РАЗВИТИЕ это ПРОСТО! Лучшие практики от С.Н. Лазарева

Копилка материалов. Спрашиваем и уточняем то, о чем говорит С.Н. Лазарев. Цитаты и вырезки приветствуются.
Аватара пользователя
w11bsavi
Зарегистрированный участник
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 14:12
Ник: w11bsavi
Поблагодарили: 31 раз

РАЗВИТИЕ это ПРОСТО! Лучшие практики от С.Н. Лазарева

Сообщение w11bsavi » 16 сен 2023, 06:57

РАЗВИТИЕ это ПРОСТО! Лучшие практики от С.Н. Лазарева
(rutube.ru/video/09f14e8b3412e51bb9e9ce281ea81865/)
(youtu.be/OTIuQmFqElU)

Учёные заметили следующий любопытный факт. Сейчас много женщин делают экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): дети в пробирке. Так вот, факт следующий: когда подсаживают один эмбрион, (то) он редко выживает; если подсаживают несколько (эмбрионов): два, три, пять, - то они выживают. И как сказано было: они поддерживают друг друга. Как поддерживают? Непонятно. Но в коллективе (вероятность) выживания выше, чем в одиночку

Другой факт. О нём все знают, но никто толком не понимает, с чем это связано. Эффект сотой обезьяны. На островах (Японии) одних обезьян учили, как мыть бататы, сладкий картофель, и ничего (больше) не происходило. Они учились, научились, всё нормально. Но как только количество обезьян, (научившихся мыть бататы), достигло где-то сотни особей, вдруг на всех островах, (где жили эти обезьяны), обезьяны, которые (даже) никогда не имели с этим дело, (тоже) начали всё это делать.

Дальше. Взять группу муравьёв из муравейника и перенести их в какое-то другое место. Они будут беспорядочно бегать, хаотично, а муравейник они делать не будут. Но если количество их тоже где-то превышает сто особей, (то) вдруг, как по команде, они начинают объединяться и строить новый муравейник.

Теперь главное. С чем это связано? Подобные факты, с моей точки зрения, доказывают одно: мы различаемся, люди, друг от друга, и не только люди, как листики на ветках дерева, т.е. каждый индивидуален, у каждого своя судьба, свои интересы, но у нас всех общие ветки и общий ствол, уже не говоря о корнях. Т.е. любая популяция живых существ работает как единый организм, т.е. есть индивидуальности, но все они вместе, на тонком плане, едины, т.е. у людей подсознание, то, что мы называем бессознательным, – это единое целое.

Ведь человеческий организм – это сотня триллионов клеток, которые являются (не договорил). Что такое человек? Это колония микроорганизмов, всего навсего. Но они объединены какой-то общей программой на полевом уровне.

И вот тоже самое происходит не только с клетками, но и с отдельными людьми. Поэтому когда люди объединяются какой-то идеей, собираются (вместе) (какой-то идеей), возникает то, что называют эгрегором: энергетические и информационные потоки активнее формируют коллективное мышление, и тогда обучаться становится гораздо легче. То есть, мы получаем информацию уже не из личного, так сказать, нашего багажа, а из багажа всего сообщества.
Поэтому объединение людей под каким-то единым флагом, под (каким-то единым) знаменем, (под какой-то единой) целью, оно увеличивает импульс движения в этом плане многократно. И это очень важно, потому в критические моменты, когда нужно очень быстро меняться, переваривать информацию, адаптироваться к миру, (тогда) именно коллективное мышление: когда один узнал, и тут же всё это распространяется всем, - это один из важнейших аспектов выживания.

К сожалению, сейчас люди объединяются вокруг денег. И это ускоряет процессы разложения, - мы это видим невооружённым глазом.

В Израиле проводили эксперименты, когда нескольких человек, занимавшихся духовными практиками, медитировали, настраивались на Любовь, их вывозили в районы боевых действий, и (в результате) резко снижалось количество погибших: и с той, и с другой стороны. То есть, когда люди объединяются под знаком Любви, веры, нравственности, (тогда) это сказывается на всём окружающем мире, и это сказывается на них: их возможности вырастают, (их) возможности изменения вырастают.

Поэтому практики – это возможность всем объединиться на какое-то время и двигаться в направлении Всевышнего, к Любви, к изменению благотворному наших душ.

Поэтому я, в конце концов, пришёл к выводу, что коллективные (не договорил). Я отменил семинары: это огромные перегрузки. Но коллективное объединение, когда все идут в общем направлении, оно весьма благотворно сказывается и на возможностях изменения человека, и на окружающем мире. Поэтому я счёл, что практики необходимы, и стал их проводить.

Практики направлены на развитие нашей души, в первую очередь; не на добычу денег, не (на) укрепление положения (в обществе), - это всё побочный эффект; а на гармонию души.

Сейчас модно (давать обещание «всё сразу и сейчас»), поскольку в материалистической цивилизации тело ставят во главу всего, а телу нужны конкретные изменения: вот, я пришёл на вашу практику, завтра мне должны деньги принести в конверте. Вот, таких обещаний я никогда не даю. Более того, я говорю, что не надейтесь на какие-то сногсшибательные эффекты, на успех, на удачу, - это идите к тем, кто вам это обещает. А я обещаю только работу над собой и благотворные изменения в будущем. Они не всегда видны в настоящем. Но зато они прочные и, так сказать, работают на долгое время.

А сиюминутный эффект в виде таблетки, которую проглотил, и резко стало лучше – только неизвестно, что потом будет, какие (будут) последствия – это не мой уровень, не мой стиль.
Уникальный формат (практик) заключается в том, что те исследования, которые я провёл, те поля, которые я увидел, информационные, я их назвал кармическими, аналогичных исследований в истории человечества не было. То есть, вот, конкретно, вот такой работы и видения, я не (знаю). Были всегда ясновидящие, пророки, но системно изучать то, что называется законы кармы, (такого) я нигде не встречал. Это первое.

