мира писал(а):dimavdv писал(а):мира писал(а):С.Н. ясно сказал на семинаре, что конфликт решается только если мы его решаем на уровне души - потом как на этом уровне мы все едины... если мы пытаемся решить конфликт на уровне сознания , сколько бы мы правильно и логично не рассуждали, конфликт мы не решим.
Верно. Но душе что помогает? Сознание. Иначе зачем нам всем умные книжки и семинары, если мы сознанием не помогаем своей душе?
к сожалению сознанием легко увлечься и на нем сосредоточиться... часто человек с развитым сознанием, умеющий правильно и обоснованно общаться, встречается с простым и хамоватым человеком и все, все единство и красивый диалог разрушен, возникает пропасть, которую кажется не преодолеть...
Такое бывает часто. Причин может быть множество. Главная из них не в том, что доминирует сознание или чувства, а в том, что у человека сбита внутри система приоритетов и нет ощущения главной цели.
У мужиков то у всех по природе доминирует сознание над чувствами. и что Вы хотите сказать, что все мужики не умеют правильно конфликтовать? :-)
Важна опора на главной цели, а не на чувствах или на сознании. Если у меня главная внутренняя цель - это мой эгоизм, то опирайся ты хоть на чувства, на сознание, на что угодно другое, а исход будет всегда один: мое внутреннее превосходство над другими как главное желание, счастье и задача.
А если главная цель в моем подсознательном устремлении к превосходству над другими (стремление к внутреннему разделению), то все остальное не важно уже и не важно где идет вторичная точка опоры: на чувствах или сознании.
Важна внутренняя базовая точка опоры.
Внутренняя базовая точка опоры это та, куда устремляется мое Я всем своим существом.
Опора на чувствах - это всего лишь опора на инстинкте продолжения рода.
Опора на сознании - это опора на инстинкте самосохранении.
Если не будет сознания, то не будет инстинкта самосохранения, потому что основа инстинкта идет как оценка ситуации.
Если нет оценки ситуации, то и нет никакого инстинкта самосохранения, но есть еще инстинкт продолжения рода, работающий на уровне чувств без сознания, но который без сознания просто не сможет быть реализован, потому как нет оценки ситуации и точки приложения реализации данного инстинкта.