Напомню, что идёт обсуждение слов Иисуса "блаженны миротворцы, ибо такие Сынами Божьими нарекутся"motovilo52@mail.ru писал(а):...Так кто такие миротворцы?
Откроем последнюю книгу Лазарева С.Н. "Здоровье человека. Встреча науки и религии"
Читаем:
"Человеку нужно правильно понимать, что такое смирение. Типичное понимание смирения — пассивность. Мол, поскольку все зависит от Бога (на всё и во всём воля Его), нужно смиряться и ничего не делать, все принимать как данность, никого не осуждать и ни на кого не обижаться.
На самом деле смирение — это усмирение своего "я", то есть амбиций, ненависти, желания отомстить, это усмирение обидчивости, жадности, зависти. Мы усмиряем наше животное "я" (инстинкты) для раскрытия Божественного "я", любящего, милосердного, заботливого, творческого и бесстрашного. Смирение — это в первую очередь сдерживание своего человеческого "я", которое борется с Божественным, умение принимать всё от Бога. Снаружи я могу быть активным, влиять на ситуации, предпринимать какие-либо действия, но внутри я должен понимать, что всё от Бога, и я не имею права Ему противодействовать, то есть бояться, ненавидеть, обижаться, сожалеть, выказывать недовольство миром.
В моем понимании смирение — это активность без внутренней агрессии, недовольства, обиды, сожаления, страха, и т. д., это внутренняя гармония при внешней активной деятельности. (стр. 98)
Иисус призывал нас к активной жизненной позиции и одновременно говорил об абсолютной Божественной воле. Как это можно совместить? В обычном религиозном или светском мировоззрении человек либо активен, либо пассивен. Однако на самом деле внутри человек должен быть умиротворенным, должен всецело принимать Божественную волю и чувствовать, что он вторичен по отношению к Всевышнему, а снаружи он может быть активен и открыт любым возможностям. Сочетание этих двух противоположностей говорит о нормальном развитии. (стр. 98-99)
…нужно сдержать свое человеческое «я», усмирить его, чтобы животная энергия превратилась в Божественную. Мы усмиряем человеческое «я», чтобы высвободить Божественное". (стр. 125)
Да, на уровне чувств это так.
Но есть ещё уровень сознания (осознанности), который помогает выявить ответственность (установление причинно-следственных связей) за свои чувства, мысли и поступки.
Есть ещё и уровень физического тела. Где хорошо заметна суета в поступках и волнение (грудь пошла волной).
Смирение на уровне тела может видеть не только сам человек, но и другие люди.
Если мы примем, что дух - это воздух внутри грудной клетки, то смирение внутри (на уровне физического тела) означает, что нужно просто жить и трудиться, в любых ситуациях быть всегда "в духе", не терять "присутствия мирного духа". Это жизнь без вреда для себя, без вреда для других, без вреда для природы…
Мироощущение и миротворение – вот символы тех дел, которые характеризуют обращение к духу в себе и к духу в других. И дела эти едины одним – творить и поддерживать мир.
Мир как покой. Внутри себя. В своих чувствах, в своём уме, в своём теле.
Между собой и другими, между собой и природой, между людьми и народами.
Жить в миротворении.
Творить мир не из-за страха наказания, не из-за ожидания получения каких-то благ.
А творить мир ради Любви, ради поддержания дела Творца, постигая и исполняя Его Промысел, Его Волю, Законы Природы.
Всё делать с ощущением покоя духа – покоя воздуха внутри.
Сохранять невозмутимость, безмятежность духа.
Быть едиными по мирному духу и по мирному духу поступать.
При абсолютном покое внутри и при максимальной активности снаружи, на пределе своих сил и возможностей.
Живущий так и есть миротворец.
"Блаженны миротворцы, ибо такие Сынами Божьими нарекутся"
Благодарю...