Второе. Все мои рекомендации построены не на фантазиях, а на сотнях и тысячах ситуаций, которые подтверждались. И поэтому информация выверенная, и она соответственно работает (и даёт результат). Системность информации, её качество, её надёжность, они дают возможность людям реально измениться.

Я приводил пример такой. Многие заимствуют у меня то многое из того, что я написал, но они часто не обращают внимания на главное. Это всё равно, что (у лестницы) (есть) тысяча ступенек, и (у неё) не хватает всего пяти (ступенек) где-то посередине. Человек идёт (по лестнице). Всё, девятьсот девяносто пять ступенек (пройдены нормально), но вот этих пяти (недостающих ступенек) достаточно (для того), чтобы он упал вниз и не поднялся. Поэтому чем серьёзнее информация, тем она серьёзнее должна быть выверена, проверена.

Все эти годы я работал не только над получением и осмыслением новой информации, но и её подтверждением, её обкаткой, что называется. Поэтому я отвечаю за то, что я говорю. Это не эзотерические фантазии, а это мой опыт, моя работа, это мои многолетние усилия.

Аватара пользователя
Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 203 раза

Re: РАЗВИТИЕ это ПРОСТО! Лучшие практики от С.Н. Лазарева

Сообщение Веста » 16 сен 2023, 09:22

phpBB [media]

w11bsavi, вот смотрите я взяла ссылку на Ютубе, в адресной строке ,(где ролик находится, в самом верху , слева)
https://www.youtube.com/watch?v=OTIuQmFqElUт
Ваша ссылка youtu.be/OTIuQmFqElU, вторая rutube.ru/video/09f14e8b3412e51bb9e9ce281ea81865/
видите, они не корректны. Я ни в коей мере Вас не упрекаю, я как могу помогаю ... дополняю и благодарю за проделанную работу, это ж надо много времени потратить и внимания переводя эти ролики в текстовой режим.
Послушала С.Н. и почитала , освежила...

Аватара пользователя
Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 203 раза

Re: РАЗВИТИЕ это ПРОСТО! Лучшие практики от С.Н. Лазарева

Сообщение Веста » 25 сен 2023, 10:16

phpBB [media]

Ролик от 22.09.97г. прошло 26лет. Уже тогда С.Н. обозначил наши маяки, к которым мы должны стремиться.
Это не осуждать близкого человека , принять любое оскорбление (тела, духа и души) как наше очищение и спасение.
Во всех ситуациях видеть Божественную волю. Об этом и православие говорит, заповеди, которые мы должны выполнять.
Мы это уже всё знаем, так почему же мы снова и снова грешим ? ( это уже я сама спрашиваю ) и болеем и осуждаем и рвем отношения...
С.Н. говорит, что когда мы обиделись и запихнули это вглубь души и снова и снова и передали этот груз своим потомкам надо
пересматривать прошлые обиды, осуждения и прощать и проходить ситуации, которые нам дадут уже со смирением, понимая, что это наше спасение и выздоровление... Может до нас это дойдет, должно уже дойти....
Удачи нам .

Аватара пользователя
w11bsavi
Зарегистрированный участник
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 14:12
Ник: w11bsavi
Поблагодарили: 31 раз

Re: РАЗВИТИЕ это ПРОСТО! Лучшие практики от С.Н. Лазарева

Сообщение w11bsavi » 30 сен 2023, 07:20

Здравствуйте Vesta. Позвольте поделиться с Вами небольшой коллекцией персидского фольклора из книжки «Торговец и попугай» за авторством Носсрата Пезешкиана (я цитирую по изданной в 2019 году в издательстве «Академический проект» книжке). Также позвольте дополнить эту коллекцию небольшой «историей с интерпретацией» из той же книжки – она мне в своё время настолько понравилась, что мне просто хочется ею с Вами поделиться, без каких-либо особых смыслов. Буду рад, если и коллекция фольклора, и «история с интерпретацией» Вам понравятся (улыбка).

---
(начало коллекции фольклора) Истории для размышлений

В этой части книги мы предлагаем несколько историй без интерпретации. Пусть читатель сам попытается понять, что они ему говорят, а затем поделится своими мыслями, впечатлениями с друзьями, знакомыми или членами семьи. При этом он заметит две вещи: хотя во многом толкования будут схожими, содержание историй каждый воспримет по-своему, в зависимости от своих взглядов. Поскольку толкования отражают точку зрения читателя, его жизненную позицию, то обмен впечатлениями о прочитанном, беседы на эту тему – путь к самопознанию.

(начало истории) «На всех не угодишь»

Отец со своим сыном и ослом в полуденную жару путешествовал по пыльным переулкам Кешана. Отец сидел верхом на осле, а сын вёл его за уздечку.

- Бедный мальчик, - сказал прохожий, - его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?

Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него. Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал:

- Как не стыдно! Малый сидит верхом на осле, как султан, а его бедный старый отец бежит следом.

Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на осла позади него.

- Люди добрые, видали вы что-либо подобное? – заголосила женщина под чадрой.

- Так мучить животное! У бедного осла уже провисла спина, а старый и молодой бездельники восседают на нём, будто он диван, бедное существо!

Не говоря ни слова, отец и сын, посрамлённые, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними:

- Чего это ваш осёл ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везёт кого-нибудь из вас на себе?

Отец сунул ослу полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына.

- Что бы мы ни делали, - сказал он, - обязательно найдётся кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, что нам надо делать. (конец истории)


(начало истории) «Розовое масло ассенизатора»

Ассенизатор, всю жизнь занимавшийся чисткой сточных канав города и перевозом нечистот на поля, пришёл однажды на базар. К отвратительному запаху клоаки он привык с течением времени. Ему ничего не стоило весело ходить вдоль сточных канав и, не поморщившись, очищать самые глубокие ямы с нечистотами. Когда же этот славный человек, проходя по базарным рядам – там его ещё никогда не видели, - подошёл к прилавку торговцев розовым маслом, то аромат, приятный для каждого, подействовал на него так сильно, что ассенизатор упал в обморок. Как ни пытались привести его в сознание, всё было напрасно. Тут появился лекарь. По одежде он узнал профессию больного, поднял в земли кусок помёта и дал ему понюхать. Вдруг, будто по мановению волшебной палочки, ассенизатор открыл глаза. Люди, стоявшие вокруг, смотрели, разинув рот, на это чудо. Лекарь же произнёс спокойно:

- Этот человек никогда не знал запаха розового масла. Его «розовое масло» сделано из другого вещества. Тот, кто не познал сути бытия, как может он понять, что такое суть бытия. (конец истории)


(начало истории) «Что имеешь, то имеешь»

Один набожный человек стоял на коленях в мечети, поглощённый молитвой. А другому верующему бросились в глаза его великолепные, искусно сотканные туфли с загнутыми носами. Он уже представил себе, как было бы прекрасно, если бы у него тоже были такие туфли. Шаг от мысли к делу часто бывает гораздо короче, чем обычно думают. Он подошёл к молящемуся и прошептал ему на ухо:

- Ты же знаешь, что молитва не достигает слуха Господа, если ты молишься в туфлях.

Верующий прервал свою молитву и так же тихо прошептал в ответ:

- Если моя молитва и не будет услышана, то у меня, по крайней мере, останутся мои туфли. (конец истории)


(начало истории) «Узелок на память»

В жарких местностях Ирана питьевая вода – величайшая драгоценность. Она поддерживает жизнь. Её хранят в особых цистернах и приносят домой в больших кувшинах, причём ходить за ней приходится часто очень далеко. Однажды отец послал сына за водой:

- Сын мой, возьми этот кувшин и принеси нам воды.

Говоря это, он со всего размаха дал сыну звонкую пощёчину. Со слезами на глазах, судорожно сжимая кувшин, мальчик пошёл за водой.

- Зачем ты ударил нашего сына, - возмутилась мать, - он же ничего плохого не сделал.

На что отец ответил:

- Эта пощёчина будет ему узелком на память. Будь уверена, никогда в жизни он не посмеет уронить кувшин с водой. Какой толк бы бы в том, если бы я ему дал пощёчину после того, как он, не дай Бог, разбил бы кувшин. (конец истории)


(начало истории) «Награда за чистоплотность»

Однажды муж уехал по делам, а его жена, всем известная чистюля, только и делала, что охотилась за каждой пылинкой в доме и полировала до блеска мебель, даже глиняную плевательницу в углу. Из-за всех этих трудов она совершенно забыла о себе и бегала по дому неряха неряхой. Когда вернулся супруг, ему захотелось прочистить горло от дорожной пыли. Он стал озираться в поисках самого грязного угла. Но всё вокруг сияло чистотой. Тогда ему ничего не оставалось, как плюнуть жене в лицо. (конец истории)


(начало истории) «О вечной жизни»

Царь Аноширван, которого народ называл также Справедливым, однажды отправился в паломничество по стране как раз в то время, когда родился пророк Мухаммед. На освещённом солнцем склоне горы он увидел сгорбившегося над работой почтенного старого человека. В сопровождении своих придворных царь подошёл к нему и увидел, что старик сажает маленькие, не больше года, саженцы.

- Что же ты делаешь? – спросил царь.

- Я сажаю ореховые деревья, – ответил старик.

Царь удивился:

- Ведь ты уже так стар. Зачем тебе саженцы, листву которых ты не увидишь, в тени которых не будешь отдыхать и не вкусишь их плодов?

Старик взглянул на него и ответил:

- Те, кто были до нас, сажали, а мы пожинали плоды. Теперь мы сажаем, чтобы те, кто будут после нас, тоже могли бы пожинать плоды. (конец истории)


(начало истории) «Распределение обязанностей»

- Я больше не могу! Мои обязанности – это горы, которые я уже не в состоянии сдвинуть с места. По утрам мне надо будить тебя, отдавать распоряжения по хозяйству, выбивать ковры, смотреть за детьми, ходить на базар за покупками, к вечеру готовить твой любимый плов да ещё баловать тебя ночью.

Так говорила жена своему мужу. Обгладывая куриную ножку, муж сказал только:

- А что тут особенного. Все женщины делают то же, что и ты. Тебе не на что жаловаться. Пока я работаю, ты отсиживаешься дома.

- Ах, - продолжала причитать жена, - если бы ты стал хоть немножко помогать мне.

Движимый великодушием, муж согласился, наконец, на такое предложение: жена будет отвечать за всё, что происходит в доме, а он за всё то, что вне дома. Распределив так свои обязанности, супруги долгое время жили в мире и согласии. Однажды муж сидел с друзьями в кофейне после удачно сделанной покупки и с удовольствием курил кальян. Вдруг туда ворвался сосед и в волнении крикнул:

- Беги скорее, твой дом горит.

Муж продолжал с наслаждением потягивать из мундштука и произнёс с завидным хладнокровием:

- Будь так добр, скажи моей жене: ведь, в конце концов, она отвечает за всё, что происходит в доме, я же только за службу вне дома. (конец истории)


(начало истории) «Мудрость мастера»

К одному известному мастеру спорта по борьбе пришёл ученик, чтобы поучиться у него этому искусству. Многие годы он тренировался с огромным прилежанием, достойным восхищения.

- Учитель, - спросил ученик в один прекрасный день, - есть что-нибудь такое, чему бы ты ещё мог меня научить?

- Ты научился всему, чему я мог тебя научить, - сказал мастер. От этих слов молодой борец преисполнился гордости и объявил всем и всюду, что теперь он лучший борец в стране и мог бы даже победить на ринге своего знаменитого учителя. Тысячи людей пришли посмотреть на этот поединок. После длительной, спокойной и равной борьбы мастер вдруг неожиданным приёмом положил ученика на обе лопатки и победил его.

- Странно, - сказал побеждённый, тяжело переводя дыхание, - я научился у тебя всему, но как же случилось, что ты одолел меня тем приёмом, которого я не знал?

- Юный друг, - сказал мастер, - всё верно! Всему, чему я мог, я тебя научил. Только этот единственный приём я приберёг для сегодняшнего дня. (конец истории)


(начало истории) «Запоздалая месть»

Жители одной деревни решили наказать своего сородича и бросили его в яму. Те, кому он навредил, решили, пусть каждый сам учинит суд над ним. Стоя на краю ямы, одни плевали на злодея, другие бросали в него комья грязи. Вдруг в несчастного полетел камень. Изумлённо посмотрел тот на бросавшего и спросил:

- Всех здешних я знаю. А ты кто таков, почему бросаешь в меня камнем?

Человек ответил:

- Я тот, кого ты обидел двадцать лет тому назад.

Провинившийся удивился:

- Где же ты был всё это время?

- Всё это время, - прозвучал ответ, - я носил этот камень в моём сердце. А теперь, когда увидел тебя в таком жалком положении, то взял камень в руку. (конец истории)


(начало истории) «Теневая сторона солнца»

Один учёный человек каждый день приходил к пророку Мухаммеду. Однажды пророк отвёл его в сторону и сказал:

- Не приходи каждый день, тогда мы больше станем любить друг друга.

И тут же рассказал следующую историю. У одного учёного спросили:

- Солнце так прекрасно, так великолепно, почему, однако, нельзя сказать, что мы всегда одинаково сильно любим его?

Учёный ответил:

- Солнце светит каждый день. И только зимой, когда оно скрывается за тучами, мы начинаем его ценить. (конец истории)


(начало истории) «Удачная сделка»

- Встань сейчас же! Ах ты, безбожная тварь, - ругался бедуин и стегал плёткой ленивого верблюда, который упрямо стоял на коленях в песке.

- Если хоть ещё раз ты не послушаешься, я продам тебя на базаре за один туман. Ах ты, бесполезная скотина, клянусь Аллахом, я сделаю это.

Не прошло и дня, как бедуин снова лупил палкой ленивого верблюда. И вот ему пришлось выполнить то, в чём он поклялся. Нужно было сдержать обещание, и бедуин, не в ладах с самим собой, с верблюдом и с Богом, привёл животное на базар. Теперь он раскаивался в своей поспешной клятве. Ведь один туман за верблюда – это слишком дёшево, лучше было бы назвать сто туманов. И вдруг ему в голову пришла спасительная мысль. Он помчался домой и принёс свою старую полуслепую кошку. Затем крепко привязал её к верблюду и стал выкрикивать на весь базар.

- Великолепный верблюд за один туман. Покупайте, люди добрые! Один верблюд за один туман! Вам такого никто не предложит, подумайте только, один верблюд всего за один туман!

Когда же нашёлся охотник купить верблюда, то бедуин хитро сказал:

- Верблюд стоит один туман. Но только я продаю его вместе с кошкой, а она стоит девяносто девять туманов.

До самого вечера бедуин расхваливал верблюда с драгоценной придачей. Толпа зевак собралась вокруг него. Все смеялись над хитростью торговца, но никто не хотел покупать верблюда. Вечером довольный бедуин отправился домой, ведя за уздечку верблюда, и повторял про себя:

- Я поклялся продать верблюда за один туман. Я сделал всё, чтобы выполнить эту клятву. Но люди просто не хотели покупать. Кара за то, что клятва не выполнена, падёт на них, на этих безбожных скупердяев! (конец истории)


(начало истории) «Знание людей в теории и на практике»

Один способный молодой человек, жаждавший знаний и мудрости, испытывая многие лишения, изучал вдали от родины, в Египте, физиогномику, науку о выражении лица. Шесть лет длилось это учение. И вот настал день, когда он прекрасно сдал все экзамены. Радостный и гордый, молодой человек верхом на коне возвращался на родину. На каждого встречного он уже смотрел глазами человека, познавшего мудрость науки, и, чтобы расширить и углубить свои знания, читал по выражению их лиц как по книге. И вот повстречался ему человек, на лице которого он прочитал шесть свойств характера: ясно было, что он завистлив, ревнив, жаден, скуп, корыстолюбив и беспощаден.

- Бог свидетель, какое страшное выражение лица у этого человека, никогда я ещё не видел и не слышал ничего подобного. Вот когда я смог бы проверить свою теорию.

Пока он так думал, незнакомец подошёл к нему с приветливым, добродушным выражением лица и смиренно сказал:

- О, господин! Уже поздно, а ближайшая деревня далеко. Моя хижина маленькая и тёмная, но я буду носить тебя на руках. Какая это была бы честь для меня, если бы я посмел считать тебя своим гостем на эту ночь, и как осчастливило бы меня твоё присутствие!

Наш путешественник с изумлением подумал:

- Поразительно! Какой контраст между речами этого человека и отвратительным выражением его лица.

Эта мысль глубоко взволновала молодого человека, он стал сомневаться в том, что усвоил за все шесть лет учения. Чтобы вновь обрести уверенность, он принял приглашение незнакомца. Хозяин услаждал учёного чаем, кофе, соками, печеньями и кальяном. Он осыпал своего гостя любезностями и вниманием. Три дня и три ночи гостеприимному хозяину удалось удержать путешественника у себя. Наконец учёный пожелал избавиться от этого невероятного гостеприимства и принял твёрдое решение уехать. В час расставания хозяин протянул ему конверт со словами:

- О, господин! Это Ваш счёт.

- Какой счёт? – с удивлением спросил молодой человек.

Как выхваченный из ножен меч, вдруг обнажилось истинное лицо хозяина. Он нахмурил лоб и злобно закричал:

- Какая наглость! Что ты себе воображал, когда ел здесь и пил? Уж не думал ли ты, что всё это было даром?

При этих словах учёный сразу пришёл в себя и молча вскрыл конверт. Он увидел, что всё, что он ел и не ел, было указано в счёте по цене во стократ большей. У него не было при себе даже половины требуемой суммы. Пришлось слезть с лошади и отдать её хозяину, а в придачу ещё и седло со всей поклажей. Но и этого оказалось мало; тогда он снял с себя и отдал свой дорожный костюм. Пешком отправился он в путь. И долго ещё можно было слышать его восторженные слова:

- Слава Богу, слава Богу, что шесть лет моего учения не были напрасны! (конец истории)


(начало истории) «Цена жемчужины»

Однажды петух увидел в саду затерявшуюся среди травы сверкающую жемчужину. Он с жадностью бросился на неё, склевал и пытался изо всех сил отправить её к себе в зоб. Когда петух понял, что блестящий предмет – это не королева рисовых зёрен, он тут же выплюнул её. Он, правда, успел проверить её качество, но что это была за проверка! Тут жемчужина окликнула его и сказала:

- Я сияющая, драгоценная жемчужина. Выпала из чудесного ожерелья по воле случая на землю в этом саду. Где ты сыщешь жемчужину краше меня? Хоть обыщи все моря и океаны, и то не найдёшь. Но вот случай швырнул меня к твоим ногам. Думаешь, таких, как я, что песку морского? Если бы ты взглянул на меня глазами разума, то увидел бы тысячи красот и чудес.

Но петух гордо прокричал:

- Найдись охотник, я, не задумываясь, отдал бы тебя за одно рисовое зёрнышко. (конец истории)


(начало истории) «Вежливый мулла»

И снова один всеми уважаемый шейх давал большой праздник. Приглашены были все знатные титулованные особы этих мест. Только про муллу забыли. Однако он был среди гостей и чувствовал себя как рыба в воде. Один из его друзей в некотором замешательстве отвёл приятеля в сторону:

- Как случилось, что ты здесь? Ведь тебя не приглашали.

Мулла очень деликатно ответил:

- Если уж хозяин не знает своих обязанностей и не пригласил меня, то зачем же мне упускать возможность воспользоваться своими обязанностями и быть вежливым гостем? (конец истории)
(конец коллекции фольклора)
---


---
(начало "истории с интерпретацией") (начало истории) «Хороший пример»

Один мулла хотел уберечь свою дочь от всех опасностей жизни. Когда пришло время, и красота её расцвела, как цветок, он отвёл дочь в сторону, чтобы рассказать ей, как много в жизни встречается подлости и коварства.

- Дорогая дочь, подумай о том, что я тебе сейчас скажу. Все мужчины хотят только одного. Они хитры, коварны и расставляют ловушки, где только могут. Ты даже не заметишь, как погрязнешь в болоте их вожделений. Я хочу показать тебе путь, ведущий к несчастью. Сначала мужчина восторгается твоими достоинствами и восхищается тобой. Потом он приглашает тебя прогуляться с ним. Потом вы проходите мимо его дома, и он говорит тебе, что хочет только зайти за своим пальто. Он спрашивает тебя, не захочешь ли ты зайти вместе с ним в его квартиру. Там он приглашает тебя сесть и предлагает выпить чаю. Вы вместе слушаете музыку, проходит какое-то время, и он вдруг бросается на тебя. Ты опозорена, мы все опозорены, твоя мать и я. И вся наша семья опозорена, а наше доброе имя опорочено навсегда.

Дочь приняла близко к сердцу слова отца. И вот однажды, гордо улыбаясь, она подошла к отцу и сказала:

- Отец, ты, наверное, пророк? Откуда ты знал, как всё произойдёт? Всё было точно так, как ты рассказывал. Сначала он восхищался моей красотой. Потом он пригласил меня погулять. Как бы случайно мы проходили мимо его дома. Тогда несчастный влюблённый заметил, что забыл своё пальто, и, чтобы не оставлять меня одну, попросил зайти вместе с ним в его квартиру. Как того требуют правила вежливости, он предложил мне выпить чаю и скрасил время чудной музыкой. Тут я вспомнила твои слова и уже точно знала, что меня ожидает, но ты увидишь, что я достойна того, чтобы быть твоей дочерью. Когда я почувствовала, что мгновение это приближается, я бросилась на него и обесчестила его, его родителей, его семью и его доброе имя. (конец истории)

(начало интерпретации) Один сорокавосьмилетний коммерсант прочитал в журнале статью о моей книге «Позитивная психотерапия» и пришёл ко мне на приём. Его проблемы можно было описать в общих чертах такими понятиями, как кризис авторитета, проблемы взаимоотношения поколений, комплекс неполноценности, моральные сомнения и пр.. По словам пациента, он обратился к психотерапевту не из-за себя, а из-за своей дочери, которая доставляла ему много огорчений. Его двадцатилетняя дочь Сусанна сразу после окончания школы переехала в другой город продолжать учение. Он не давал на это своего согласия и до сих пор не может привыкнуть к мысли, что Сузи, как он её нежно называл, живёт одна, беззащитная, в чужом городе.

Его жалобы каждый раз оканчивались тем, что никто не сможет помочь его дочери и он единственный, кто сумеет отвратить от неё беду. «У меня большой жизненный опыт, в том числе и горький. Современные молодые люди такие беспечные и легкомысленные, они совсем не думают о последствиях. Вы ведь знаете, какие опасности подстерегают их на каждом шагу. Если бы моя дочь руководствовалась моим опытом, она могла бы уберечь и себя, и нас, её родителей, от огорчений и лишних волнений». Пациент приехал на одноразовое лечение ... Поэтому терапевтические усилия следовало сосредоточить только на наиболее важных вопросах. Без сомнения, у пациента была склонность к навязчивым состояниям, он пытался своим преувеличенно оберегающим поведением устранить все грозящие его дочери опасности. Однако это требовало длительного лечения. Для разового лечения я должен был использовать другие средства. Я рассказал этом чрезмерно озабоченному и внутренне измученному отцу историю «Хороший пример».

Сначала пациент слушал с интересом. Когда же наступила кульминация, на лице его появилось почти испуганное выражение, а потом он рассмеялся. У меня было впечатление, что он полностью вошёл в роль муллы и что благодаря внезапному неожиданному повороту событий был так же изумлён, как и герой истории. Без всякий с моей стороны вопросов пациент стал рассказывать о своей семье, о том, как он сам страдал от авторитета отца, который любил повторять: «Если я говорю, что вода течёт в гору, то она и течёт в гору».

Сравнив рассказанную мною историю с собственной ситуацией, пациент осознал двойственное значение своей чрезмерной опёки и сумел правильно понять свою роль отца.

Казалось, что пациент отправился в путешествие, чтобы совершать открытия, настолько он изумлялся каждый раз, когда узнавал до сих пор для себя неизвестные явления и их взаимозависимость. Пока ещё было рано говорить об окончательном результате лечения, однако он мог уже самостоятельно и последовательно анализировать свою конфликтную ситуацию и её последствия для взаимоотношений с дочерью. В дальнейшем я получил от него письмо, в котором он написал мне, что постоянно размышляет об истории и затронутых в ней темах, и что стал более строго и самокритично относиться к себе самому. (конец интерпретации) (конец "истории с интерпретацией")
---

Желаю нам всех хороших выходных и доброго настроения.

Аватара пользователя
Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 203 раза

Re: РАЗВИТИЕ это ПРОСТО! Лучшие практики от С.Н. Лазарева

Сообщение Веста » 04 окт 2023, 11:12

phpBB [media]

Очень удивительный рассказ автор Н.Блохин, читает Светлана Копылова.
Как срывали кресты с церквей... Безбожник, комсомолец Яков полез накинуть петлю на купола и ноги потеряли опору и рукам не за что уцепиться... а кран с люлькой ещё подходит и он уцепился на пучёк травки, пробивавшийся между кирпичами и держался за него и когда очутился люльке крана , очумевший, держа в руках эту пожу4хшую травку, что то изменилось в нем...
Потом , зайдя в храм , увидел , когда он кувалдой крошил стены, а там проступал лик с надписью мученик Яков .С отрубленными ногами, руками и выколотыми глазами с надписью -Господи прости моих мучителей... - Господи, а я его кувалдой...
И изменилось всё у него в груди, не разрешил сбрасывать купола, приехали, отмутузили его и отправили в лагеря за сопротивление власти. Прошло много лет и стали открывать снова этот храм и старенький батюшка Яков бережно положил между кирпичей маленькую засохшую травку, которую он сохранил пройдя все годы лагерей и саму непростую жизнь...
Так чудо спасения, потрясение изменило вмиг безбожника... Послушайте , Светлана замечательно читает...

Аватара пользователя
Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 203 раза

Re: РАЗВИТИЕ это ПРОСТО! Лучшие практики от С.Н. Лазарева

Сообщение Веста » 07 окт 2023, 13:37

Божья ловушка
Эта история произошла в 1990-х годах в Запорожской области. Пересказываю ее так, как услышал. Некоторые недостающие детали описываю, как они могли бы иметь место. Да и суть рассказа не в деталях, а в непостижимом Промысле Божием, который приводит человека к Богу такими удивительными путями.
Про Ивана Петровича знакомые так и говорили: «наш дачник». Без дачи его не мыслили. Да и сам Иван Петрович себя без нее не представлял.
Дачу он начал обустраивать еще до выхода на пенсию. Купил за городом семь соток земли со стареньким домиком, сараем и погребом. Сделал в домике небогатый, но качественный ремонт. Посадил на земле картошку, помидоры, клубнику, малину, лук, несколько деревьев. Заштукатурил погреб, привел в порядок помещение над ним. Со временем подвал наполнился банками: хозяин увлекался домашним консервированием.
Иван Петрович отдыхал на даче телом и душой. Когда еще ходил на работу, на выходных всегда приезжал туда – заниматься обустройством своей «фазенды», как он шутливо выражался. Знакомым говорил, что готовит себе уголок на старость, и действительно мечтал переехать со временем «на природу».
Когда Иван Петрович вышел на пенсию, родные и друзья совсем перестали видеть его в городе летом, весной и ранней осенью. Все время пенсионер проводил на даче. С наступлением холодов он возвращался в теплую городскую квартиру, но сильно скучал по своим загородным владениям.
Раз в неделю он все-таки наведывался на дачу, несмотря на протесты супруги. Растапливал печь, варил себе чай, подметал двор и прогуливался по огороду, ходил посмотреть на замерзшую реку. Иногда рыбачил на льду. Вечером, умиротворенный, возвращался домой.
Но этой зимой безмятежные будни Ивана Петровича оказались потревожены.
В дачном поселении завелся вор. За несколько недель он побывал почти во всех домиках. Ломал замки или разбивал окна и выносил все, что представляло хоть какую-то ценность: инвентарь, картошку из погребов и даже банки с заготовками на зиму.
Не минула эта печальная участь и «фазенду» Ивана Петровича. Грабитель залез через окно в домик, украл электрочайник и, не найдя ничего больше, проник в подвал. В результате пропало несколько банок с вареньем, сумка с картошкой, бутылка вишневой наливки.
Когда Иван Петрович обнаружил следы вора, самое неприятное ощущалось даже не в исчезновении чайника и продуктов, а в том, что здесь ходил и хозяйничал другой человек. Привычное и любимое жилище словно осквернилось. Как будто некоторое кощунство произошло в этом заветном уголке, который принадлежал сердцу пенсионера.
Преступник мог вернуться. В погребе оставалось еще много еды. Иван Петрович стал думать, что делать дальше.
Надо сказать, что Иван Петрович слыл человеком практического склада ума, имел золотые руки. Образование инженера сочеталось в нем с природной острой смекалкой. В жизни часто пришлось сталкиваться со стройкой и ремонтами. Увлекался изобретательством, в молодости даже получил патент на несколько своих оригинальных изобретений в строительной сфере. Уж кто-кто, а он на выдумки был горазд.
Пока Иван Петрович думал, вор снова наведался. В этот раз в домик он даже не заходил – его интересовал только подвал. Новый замок на двери сарая он сбил молотком. После этого визита хозяин дачи недосчитался трети всех продуктов.
Срочно нужно было что-то предпринимать. Продумав разные варианты, Иван Петрович наконец решил применить механизм, которым пользовался уже когда-то один его приятель. Сложного ничего, а поимка вора гарантирована. Не нужны ни полиция, ни собака, ни камеры наблюдения. Все должен сделать механизм.
Принцип его действия был такой. Вор подходит к сараю, внутри которого находится вход в погреб. Двери в сарай закрыты, но жулик легко открывает их. Дальше его ждут еще одни двери, ведущие прямо в подвал. Они оставляются открытыми. Злоумышленник спускается в подземелье по ступенькам. На одной из ступенек располагается незаметная клавиша, которая закрывает двери погреба. Преступник неминуемо наступает на нее – и закрывает за собой двери. Они захлопываются у него за спиной очень быстро, и открыть их можно уже только снаружи. Таким образом, грабитель оказывается в темной подземной ловушке и находится там до тех пор, пока не придет хозяин.
Два дня ушло на подготовку материалов, еще два – на установку механизма. Одну ночь Ивану Петровичу пришлось провести на холодной даче. Домой приехал простывшим. Сказались недосып и напряжение последних дней: Иван Петрович серьезно заболел и провел в постели три недели.
Все это время он не переставал думать о даче и воре. А что, если преступник уже пойман и оказался в подземном мешке? А вдруг он попался сразу после установки ловушки? За три недели можно с ума сойти в темном погребе. А можно и умереть. Иван Петрович представлял себе, как он входит в погреб и видит скорченный труп, – и ужасался… Впрочем, он тут же говорил себе: «Вору – воровская участь». И немного успокаивался. Но потом опять начинал волноваться.
Он несколько раз порывался встать с постели и поехать на дачу – но бдительная супруга, Вероника Львовна, наотрез отказалась выпускать его до полного выздоровления.
Наконец настал день, когда Иван Петрович подошел к своему загородному домику.
План наш герой разработал такой: если механизм сработал и видно, что преступник внутри, Иван Петрович звонит в полицию и ждет прибытия стражей порядка. А вот что они потом увидят в подвале – об этом пенсионер избегал думать. Больше всего на свете ему сейчас хотелось увидеть нетронутые двери сарая.
Стараясь двигаться бесшумно, Иван Петрович приблизился к помещению, в котором находился погреб. Сердце колотилось, даже температура поднялась от волнения.
Двери в сарай оказались открытыми. Рядом валялся сорванный замок.
У Ивана Петровича перехватило дыхание и пересохло во рту. Ноги стали как бы не свои. Хоть Иван Петрович и готовился к такому развитию событий, но все равно пришел в сильное волнение. Он подошел к входу и заглянул вглубь сарая. Солнечный луч ударил в монолитную поверхность захлопнутых дверей.
Теперь уже не оставалось никаких сомнений: ловушка сработала, грабители находились в клетке. Как давно это случилось, трудно было судить. Пенсионер поднес ухо к дверям и прислушался. Никаких звуков.
Непослушными руками он набрал номер полиции. Затем постоял немного возле входа в погреб и пошел в домик ждать стражей порядка.
В доме он не мог делать ничего другого, как сидеть возле окна и смотреть на взломанные двери сарая. В жизни многое пришлось повидать, но разбойников он никогда еще не ловил. Сколько их там? Как долго они там сидят? Живы ли они? А вдруг они окажут серьезное сопротивление? Вдруг будут стрелять? Какие вообще лица у таких людей?
Полицейские приехали через полчаса. Наступил самый острый момент всей истории. Иван Петрович открыл двери в погреб, и полицейские ступили во тьму, освещая себе путь фонариками. Иван Петрович следовал за ними. Через несколько мгновений они оказались в подвале. Зрелище, которое они увидели, потрясло всех.
Преступник оказался один. Он сидел на лежанке, сконструированной из досок, которые он вытащил из полок. На деревянном ложе располагалась подстилка из каких-то грязных тряпок. Грабитель обернул себя старыми мешками из-под лука и картошки – видно, спасался от холода. Он сидел спокойно, не шелохнувшись. Полицейские направили на бандита фонарики и молча рассматривали его с минуту.
Худое лицо, заросшее щетиной. Ровный, как бы остановившийся взгляд. Короткие волосы, залысина. Парню было лет 30–35, не больше.
От вора исходил острый неприятный запах. Впрочем, не только от него. Вокруг импровизированной кровати стояли банки из-под закаток, полные зловонной жидкости. Очевидно, злоумышленник съедал консервацию одну за другой, а банки использовал как туалет. Видно было, что просидел он здесь долго – наверное, все три недели.
Полицейские надели на парня наручники и вывели на улицу. Шел он еле-еле. Иван Петрович смотрел, как его усаживали в полицейскую машину. Затем автомобиль укатил, а Иван Петрович пошел наводить порядок в погребе.
Через время вора судили и приговорили к трем годам колонии общего режима. Больше о нем Иван Петрович не знал ничего, да и не интересовался. Кражи в дачном поселке с тех пор прекратились.
Прошло десять лет.
Жив ли Иван Петрович? Жив. И даже крепок, несмотря на преклонные годы. И даже ездит на любимую дачу. А вот его верная супруга Вероника Львовна теперь серьезно больна. У нее рак.
Недавно она прошла курс химиотерапии. Результаты пока непонятны. Ситуация, как говорится, «зависла». И в этой неопределенности Вероника Львовна решила обратиться к Тому, к Кому обращаются все, кто попадал в подобное жизненное испытание, – к Богу. Стала молиться, ходить в храм. Кто-то из священников посоветовал ей съездить на богомолье в известный монастырь неподалеку. Вероника Львовна уговорила мужа отвезти ее в обитель.
Иван Петрович не перечил больной супруге, хотя сам к религии относился недоверчиво. Сопровождать жену он согласился, а вот пойти вместе с ней на исповедь отказался. На это ему не хватало веры.
Когда Иван Петрович сидел на лавочке в притворе храма и ждал Веронику Львовну, мимо него прошел какой-то монах. Он скользнул взглядом по Ивану Петровичу, прошагал еще немного вперед, остановился, обернулся и вдруг направился прямо к нему. Черты его лица показались знакомы Ивану Петровичу.
– Здравствуйте. Вы ведь Иван Петрович N? – спросил монах.
– Здравствуйте. Да…
– Вы меня не узнаете?
– Простите, нет.
– Конечно, ведь столько лет прошло. Я – тот вор, которого вы поймали в своем погребе десять лет назад. А я вот вас сразу узнал. Ваше лицо мне как-то запомнилось.
«Я – тот вор, которого вы поймали в своем погребе», – сказал монах
Иван Петрович оторопел. Он даже сделал шаг назад от неожиданности. Во все глаза он принялся рассматривать монаха. Да, это был дачный вор. Теперь Иван Петрович узнал его. Тот же взгляд, то же худощавое лицо, теперь уже обрамленное бородой. Пенсионер смотрел на монаха с некоторым страхом, а тот на него – радостно и с улыбкой. Монах сел рядом.
– Вы знаете, я вас хочу поблагодарить.
– Меня? За что?
– За ваш погреб и вашу ловушку. Я ведь за те три недели в подземелье очень много всего передумал. Ваш подвал меня сильно поменял, я из него вышел совсем другим человеком, решил жизнь свою полностью перестроить.
Иван Петрович заинтересованно посмотрел на монаха. Тот продолжал:
– Помню, в каком ужасе я был, что меня поймали. Я понимал, что могу умереть голодной смертью в этом жутком погребе. Сначала я разрабатывал такой план, чтобы непременно вырваться, когда за мной придут. Или, например, притвориться мертвым или при смерти больным, а потом убежать. А затем пришли совсем другие мысли. Вот допустим, я убегу – а дальше что? Те же «ходки», все то же самое? В чем смысл такой жизни? И в чем смысл жизни вообще?
Я плакал о себе, о своей загубленной судьбе, о своем прошлом. Плакал о том, что я дошел до того, что сижу сейчас в сыром тесном погребе, ем чужую еду из банки, а потом испражняюсь туда. Плакал о том, что, может быть, погибну здесь.
Тогда я впервые призвал имя Божие. И Он услышал меня и отозвался – и пришел ко мне. Я живо ощутил Его присутствие и стал молиться Ему жарко, всем сердцем. И Он наполнил меня всего – меня, преступника и безбожника, жалкого вора. Мне стало так тепло, и так радостно, и так мирно, что я даже не боялся уже умереть в этом подземелье. Я знал, что если умру, то со Христом. А если выйду отсюда – то уже всегда буду с Ним.
Это все было неожиданно, я никогда ничего подобного не переживал в своей жизни.
И Господь помиловал меня, я вышел. Чувство близости Бога не покидало меня и на суде, и в тюрьме, и в монастыре, куда я решил идти после освобождения. После я многократно терял это ощущение Бога, на то были свои причины… Но Он не оставлял меня. Теперь я тут и не перестаю благодарить Всевышнего за вашу ловушку и погреб. Впрочем, это была не ваша ловушка – это была Божья ловушка.
Иван Петрович с изумлением смотрел на него. Он искренне был поражен. Вообще Иван Петрович впервые сталкивался с историей, которая имела отношение к религии и касалась лично его.
Монах с улыбкой продолжал:
– Я и за вас молился много, и за супругу вашу, которую в суде видел. И вот как Господь решил: в монастыре я вас и встретил. Вы на исповедь и Причастие приехали?
– Да… То есть нет… Моя жена очень больна. Я привез ее помолиться.
– А вы что же?
– А я… Я не знаю… Я не очень-то верующий…
– Понимаю…
– Да…
– Но вы все же подумайте, Иван Петрович. Вот ведь Господь как приводит нас к Себе – через такие удивительные жизненные повороты! И, может быть, выздоровление вашей супруги теперь зависит от вас – от вашего усилия веры, от вашей молитвы.
В лице Ивана Петровича что-то дрогнуло.
– Батюшка… помолитесь за нее.
– Обязательно помолюсь. Но ваша молитва в данном случае сильнее моей. Потому что вы – самый близкий ей человек. И вы любите свою жену куда больше, чем я – чужой вам человек. А молитва за другого – это действие любви. Настоящая молитва у того, кто сильно любит.
Иван Петрович и монах помолчали полминуты. Затем монах поднялся.
– Что ж, прощайте Иван Петрович. Да поможет вам Господь. Приезжайте к нам в монастырь еще. У нас и на неделю остановиться можно. Чем могу, помогу.
– Спасибо.
– Ну, с Богом.
– С Богом!
Монах поклонился Ивану Петровичу и исчез в алтаре. Хоть он был облачен в черные одежды, но показался Ивану Петровичу похожим на ангела. Пенсионер смотрел ему вслед. Вспомнился вдруг сидящий на досках вор, обмотанный мешками… Старик улыбнулся, слезы показались у него на глазах.
Из глубины храма вышла Вероника Львовна.
– Ваня, можем идти. Я исповедалась, всенощная уже заканчивается.
– Подожди. Я тоже… хочу.
– Ты???
– Да.
– Что-то случилось?
– Да… случилось… Бог мне весточку прислал.
Оставив изумленную жену на лавке, Иван Петрович вошел в темную глубину храма.
Сергей Комаров 17 января 2020 г. https://pravoslavie.ru/127129.html
((((((( Можно опуститься на самое дно жизни и вознестись до небес...

Аватара пользователя
Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 203 раза

Re: РАЗВИТИЕ это ПРОСТО! Лучшие практики от С.Н. Лазарева

Сообщение Веста » 14 окт 2023, 18:31

phpBB [media]

Законы кармы. Причины заболеваний. Судьба и предназначение.
Слушаем, думаем и меняемся...

Аватара пользователя
Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 203 раза

Re: РАЗВИТИЕ это ПРОСТО! Лучшие практики от С.Н. Лазарева

Сообщение Веста » 15 окт 2023, 09:18

phpBB [media]

О.Г. Торсунов. Ответы на вопросы.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 68 гостей