Давно не заходила на форум, как-то много всего происходило в жизни. Но события последних месяцев снова заставляют искать ответ у людей, знакомых с информацией Сергея Николаевича.
У нас сложная семья... Много времени мы с мужем прожили врозь, но не из-за желания расстаться, а из-за определенных обстоятельств. Часто эти обстоятельства рождались свекровью (очень сильная привязанность к сыну и нежелание его отпускать), периодически жили в разных местах из-за работы. Тем не менее, у нас две дочери (старшей 19, младшей почти 8).
Сейчас снова обратиться за помощью на форум заставляет проблема в отношениях мужа и старшей дочки. То есть сложности между ними были всегда, но сейчас ситуация просто ужасная...Дочь бОльшую часть своей жизни провела со мной и без папы. В те периоды, когда мы жили вместе, его методы воспитания бывали не всегды педагогичными (мягко говоря). Он сам вырос в сложой семейной атмосфере (единственный поздний ребенок у сентиментальной и истеричой мамы и деспотичного и приципиального папы), бывал побиваем отцом, а мама всегда испытывала к нему сумасшедшую материнскую любовь и жалость. Свекры, да и все мы – отдельная тема для размышлений. Естественно, муж и его семья очень далеки от ДК, свекр был полным атеистом, свекровь номинально верит в Бога, старается соблюдать обряды и основной принцип ее жизни – помощь близким (родителям, родственникам и особо - сыну), основная статья помощи – спасение здоровья всеми возможными способами. Муж в Бога верит, носит огромный золотой крест

Основной принцип его жизни – почитание родителей и вообще всех старших (все вроде правильно, но принимает какие-то уродливые формы, особенно когда все остальные люди, не попадающие в эту категорию вызывают критику и презрение).
В итоге имеем следующее. Старшая дочь – копия мужа, по характеру – смесь мужа и свекра, то есть атеистка и материалистка, да еще и с самомнением (опять же семейная черта - гордынька), умная, талантливая, учится на архитектора (весьма успешно, что вызывает опять же презрение к людям, не таким сообразительным как она), но при этом абсолютно в себя не верит. Чуть больше года назад она с бабушкой (моей свекровью) поехала к папе (он живет и работает за границей), практически против ее желания (накануне сама поступила в университет, без помощи взрослых и уезжать не хотела). Мы жили в Харькове и из соображений безопасности и прочих проблем, решили, что надо снова ехать за границу, через пол года уехала и я, с младшей дочерью. Вот именно в эти пол-года и начались проблемы. Уже в пути дочь показала, что она мягко говоря, бабушку недолюбливает. (Были два периода в нашей семье, когда она жила у бабушки с дедушкой, первый раз полгода (я серьезно болела), потом еще 3 месяца (я уехала за границу, и в эти 3 месяца оформлялись документы на ввоз ребенка), то есть периоды очень болезненные для нее. Короче говоря, пребывание с бабушкой вызывает неприятные ассоциации.) А бабушка – человек специфический, из желания всех спасти, сыплет советами, еще и бывший преподаватель, то есть человек, который все знает лучше всех и абсолютно в этом уверен. За границу свекровь поехала, потому что овдовела, и спасать стало некого, поэтому было принято решение о срочном спасении сына. Дочь, в отличие от мужа, уважением к старшим не страдает, (поймите правильно, она хорошо воспитана, но считает, что уважать надо тех, кто достоин уважения, независимо от возраста). Пока не приехали мы с младшей дочерью, она бабушку тихо игнорировала и искала в папе поддержку, но когда приехали мы, ситуация ухудшилась. Несколько раз возникали скандалы (спровоцированные дочкой и свекровью, разделить кто прав и виноват - невзможно). Надо отметить, что я – очень нелюбимая невестка, это озвучивалось неоднократно и дочь была тому свидетелем. Сверовь, что бы ни просходило между мужем и мной, ВСЕГДА защищает его, потому что он по ее словам «бедный, переутомленный мальчик» - классика жанра. Я к этому отношусь спокойно и с юмором, но объяснить дочери, что надо быть терпимой и великодушной невозможно. Самый страшный момент возник перед новым годом. Мы уехали на праздник, оставив дома детей и бабушку. Бабушка решила поруководить старшей внучкой, была несколько раз проигнорирована, потом решила доказать свою правоту оскорблениями, потом была попытка уговорить бабушку покинуть комнату, но бабушка пустилась в драку и была выставлена из комнаты силой. После этого последовал звонок мужу, с рассказом о том, что она умирает из-за того, что внучка хотела ее убить и теперь она (бабушка) находится в предынсультном состоянии. Муж на тот момент был нетрезв, поэтому мои уговоры на него не подействовали и все закончилось пошлой массовой дракой. То есть как дракой, в итоге он избил дочь ну и меня (я ж пыталась его остановить). Дочь три недели лежала дома с синим лицом, я тоже старалась поменьше показываться людям.
Теперь у нас в доме состояние «холодной войны». Мужа я простила (во всяком случае, мне так кажется), он очень долго извинялся и вроде как раскаялся, со сверовью долго не разговаривала, сейчас общаюсь очень отстраненно, но стараюсь принимать ситуацию, хотя конечно она меня откровенно раздражает.
Ну и собственно вопрос. Как жить дальше? Дочь никого прощать не хочет, с отцом формально общается (он тоже просил прощения за побои), бабушку игорирует полностью. Но каждый раз, как я завожу разговор о том, что надо бы уже постараться все забыть и простить всех участников ссоры, в ответ слышу, что она всех ненавидит и мечтает об их смерти. Это просто ужасно слышать такое от дочки об отце. Но ее отношение к нему сформировано его отношением к ней. На словах он ее всегда очень любил, но в подростковый период ее бил. Она же всегда была очень сильная и никогда не показывала, что ей больно (физически или морально). Сейчас кроме ненависти и презрения ничего в ней нет, любит она только меня и младшею сестренку. Самое ужасное для меня - осознание того, что она разрушает свою жизнь, а я ничего не могу с этим поделать. Как быть?
Спасибо за внимание и извините за такое длинное сообщение...