Чтo означает выражение "плюнуть в душу"?

Делимся собственными осознаниями, собираем, обсуждаем и высказываем мнения.
Правила форума
Аватара пользователя
Giorgi Kartvelidze
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 18 сен 2011, 09:11
Ник: Giorgi Kartvelidze

Сообщение Giorgi Kartvelidze » 24 дек 2011, 12:34

Лазарев часто упоминает это выражение. Он говорил, что нужно сохранить любовь и при перетряске души, а это происходит например, когда тебе плюнули в душу. Но я не как не мог понят, что это значит и как например это выглядит?

Не могли бы вы привести тут примеры такой ситуации, из каких не будь книг, романов, историй, фильмов где описан именно такой случай. Потому что, мне не ясен смысл самого выражения, что оно значит? И к сожалению оно не переводится один на один на другие языки.

Аватара пользователя
Юлия
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 09 май 2011, 11:09
Ник: Юлия

Сообщение Юлия » 24 дек 2011, 20:28

Стрелок писал(а):
Giorgi Kartvelidze писал(а):Лазарев часто упоминает это выражение. Он говорил, что нужно сохранить любовь и при перетряске души, а это происходит например, когда тебе плюнули в душу. Но я не как не мог понят, что это значит и как например это выглядит?

Не могли бы вы привести тут примеры такой ситуации, из каких не будь книг, романов, историй, фильмов где описан именно такой случай. Потому что, мне не ясен смысл самого выражения, что оно значит? И к сожалению оно не переводится один на один на другие языки.
Когда все ваши светлые и справедливые идеалы, просто рушат, высмеивают и т.д.
...
... вариантов море, всё зависит от того, на сколько значимо для вас справедливость, порядочность, чувства к любимому человеку и т.д. Если ваши чувства и устремления идут к этим душевным качествам и не доходят до Бога, то видимо может возникнуть ситуация, когда вам "плюнут в душу", ...
Согласна С Вами, Стрелок! Нашла у себя "ДРАГОЦЕННОСТИ" в виде ДОБРОТЫ, ПОРЯДОЧНОСТИ И БЛАГОВОСПИТАННОСТИ. Ощущение, что тебе "плюнули в душу", возникает именно из-за того, что мои (цитата Стрелок) "чувства и устремления идут к этим душевным качествам и не доходят до Бога". Чувствуешь обиду и иногда удается почувствовать, словно мое стремление к ним и сами "Дорогие мне ценности" так же важны, словно колечко в руках неприятного хоббита из "Властелина колец" для него самого... :) Только вот нету у нас в этом мире Мордора для "ПРЕЛЕСТЕЙ". И хорошо, что нету :( . А то так пришел бы, "поскидавал" бы напрочь от себя подальше, и был бы "Рай на всей Земле"... :)
Но наш мир устроен по-другому.

(Видимо, Толкиен тоже не знал, что со своими "ПРЕЛЕСТЯМИ" делать :) :) :) и придумал, куда их "сбагривать" :) :) :) )

НЕ СБАГРИТЬ НИКУДА... Только научиться любить Бога больше всего на свете и держать любовь к Богу В ДУШЕ ПОСТОЯННО.

А ЭТО ТРУДНЕЕ, ЧЕМ ХОББИТЫ ДО МОРДОРА ДОБИРАЛИСЬ... :) :) :)

Аватара пользователя
Loka
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 14:09
Ник: Loka

Сообщение Loka » 25 дек 2011, 15:21

Плевок в душу - это чувство обиды. Тут кому сколько надо, для кого-то неосторожного слова хватает, причем он сам способен быть настолько бесчувственным и бестактным ,что спокойно предаст доверившегося ему. Люди причинят душевную боль друг другу иногда из эгоизма, а иногда преднамеренно, чтобы насладиться корчами ближнего, насладиться своей победой. Плевок в душу - это хороший пинок к Богу. поэтому устремление к божественному - это смысл происходящего , всего болезненного в нашей душе.

Аватара пользователя
Giorgi Kartvelidze
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 18 сен 2011, 09:11
Ник: Giorgi Kartvelidze

Сообщение Giorgi Kartvelidze » 25 дек 2011, 17:03

Loka писал(а):Плевок в душу - это чувство обиды. Тут кому сколько надо, для кого-то неосторожного слова хватает, причем он сам способен быть настолько бесчувственным и бестактным ,что спокойно предаст доверившегося ему. Люди причинят душевную боль друг другу иногда из эгоизма, а иногда преднамеренно, чтобы насладиться корчами ближнего, насладиться своей победой. Плевок в душу - это хороший пинок к Богу. поэтому устремление к божественному - это смысл происходящего , всего болезненного в нашей душе.
вы меня не совсем поняли... конечно я во всём согласен, что это очищает душу и т.д. Лазарев в этом аспекте даёт совершенно правильные рекомендации. Но тут речь не о рекомендациях Лазарева.

Смысл этой темы - собрать истории, рассказы, выдержки из романов, фильмов и.т.д. где наиболее отчётливо показана ситуация, где человеку плуют в душу.

Аватара пользователя
Пичуга
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 16:30
Ник: Пичуга

Сообщение Пичуга » 25 дек 2011, 18:07

Могу историю из своей жизни. Подробности опущу - схематично. Ситуация была до знакомства с СНЛ. Дочка (грудная) в реанимации - срочно нужно лекарство - в больнице его нет (середина 90-х гг). Прошу мужа (он на машине). Муж забирает деньги и уезжает. Сотовых тогда не было. ...И появляется только через неделю. На мой вопрос: что случилось? Ответ - а ничего. Оказывается, он просто поехал и их прогулял. Родители и я в шоке. Вот для меня это был плевок в душу.
Уже после знакомства с СНЛ я поняла, что эта ситуация была дана Богом для спасения души ребенка. Видимо, я ее со скрипом, но прошла, тогда все обошлось.

Аватара пользователя
dised
Зарегистрированный участник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 май 2010, 10:20
Ник: dised

Сообщение dised » 26 дек 2011, 04:07

Кусочек из пьесы Островского "Бесприданница".

Действие происходит после ночи, которую Лариса провела с Паратовым.
Лариса. Нет, нет, Сергей Сергеич, вы мне фраз не говорите! Вы мне скажите только: что я — жена ваша или нет?

Паратов. Прежде всего, Лариса Дмитриевна, вам нужно ехать домой. Поговорить обстоятельно мы еще успеем завтра.

Лариса. Я не поеду домой.

Паратов. Но и здесь оставаться вам нельзя. Прокатиться с нами по Волге днем — это еще можно допустить; но кутить всю ночь в трактире, в центре города, с людьми, известными дурным поведением! Какую пищу вы дадите для разговоров.

Лариса. Что мне за дело до разговоров! С вами я могу быть везде. Вы меня увезли, вы и должны привезти меня домой.

Паратов. Вы поедете на моих лошадях — разве это не все равно?

Лариса. Нет, не все равно. Вы меня увезли от жениха, маменька видела, как мы уехали — она не будет беспокоиться, как бы поздно мы ни возвратились… Она покойна, она уверена в вас, она только будет ждать нас, ждать… чтоб благословить. Я должна или приехать с вами, или совсем не являться домой.

Паратов. Что такое? Что значит: «совсем не являться»? Куда деться вам?

Лариса. Для несчастных людей много простора в божьем мире: вот сад, вот Волга. Здесь на каждом сучке удавиться можно, на Волге — выбирай любое место. Везде утопиться легко, если есть желание да сил достанет.

Паратов. Какая экзальтация! Вам можно жить и должно. Кто откажет вам в любви, в уважении! Да тот же ваш жених: он будет радехонек, если вы опять его приласкаете.

Лариса. Что вы говорите! Я мужа своего если уж не любить, так хоть уважать должна; а как я могу уважать человека, который равнодушно сносит насмешки и всевозможные оскорбления! Это дело кончено: он для меня не существует. У меня один жених: это вы.

Паратов. Извините, не обижайтесь на мои слава! Но едва ли вы имеете право быть так требовательными ко мне.

Лариса. Что вы говорите! Разве вы забыли? Так я вам опять повторю все с начала. Я год страдала, год не могла забыть вас, жизнь стала для меня пуста; я решилась, наконец, выйти замуж за Карандышева, чуть не за первого встречного. Я думала, что семейные обязанности наполнят мою жизнь и помирят меня с ней. Явились вы и говорите: «Брось все, я твой». Разве это не право? Я думала, что ваше слово искренне, что я его выстрадала.

Паратов. Все это прекрасно, и обо всем мы с вами потолкуем завтра.

Лариса. Нет, сегодня, сейчас.

Паратов. Вы требуете?

Лариса. Требую.

Паратов. Извольте. Послушайте, Лариса Дмитриевна! Вы допускаете мгновенное увлечение?

Лариса. Допускаю. Я сама способна увлечься.

Паратов. Нет, я не так выразился; допускаете ли вы, что человек, скованный по рукам и по ногам неразрывными цепями, может так увлечься, что забудет все на свете, забудет и гнетущую его действительность, забудет и свои цепи?

