Лучик писал(а): ↑02 май 2020, 01:54
Ольга К писал(а): ↑01 май 2020, 11:23
Так без "верить, надеяться, терпеть и прощать" любить не получится...))). А также без "молиться", потому что высшая молитва - это молитва без слов, состояние любви, единения с Богом... (имхо)
А Сергей Николаевич писал, насколько помню, что когда давал слова молитвы, поставил любовь в конце и были очень большие проблемы. Я ничего не путаю?
Или я восприняла это слишком буквально, а у старцев это звучит как некий подитог?
Сергей Николаевич приводил пример с женщиной, которая неправильно молилась, и говорила в молитве, что она любит то-то и то-то, а в конце звучало, что она любит Бога. Она поставила Бога на последнее место, после любви к некоторым человеческим ценностям. Это же нарушение первой заповеди, самой важной: Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Для каждого из нас важно научиться любить Бога превыше всего. Но это совсем не одно и то же, что обращение к Богу: Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Потому что, чтобы уметь любить, надо очень много душою потрудиться, и в этот список можно будет еще что-то внести, например, жертвовать, быть бескорыстным... (имхо)
