-)

daryapivkina@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 07:44
Ник: Bulatova

Сообщение daryapivkina@yandex.ru » 20 мар 2015, 17:40

Странно, но почему-то нет. Или, как я думаю, он большинство сюжетов просто не помнит. А некоторые сказки , которые мне казались "злыми" я ему вообще не читала... А сейчас просто если беру книжку, то читаю все подряд.

shturman71@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 08:09
Ник: Свет Лана

Сообщение shturman71@yandex.ru » 20 мар 2015, 18:02

Я в детстве, например, тоже сказки с печальными концами не любила - но это, в основном, касалось Андерсена - и "Колобка" :)

Справедливость и адекватность наказания в детстве, мне кажется, воспринимаются по-иному. Я помню эту сказку про медведей, а еще про братьев, которых в конце обижаемый дурак бросает в прорубь в мешке, и высшая мера не казалась чем-то неуместным. Были злыми, обижали слабого - так им теперь и надо. Хотя, если учесть предыдущие перипетии вроде "а потом они зарубили топором свою бабушку, чтобы выгодно продать ее на базаре"... Может, в мешке в прорубь - еще легко отделались.

А еще был русско-народный вариант Кота в сапогах - про царя Змиулана вместо людоеда, которому коварный герой посоветовал спрятаться в дупле дерева от вымышленных им же ужасов, и которого (царя, не кота :) ) герой-халявщик просто расстрелял.

Более несправедливым казалось ненаказанное зло. Ну или просто жадность :) Может, помните сказку про Марко Богатого, который "так и не отдал копеечку"? Этот факт меня всегда возмущал: отчего не было наказания, а только обогащение скареды?! Да еще и копеечку не отдал :)

Конечно, существует множество научных работ, объясняющих, почему сказка сложена так, а не иначе... Но читают-то дети сказку, а не трактаты, и понимают - или не понимают - как могут.

daryapivkina@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 07:44
Ник: Bulatova

Сообщение daryapivkina@yandex.ru » 20 мар 2015, 18:09

Вот дети-то, кажется, воспринимают сказки верно и уроки из них извлекают вполне осмысленно. Был плохой - поделом ему и в таком роде. Когда я старшего родила сына, я была просто махровой идеалисткой и мир хотела переделать под идеальный, но со своей колокольни. Я отмела и мультики западные (что в общем-то неплохо) и заодно сказки, где обижали кого-то, убивали, наказывали. Сказки сейчас я вернула в дом) А вот с мультиками сложнее, они как раз воспитывают ненаказанность или безнаказанность, да про них СНЛ много говорил. А сказки - это просто закон справедливости.
И кстати, хитрый может обмануть глупого, в сказках это не наказывается. Потому что хитрый - добродушен. А добродушие, по ДК, защищает от многих последствий.)
Мне самой в детстве сказки очень нравились. Сказки Андерсена тоже были из разряда печальных, особенно Русалочка. Я читала как-то трактат по поводу отрубания голов в "Алисе в Стране чудес", где Кэролл писал, что дети в этом совершенно ничего дурного не видят, и вспомнила себя в детстве. Я тоже в этом ничего плохого не видела.

shturman71@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 08:09
Ник: Свет Лана

Сообщение shturman71@yandex.ru » 20 мар 2015, 18:27

Про топоры и утопление - только что пришло в голову. На чем мы сошлись, так это на том, что дети не видят в этом ничего плохого - зло наказано. И родителей это их мировоззрение не волнует.

А сейчас ведь мышление детей, играющих в стрелялки на компьютерах, тоже работает именно по такой схеме! Убить, избить - а что в этом такого? Он вооруженный, против меня, значит, он - зло. А я - воплощение справедливости. А если не я его, а он меня, то перезагрузка - и новая жизнь пошла, или возврат к старой, когда еще все хорошо было. Умом, может, понимают, что это не так - а в подсознании такая схема сидит.

daryapivkina@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 07:44
Ник: Bulatova

Сообщение daryapivkina@yandex.ru » 20 мар 2015, 18:34

Да ведь дело в компьютерных играх несколько иное. Там ребенок сам Творец и создатель своего мира. Убивает, казнит, стреляет, разрушает, милует, перезапускает игру. Механизма очищения нет. Справедливость там не существует. Побеждает сильный, с лучшим набором игровых настроек.
Я вот раньше "злыми" считала в основном народные сказки, а предпочитала им "пушистые" про дружных зайчиков и белочек. Сейчас до меня уже дошло, что в народных скрыта народная мудрость, и дети их слушают с интересом. А в сказках, где одно добро нет урока жизни. С компьютерными играми тоже что-то в этом роде получается - нет урока настоящей жизни, играющий понимает, что можно все, нет морали, нет вывода из игры. Можно просто начать сначала. Здесь я категорически против игр. Хотя старший, конечно, в них немного играет, потому что играют все его друзья. Я только ограничиваю время.

shturman71@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 08:09
Ник: Свет Лана

Сообщение shturman71@yandex.ru » 20 мар 2015, 18:49

Ну стрелялка стрелялке тоже рознь, и мир там готовый, в котором можно вести себя так, а можно иначе. Только появляется реальный соблазн воспользоваться правом сильного по сравнению со сказкой - потому что интерактивность и можешь выбирать, как поступить. А поступает ребенок в соответствии с тем, что в нем на этот момент заложено.

Раньше - да и сейчас, наверное - были детские фильмы-сказки, описывающие попадание ребенка в сказочный мир. Мне такие особено нравились: ведь в них как бы исполняется мечта: вот если бы я оказалась на месте того или этого героя, я бы!.. А в компьютерной игре ребенок получает этот шанс - лично, не посредством актеров на экране. "О чем мечтали родители, дети делают."

Хорошая игра всегда дает выбор: поделиться с раненым аптечкой или добить его, чтобы забрать вещи. Принять задание на заказное убийство - или отказаться. А можно вообще рассказать всё намеченной жертве и сообща дать наемникам отпор. Помочь слабому - или пройти мимо. Пострелять в свору диких собак - или сначала дождаться, пока они на тебя набросятся :)

Вот только наказания за преступлением тут не следует. Поэтому, мне кажется, закладывать мораль нужно сказками - а проверять ее на деле можно и за игрой :)

daryapivkina@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 07:44
Ник: Bulatova

Сообщение daryapivkina@yandex.ru » 20 мар 2015, 19:11

Согласна, что есть и хорошие игры. Но я просто не в состоянии отследить каждую, которую мой сын в течение недели закачивает на планшет. Большей частью у него головоломки разные. Но стратегии тоже бывают. По выходным играет в "Корсаров". Вроде вот неплохая игра, исторический контекст есть, но опять таки, в этой игре он сам определяет свое поведение, выполнение миссий, сам решает обмануть или поступить честно. Но это будут просто разные варианты последующего развития событий. Игра неплохая, но морали она не научит. Поэтому, согласна абсолютно это нужно закладывать через сказку.

chukolga74
Зарегистрированный участник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 04 янв 2013, 11:32
Ник: Лёлька

Сообщение chukolga74 » 01 июн 2015, 19:41

Дашуля, твои "персики и груши"сказка многогранная, ее можно много раз перечитывать)))
сейчас мне ближе мораль, что груши тоже вкусны, как и персики....аналогично жизненным:печаль-радость)) желательно в меру)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей