Сообщение Okeana » 18 ноя 2020, 13:46
Нонна, российские политологи тоже довольно неплохо комментируют Карабахский конфликт. Кто-то очень точно назвал это конфликтом двух национализмов - армянского и азербайджанского. Обе стороны стоят на одних и тех же позициях -" я", "мне", "мое", "не отдам". Например Сергей Михеев рассказывает, что к нему периодически обращаются за комментариями с той и с другой стороны, и говорят одно и то же, предъявляют к ситуации одни и те же претензии, требуют одного и того же отношения к себе. Разницы в их позициях просто нет.
Гордыня, она, конечно, причина всех грехов, кто спорит. И религиозные различия - тоже проблема. Но тут, мне кажется, дело проще (или сложнее, одновременно). Каждый тянет одеяло на себя, не принимая во внимание ни объективные условия, ни законные требования противоположной стороны, ни свои собственные ошибки. Гордыня это? Возможно, так как она, повторюсь, основа всех грехов. Но можно и более поверхностно разложить.
Кто ответит на вопрос, почему Армения не приняла Нагорный Карабах в свой состав, когда он, еще в советское время и по советским законам, пытался выйти из состава Азербайджана? Почему хотя бы не признала тогда или позже его автономию и независимость? Тут уже, наверное, глупость (а это тоже грех) , а то и продажность, трусливость и много чего еще...
Да, нравственность нужно возвращать. Но она не вернется, пока не вернется вера в Бога и понимание того, что за любое преступление обязательно придется отвечать, при жизни или после смерти, все-равно. Необходимо искоренять национализм, в корне, внедряя понимание тго, что душа человека устроена одинаково независимо от этнической принадлежности, и Бог хочет от всех одного и того же. Что Бог ест любовь, а любовь - это единство на глубинном плане.
Суть всех религий должна свестись к одному, независимо от различий во внешней ритуалистике. И тут, кстати, исламу неплохо было бы признать, что все, что в нем есть подлинного и нравственного, их пророк позаимствовал из иудаизма и христианства, что все это не изобретено им, но вторично, заимствовано. И перестать унижать христиан, заявляя, что Христос не был Богом, не умирал на кресте и не воскресал, переиначивая Евангелия и сочиняя свою версию истории о Христе.
Ложь - вот какой грех я бы еще поставила в основу всего происходящего в мире сегодня. Ложь - трансляция искаженной информации, без малейшего стеснения.... И не только заведомо искаженной, но и просто недостаточно достоверной, субъективной и эмоциональной - "своей, личной", а не Божьей, Истинной. Вот это, что точно необходимо прекратить, если мы хотим что-то исправить в этом мире!
Оксана Альберти