Сознание и чувство, защищенность

Копилка материалов. Спрашиваем и уточняем то, о чем говорит С.Н. Лазарев. Цитаты и вырезки приветствуются.
Аватара пользователя
Мурт
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:42
Ник: Мурт

Сознание и чувство, защищенность

Сообщение Мурт » 23 фев 2021, 10:54

В данной теме будут размещаться цитаты С.Н.Л., посвященные сознанию, мешающему чувству любви, а также опасному ощущению защищенности при обращении к Богу

Пожалуйста, не забываем про то, что раздел "Прямая речь" - это копилка материалов.

Своими мыслями и рассуждениями пожалуйста делитесь в других разделах или других темах. Спасибо за понимание.

Аватара пользователя
Мурт
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:42
Ник: Мурт

Re: Сознание и чувство, защищенность

Сообщение Мурт » 23 фев 2021, 10:56

Высшая защита - это усиление любви к Богу. Вот это есть защита. Значит, если есть неприятность, насколько мы сильнее концентрируемся на любви… в принципе, это есть наша защита.
Но, еще раз повторяю, когда человек начинает цепляться за эту защиту – «вот я помолюсь, и Бог меня защитит», тогда эта тема тоже может остановиться. Вот, парадокс, но это так.

Если мы умеем держать любовь в любой ситуации – мы защищены. Но как только мы начинаем это понимать, включается сознание и чувство защищенности растет, и эта помощь прекращается.

Поэтому мы должны держать чувство любви не для защиты, а для того, чтобы возникло ощущения счастья, и вот это ощущение счастья потом рождает всё. Это очень трудно совместить, но здесь нужно понять одно – ощущение защищенности связано с сознанием.

Божественная любовь рождает время и сознание. Сознание связано с двумя потоками времени.
Как только мы от Божественной любви переходим к сознанию начинается впадение в грех – ощущение защищенности и надежды на защиту.
Поэтому, если мы концентрируемся на любви и преодолеваем ощущение защищенности и надежды на эту защищенность – вот тогда мы защищены в высшей степени. Парадокс, но это так.

Поэтому, в конечном счете побеждает тот, кто меньше думает о защите и больше думает о любви.
И когда мы видим какие-то проблемы, которые происходят - насколько мы отрешаемся от своих инстинктов, настолько мы готовы измениться и меняем мир вокруг себя.

С.Н.Лазарев. Из выступлений.

Аватара пользователя
Мурт
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:42
Ник: Мурт

Re: Сознание и чувство, защищенность

Сообщение Мурт » 23 фев 2021, 11:00

Многие молятся, общими фразами, так сказать, излагают молитву. Пока вы молитесь и у вас работает голова - изменения тоже не произойдут. Чтобы произошли изменения должна быть остановка сознания. Поэтому, я говорил, что высшая молитва – это молитва без слов.

И чем проще молитва, чем меньше в голове возникает мыслей, тем она лучше. В этом плане канонические мысли, особенно Иисусова молитва… они могут гораздо больше помочь, чем какие-то сложные… то есть, вы сами видите, если у вас включается голова, сознание, осмысление во время молитвы, то значит вы что-то делаете неправильно.

Почему монахи… в основном Иисусова молитва… проговаривают одну и ту же фразу для того, чтобы голова остановилась и уже включилось чувство. Потому что мысль должна остановиться и превратиться в чувство. Если мы отрешиться от сознания не можем, значит, у нас процесс нашей трансформации тоже тормозится.

Наше сознание связано с высшими моментами нашего тела – это человеческая любовь, духовность, идеалы, будущее.
Значит, если мы не можем принять крах человеческой любви, крах идеалов – сознание мы остановить не сможем.