Лариса. Ну, что же! И хорошо, что он забудет.

Паратов. Это душевное состояние очень хорошо, я с вами не спорю; но оно непродолжительно. Угар страстного увлечения скоро проходит, остаются цепи и здравый рассудок, который говорит, что этих цепей разорвать нельзя, что они неразрывны.

Лариса (задумчиво). Неразрывные цепи! (Быстро.) Вы женаты?

Паратов. Нет.

Лариса. А всякие другие цепи — не помеха! Будем носить их вместе, я разделю с вами эту ношу, большую половину тяжести я возьму на себя.

Паратов. Я обручен.

Лариса. Ах!

Паратов (показывая обручальное кольцо). Вот золотые цепи, которыми я скован на всю жизнь.

Лариса. Что же вы молчали? Безбожно, безбожно! (Садится на стул.)

Аватара пользователя
Giorgi Kartvelidze
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 18 сен 2011, 09:11
Ник: Giorgi Kartvelidze

Сообщение Giorgi Kartvelidze » 26 дек 2011, 07:19

pi4uga2010
Спасибо

dised
История которую вы привели очень интересна, её можно очень хорошо использовать в других темах, но не думаю, что это как раз, именно тема "плевка в душу". Это скорее, как бы тема измены, или просто "любимый человек бросил", или тема "любить можно, а вожделеть нельзя", но это не совсем конкретно "плевок в душу".

Аватара пользователя
Кульпин С.С.
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 май 2011, 14:39
Ник: Кульпин С.С.

Сообщение Кульпин С.С. » 26 дек 2011, 16:23

Вот мне, например, сегодня плюнули в душу. Рано утром прочитал оскорбления в свой адрес в социальной сети под флагом защиты женской чести. То есть мы выставили о-очень нехорошим человеком в крепких выражениях. И еще пообещали, что меня вполне ожидает физическая расправа. Вот так.

Согласен с Loka, что к Богу здорово подталкивает. Крах справедливости, высших проявлений заботы(с моей точки зрения) о ближнем.

Аватара пользователя
Кульпин С.С.
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 май 2011, 14:39
Ник: Кульпин С.С.

Сообщение Кульпин С.С. » 26 дек 2011, 16:29

Начинаю молиться и становится легче, а так ноет прямо что-то. Здорово все-таки по моей гордыне щелкнули.

Аватара пользователя
Loka
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 14:09
Ник: Loka

Сообщение Loka » 29 дек 2011, 06:15

Кульпин С.С. :handshake: А раскажите поподробнее, если можно, как Вы там на женскую честь покушались? :-)

Спросила у дочери, котрая готовится к ЕГЭ по литературе:" Доча вспомни лит произведения в котором кто-нибудь кому-нибудь плевал в душу. " Она мгновенно выпалила6 "Да полным полно." Потом стали вместе пребирать все полдряд, то предательство, то измена, то сам виноват... Вообщем, оказалось нигде нет такой ситуации. Получается плевок в душу есть, а ситуации нет.Видно это чувство трудно описать со стороны на примере ситуации, оно очень субьективно. а если его рассматривать отстраненно. то оно предстает чем-то другим.

Аватара пользователя
Кульпин С.С.
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 май 2011, 14:39
Ник: Кульпин С.С.

Сообщение Кульпин С.С. » 29 дек 2011, 16:05

В том-то и дело, что не покушался. А женщина требовала внимания, физического в том числе. А я хотел побольше теплоты, душевной близости, заботы друг о друге. А ее это злило очень и она обвиняла меня, дико ревновала. В конце-концов я принял решение не общаться с ней. И она этого желала, поскольку рядом со мной у нее постоянно пылала ревность, уныние и слезы. А дружить со мной она наотрез отказалась.

Аватара пользователя
Loka
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 14:09
Ник: Loka

Сообщение Loka » 30 дек 2011, 12:46

А как Вы думаете, Кульпин С.С. :red: предложение дружбы страстно увлеченной вами женщине - это не плевок в её душу?
"А я хотел побольше теплоты, душевной близости, заботы друг о друге."- слова-то какие сами по себе теплые, особенно в канун Нового Года приятно читать такое, они дарят положительные эмоции. Хотелось бы хоть на несколько новогодних дней не испытывать перетрясок в виде плевков,пинков,других разновидностей принудительного очищения.

Я желаю Вам прнять с благодарностью все что пришлось пережить и приятно провести праздники . :toast: :rose:

Аватара пользователя
Кульпин С.С.
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 май 2011, 14:39
Ник: Кульпин С.С.

Сообщение Кульпин С.С. » 30 дек 2011, 13:49

Спасибо, взаимно! Правильно говорит Сергей Николаевич, что надо каждый день стать лучше хоть на миллиметр. И это верный путь! Почему? Потому, что от него душа радуется, а она такая привередливая (радуется далеко не всегда, когда радуется тело). Я не хочу никого учить жизни, просто иногда у меня слезы идут от счастья! И эта беззащитная любовь есть самое сильное во Вселенной.

Аватара пользователя
dised
Зарегистрированный участник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 май 2010, 10:20
Ник: dised

Сообщение dised » 01 янв 2012, 18:10

Giorgi Kartvelidze писал(а):
dised
История которую вы привели очень интересна, её можно очень хорошо использовать в других темах, но не думаю, что это как раз, именно тема "плевка в душу". Это скорее, как бы тема измены, или просто "любимый человек бросил", или тема "любить можно, а вожделеть нельзя", но это не совсем конкретно "плевок в душу".
По мне так, плевок в душу -это унижение человека на уровне самых тонких слоев души. Если верить Лазареву, то такое унижение дают как раз чаще всего самые близкие и любимые люди, друзья и сослуживцы, которым мы доверяли. Для кого то это может быть и измена, для кого то обман и предательство. Все индивидуально.
В приведенном мною примере Лариса была просто раздавлена признанием Паратова, что любовная близость между ними -это всего лишь небольшое жизненное недоразумение. Она ведь любила этого человека, была открыта ему. После этого события у не, говоря языком ДК, включилась программа самоуничтожения.
Я бы отнес "плевок в душу" к теме идеалов.

Аватара пользователя
Росинка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 09:15
Ник: Росинка

Сообщение Росинка » 03 янв 2012, 17:06

Думаю, такая ситуация возникла между Ольгой Рыжовой (Светлана Немоляева) и Юрием Самохваловым (Олег Басилашвили) в фильме "Служебный роман", когда Юрий обнародовал адресованные ему любовные письма Ольги.

Аватара пользователя
Тэта
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 20 дек 2011, 10:30
Ник: Тэта

Сообщение Тэта » 04 янв 2012, 05:53

Giorgi Kartvelidze писал(а):Лазарев часто упоминает это выражение. Он говорил, что нужно сохранить любовь и при перетряске души, а это происходит например, когда тебе плюнули в душу. Но я не как не мог понят, что это значит и как например это выглядит?
Наверное это тоже самое что обида, только жестокая - жесткая, неожиданная, возможно несправедливая.
Когда ты стараешься-стараешься для кого-то, а результат идет на смарку по причине того, для кого старался...

Аватара пользователя
sunny_alisa
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 16:23
Ник: sunny_alisa

Сообщение sunny_alisa » 04 янв 2012, 14:38

Ну,я поздравляю всех,кто написал в этой теме!Какие же вы все счастливые!Неужели и правда не знаете,что такое "плевок в душу"?Тогда я вам поведаю истории своей жизни:
1.Молодому человеку сделали замечание(я),безобидное.Он на него реагирует так:"Да ты с.,б.,и вообще уе...,что я с тобой живу непонятно." И так-не один раз!
2.Молодому человеку дали пощёчину(я,высмеивал перед другом).Набросился душить и сворачивать голову,на пол бросал(всё при друге).
3.Иду по улице,никого не трогаю.Подходит мужчина,говорит:"Я Вас люблю,у Вас глаза красивые.Давайте поцелуемся."Я:"Извините,есть муж,не хочу".Он:"А вот я люблю Сталина".Я:"А Вы знаете,сколько он народу погубил?"Он:"Но ведь он был не один!"Я:"И что,это его оправдывает?"Он:"Да ты тупая!Пошла на ..."!!!(везде люди)-орёт.
4.Ну,тут можно до бесконечности перечислять.По-моему,плевок в душу-это оскорбление,унижение несправедливое,без особых внешних причин(зато-внутренних!) от того,от кого ты этого не ждёшь.

Аватара пользователя
Loka
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 14:09
Ник: Loka

Сообщение Loka » 05 янв 2012, 10:27

Тут точно можно до бесконечности перечитслять, потому-что в сущности то что мы называем "плевком в душу" - тот же конфликт, необходимый для развития по словам СНЛ. Конфликт-это основа любого произведения : нет конфликта - не очем рассказывать. Бесконфликтоное общество бывает только там куда приносят вперед ногами. Без конфликта и кульминации не будет, все останется на уровне намеков .


Вернуться в «Коллективный разум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей