Я не оракул )) и максимум, что могу - поделиться своим опытом. А уж как им воспользоваться - это человек ведь может определить только сам. Ему виднее ситуация, в которой он находится. Раз у вас такие обстоятельства, как вы описываете, то вряд ли стоит терять эти 2 недели. Но вы можете, чтобы сдвинуть сроки и облегчить ребёнку освоение сада, немного потянуть время - сходить в сад познакомиться с воспитателями и группой, не оставляя пока там ребёнка, узнать, поменяются ли воспитатели, помещение группы и дети с 1 сентября. Потом повести малыша знакомиться с новым местом, не оставляя его, показать, где он будет находиться с 1 сентября, а где эти 2 недели. Потом оставить. Исходя из своего опыта я знаю, что сначала ребёнка оставляют на прогулку. Это как раз где-то 1-2 часа. Вот уже половина недели и пролетели, а значит, основная адаптация придётся уже на настоящую группу и воспитателей. И не бойтесь объяснять воспитателям свою позицию. У вас поменялись обстоятельства, муж готов вам помочь - расскажите об этом и успокойтесь: всё у вас будет отлично. Воспитатели тоже люди. Им тоже лучше, когда с родителями есть взаимопонимание, а дети спокойные, а не издёрганные.Costa_Vera писал(а):Я уже и не знаю, как поступить…
С одной стороны Вы правы – нет смысла адаптировать его чужому воспитателю, и я уже хотела в понедельник отказаться от их великодушия. А сейчас вот думаю: пусть привыкает быть с чужими ребятишками, чужой тетей, и что меня рядом нет.
Вообще в саду сказали так: сначала водим на 2 часа, потом на 4 часа, и через две недели он должен пойти на целый день, иначе он привыкнет, что его водят ненадолго, и потом будет еще больше плакать, что его на весь день оставили… Мне кажется это очень быстро, и не совсем логично. Я хотела его сначала водить на 1 час, постепенно наращивая по часу. Чувствую, что они меня не поймут, и будут настаивать на своем, и указывать мне на то, какая я не хорошая мать, ничего не понимаю в адаптации, наношу вред ребенку и т.д…. Ну вот, я себя опять настраиваю на борьбу))) Просто я на 90% уверенна, что по этому поводу обязательно что-нибудь скажут. Теперь вопрос: как вежливо «отбиваться» от их доброжелательности?
Буду наверное еще по ребенку смотреть: если он после первого дня будет сильно плакать, или что-то в поведении изменится… в общем не знаю, может и вправду перенести эту адаптацию, когда уже будет их непосредственный воспитатель…
И Ирис вам правильно сказала - лучше соблюдайте рекомендации воспитателей. Они не враги вам и вашему ребёнку. Бывают, конечно, исключения и нюансы при адаптации, дети очень разные, но в целом рекомендации воспитателей действительно помогают адаптировать малыша к новым условиям с минимальными сложностями и потерями.