Поэтому, элементы работы над собой включают что? – Прохождение этапов потери, боли, обиды, включая самые высшие уровни.
И в любой такой ситуации мы должны опираться на божественное при утрате человеческого.
Я раньше говорил – вот один слой, - сохраните любовь, когда вы теряете одно… вот другой более глубинный слой – сохраните любовь, когда у вас идет чистка на этом уровне…

Сейчас я могу сказать одно… Так можно идти долго. И человеку, в принципе, не обязательно знать какой слой на каком уровне он не может преодолеть. Человек должен думать не о том, на каком уровне иерархическом он остановился, застрял и не может сохранить любовь, когда это разрушается…
Человек должен понять только одно – должна быть непрерывность любви, должна быть ее высокая интенсивность, должна быть абсолютная незащищенность и видение Божественной воли.

Если вы это увеличиваете, то вам не надо считать слои, которые вы начали преодолевать.

Потому что любой подсчет, анализ – это уже голова. Поэтому, в конечном счете вы не должны думать, что вы там… - судьбу преодолели… зависимость… зависимость от желаний или от будущего… или от единства… или от более тонких уровней единства… или еще от более тонких уровней… Это уже не главное!

Весь показатель вашего состояния – это ваше ощущение беззащитности, любви, непрерывности этой любви, видения божественной воли во всем.

Если в этом плане вы идете вперед, то вы просто наблюдаете: что-то с вами происходит, а чувство любви просто по инерции живет и даже усиливается. Вам не надо после этого думать: где, что, как – это уже детали… решайте вопрос в главном.
Потому что если вы в критический момент, когда что-то рухнуло, обвалилось, вас обидели – любовь не удержали, - что анализировать-то… что думать?

То, к чему мы стремимся – должно быть вечным и это мы никогда не захотим потерять. Если мы делаем главное направление на чувство любви, то мы в любой момент в критической ситуации будем думать о нем – сохраняем мы его или нет.
А если мы будем думать, анализировать о том, где-что связано, то мы будем в критический момент защищать свое сознание, а сознание агрессивно.
Поэтому, мы подходим к этапу, когда анализ, сопоставление, желание понять, где я, на какой стадии – это уже можно отбрасывать в сторону, это уже становится не существенным.

Как только возникло ощущение раздражения и критики, - всё! Значит, где-то уже на тонких планах зависимость пошла.
Как только считаете себя богоизбранным, или хоть чуть-чуть выше других, или чем-то исключительным по сравнению с другими, - всё! Значит уже внутренняя зависимость началась.

Именно абсолютная беззащитность внутренняя, абсолютность чувства любви в душе, и понимание того, что левое и правое будут меняться, положительное переходит в отрицательное и наоборот, а чувство любви должно быть непрерывно,- если это вы держите, значит, все нормально.
То есть, мы от логики, оценки, сопоставления, начинаем переходить уже к другому состоянию. Сознание пора отодвигать. Оно выполнило свою роль, оно уже начинает мешать.

С.Н.Лазарев. Из выступлений.
Последний раз редактировалось Мурт 26 фев 2021, 18:31, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Мурт
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:42
Ник: Мурт

Re: Сознание и чувство, защищенность

Сообщение Мурт » 23 фев 2021, 12:06

Самая главная молитва – это молитва без слов.
Раньше люди перед едой молились, искренне благодарили Бога за еду… теперь скороговоркой проговаривают и быстрее за еду – это профанация. Это упоминание Бога всуе.

Ваши мысли должны превратиться в чувства. Вы начинаете молиться – и ваши слова должны превратиться в чувство благоговения перед Богом, благодарности к Богу и любви к нему и тогда слова вам не нужны.
Но если вы только слова бубните, а чувства у вас не возникают – это есть ложь.

Иногда можно говорить словами, чтобы помочь чувству, «разогнать» чувство, но когда вы говорите и наоборот чувство «отгоняете», когда проговаривание слов для вас важнее, чем ощущение, вот тогда это профанация.

С.Н.Лазарев. Из выступлений.

Аватара пользователя
Мурт
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:42
Ник: Мурт

Re: Сознание и чувство, защищенность

Сообщение Мурт » 26 фев 2021, 21:10

Когда возникает болевая ситуация, какая-то неприятность и прочее... мы привыкли как... мы должны подумать - сказать: «У меня зацепка такая-то, но я его прощаю», и после этого начинаем работать.
То есть, наша работа над собой в основном идет через голову.
Мы головой помогаем себе простить, принять и сказать себе, что это Божественная Воля.

Вот тогда, когда мы перестанем давать оценку, анализ происходящему, а тогда, когда любая ситуация будет давать ощущение (только ощущение!) видения Божественного, вспышку любви, абсолютного принятия того, что происходит, возможность решить любую проблему собственным изменением, хотя часть энергии идет и на конфликт, на его улаживание и т.д.

Вот когда мы будем эмоцией реагировать на ситуацию, вот тогда пойдут изменения.
То есть, в момент неприятности мы не должны думать.
Если мы начинаем думать - у нас появляется автоматически страх, осуждение или уныние.

С.Н.Лазарев. Из выступления.

Аватара пользователя
Мурт
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:42
Ник: Мурт

Re: Сознание и чувство, защищенность

Сообщение Мурт » 26 фев 2021, 21:30

За что такой страшный рок - гибель такого светлого ребенка.
Нужно понять простую вещь - мы не можем объяснить Божественную логику полностью.
Мы никогда не поймем Божественной воли.

Если я попытался понять, как-то привести это в систему... - это всего лишь легкий набросок, это какие-то закономерности развития души и происходящих процессов. Но претендовать на понимание - это безумие. Думать, что все можно объяснить - это просто безумие.
Всегда, всегда будет непонято, непознано и где-то несправедливо... и мы должны это просто принять, как Божественную волю. «Бог прибрал» - всё. ...

... Причин может быть очень много. Не стремитесь полностью разобраться во всем. Есть вещи, которые мы понять не сможем.
Ничего страшного. Нужно понять главное - принятие воли Творца... понимание, что всё, что в мире происходит и работает на единение с Творцом, на увеличение любви в душе. Всё остальное - это детали.

Если вам мысли начинают мешать: «Не могу принять эту несправедливость» ... значит, что... вы хотите понять и уходите от любви - даст вам что-то это понимание?
Так вот - работать надо на любовь, а не на понимание. Простой момент!
..

Аватара пользователя
Мурт
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:42
Ник: Мурт

Re: Сознание и чувство, защищенность

Сообщение Мурт » 26 фев 2021, 21:35

Ваше сознание дает постоянную критическую оценку ситуации и рождает агрессию. Учитесь не думать, никак не оценивать ситуацию. Когда вам что-то не нравится, повторяйте: «Господи, на все Твоя воля».
Повторяйте это и утром и вечером. Откажитесь от контроля над ситуацией.
Сумеете отодвинуть сознание на второй план – уменьшится зависимость от человеческих ценностей, ослабнет фон агрессии.

С,Н.Лазарев. ДК, книга 5

Аватара пользователя
Мурт
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:42
Ник: Мурт

Re: Сознание и чувство, защищенность

Сообщение Мурт » 27 фев 2021, 19:29

Ощущение, что Бог должен меня защищать - это есть потеря единения с Божественным и единение с этим миром.
То есть, единство незаметно "переключается" и я, обращаясь к Богу, на самом деле концентрируюсь уже на всём этом. ...

... И пока есть такое ощущение (что Бог должен защищать), единства с Богом не будет.

Поэтому, у любого истинно верующего человека должно периодически происходить разрушение судьбы, крах будущего и разрушение единства с близкими, с этим миром и со всем... это закон. Насколько человек это принимает, настолько он объединяется с Божественным.

С.Н.Лазарев. Из выступлений.

Аватара пользователя
Мурт
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:42
Ник: Мурт

Re: Сознание и чувство, защищенность

Сообщение Мурт » 01 мар 2021, 12:29

Все мои книги должны у вас сжаться в одно ощущение. Голова должна перестать работать.
Я понял, что без божественного, без устремления к Богу мы не сможем измениться, - значит, мы должны в этот момент отрешиться от всего... и от сознания тоже.... от любого анализа, от сопоставления... от чего угодно.

Когда вы, прочитав мои книги, понимаете, что любая ситуация подталкивает к Богу, - тогда вам думать не надо.
Вы просто нарабатываете этот механизм единения с Божественным. И всё.

Голова нужна для того, чтобы потом её отключить.
Это как у ракеты - первая ступень нужна для того, чтобы выйти на орбиту, а потом она должна быть отброшена, иначе она просто здорово начинает мешать.
То же самое и с сознанием, - когда человек начинает, ему сознание помогает, а потом оно должно быть отброшено.

С.Н.Лазарев. Из выступлений.

Аватара пользователя
Мурт
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:42
Ник: Мурт

Re: Сознание и чувство, защищенность

Сообщение Мурт » 13 мар 2021, 16:21

Я понял, почему нельзя давать текст молитвы. Чем лучше текст молитвы, тем больше мы рассчитываем на текст и меньше - на личное устремление.
Значит, по большому счету, текста молитвы либо не должно быть вообще, либо мы должны понимать, что в молитве главное - сначала наши чувства, которые мы испытываем, а потом - то, что мы говорим.
Значит, главное в молитве - не какие должны быть слова, а что мы должны в этот момент молитвы ощущать.

Если испытываете чувства - Ваша молитва работает. Если чувств нет - молиться нельзя, это магическое заклинание. Вот и всё.
А у нас отбарабанил и думает, что оно должно его спасать.
Чувство любви - это такое чувство, которое испытать сложно. Поэтому, если Вы его не испытываете, то для начала в любой молитве - это благодарность, это принятие божественной воли, это готовность усмирить вожделение ради любви... когда это есть, тогда молитва работает.
И смысл молитвы - отдать как можно любви к Богу, чтобы душа заработала.

С.Н.Лазарев. Из выступлений.

Аватара пользователя
Мурт
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:42
Ник: Мурт

Re: Сознание и чувство, защищенность

Сообщение Мурт » 10 апр 2021, 15:06

К информации в моих книгах надо относиться так... показателем должно являться чувство любви, ощущение присутствия Божественного...
Нужно понять, что любая информация должна спрессоваться в сознании... поверхностная информация должна спрессоваться в главную информацию - в чувство.
Если Вы только головой понимаете всю мою систему, значит, скоро будет беда - голову Вам будут отключать. Мысли надо превращать в чувства, я в последнее время об этом только и говорю. Почему Христос говорил: "Блаженны нищие духом..." Дух - это сознание.

С.Н.Лазарев. Из выступлений.

Аватара пользователя
Мурт
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:42
Ник: Мурт

Re: Сознание и чувство, защищенность

Сообщение Мурт » 12 апр 2021, 15:48


Аватара пользователя
Мурт
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:42
Ник: Мурт

Re: Сознание и чувство, защищенность

Сообщение Мурт » 12 апр 2021, 19:11

Признаки гордыни - это еще перевозбуждение сознания и это внутреннее возбуждение.

С.Н.Лазарев.

Аватара пользователя
Мурт
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:42
Ник: Мурт

Re: Сознание и чувство, защищенность

Сообщение Мурт » 16 апр 2021, 07:29

Три человеческих недостатка Христа. Они совершенно четко соответствуют тем структурам, которые я определил.
Первая структура- единство, человеческая любовь, связанная с инстинктами, с телом.
Вторая структура - осознание нас, как духовного существа - тема правоты, справедливости.
Третья структура - Богоизбранность, защищенность, самый тонкий план.

У Христа проходит фраза: "Пронеси чащу мимо меня", которая означает, что он боится за свою жизнь, потерять жизнь - это тема человеческой любви, единства и привязанности к этому миру и когда идет Божественное оно должно это разрушить и возникает страх потерять жизнь.

Второй недостаток, он раздражается и часто говорит: "Порождение ехидны" - ощущение превосходства и правоты по отношению к другим, четко видно, как человек бурно реагирует, обижается и возмущается.

Третий самое главное, когда на кресте говорит: "Господи, на кого Ты меня оставил, Отец мой?" - это означает ощущение потери богоизбранности, защищенности.
Потеря ощущения Божественной воли. То есть, он, наверное, уже не видит Божественной воли, которая дает ему необходимость сохранения Божественного и для этого прохождение через процедуру смерти.

Значит, чтобы мы ощутили божественное и получили будущее, мы должны принять крах инстинктов, человеческой любви; крах справедливости, правоты; и мы должны принять крах защищенности, богоизбранности.
Потому что самая высшая защищенность, - когда Бог тебя защищает - это и есть тема, за которую можно зацепиться, и с которой пойдет ощущение и правоты, и всего остального.

Значит, 3 главных опасности. Чтобы мы получили новое будущее мы должны сохранить единство с Богом и видение Божественной воли, когда Бог как бы от нас отвернулся; когда разрушены понятия справедливости; когда предает или умирает любимый человек.

Это означает, что все эти три момента будут работать и будут сопротивляться. В момент чистки у нас будет страх смерти; у нас будет ощущение правоты, раздражительности и осуждения вылезать; у нас будет ощущение страха при потери защищенности.

С.Н.Лазарев. Из выступления.

Аватара пользователя
Мурт
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:42
Ник: Мурт

Re: Сознание и чувство, защищенность

Сообщение Мурт » 16 апр 2021, 08:03

Периодически мы должны испытывать крах единства и при этом сохранять любовь к Богу. Ощущение единства с Богом, представления о Боге идут через наше сознание. А наше сознание связано с телом.

А наше тело имеет определенный уровень и определенный уровень имеет наше сознание.
Значит, мы никогда не будем иметь полное представление о Боге. И периодически наши представления о Божественной воле, о Божественной логике у нас должны рушиться, потому что - это наше тело и наше сознание.

И вот если в этот момент человек говорит, что: "Бог меня покинул", или просто унывает, или вот ощущение, что я ведь всё делал, а Бог меня наказал, если в этот момент идет уныние, значит, мы не делаем новый шаг в познании Божественного.

Это то, что я писал в книжке - периодически должна разрушаться наша вера в Бога. Никогда наши представления не могут быть статичными и полными.

С.Н.Лазарев. Из выступлений.

Аватара пользователя
Мурт
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:42
Ник: Мурт

Re: Сознание и чувство, защищенность

Сообщение Мурт » 26 апр 2021, 17:11

Молитва - техника, чтобы изменить себя. Чтобы изменить тело, дух и душу надо выйти за их пределы. Выйти за пределы тела, духа и души можно только через чувство любви к Богу, Творцу.

Бог - есть любовь, человек - есть сознание.
То, что мы называем материей, пространством и временем - это есть формы сознания.

Вся Вселенная - есть форма сознания. Это любовь и сознание. Сознание разрушается, любовь - вечна.
Так вот, наше тело - это форма сознания. Наши способности, интеллект, наши принципы, идеалы - это форма сознания.
Наша душа - это тоже форма сознания.

И сознание периодически разрушается и восстанавливается в новом улучшенном, так сказать, варианте. И восстановление идет через чувство любви. Насколько стабильно чувство любви в душе, настолько человек может идти и развиваться дальше.

С.Н.Лазарев. Из выступлений.

Аватара пользователя
Мурт
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:42
Ник: Мурт

Re: Сознание и чувство, защищенность

Сообщение Мурт » 03 май 2021, 16:04

Много страдания и много несчастья возникает тогда, когда за истину ты принимаешь мысль, пришедшую тебе в голову.
Ситуации не делают тебя несчастным. Они могут причинить тебе физическую боль, но они не делают тебя несчастным. Несчастным делают тебя твои мысли. Твои интерпретации, истории, которые ты себе рассказываешь.

Экхарт Толле


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя