Проблемы с самооценкой.
-
- Зарегистрированный участник
- Ник: Анна2305
Проблемы с самооценкой.
Доброго дня, уважаемые форумчане. С материалами Сергея Николаевича знакома давно, прочитала все книги, просмотрела много видеороликов. Все прекрасно укладывается в мою картину мира, прочитанное не вызывает сомнений и противоречий, меняюсь, работаю над собой, но не уверена, что "прощупала" все свои проблемы. Интересно было бы выслушать Ваше мнение по данному вопросу:
Мне 34 года, никогда не влюблялась, хотя и были одни длительные отношения с мужчиной. До сих пор нет семьи, нет детей.
Из анамнеза: травля в школе с 14 лет и институте из за внешности(негативные всплески окружающих по отношению к моей внешности, которые проявляются иногда и сейчас, почти всегда это со стороны мужчин ,неделю назад даже со стороны моего директора). Раньше меня часто унижали, говорили, что некрасивая и прочее. Из за этого сформировались комплексы. В анамнезе так же с подросткового возраста анорексия(похудела до 35 кг) , булимия сразу после анорексии (справилась с этим сама за 2 года),с 17 лет нет расстройств пищевого поведения. Несмотря на периодический "буллинг" со стороны определенных людей, многие окружающие говорят, что я симпатичная, и некоторым мужчинам я тоже нравлюсь, мне делают комплименты, со мной знакомятся. Ранее ситуации с неприятием обществом моей внешности вводили меня в уныние и депрессию, не хотелось выходить из дома, я вела уединенный образ жизни, сейчас же работаю над собой, понимаю, что скорее всего у меня неприятие очищения через обиды, которое дается через мужчин. Стараюсь радоваться жизни, принимать боль души, которую мне дают. Вижу во всем божественную волю, принимаю ,что внешность не главное, главное душа. Я так понимаю, в подростковом возрасте, в период полового созревания и первой любви не прошла в душе травмирующей ситуации и мне эту любовь просто не дали, включилась программа самоуничтожения(анорексия), которая блокируется подобным образом. Я правильно понимаю? Что еще я могу упускать, в каком направлении поработать, благодарю заранее за советы, готова ответить на Ваши вопросы.
Мне 34 года, никогда не влюблялась, хотя и были одни длительные отношения с мужчиной. До сих пор нет семьи, нет детей.
Из анамнеза: травля в школе с 14 лет и институте из за внешности(негативные всплески окружающих по отношению к моей внешности, которые проявляются иногда и сейчас, почти всегда это со стороны мужчин ,неделю назад даже со стороны моего директора). Раньше меня часто унижали, говорили, что некрасивая и прочее. Из за этого сформировались комплексы. В анамнезе так же с подросткового возраста анорексия(похудела до 35 кг) , булимия сразу после анорексии (справилась с этим сама за 2 года),с 17 лет нет расстройств пищевого поведения. Несмотря на периодический "буллинг" со стороны определенных людей, многие окружающие говорят, что я симпатичная, и некоторым мужчинам я тоже нравлюсь, мне делают комплименты, со мной знакомятся. Ранее ситуации с неприятием обществом моей внешности вводили меня в уныние и депрессию, не хотелось выходить из дома, я вела уединенный образ жизни, сейчас же работаю над собой, понимаю, что скорее всего у меня неприятие очищения через обиды, которое дается через мужчин. Стараюсь радоваться жизни, принимать боль души, которую мне дают. Вижу во всем божественную волю, принимаю ,что внешность не главное, главное душа. Я так понимаю, в подростковом возрасте, в период полового созревания и первой любви не прошла в душе травмирующей ситуации и мне эту любовь просто не дали, включилась программа самоуничтожения(анорексия), которая блокируется подобным образом. Я правильно понимаю? Что еще я могу упускать, в каком направлении поработать, благодарю заранее за советы, готова ответить на Ваши вопросы.
-
- Ник: Angelina22
Re: Проблемы с самооценкой.
Добрый день, Анна! Вы правы, главная не внешность, а душа. Возможно Бог не наградил вас красивой внешностью, но наградил красивой душой, а вы из-за своих комплексов не даете ей раскрыться, чтоб люди узнав вас получше потянулись к вам.Анна2305 писал(а): ↑29 янв 2023, 14:26Доброго дня, уважаемые форумчане. С материалами Сергея Николаевича знакома давно, прочитала все книги, просмотрела много видеороликов. Все прекрасно укладывается в мою картину мира, прочитанное не вызывает сомнений и противоречий, меняюсь, работаю над собой, но не уверена, что "прощупала" все свои проблемы. Интересно было бы выслушать Ваше мнение по данному вопросу:
Как думаете люди с некрасивой внешностью не достойны любви? Их не за что любить?
Думая, ты не решаешь проблемы — думая, ты их создаешь. Решение всегда возникает, когда ты выходишь из думанья и входишь в состояние Тишины и абсолютного Присутствия, пусть даже на мгновение.
-
Добрый день, Анна! Вы правы, главная не внешность, а душа. Возможно Бог не наградил вас красивой внешностью, но наградил красивой душой, а вы из-за своих комплексов не даете ей раскрыться, чтоб люди узнав вас получше потянулись к вам.
Как думаете люди с некрасивой внешностью не достойны любви? Их не за что любить?
[/quote]
Именно так я и думала,всегда был страх получить отрицательную оценку своей внешности от окружающих,мне было стыдно за то,что я "не такая"....
[/quote]
Именно так я и думала,всегда был страх получить отрицательную оценку своей внешности от окружающих,мне было стыдно за то,что я "не такая"....
-
Но ведь Бог любит нас всех вне зависимости ни от чего. Раз вы есть, раз вам дали жизнь, значит вы в здесь нужны.
Думая, ты не решаешь проблемы — думая, ты их создаешь. Решение всегда возникает, когда ты выходишь из думанья и входишь в состояние Тишины и абсолютного Присутствия, пусть даже на мгновение.
-
Над этим работаю,позитивный настрой стараюсь сохранять,но принять и полюбить себя очень сложно.Angelina22 писал(а): ↑30 янв 2023, 08:41Но ведь Бог любит нас всех вне зависимости ни от чего. Раз вы есть, раз вам дали жизнь, значит вы в здесь нужны.
-
Я вот тоже полжизни комплексовала из-за того, что ношу очки. Мне казалось, что они меня портят, скрывают мою красоту, и я такая никому не нужна, а еще у меня большой нос из-за которого надо мной подшучивали. Но оказывается это было глупостью, потому что люди реагируют на самоощущение.
-
Да,самооценка очень важная вещь, я так понимаю,нас считывают по энергетике больше,а не по внешнему виду. Просто я думаю,в том ли направлении работаю,суть может другая и принятия ситуации недостаточно...Неправильные ориентиры,смещение внимания и целей жизни в сторону внешности,зацепка за материальное и меня от этого насильно отрывают? Семью и детей же тоже не просто так не дают. Значит дети неблагополучные.Angelina22 писал(а): ↑30 янв 2023, 08:55Я вот тоже полжизни комплексовала из-за того, что ношу очки. Мне казалось, что они меня портят, скрывают мою красоту, и я такая никому не нужна, а еще у меня большой нос из-за которого надо мной подшучивали. Но оказывается это было глупостью, потому что люди реагируют на самоощущение.
-
Чего вы больше всего хотите в жизни? Это и есть ваша зацепка. Отсутствие этого и нужно принимать.Анна2305 писал(а): ↑30 янв 2023, 09:03Да,самооценка очень важная вещь, я так понимаю,нас считывают по энергетике больше,а не по внешнему виду. Просто я думаю,в том ли направлении работаю,суть может другая и принятия ситуации недостаточно...Неправильные ориентиры,смещение внимания и целей жизни в сторону внешности,зацепка за материальное и меня от этого насильно отрывают? Семью и детей же тоже не просто так не дают. Значит дети неблагополучные.Angelina22 писал(а): ↑30 янв 2023, 08:55Я вот тоже полжизни комплексовала из-за того, что ношу очки. Мне казалось, что они меня портят, скрывают мою красоту, и я такая никому не нужна, а еще у меня большой нос из-за которого надо мной подшучивали. Но оказывается это было глупостью, потому что люди реагируют на самоощущение.
Например, может вам не хватает внимания от людей?
-
Может быть вы всегда мечтали быть как все, чувствовать с окружающими свое единство, принятие вас окружающими такой какая вы есть, тогда нужно принимать свое непохожесть, изолированность и одиночество.
-
Натужный позитив может загнать депрессию еще глубже, иногда лучше поплакать и признаться Богу в своей боли от ситуации.Анна2305 писал(а): ↑30 янв 2023, 08:52Над этим работаю,позитивный настрой стараюсь сохранять,но принять и полюбить себя очень сложно.Angelina22 писал(а): ↑30 янв 2023, 08:41Но ведь Бог любит нас всех вне зависимости ни от чего. Раз вы есть, раз вам дали жизнь, значит вы в здесь нужны.
Анна, неужели этого не достаточно, чтобы понять, что дело вовсе не во внешности Вашей? Вы - симпатичная! И Вам говорят об этом многие.
- Наташа_
- Ник: Наташа_
А я, знаете, что могу сказать по этому поводу)
Во первых, женщина полностью зависит от мнения окружающих. Но это мнение можно "менять".
Я много раз наблюдала этот эффект "зеркала" : когда я вижу встречного человека красивым, он видит красивой меня!
Один очень показательный случай расскажу. Стою я у подъезда, одетая как каждый день, причесанная как несколько лет подряд уже и вижу как подходит моя соседка. А она, как раз, выглядит необычно- не в куртке и штанах как в лес или в магазин, а в шерстяном пальто и шляпе и накрашенная. Она намного старше меня и я стесняюсь ей сказать по простому- вау как красиво. Я просто поздоровалась. А она, как раз и говорит мне ))): "ты что это, Наташ, так хорошо выглядишь сегодня, причёска чтоли новая, не пойму" ))))
Это я к чему, понаблюдайте за собой или вспомните, не бывало ли с Вами такого, что Вы отмечали во внешности встречного человека любой недостаток и думали о нём?.... Или, например, Вы, в общем то уверены, что Ваш начальник не красавец, объективно говоря, но это не так уж и важно для Вас и для него. Поэтому можно спокойно так считать, это же ни на что не влияет... Вы же никогда не позволите себе сказать ему об этом и этого достаточно. А вот и недостаточно... Отметки недостатков внешности это тоже осуждение. А, как мы знаем, осуждать вредно для души
Во первых, женщина полностью зависит от мнения окружающих. Но это мнение можно "менять".
Я много раз наблюдала этот эффект "зеркала" : когда я вижу встречного человека красивым, он видит красивой меня!
Один очень показательный случай расскажу. Стою я у подъезда, одетая как каждый день, причесанная как несколько лет подряд уже и вижу как подходит моя соседка. А она, как раз, выглядит необычно- не в куртке и штанах как в лес или в магазин, а в шерстяном пальто и шляпе и накрашенная. Она намного старше меня и я стесняюсь ей сказать по простому- вау как красиво. Я просто поздоровалась. А она, как раз и говорит мне ))): "ты что это, Наташ, так хорошо выглядишь сегодня, причёска чтоли новая, не пойму" ))))
Это я к чему, понаблюдайте за собой или вспомните, не бывало ли с Вами такого, что Вы отмечали во внешности встречного человека любой недостаток и думали о нём?.... Или, например, Вы, в общем то уверены, что Ваш начальник не красавец, объективно говоря, но это не так уж и важно для Вас и для него. Поэтому можно спокойно так считать, это же ни на что не влияет... Вы же никогда не позволите себе сказать ему об этом и этого достаточно. А вот и недостаточно... Отметки недостатков внешности это тоже осуждение. А, как мы знаем, осуждать вредно для души
-
Вы знаете,я не сказала бы,что особо придирчива к внешности других людей,скорее совсем не обращаю на нее внимания,я могла бы не вспомнить,во что сегодня были одеты коллеги. Тут другой момент,моя внешность весьма как бы сказать,специфична, я не все написала, меня иногда называют Майкл Джексон, в этом вся издевка, и наверное я действительно похожа,глаза темные,волосы тоже,от природы,плюс короткий обрезанный нос,тоже кстати от природы.Такой уж я родилась,и девушке не очень то приятно такое сравнение,в итоге формируется тенденция:издевка-стыд-желание спрятаться,чтобы тебя не видели,чтобы на тебя не смотрели. Это очень мешает жить и комфортно общаться с людьми. Пытаюсь над собой работать,но получается пока не очень хорошо. Особенно, пристальные взгляды некоторых людей на улице выбивают из колеи.На фоне этого-есть мужчины,которым я нравлюсь и вроде бы они считают меня привлекательной(я слежу за собой:стрижка с укладкой,стильная вроде бы одеждаНаташа_ писал(а): ↑30 янв 2023, 16:42А я, знаете, что могу сказать по этому поводу)
Это я к чему, понаблюдайте за собой или вспомните, не бывало ли с Вами такого, что Вы отмечали во внешности встречного человека любой недостаток и думали о нём?.... Или, например, Вы, в общем то уверены, что Ваш начальник не красавец, объективно говоря, но это не так уж и важно для Вас и для него. Поэтому можно спокойно так считать, это же ни на что не влияет... Вы же никогда не позволите себе сказать ему об этом и этого достаточно. А вот и недостаточно... Отметки недостатков внешности это тоже осуждение. А, как мы знаем, осуждать вредно для души![]()

-
Возможно,сложно сказать...Angelina22 писал(а): ↑30 янв 2023, 09:35Может быть вы всегда мечтали быть как все, чувствовать с окружающими свое единство, принятие вас окружающими такой какая вы есть, тогда нужно принимать свое непохожесть, изолированность и одиночество.
-
Но параллельно с этим,на контрасте,многие считают меня некрасивой,и пусть бы так,это не сложно принять,а вот открытый буллинг и желание с их стороны крикнуть какую-либо гадость незнакомому человеку,вот с этим сложно справиться. Это очень сильно влияет на самооценку.
Вы пробовали улыбаться этим людям, причем до того, как они это сделают? Но улыбаться - искренне, т.е. сначала улыбнуться внутренне, а потом уже - внешне.Анна2305 писал(а): ↑03 фев 2023, 12:38Но параллельно с этим,на контрасте,многие считают меня некрасивой,и пусть бы так,это не сложно принять,а вот открытый буллинг и желание с их стороны крикнуть какую-либо гадость незнакомому человеку,вот с этим сложно справиться. Это очень сильно влияет на самооценку.
-
нет,не пробовала,буду экспериментироватьТЮ-18 писал(а): ↑03 фев 2023, 14:54Вы пробовали улыбаться этим людям, причем до того, как они это сделают? Но улыбаться - искренне, т.е. сначала улыбнуться внутренне, а потом уже - внешне.Анна2305 писал(а): ↑03 фев 2023, 12:38Но параллельно с этим,на контрасте,многие считают меня некрасивой,и пусть бы так,это не сложно принять,а вот открытый буллинг и желание с их стороны крикнуть какую-либо гадость незнакомому человеку,вот с этим сложно справиться. Это очень сильно влияет на самооценку.
Анна, Вы советовались со стилистами-косметологами?
-
ТЮ-18 писал(а): ↑03 фев 2023, 15:05Анна, Вы советовались со стилистами-косметологами?
[/quote
Я стильно одеваюсь(надеюсь),у меня стрижка каре,ухаживаю за своей кожей,волосами,у меня спортивная фигура...Вся проблема в нюансах черт лица,кто то время от времени считает,что я похожа на Майкла Джексона(из за своего от природы данного маленького курносого носа,плюс к этому темные волосы,темные глаза) и этот факт очень хочет мне сообщить.Может так и есть?Ну наверное да,раз мне так говорят) Мама не понимает проблемы,говорит глупости,мол,ты миленькая,хорошенькая,у тебя тонкие черты лица, мол как о тебе такое можно сказать,но так вот происходит.)И я хочу в этом разобраться именно с точки зрения Лазарева С.Н.,а не с психологами,визажистами и пластическими хирургами,это не решение проблемы,а скорее ухудшение имеющейся проблемы. Ведь получается,если я принимаю эту тему очень болезненно,значит не просто так меня этим бьют.
-
ТЮ-18 писал(а): ↑03 фев 2023, 15:05Анна, Вы советовались со стилистами-косметологами?
[/quote
Я стильно одеваюсь(надеюсь),у меня стрижка каре,ухаживаю за своей кожей,волосами,у меня спортивная фигура...Вся проблема в нюансах черт лица,кто то время от времени считает,что я похожа на Майкла Джексона(из за своего от природы данного маленького курносого носа,плюс к этому темные волосы,темные глаза) и этот факт очень хочет мне сообщить.Может так и есть?Ну наверное да,раз мне так говорят) Мама не понимает проблемы,говорит глупости,мол,ты миленькая,хорошенькая,у тебя тонкие черты лица, мол как о тебе такое можно сказать,но так вот происходит.)И я хочу в этом разобраться именно с точки зрения Лазарева С.Н.,а не с психологами,визажистами и пластическими хирургами,это не решение проблемы,а скорее ухудшение имеющейся проблемы. Ведь получается,если я принимаю эту тему очень болезненно,значит не просто так меня этим бьют.