kosyapeya писал(а):Как к этому зверю подступиться и его одолеть?
Труды Лазарева дают знания, понимание многих процессов. Это и руководство к практическим изменениям нашего характера и мировоззрения.
Но у меня железно со знаниями растет чувство превосходства над людьми, которые не читают Лазарева. Просто беда какая-то. И проблемы от сюда имеем со всеми вытекающими. Причем это чувство не на поверхности. А очень глубоко внутри, еле уловимо. И очень сильное.
Чувство превосходства возникает, когда рвется единство.
Одним из факторов для меня в возникновении единства, любви помогает поиск хорошего в человеке. Качеств характера, поступков. Это выстрадано приходит в его судьбу и душу. Появляется уважение и теплые чувства.
Но недавно я открыла для себя важность такого чувства, как сострадание.
Например, мы видим человека очень полного. Замечаем как он неуклюж, иногда жадно, много и некрасиво ест. Неряшливо и безвкусно одет... Возникает невольно осуждение, у некоторых брезгливость...
А если подумать, как много ему приходится иметь неудобств в возможности жить счастливой, гармоничной, наполненной жизнью. И еще впереди много испытаний будет дано Богом по выправлению его души, духа и тела...Это будет боль, страдания... Появляется сострадание. Начинает идти тепло в душе к такому человеку, желание помочь.
Знания данные Сергеем Николаевичем дают понимание, что в жизни этого человека была в прошлом сильнейшая боль, потеря и он просто не смог с ними справиться. И душа пошла в сторону успокоения через еду...
Почему я говорю-сострадание? Это мой опыт.
Всю осень прошлую и весну у меня был не проходящий сильный кашель. Я медикаментозно его не лечила. Искала причину. Понимание было. Но чувства молчали. Была до этого ситуация с подругой по теме правота. Она осталась при своем мнении, хотя я предлагала пойти к человеку, который присутствовал при этом разговоре и подтверждал мои слова.
Я отступила, не стала доказывать свою правоту.Простила, поняла, испытывала благодарность к Богу, но болезнь не проходила.
И вот после мартовского он-лайновского семинара сижу, конспектирую и вдруг возникает чувство сострадания к душе человека, который жестко отстаивает свою картину мира. Вижу, ощущаю, как душа его мается, болит, что лишена возможности любить Бога, меняться. Вынуждена страдать обслуживая инстинкты. И такое тепло, сострадание пошло к душе такого человека.
Вдруг в районе груди чувствую легкое, нежное прикосновение похожее на невидимый взмах крыльев и слышу тихие слова:"кашель пройдет" Так и произошло... Потом он временами слегка возвращался, но я снова к этому чувству возвращалась и он уходил.
А у мамы подруги после этой ситуации рак груди выявился. Прооперировали. Пока все хорошо.
Ну и еще один важный момент. Весь этот мир- это появление Бога. Все-это Бог. И когда я вижу какой-то процесс, ситуацию-хорошую или плохую, я говорю себе-это Бог так себя проявляет. Идет как бы отрешение от ситуации. И у меня сразу вспыхивает любовь и благодарность к Творцу, потому что я уже так воспитала свою душу реагировать на образ Творца. Все от Него идет благотворно и закономерно.
Когда чувство любви, тепла я ощутила, затем уже начинаю оценивать, анализировать применяя весь арсенал своих знаний

И это не влияет на мое чувство любви.