Слияние религии и науки... и Экуменизм

Делимся собственными осознаниями, собираем, обсуждаем и высказываем мнения.
Правила форума
Аватара пользователя
Вал
Зарегистрированный участник
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 00:31
Ник: Вал

Сообщение Вал » 17 фев 2016, 11:24

Слияние религии и науки... и Экуменизм :-S ..надеюсь это не одно и то же? :notunderstand:
..немало удивляет реакция православных, когда им говоришь про слияние религии и науки.
как известно, Слияние – это объединение двух и более объектов, в результате образуется новый единый объект. То есть, слияние религии(религий) и науки в некое совокупное образование, должно быть созвучно понятию - экуменизм. :-S
..интересно, это действительно каким-то образом ассоциируется.. или только мне так показалось? :bug:

Экуменизм
http://mission-center.com/traditional/4 ... -ekumenizm
Вопрос: Что такое экуменизм?
Ответ: Экуменизм (от греч. oikoumene — вселенная) — это движение, направленное на установление взаимопонимания, сближение и объединение либо христиан различных конфессий и деноминации («христианский» экуменизм), либо христиан и верующих нехристианских религий («общерелигиозный» экуменизм). Экуменизм возник в конце XIX века в протестантской среде, в 1948 году был учрежден его руководящий орган Всемирный Совет Церквей (ВСЦ), куда вошли многочисленные протестантские деноминации и секты, а в 1961 году под нажимом советской власти — Русская, а за ней и другие Поместные Православные Церкви стран социалистического лагеря. Будучи вначале христианским, экуменизм во второй половине XX века превратился в общерелигиозный (или «суперэкуменизм»). Ватикан официально в ВСЦ не входит, но является членом его различных организаций и проводит самостоятельную как христианскую, так и общерелигиозную экуменическую политику.
Вопрос: Каковы истинные цели и задачи экуменизма?
Ответ: Главные истинные цели и задачи экуменизма как ВСЦ, так и Ватикана одни и те же: главная цель — создание вселенской универсальной языческой религии и церкви антихриста, а одна из главных задач — разрушение единства и поглощение Православия, растворение его в ересях и язычестве и подчинение себе. Разница заключается лишь в том, что в одном случае главою стремится стать некий совет, а в другом — папа.
Вопрос: В чем заключается видение Ватиканом политики экуменизма по отношению к Православию?
Ответ: Это видение было выражено II Ватиканским собором в его «Постановлении об экуменизме». Католики считают православных своими «разъединенными братьями», а экуменическое движение — как ответ на призыв Господа «да будут все едино» (Ин. 17, 21) и как действие благодати Святого Духа. Они не отрицают в Православии действенность святых таинств, апостольскую преемственность священства и т. д., однако считают, что, поскольку наместником Бога на земле является папа, соединение католиков с православными может произойти только в лоне католической церкви, «ибо только через католическую церковь Христову, которая есть общее для всех орудие ко спасению, можно получить всю полноту спасительных средств».

Аватара пользователя
Ирина_777
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 дек 2014, 16:57
Ник: Ирина_777

Сообщение Ирина_777 » 22 фев 2016, 13:19

Республика Сербская, город Требине.
Настенная роспись в церкви Святого Преображения Господня.

Аватара пользователя
Вал
Зарегистрированный участник
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 00:31
Ник: Вал

Сообщение Вал » 23 фев 2016, 14:05

Ирина_777 писал(а):Республика Сербская, город Требине.
Настенная роспись в церкви Святого Преображения Господня.
..забавно :)
однако, экуменизм и слияние науки и религии могут почудиться, чем-то похожим... ИМХО. Наверное, надо проговорить смыслы того и другого, ведь может пригодиться.. например, может приключиться случай, когда придется объяснять эти вещи какому-нибудь православному человеку.. например, попутчику в купе железнодорожного вагона.. :roll:
И так, экуменизм - это процесс слияния многих версий человеческого видения Бога Отца под единое административное начало... то есть, суть экуменизма не в попытке приблизить человеческое видение Творца к максимально возможному и сведение ошибок человеческого восприятия Бога Отца к минимуму, а банальная борьба за административную власть над сообществами верующих. То есть не стяжание Истины, а стяжание власти.
:-)
Слияние науки и религии(мое мнение) - это научная концепция, которая формирует тематический пакет изучения окружающей реальности на основе Святых Писаний и Религиозных Доктрин.. сюда же наверняка будут включены и прочие мистические учения и системы. Данная концепция должна иметь некоторый пакет этических рамок. ИМХО, лучшее распределение ролей - это, когда ученые изучают "концептуальный пакет", а наблюдатели от религиозных сообществ контролируют "этические рамки".
То есть, слияние науки и религии - это не борьба за власть над религиозными группами верующих людей.. это научная концепция, функция которой - расширения рамок познания Творца с помощью научных методик и техники, под "этическим надзором" представителей от религиозных сообществ. Мы все прекрасно понимаем, что результатом изучения метафизических граней Мироздания может быть создание "боевой магии".. что и сейчас уже существует, но будем надеяться на скромные масштабы сего явления. :-S

Аватара пользователя
korpet
Зарегистрированный участник
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 11:03
Ник: korpet

Сообщение korpet » 23 фев 2016, 18:18

В чем же уважаемый Вал у вас вопрос?

Аватара пользователя
Вал
Зарегистрированный участник
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 00:31
Ник: Вал

Сообщение Вал » 24 фев 2016, 01:21

korpet писал(а):В чем же уважаемый Вал у вас вопрос?
..и экуменизм и слияние науки и религии - это интеграция религиозных направлений в рамках некоего единого процесса.
При чем, если экуменизм - это знакомое и осмысленное понятие, то есть интеграция ради обретения единой административной власти неким "хитрым кланом" религиозных манагеров над всеми религиозно мировоззренческими концептами познания Бога Отца. То, слияние науки и религии(СНиР) - понятие новое, концептуально не оформленное.. и не наполненное смыслом, то есть некая "зона-икс" нашего синтаксиса. От того, и есть опасность, что сие благое намерение(а в смысловом подтексте кармо-психологии от СНЛ слияние науки и религии - это благой концепт).. что СНиР будет подвержено смысловой компроментации в самом своем зародыше.
..и кстате, ИМХО, мне очень сильно кажется, что СНиР является естественным конкурентом экуменизму, поэтому, как только концепт СНиР начнет осваивать "смысловые просторы" человеков, то попытки вымарать и выхолостить концепт СНиР не заставят себя долго ждать. Поэтому, чем быстрее будет дано однозначное определение СНиР, исключающее толкования вкрив и вкось, тем будет лучше.


Вернуться в «Коллективный разум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость