Мой друг и сахаджа-йога

Все о взаимоотношениях с нашими любимыми и близкими
Аватара пользователя
Наташа Смирнова
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 16:04
Ник: Наташа Смирнова

Сообщение Наташа Смирнова » 26 мар 2015, 09:32

Здравствуйте, форумчане! Мне хотелось бы продолжить эту тему (она уже в архиве) и написать о своих ощущениях от сахаджа-йоги и сахаджа-йогов.
Как я писала, я познакомилась с мужчиной из другого города по интернету, который занимается этой йогой много лет. И мне тоже захотелось заниматься медитациями, тем более что их учитель (индийская женщина) считается продвинутым духом. Короче, мужчина после долгого общения по телефону приехал ко мне жить, мы вместе несколько месяцев и уже попритёрлись друг к другу. К сожалению, сахаджа-йогов в нашем городе совсем мало, и трудно понять, что они представляют в целом. Всё-таки, как ни крути, но когда человек приходит в какой-то коллектив, он всегда в первую очередь смотрит на людей, их поведение и отношение к другим. С одной женщиной из группы мы стали хорошими друзьями, а с ведущей занятий так и не нашли общего языка. Почему?
В первое посещение группы я спросила, считают ли эти йоги свою систему САМОЙ ЛУЧШЕЙ ДЛЯ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ (потому что Сергей всегда говорит, что В МИРЕ НЕТ ДРУГОЙ СИСТЕМЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ПРАВИЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕКА, и мне хотелось узнать, принимают ли они альтернативу). Они это подтвердили. Ну, ради Бога, я за вас рада. Только с чего вы это взяли? Доводы такие (не гарантирую, что я точно передам их слова): 1) Шри Матаджи (учитель) открыла седьмую чакру для всего человечества (в смысле, помогает людям, получившим инициацию, поднять кундалини до 7 чакры), а ранее это никому массово не удавалось; 2) без подъёма кундалини ни о какой медитации или духовном развитии и речи нет; все остальные занимаются самообманом. Вот №2 вызывает во мне ооочень большие сомнения.
В чём заключается эта йога? В целом, система мне интересна. Это постоянная очистка чакр разными способами для соединения с Божественной любовью. Но смущает такая вещь: считается неправильным чиститься через ум (типа: не думайте о проблеме, не копайтесь в прошлом, не лезьте в будущее, а делайте очищение во время медитаций). Вот тут я и задумалась: как мне совместить СНЛ и эту йогу? Медитировать с ними хочу, чиститься тоже, учитель нравится, но вот это "МЫ - САМЫЕ КРУТЫЕ", конечно, сильно мешает всем. И ещё прикол: показала Серёжке видео с Сергеем Николаевичем (кстати, они тёзки по имени и отчеству!), а он так важно заявляет: "Никакой он не учитель, несёт всякую чушь и ничего не понимает!" Вот такие мы все гордые и великие )))))

Аватара пользователя
Eva2012
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 18 май 2013, 08:50
Ник: Eva2012

Сообщение Eva2012 » 26 мар 2015, 09:50

Наташа, добрый день!
Я занималась сахаджа-йогой и, насколько помню, писала Вам про свой опыт в прошлой теме. Могу сказать, что он положительный. Сейчас не занимаюсь, но сазаджа-йога мне дала очень мощный толчок в развитии, когда я о системе ДК даже и не знала.
Когда я занималась этими медитациями, то особо не вникала в личность Шри Матаджи. Я такой человек: обретаю связь с Богом, не ища каких-то проводников. Используюсь только методику, которую кто-то мог придумать. У всех опыт разный и можно брать отовсюду по-немногу.
Отвечу по поводу пункта №2, чтобы у Вас не было непоняток.

Подъём кундалини НЕИЗБЕЖЕН при ЛЮБОМ виде духовного роста, хоть ты занимаешься медитациями или просто убираешь гордыню по ДК. Это чисто энергетический процесс, который происходит в тонком теле человека. Если сравнить с физическим телом человека, то при правильном очищении организма по любой из методик (а их сотни), организм оздоравливается. Или существуют сотни методик массажа. Все они направлены на то, чтобы оздоровить. Понимаете? То же и с кундалини.
Вообще что такое кундалини? Это энергия, которая, поднимаясь, соединяет все чакры между собой в единую энергетическую систему, и когда кундалини раскручивает (т.е. достигает) седьмой чакры, или хотя бы четвёртой, анахаты, происходит качественное улучшение личности.

По системе ДК кундалини "поднимается" за счёт снятия блокировок с чакр, а уже потом человек незаметно для себя обретает союз в Богом.
Какая разница, как Вы придёте к Богу?
Но дело не в кундалини самой...это всё происходит одновременно.
На ментальном теле очищаем мысли, на эмоциональном - чувства, а там и энергетическое тело перестраивается.
Просто разные системы есть. Кто-то начинает с энергетического тела, его очистит и пойдёт дальше. А кто-то сидит и упорствует, что "все медитации зло", чистит менталку и эмоции. А в итоге всё к одному приводит.

По поводу "Мы крутые", это и у СНЛ есть, вернее его последователей. Фанатики есть везде.
Берите опыт методики, а не конкретных людей.

Аватара пользователя
Наташа Смирнова
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 16:04
Ник: Наташа Смирнова

Сообщение Наташа Смирнова » 26 мар 2015, 09:50

Флариса, вы прям в самую суть - есть такая у йогов фишка.

Аватара пользователя
Eva2012
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 18 май 2013, 08:50
Ник: Eva2012

Сообщение Eva2012 » 26 мар 2015, 09:53

Дополню:
Вам никто не мешает быть человеком с чистыми мыслями и чувствами и при этом энергетически "прокаченным", как говорят. Просто на идею об обретении сверхспособностей не надо западать, а так всё нормально это.
Я и медитации, и мантры практикую регулярно.
ДК - не религия же, это трактовка. Один из хороших анализов нравственной этики. Вас никто на костёр же не будет кидать, что Вы, видите ли, отступница. Бред это.

Аватара пользователя
Наташа Смирнова
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 16:04
Ник: Наташа Смирнова

Сообщение Наташа Смирнова » 26 мар 2015, 09:53

Ева, спасибо!

Аватара пользователя
Наташа Смирнова
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 16:04
Ник: Наташа Смирнова

Сообщение Наташа Смирнова » 26 мар 2015, 09:58

Ева, такой вопрос возник к вам: многие чувствуют сильные вибрации Шри Матаджи, но я вообще ничего не чувствую, просто симпатию и благодарность. Понимаю, что это неважно. А вы чувствуете?

Аватара пользователя
Eva2012
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 18 май 2013, 08:50
Ник: Eva2012

Сообщение Eva2012 » 26 мар 2015, 11:29

Я по технике Сахаджа-Йоги уже не медитирую (т.е. концентрацию на седьмой чакре не держу), медитации у меня проходят при чтении мантр, отключении внутренного диалога. Могу просидеть минут 10-15 в полном "неБытие" :roll: Чтобы прям колбас-расколбас - нет, конечно, такого не было.
Просто Свет, благость, благодарность и безграничная любовь...

Насчёт Шри Матаджи - я на личности учителя не концентрировалась даже тогда, когда посещала эти занятия. У меня к ней было отношение беспристрастное... Я просто концентрировалась на собственных ощущениях, а не "просила" Шри Матаджи поднять кундалини... Для меня учителя, мастера - такие же люди, как я, передающие опыт и не более. Т.е. в ранг святых я их не возношу, т.к. считаю, что каждый из нас потенциально святой.

Хотя знаю многих хороших людей без синдрома "мы крутые", для которых необходимо работать с изображением Учителя (у кого он есть). Им так удобнее, так у них быстрее процесс очищения мыслей и чувств идёт. Нужно подбирать. Каждому своё.

Аватара пользователя
Оксана Д
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 06:33
Ник: Оксана Д

Сообщение Оксана Д » 26 мар 2015, 12:22

Мне попалась такая инфа об основательнице

http://www.k-istine.ru/sects/sahaja_yog ... vorkin.htm

Это все правда? Вам на занятиях об этом говорят? Если так, уж лучше классической йогой заниматься, наверно.
Вот особо интересные цитаты:

"Нирмала говорит, что ее последователи должны гордиться, ибо они принадлежат "к этой великой Истинной Религии. До сих пор не было религии, которая была бы Религией Истины". Все известные религиозные лидеры объявляются "ракшасами"(демонами), а их последователи удостаиваются ярлыка фанатиков: "...
С представлениями Нирмалы о Христе не меньшая путаница. То она заявляет: "Христос - это Я, сейчас сидящий перед вами", то называет Его своим сыном, то говорит, что Он Вишну и Сын Вишну, а в другой раз, что Христос - это Чайтанья.
Основав собственную религию, Нирмала добавила к своему имени титулы "Ее Святейшество", "Шри Матаджи" - "Госпожа Матушка" и "Дэви" - "Богиня". Она и вправду почитается в своей секте как живая богиня, воплощенная "Великая Мать" мироздания. Нирмала выстраивает следующие отождествления: она - это женская ипостась Божества, небесная супруга (Парвати = Кали = Сарасвати = Лакшми) и творческая энергия (Шакти = Шехина = Дао Бога-Отца (Шивы = Брахмы) = третье Лицо Святой Троицы (Святой Дух) = Мать предвечного Слова (Христа = Дум = Ганеши) = Богородица = Афина = Гуань Инь (популярная богиня дальневосточного буддийского пантеона) и вообще все богини всех религий."

"Эти люди не могут быть гуру. Гуру для публики не бывает,
как не бывает гуру с такими мотивами и методами,
как у этих людей: хотя они называют себя гуру -
это псевдо-гуру"
Свами Кайвальянанда,

ортодоксальный индуистский гуру-шанкарит

Аватара пользователя
Eva2012
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 18 май 2013, 08:50
Ник: Eva2012

Сообщение Eva2012 » 26 мар 2015, 13:06

Я думаю, такое явление как "гуру" даже ДК не обошло стороной. Не так массово, но всё же.
Тут дело не в системе, а в людях. Это как про дурака, пол в церкви и лоб...

Ну нравится людям создавать себе образ, за которым они будут следовать. То же, что с Христом сделали, Буддой и проч.
У нас в группе сахаджа-йоги тоже были некоторые разговоры о Шри Матаджи, но я их как-то мимо ушей пропускала, не анализируя даже и не копаясь...зачем мне эти личности? Если я могу идти своим путём. Спасибо им за метод, а далее я уже сама...

Мне культ Шри Матаджи никак не мешал.

Аватара пользователя
Наташа Смирнова
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 16:04
Ник: Наташа Смирнова

Сообщение Наташа Смирнова » 26 мар 2015, 15:48

Да, Шри Матаджи считают святым духом. Как раз вчера я стала спрашивать Сергея о ней некоторые вещи, хотя знаю, что он начнёт сердиться. Он утверждал, что она не человек, а святой дух. Я сказала, что мне это странно, ведь у женщины есть тело и она даже ест мясо! Значит, человек тоже. А уж вопрос: "Почему она такая полная и не занимается спортом или танцами?" - вызвал явное возмущение. Наверное, я из вредности задавала вопросы, т.к. заранее знаю, что он скажет.

Аватара пользователя
Eva2012
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 18 май 2013, 08:50
Ник: Eva2012

Сообщение Eva2012 » 27 мар 2015, 04:58

Наташ, далеко ходить не надо. Зайдите в церковь и скажите, что Христос был тем же, что Будда, Кришна или пророк Мухамед. Вас назовут кришнаиткой (как меня). :-) Людям свойственно обожествлять кого-то, возводить в культ.
Однако я соглашусь с тем, что Шри Матаджи - воплощение Святого Духа. Как и Вы, и я, между прочим. :angel: Мы все - воплощение Святого Духа. Так что в их словах есть правда)) Всё нормально.
Относитесь к их желанию возводить Шри Матаджи на пьедестал с пониманием и принятием.

Мои друзья ездили в Индию, жили несколько недель в ашраме Саи Бабы, участвовали в мероприятиях (я не знаю, как они называются, но где читают мантры, молятся). Там тоже есть культ Саи Бабы. А мои друзья просто поехали туда, чтобы пожить в этой атмосфере и побыть вместе с молящимися людьми, наполниться... Не заставляет никто Вас прям поклонятся учителям. Да и не надо это.

Аватара пользователя
Оксана Д
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 06:33
Ник: Оксана Д

Сообщение Оксана Д » 27 мар 2015, 11:21

Eva2012 писал(а):Наташ, далеко ходить не надо. Зайдите в церковь и скажите, что Христос был тем же, что Будда, Кришна или пророк Мухамед.
С этим я согласна. Но здесь все иначе преподносится, раз основатели всех других религий ракшасы.

Аватара пользователя
Василиса
Зарегистрированный участник
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 04:21
Ник: Василиса

Сообщение Василиса » 30 мар 2015, 05:02

Наташа Смирнова писал(а):Да, Шри Матаджи считают святым духом. Как раз вчера я стала спрашивать Сергея о ней некоторые вещи, хотя знаю, что он начнёт сердиться. Он утверждал, что она не человек, а святой дух. Я сказала, что мне это странно, ведь у женщины есть тело и она даже ест мясо! Значит, человек тоже. А уж вопрос: "Почему она такая полная и не занимается спортом или танцами?" - вызвал явное возмущение. Наверное, я из вредности задавала вопросы, т.к. заранее знаю, что он скажет.
О, как знакомо, чисто по-русски: если она-Святой дух, то хула на Святого духа не возможна, чувство избранности и непогрешимости зашкаливает.(Византийская модель) "Не сотвори себе кумира"-написано. Человек призван на землю развиватся. Для развития нужна диалектика: два полюса человеческое и Божественное. В православии есть смертные грехи, но нет положительных качеств, а вот в Индии есть демонические качества, а есть и божественные качества характера, при устремлении к божественным человек приближается к Богу. Христос говорил: "Я и Отец одно". Потому что я деваю дела божьи. Многие прийдут и покажут чудеса. Но есть волки алчные в овечьей шкуре, по плодам их узнаете.
Наташа, в двух словах для мужа непереносимость критики-это уже диагноз. Йога дана для соединения с Богом. Но лично меня отводят от занятий йогой в городе, где активно сознание, потому что направление идет на избранность. Подозреваю, что Ваш Сергей даже девушку простую себе не может выбрать, ему нужна из их числа, а иначе карма загрязнится :-) А вот в Фанских горах, пожайлуста- у меня даже мысль возникла не стать ли мне инструктором :-) , так хотелось девочек поключить к занятиям, чтобы вместе со мной упражнения поделали.

Аватара пользователя
VioLeta
Зарегистрированный участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 окт 2012, 16:40
Ник: VioLeta

Сообщение VioLeta » 30 мар 2015, 10:01

Наташа Смирнова писал(а): многие чувствуют сильные вибрации Шри Матаджи, но я вообще ничего не чувствую, просто симпатию и благодарность. Понимаю, что это неважно. А вы чувствуете?
Когда я занималась сахаджа йогой,Шри Матаджи была ещё жива. Нам включали кассеты с её записями во время медитаций...Вибрации были настолько сильными,что я открывала один глаз и подсматривала,не давит ли мне кто-нибудь в реале на определённые пальцы))))
Дома от фотографии тоже шли вибрации...Вообще с этими вибрациями было очень легко жить-было понятно,что за человек рядом или что за место. Но ушла я оттуда именно потому,что позиция-вот она истинная гуру и истинная йога-для меня неприемлема...
Правда,сейчас наступила на те же грабли :-) -пошла на йогу чисто для того,чтобы вернуть телу здоровье,а тут опять новая школа и УЧИТЕЛЬ...прям слушать не могу:учитель сказал,учитель считает...а то,что учитель нахватался всего из разных книг,это неважно..важно создать себе кумира...видимо,так проще некоторым. Я почтения к данному учителю совсем не испытываю,придётся уходить и оттуда :ohh:

Аватара пользователя
Наташа Смирнова
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 16:04
Ник: Наташа Смирнова

Сообщение Наташа Смирнова » 30 мар 2015, 17:03

Девушки, так хочется найти какое-нибудь сообщество, где все вместе РЕГУЛЯРНО чистятся, медитируют и пр, но чтобы НИКАКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ! Ни индусов, ни американцев, - а просто люди в их естественном проявлении. Достала индийская культура в любой йоге. Раньше я как-то нейтрально к ней относилась, а теперь не хочу постоянно во время встреч на йоге слушать ТОЛЬКО индийское и видеть только индийское. И где все нормально относятся к учителю, как равному себе. Может, есть где-нибудь такое?

Аватара пользователя
Eva2012
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 18 май 2013, 08:50
Ник: Eva2012

Сообщение Eva2012 » 30 мар 2015, 17:16

Я старалась абстрагироваться :-)
Опять же, повторюсь...я взяла методику из Сахаджа-йоги и тихо удалилась, хотя там личность Шри Матаджи не навязывалась настолько сильно.
Вообще, если честно, то сообществ, где просто без идеологий очищаются - ...ну я не встречала...если не индийское встречается, то какое-нибудь другое.
Мне культура Индии нравится, чем-то притягивает, но несильно.

Для меня вся йога - это труды Вивекананды и Шивананды. Лучшего для души из трудов индийских философов я не встречала (да и вообще для души).

Наташа, а почему бы Вам не заняться самостоятельными очищениями дома? Или Вам необходимо общение среди единомышленников всё-таки?

Аватара пользователя
Наташа Смирнова
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 16:04
Ник: Наташа Смирнова

Сообщение Наташа Смирнова » 30 мар 2015, 18:18

Ева, с одной стороны, всё это из-за лени, честно говоря, когда регулярно не садишься и не чистишься, хотя знаешь кучу способов или свой собственный, проверенный в жизни. Но ещё хочется и с кем-то это делать, как-то веселее (люблю хорошую компанию). И ещё - хочу поддерживать Сергея.

Аватара пользователя
VioLeta
Зарегистрированный участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 окт 2012, 16:40
Ник: VioLeta

Сообщение VioLeta » 30 мар 2015, 21:00

Наташа,а Вы посмотрите сериал Махабхарата...
Думаю,полюбите всё индийское после просмотра его ;-)
Вместе со своим Сергеем посмотрите...ему тоже полезно будет


Вернуться в «Отношения, семья, быт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость